Газобалонное оборудование (ГБО) на Шаран, Гэлакси, Альхамбра ⇐ Sharan. Двигатель
Модераторы: SoldateG, TALON44
-
andrey_kmv - Расцвёл

- Детей: 3
- Профессия: тренер
Re: Газобалонное оборудование (ГБО) на Шаран, Гэлакси, Альхамбра
Vofik, Ну, да на бензе у мну так и есть, на газу - чуть больше.
-
andrey_kmv - Расцвёл

Осваиваю потихоньку прогу понастройке ГБО.
Тут на днях, посмотрел настройки, на газу сильно богатая смесь, поехал к газавикам, смотрели, смотрели, решили мощность редуктора немного понизить, Delta P была 1470 мв, стало 1330 мв. Откалибровали заново, накатали карты, все равно время впрыска на бензе 3.7, а на газу 3.5
Чуть переливает газа приотпускании акселератора, а потом, при надавливании на педаль, идет небольшой рывок, т.к. смесь в этот момент богатая. На профильном форуме народ научил, что для BRC в программе есть специальная функция на этот случай - задержка впрыска газовых форсунок. Поставил 1 мс. Все провалы ушли, едет классно
Теоретически и расход должен малость упасть.
Тут на днях, посмотрел настройки, на газу сильно богатая смесь, поехал к газавикам, смотрели, смотрели, решили мощность редуктора немного понизить, Delta P была 1470 мв, стало 1330 мв. Откалибровали заново, накатали карты, все равно время впрыска на бензе 3.7, а на газу 3.5
-
andrey_kmv - Расцвёл

Ух, проехал в один присест 1000км. до Саратова
Расход газа прадовал: при скорости 120-125 км/ч получилось 10,7л на 100 км., а при средней 90 км/ч - 9,5 л. С включённым климатом, шестью пассажирами и багажом
Вообще оборудование BRC - вещь! Тяга на газу отличная, при достижении 3500 оборотов у меня настроен довпрыск бензина 20%, при 4000 - переход на бенз.
Вообще оборудование BRC - вещь! Тяга на газу отличная, при достижении 3500 оборотов у меня настроен довпрыск бензина 20%, при 4000 - переход на бенз.
-
Vofik
- Врос

- Профессия: Автоэлектрик
Мне кажется довпрыск бензы на вашем авто лишний,в отличии от моего древнего ADY ваш АТМ имел заводское ГБО,у этого мотора степень сжатия выше,он более заточен под газ.Я на своем ,,Шарике,, на газу езжу до 4200 об и без проблем.Единственное,при скорости 130-140,и забортной температуре выше 30 гр,масло нагревается до 115 гр,сбавляешь скорость до 120,тогда падает до 105.andrey_kmv: 08 сен 2018, 03:34 Ух, проехал в один присест 1000км. до СаратоваРасход газа прадовал: при скорости 120-125 км/ч получилось 10,7л на 100 км., а при средней 90 км/ч - 9,5 л. С включённым климатом, шестью пассажирами и багажом
![]()
-
andrey_kmv - Расцвёл

Vofik, наверное вы правы, но мне так спокойней. Да и есть стимул не гнать больше 130. 
-
Vofik
- Врос

Доброго дня.Неделю назад решил я отключить вариатор зажигания,отключил,машина была теплая,и без проблем приехал домой,даже показалось,что без ,,варика,,лучше ехать стала)) Утром как обычно завелся,поехал,попал в пробку и началось,не мог с места тронуться,нужно было держать обороты,что бы как то тронуться.Потом авто прогрелось и все исчезло,Целый день ездил,тоже без проблем.На следующий день все повторилось.Подключил обратно вариатор,и проблема исчезла.Да,проблемы с троганием были,что на бензине,что на газу.Делаю вывод,что ЭБУ нашего мотора медленно адаптируется к опережению зажигания вариатором,поскольку езда на бензине весьма кратковременная,то ,,газовое опережение,, с течением времени накапливается,мозг автомобиля перестраивается и... как не грустно,приходится признать,что установка вариатора на нашем типе мотора,абсолютно бессмысленна. Бензиновое ЭБУ двигателя по датчику детонации и прочим датчикам,все равно ,,заточит,, все под свои параметры.
-
maxt256
- Расцвёл

