При покупке машины наличие заднего отопителя не казалось столь необходимым, но поездив и решив что детям на заднем сиденье зимой будет все таки холодно - решил исправить данную проблему
Прочтение книги "Mazda MPV 1999 - 2001" оставила стойкое убеждение что минимум знание позволяет взяться за любую работу любой сложности которой ты не понимаешь вначале

И это даже хорошо
Начать я решил с самого простого - поиска именно задней печки. Искалась сама печка со всем обвесом, и блок управления ей.
Мне с самого начала повезло - hirurg66 (Денис) - смог продать мне печку со всем обвесом.
Когда пришла печка обнаружился ее недостаток. Судя по всему при транспортировке на ней немного попрыгали и раздавили один из углов пластмасового кожуха. Что заставило впасть в задумчивость - что делать дальше?

Решил посмотреть на свою корпус - отодрал заднюю панель - и моему взору предстал совершенно новый, белый и даже сверкающий корпус печки Заменять его на старый и грязный сразу расхотелось

Но возникали некоторые трудности - корпуса были полностью идентичны (что и предполагалось - на фиг делать несколько разных пресс форм, если они дорогие ) но в печке присутсвовало 2 дополнительных отверстия - первое - именно под радиатор, а второе под воздуховод в ноги.
После этого было принято решение - разобрать разбитую печку -перекинуть с нее детали на мою и собрать все заново.
Вначале пришлось снимать саму печку, без этого никуда не деться. Так как корпус необходимо разобрать на 2 части. Для снятия печки пришлось отвернуть трубки кондиционера - после появления небольшого белого фонтанчика газа из соединения я решил отойти и посмотреть на него из далека

Через 2 минуты фонтанчик значительно уменьшился и в мою голову пришла дурацкая идея отвернуть дальше гайку

После одного поворота Раздался хлопок и фонтанчик возобновил свою работу - а я смог поставить личный рекорд прыжка из багажного отделения в даль

После этого трубки легко снялись и печка была отвинчена от машины.
Далее используя классный прибор под названием Бор-машина (Гравер,дремель,.. и т д
http://shipmodeling.ru/shop.php?chp=108 ... 2103259701) и гибкий шланг - началась выпилка отверстий. Попытка использовать отрезные диски не увенчалась успехом, так как они очень хрупкие, но вот фреза (похожа на обычное сверло 5, но с острыми гранями) великолепно резало пластик, и к тому же достаточно ровно. На вырезание отверстий ушло от силы 5 минут.
Далее в мою печку были установлены 2 заслонки (одна отвечает за направление воздуха вверх/вниз, другая для регулировки его температуры), на корпус были привинчены 2 сервопривода и поставлены 2 пластмассовых рычага управления заслонками. Отверстия подошли идеально. Далее печка была скручена и в нее был вставлен радиатор отопления. После этого была установлена проводка с купленной печки.
На мою радость разъем подключения задней печки ни чем не отличался от моего родного. Так что для машины по большему счету все равно что стоит сзади. После привинчивания и подключения блока управления (теперь с тремя красиво светящимися регуляторами

) -все встало на место - проверка показала что заслонки нормально двигаются и вентилятор управляется как с головы, так и с заднего блока управления . Счастье было полным
Оставалась фигня. Необходим был разветвитель для подачи охлаждающей жидкости спереди. При осмотре японского он был забракован, так как использовать его было нельзя. Пришлось заказывать на Экзисте. Так же до кучи и попозже были заказаны там же 2 резиновых патрубка идущих от задней печки к трубкам отопителя.
Оставалось немного

До окончания работ всегда обычно остается немного... Так легче работается
К сожаления трубок отопителя у Дениса не оказалось.. И начался их поиск, так как отдавать 400 баксов за железяки не хотелось...
Поиск по разборкам привел к удивительному открытию - машину что бы разобрать разрезают пополам и трубки гибнут
Но поиск по яндексу на удивление оказался очень продуктивным и через 15 минут трубки были найдены в Питере. С доставкой в Москву вышедшие в 4500. Причем они шли еще и с трубками кондиционера, которые теперь благополучно валяются в сарае

На удивление трубки были как новенькие, в родной краске и без очагов коррозии. Плюс еще и частью резиновых патрубков. Правда для транспортировки их сильно сложили, что трубкам было пофигу,а кондиционерные сильно погнули...
И после этого наступил самый огромный геморой в жизни

Установка их на машину.
После нескольких экспериментов - я расписался в собственном бессилии это сделать. И машина была загнанна в мой любимый сервис - где за 6 часов работы и совершенно небольшую сумму в 5000 (после знакомства с методами установки любая сумма кажется небольшой

) они были установленный.
И я стал счастливым обладателем заднего кондиционера и печки
Осталось немного, поставить нижние воздуховоды, которые уже в пути.
Надеюсь это жизнеописание поможет кому нибудь