Установка доп пружин от ОКИ на заднюю ось ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Подвеска, рулевое управление, тормозная система
-
Markonya - Привыкаю

Re: Установка доп пружин от ОКИ на заднюю ось
Я поставил от старлетки, передние помоему, еще года три назад. Стуков и грюков не наблюдается.
MBF 98г., SGLR, WL-T, 4WD
-
DoctorNo - Врос

- Детей: 3
Причина такой переборки была в тюнинге японцем - поставил спортивные пружины с разным шагом витка и машина на них тащилась брюхом по земле.
Вот передние: Пружины повыше для Friendee
тут фото от турыча. Вот эти самые и покупал. Вперед.
А далее там-же пружины от суплекса, поставленные Турычем назад. Килен по виду и размерам абсолютно идентичен пружинам на картинке.
Размеры и номера он указал такие:
KILEN:
код 57021=364d=137dp=16
57031=365d=137dp=15.5
57051=362d=134dp=16
57381=358d=132dp=16.5
57361=356d=132dp=17
75701=352d=139dp=16
Аналог KILEN 17мм(пруток) у SUPLEX-19014.
себе ставил эти: Пружина зад.Mercedes 200-300,E,D/TD W123 76-85 комби усил. 01205 | KILEN 57050 она все-же 17мм толщина. это и есть усиленная.
Отсюда в предыдущем посте читать так:
насчет номеров: Покупал в Москве, заказывал у знакомого в Сергиевом Посаде, а он с Москвы вез. Были в наличии. Брал пружины на перед - суплексы, назад - килены и стойки передние - токико. передние пружины были на пару мм болльше в диаметре, чем посадочные на стойках, но влезли в итоге и ходят без проблем. Первичная просадка сантиметра на 3 (после установки как делика был) потом за 3 года практически не вижу просадки. Бутерброд собирал сразу, с новыми пружинами.MetalHead:DoctorNo, не забудьте огласить номерки пружин, во вторых пружины от Оки можно ставить обычные из г. Орел. стоят 3-й год, никаких проблем.
Причина такой переборки была в тюнинге японцем - поставил спортивные пружины с разным шагом витка и машина на них тащилась брюхом по земле.
Вот передние: Пружины повыше для Friendee
тут фото от турыча. Вот эти самые и покупал. Вперед.
А далее там-же пружины от суплекса, поставленные Турычем назад. Килен по виду и размерам абсолютно идентичен пружинам на картинке.
Размеры и номера он указал такие:
KILEN:
код 57021=364d=137dp=16
57031=365d=137dp=15.5
57051=362d=134dp=16
57381=358d=132dp=16.5
57361=356d=132dp=17
75701=352d=139dp=16
Аналог KILEN 17мм(пруток) у SUPLEX-19014.
себе ставил эти: Пружина зад.Mercedes 200-300,E,D/TD W123 76-85 комби усил. 01205 | KILEN 57050 она все-же 17мм толщина. это и есть усиленная.
Отсюда в предыдущем посте читать так:
на самом деле в японии ее видно плохо. В реале края колеса были на уровне концов колесных арок. На последней фотографии колеса новые и чуть выше. Поэтому кажется что просела малек. но это не так.DoctorNo:Тоже поставил оковские, но в паре не с родными, а усиленными фирмы "КИЛЕН" от мерина. Они не сужаются к низу и оковская стоит в выступе чашки рычага, а килен ровно вокруг. Килен усиленный с витком толще нашего и толще обычной мериновской пружины, если не изменяет память толщина прутка 21, /неверно: 17мм/против 19,5. (?) /неверно: читать 16мм./ Под килена ложил чашки резиновые, от чего не помню, на авторынке подбирал. Бутерброд работает просто изумительно: и мягко и не пробивает. Года три уже так катаюсь - полет нормальный.
Форд-Фреда (Мазда бонго френди) MBF 1996 г.в, TD WL 2500куб.см., 4WD, палатка АКПП, белый цвет
-
Юрец_89 - Привыкаю

- Профессия: Мастер
Всем привет. Тоже пробивает зад. Так вот полазил со штангелем, переписал размеры пружин. Будет выходной хочу снять и сравнить в магазине с пружинами от хантера. Ибо у нас толщина витка 15мм. а на УАЗЕ 16. цена 650 за одну. НО есть одно Но. У меня стоит по наружнему диаметру 120 а от уазе 125. В случае удачного исхода выложу фото отчет. 
-
Юрец_89 - Привыкаю