Я когда неправильно настроил газ, у меня в ЭБУ регистрировалась ошибка - лямбда зонд верхнее предельное значение, постоянная, и даже на бензине - то при торможении обороты падали до 500 оборотов, то на ХХ - подтраивала, обороты прыгали. стерал ошибку все ок. В итоге пока газ не настроил так чтоб ошибок не было. Сейчас все отлично и круто на газе едет, хоть с вариатором хоть без.
2. У меня все быстро адаптируется снимаю вариатор все едет и все ок.
3. Вариатор - с ним машина резвее особенно при трогании, и чуть менее употребляет газа
4. "Бензиновое ЭБУ двигателя по датчику детонации и прочим датчикам,все равно ,,заточит,, все под свои параметры. " - да , но насколько я понял бензиновое ЭБУ заточено по определенный диапазон параметров(это мои догадки), то есть от 91 до 98 бензина, а у газа 100-110. И учитывая тот момент что не раз проверено на себе - чтоб без вариатора машина тупее, особенно при трогании.
P.S. у меня Метан.
1.Не знаю. как у Вас - если тупит машина - читаете ошибки. если будут ошибки по лямбда зодну , Не спорадические а постоянные - будет тупить.
Я когда неправильно настроил газ, у меня в ЭБУ регистрировалась ошибка - лямбда зонд верхнее предельное значение, постоянная, и даже на бензине - то при торможении обороты падали до 500 оборотов, то на ХХ - подтраивала, обороты прыгали. стерал ошибку все ок. В итоге пока газ не настроил так чтоб ошибок не было. Сейчас все отлично и круто на газе едет, хоть с вариатором хоть без.
2. У меня все быстро адаптируется снимаю вариатор все едет и все ок.
3. Вариатор - с ним машина резвее особенно при трогании, и чуть менее употребляет газа
4. "Бензиновое ЭБУ двигателя по датчику детонации и прочим датчикам,все равно ,,заточит,, все под свои параметры. " - да , но насколько я понял бензиновое ЭБУ заточено по определенный диапазон параметров(это мои догадки), то есть от 91 до 98 бензина, а у газа 100-110. И учитывая тот момент что не раз проверено на себе - чтоб без вариатора машина тупее, особенно при трогании.
P.S. у меня Метан.
-
11piligrim11 - Плодоношу

- Детей: 2
- Профессия: Промышленная безопасность
Vofik, Володя, а я тебе именно об этом и говорил. А ты мне не верил. Отключи вариатор, сбрось ошибки, даже если их там нет (нужно чтоб обнулились значения в 32-й группе) и глюка без вариатора не будет.
Написанному верить!
11piligrim11
Мой автоблог на http://sharanovod.ru/viewtopic.php?f=44&t=117
11piligrim11
Мой автоблог на http://sharanovod.ru/viewtopic.php?f=44&t=117
-
maxt256
- Расцвёл

если кароче - в двигателе есть ошибки? скриншот в студию
у него нет 32-й группы. на Simos 4s(Эбу двигателя) только 7 групп.11piligrim11: 04 окт 2018, 13:40 Vofik, Володя, а я тебе именно об этом и говорил. А ты мне не верил. Отключи вариатор, сбрось ошибки, даже если их там нет (нужно чтоб обнулились значения в 32-й группе) и глюка без вариатора не будет.
если кароче - в двигателе есть ошибки? скриншот в студию
-
andrey_kmv - Расцвёл

Народ, а кто какие ставит тосольные шланги и хомуты при врезке в штатную систему ОЖ?
Может и тройники какие посоветуете.
На вторую зиму, после установки гбо, начали подтекать патрубки в местах врезки, хомуты винтовые...
На вторую зиму, после установки гбо, начали подтекать патрубки в местах врезки, хомуты винтовые...
-
Vofik
- Врос

Я на третью зиму поменял тосольные шланги,стояли Симперит.Вся беда в винтовых хомутах,где я поставили оригинальные(такие как на системе охлаждения по заводу ставят)там продавливания шланга не происходит,хомут меняет размеры вместе с температурными расширениями шлангов.Под рукой не было подходящего диаметра хомутов,а потом как то забыл((Винтовые хомуты куда угодно,только не на систему ОЖ!!!andrey_kmv: 20 ноя 2018, 08:50 Народ, а кто какие ставит тосольные шланги и хомуты при врезке в штатную систему ОЖ?
На вторую зиму, после установки гбо, начали подтекать патрубки в местах врезки, хомуты винтовые...![]()
-
andrey_kmv - Расцвёл

Дык, в том то и дело, заказал бы оригинальные хомуты, но не знаю, как они будут работать с неоригинальными шлангами и тройниками ( металлическими)
А шланги какие взять?
А шланги какие взять?
-
Vofik
- Врос

Смысл в оригинальном хомуте следующий,он дышит вместе с шлангами(шланг расширился,хомут расширился) а какие шланги и тройники,это уже вторичноandrey_kmv: 20 ноя 2018, 10:35 Дык, в том то и дело, заказал бы оригинальные хомуты, но не знаю, как они будут работать с неоригинальными шлангами и тройниками ( металлическими)![]()
А шланги какие взять?
-
andrey_kmv - Расцвёл

Думаю переделать врезку редуктора в штатную систему ОЖ на силиконовые патрубки и силовые хомуты. Что скажете п надежности данных комплектующих?
Фото для примера
Фото для примера
-
SoldateG - Модератор
- Профессия: ....я пока только учусь
andrey_kmv, хомуты лучше пружинные, а патрубки по картинке не определить
Забитый саморез лучше, чем закрученный гвоздь...
Будьте добрее!
Будьте добрее!
-