Итак вот отчет, Купил пружины от уаза с передней подвески, резинки на пружины от соболя 4 шт. и отбойники с передней подвески волги 2 шт. Процесс установки описывать пока не буду, ибо сегодня успел сделать только одну сторону. Добвлю только что на нижнюю чашку пришлось одеть кусок шланга диаметром 72(от водокачки). как вторую сделаю напишу впечатления, но и счас уже видно что стала выше см на 2. Отбойники надо чуток доработать напильником)
цены:
Пружины 1750
резинки 500
отбойники 60
цены:
Пружины 1750
резинки 500
отбойники 60
-
mashisha
- Привык

Этим летом начались пробои в задней подвеске. Почитав форум,принял решение поставить пружины от ОКИ. Купил черные по 300р штука.Операция с помощью друга заняла часа 2. Машина приподнялась сзади сантиметра на 3. Проехал по трассе 2000км - ни одного пробоя. Пока очень доволен.
SERENA C26 2011
MAZDA BONGO FRIENDEE AFT 98 4WD
MAZDA BONGO FRIENDEE AFT 98 4WD
-
Grab - Задержался

- Детей: 3
- Профессия: Инженер-электронщик
на самом деле если это делать второй а то и третий раз то замена вместе с амортами и линками занимает максисмум 1,5 часа:D другу просто меняли линки и ставили пружины, в снежное время на все про все вместе с перекурами ушло не больше часа!:)
Были Mazda: Familia 2000 год, бензин 1,5 литра;
Friendee 2001 год, 2 литра, аэро;
Millenia 2002 год, 2,5 литра, 200 кобыл; Сейчас: Friendee 2004 год, 2 литра, цвет серый, аэро-я доволен!!!:)
Friendee 2001 год, 2 литра, аэро;
Millenia 2002 год, 2,5 литра, 200 кобыл; Сейчас: Friendee 2004 год, 2 литра, цвет серый, аэро-я доволен!!!:)
-
Олежка - Привыкаю

- Детей: 2
- Профессия: Студент
Кто посоветует ? Где то читал, что на задние стойки (имею - Мазда Бонго Френди 2003 год выпуска, кузов SGLW) лучше ставить пружины не от Оки а от Тойоты Старлет. Вопрос- какой кузов и год выпуска ? Кто делал - поделитесь пожалуйста опытом.
-
Корепанов Георгий
- Врос

Пример: два года назад, за сутки до выезда на юг, воткнул от Оки.. 15 дней по полной боевой - ни одного пробоя, доволен был как удав (а ранее пробивало вниз сильно). По приезду (разгрузки салона), пустой салон на первой кочке пробило вверх так, что волосы дыбом встали (ладно не выпрыгнули штока из амортизаторов), обрезал 1,5 витка, два года не пробивает ни вниз, ни вверх. По вертикали от центра оси до крыльев на обоих сторонах 46 см два года (пустой кузов).
Более важно насколько удачно встают дополнительные пружины (надо изначально замерять перед покупкой). У меня Оковские не задевают родных, не разрушают посадочных мест, левая как влитая получилась, правую за два года пару раз поправлял (монтажкой), снизу конец витка выглядывал наружу, при этом ни скрипов ни других побочных моментов не было. За другие ничего не скажу...
Думаю категорично и однозначно никто не скажет (вряд ли найдется кто ставил и те и эти), просадка родных пружин у всех разная и компенсируя ее вторыми все получают разный результат, тобишь оценка у всех своя. Тебе тоже придется регулировать работу амортизаторов подгонкой (обрезкой или не обрезкой) внутренних.Олежка:лучше ставить пружины не от Оки а от Тойоты Старлет.
Пример: два года назад, за сутки до выезда на юг, воткнул от Оки.. 15 дней по полной боевой - ни одного пробоя, доволен был как удав (а ранее пробивало вниз сильно). По приезду (разгрузки салона), пустой салон на первой кочке пробило вверх так, что волосы дыбом встали (ладно не выпрыгнули штока из амортизаторов), обрезал 1,5 витка, два года не пробивает ни вниз, ни вверх. По вертикали от центра оси до крыльев на обоих сторонах 46 см два года (пустой кузов).
Более важно насколько удачно встают дополнительные пружины (надо изначально замерять перед покупкой). У меня Оковские не задевают родных, не разрушают посадочных мест, левая как влитая получилась, правую за два года пару раз поправлял (монтажкой), снизу конец витка выглядывал наружу, при этом ни скрипов ни других побочных моментов не было. За другие ничего не скажу...
-
Юрец_89 - Привыкаю

Всем привет! Я тут писал что ставил от Уаза пружины. Так вот при полной загрузке плюс 100л воды машина просто легла на мост....Народ сидел не худенький(на средний ряд два человека уместилось, на 3ряд 3 человека). Так вот завтра выходной и буду ставить доп от Оки. Иного выхода не вижу.
-
Color
- Врос

Прошло почти три года как установил окушные пружины вовнутрь родных.Машина эксплуатировалась почти всегда с загрузкой,когда больше,когда меньше.Но экзаменом на прочность была поездка на север острова в г.Оха(830км в один конец,кто знает какая там дорога тот проникнется чувствами).Туда и обратно полная загрузка(три человека,бакгажник полный до верха,топлива запас 100литров).Пробои подвески перестал считать примерно через час после окончания асфальта.потом просто снизил скорость до 50-60км\ч.По мере выработки топлива ехать становилось легче.
По возращению домой было обнаружено:слева окушная пружина лопнула в двух местах сверху и снизу примерно по витку,справа небольшой кусочек снизу,причем левая стала вываливаться между витками родно пружины и при сжатии витки двух пружин просто зажимали друг друга(какбудто до отбоя срабатывало).
Встал вопрос о замене пружин полностью.У товарища были взяты лежащие без дела пружины от Ниссан Сафари,передние стоковые(не лифтованые,т.е стандарт).Они имеют туже форму что и наши,но на 10мм больше внутренний диаметр(и верхнего и нижнего зауженого витка),диаметр витка такойже,высота примерно на 30мм выше.Встают на родное место без всяких доработок,единственное что нужно подобрать резинки наверх между кузовом и пружиной.
Результат: машина немножечко буквально приподнялась, стала более плотная работа зада,пробить не получилось при испытаниях ни как.резкультатом доволен.
Но чуть позже для поднятия немного кормы(т.к сезон предстоит больше по всяким лесам и прочим несильно дорогам мотаться) вовнутрь сафаревских установил пружины от какойто мелкой японочки типа терцел\старлет(задние).Они мягкие достаточно,на жёсткость почти не повлияли,а вот клиренса прибавили ещё примерно 20мм).Будем проводить такназываемые полевые испытания...
По возращению домой было обнаружено:слева окушная пружина лопнула в двух местах сверху и снизу примерно по витку,справа небольшой кусочек снизу,причем левая стала вываливаться между витками родно пружины и при сжатии витки двух пружин просто зажимали друг друга(какбудто до отбоя срабатывало).
Встал вопрос о замене пружин полностью.У товарища были взяты лежащие без дела пружины от Ниссан Сафари,передние стоковые(не лифтованые,т.е стандарт).Они имеют туже форму что и наши,но на 10мм больше внутренний диаметр(и верхнего и нижнего зауженого витка),диаметр витка такойже,высота примерно на 30мм выше.Встают на родное место без всяких доработок,единственное что нужно подобрать резинки наверх между кузовом и пружиной.
Результат: машина немножечко буквально приподнялась, стала более плотная работа зада,пробить не получилось при испытаниях ни как.резкультатом доволен.
Но чуть позже для поднятия немного кормы(т.к сезон предстоит больше по всяким лесам и прочим несильно дорогам мотаться) вовнутрь сафаревских установил пружины от какойто мелкой японочки типа терцел\старлет(задние).Они мягкие достаточно,на жёсткость почти не повлияли,а вот клиренса прибавили ещё примерно 20мм).Будем проводить такназываемые полевые испытания...
-
Сегодня мой День рождения! xobot
- Задержался

- Детей: 0
- Профессия: диагност автоэлектрик
я себе на зад поставил от мерседеса гелендвагена точно не скажу какие либо перед либо зад на работе на складе лежали с красной точкой что значит усиленные а с синей точкой стандарт просто идеально врослись ни каких пробоев да выше гораздо!!!!
-
Юрец_89 - Привыкаю

xobot,
Можещ подсказать как именно он называется, а то я в немцах совсем не бум бум, а тут как раз братья белорусы на сессию 18 числа приедут так я бы им заказал по очень вкусным ценам.
Можещ подсказать как именно он называется, а то я в немцах совсем не бум бум, а тут как раз братья белорусы на сессию 18 числа приедут так я бы им заказал по очень вкусным ценам.
-
nika07 - Пустил корни

Не знаю какие на моем Фреди задние пружины,но мне очень нравятся.В меру комфортные и не пробивают.
На фото,загрузка 500кг,(10 мешков цемента),причем весь груз сзади т к сиденья не сняты.На втором пустая машина.

На фото,загрузка 500кг,(10 мешков цемента),причем весь груз сзади т к сиденья не сняты.На втором пустая машина.

Ниссан-Серена 2008г.
-
киренск
- Задержался

без доп. пружин + резина на 16 и взади 350 литров соляры
-
Юрец_89 - Привыкаю

nika07,
У меня примерно так при 5 ти мешках даже чуть ниже. Стоят пружины от Уаза. На пустую между колесом и аркой см 10. Да и зад мягко идет.
У меня примерно так при 5 ти мешках даже чуть ниже. Стоят пружины от Уаза. На пустую между колесом и аркой см 10. Да и зад мягко идет.
-