Газобалонное оборудование (ГБО) на Шаран, Гэлакси, АльхамбраSharan. Двигатель

Двигатель минивэнов VW Sharan, Seat Alhambra, Ford Galaxy Mk I (1995−2000), Ford Galaxy Mk II (2000−2006)

Модераторы: SoldateG, TALON44

Vofik
Врос
Врос
Профессия: Автоэлектрик
Re: Газобалонное оборудование (ГБО) на Шаран, Гэлакси, Альхамбра

Сообщение Vofik »

Vitalii83: 16 май 2018, 17:22 Vofik, схем
Спасибо тебе дружище,дай Бог тебе здоровья
Vitalii83
Врос
Врос

Сообщение Vitalii83 »

Vofik, Да пожалуйста.
andrey_kmv
Расцвёл
Расцвёл
Детей: 3
Профессия: тренер

Сообщение andrey_kmv »

Да, посмотрел семинар по гбо, говорят можно подключать ( для информативности), можно не подключать.
Vofik
Врос
Врос

Сообщение Vofik »

Установил наконец себе вариатор зажигания TE TAPE от производителя Тегаз Литва.Обошелся 30$ .Подключение не прошло гладко,помог Vitalii83 и инженер из Тегаза. Установил углов опережения брал на сайте ,,Микролуч,,там расписаны углы и типы двигателей.Для моего мотора они рекомендуют 7 градусов,на всех оборотах и только на ХХ ноль градусов.По ощущениям,когда поездил с ним,и отключил,то как с кондиционером и без.По расходу пока ничего не скажу,в режиме доведения до ума всего остального ГБО.Одно могу сказать точно,что ни с настройкой ГБО никто из установщиков особо не заморачивается,а с вариаторами просто не хотят связываться,потому как мотор мотору рознь,а нюансов по подключению куча,соответственно это требует времени,а время-деньги))По окончанию подгонки диаметра дюэ,хода штока форсунок,настройки кривых,и что по итогу будет с расходом,выложу по позже.Пока отмечу положительный эффект от установки вариатора .
Eagle911
Задержался
Задержался

Сообщение Eagle911 »

Правильнее шить мозги двигателя под газ. Единственный на мое мнение вариант.
Vofik
Врос
Врос

Сообщение Vofik »

Поделюсь наконец своими изысканиями)).Не нравился мне расход газа по городу(15л как зимой так и летом) и длительность впрыска на ХХ 4.08мс.Были поменяны сифонящие гофры -результата ноль,проверил все на подсос воздуха-результата ноль,потом подьехал к друзьям,измеряли СО на бензине на ХХ и на газу,на бензине показало 1.2,на газу 0.35,на основании этого предположили,что бензофорсы имеют разную производительность,так и оказалось,одна из 4 форсунок на процентов 15 лила меньше.После чистки ультразвуком,показания выровнялись,СО на бензине на ХХ стало 0.32,и на оборотах 0.35,СН 120,длительность импульса впрыска на бензине на ХХ 3.06мс.Да,долгосрочная лямбда была загнана в крайний угол 110.Путем проб,консультаций,ошибок и т.д, я установил себе на ГБО диаметр дюз 2.0 мм,ход штока 0.40(валтек) давление в редукторе 1.27.Выехал за город на бензине,сделал автокалибровку,по окончании проехал на бензине 5 км на 4 скорости с постоянно нажатой педалью газа(дабы хорошо прописалась лямда на карте) потом не переключаясь на газ,дал под хвост на бензине в разных режимах,и после этого переключил на газ,проехал опять же на 4 скорости с постоянно нажатой пеедалью на газу так же 5 км,потом в разных режимах.Появились две карты, я газовую подстроил под бензиновую и так катаюсь уже две недели.Долгосрочная лямбда приняла выражение 1.02,расход предварительно стал по городу около 13.5.Так же как то более живее стал показывать и расход по БК(краткосрочный),раньше он был ну очень медленным.
Отреагирую и на пост сверху,наверное нужно изначально привести отправную точку(бензиновое хозяйство) в норму а остальное приложиться :) Математики зашитой в мог ГБО,вполне хватает для того,дабы оптимально работать,насколько я знаю,конструктора разных ГБО заливают разную,,математику,, в мозги своих ГБО и я уверен,что универсальной прошивки бензомозга под работу разных типов ГБО,да ещё под разные моторы,это уже из области дорогой фантастики.Это все говорилось о смесеобразовании ГБО.Если говорить об УОЗ,то цена вопроса для меня составила 30$,а любая прошивка ЭБУ начинается от 100$.,
andrey_kmv
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение andrey_kmv »

Vofik: 19 июн 2018, 11:481.27
У мну давление 1.45, вот думаю, не многовато ли? Читал, что оптимально 1.3. Но редуктор на 1500 мВ. Расход в смешанном режиме 13 л
Vofik
Врос
Врос

Сообщение Vofik »

andrey_kmv: 20 июн 2018, 04:05
Vofik: 19 июн 2018, 11:481.27
У мну давление 1.45, вот думаю, не многовато ли? Читал, что оптимально 1.3. Но редуктор на 1500 мВ. Расход в смешанном режиме 13 л
А было сколько?(давление)
andrey_kmv
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение andrey_kmv »

Да так и было, после установки и настройки.
Vofik
Врос
Врос

Сообщение Vofik »

andrey_kmv: 20 июн 2018, 19:02 Да так и было, после установки и настройки.
Если форсунки Валтек,то нужно чуть больше дюзы рассверливать
andrey_kmv
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение andrey_kmv »

Да не, у меня BRC, там форсунки по таблице мощности двигателя подбираются. Я, в общем- то, доволен работой гбо - приемистость не хуже чем на бензе, эластичность - лучше, единственное, пока не прогреется двигатель до 90* , при переключении передач, при резком отпускании - нажатии педали газа, немного поддергивает.
maxt256
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение maxt256 »

andrey_kmv: 21 июн 2018, 05:25 единственное, пока не прогреется двигатель до 90* , при переключении передач, при резком отпускании - нажатии педали газа, немного поддергивает.
Так быть не должно, не должно ниче подергивать. Смесь походу не та, раз привязка к температуре - тогда нада регулировать температурную коррекцию
Vofik
Врос
Врос

Сообщение Vofik »

andrey_kmv: 21 июн 2018, 05:25 Да не, у меня BRC, там форсунки по таблице мощности двигателя подбираются. Я, в общем- то, доволен работой гбо - приемистость не хуже чем на бензе, эластичность - лучше, единственное, пока не прогреется двигатель до 90* , при переключении передач, при резком отпускании - нажатии педали газа, немного поддергивает.
Интересно а какая длительность впрыска на ХХ у бензина и у газа?И каково значение долгосрочной лямбды?При правильно отстроенном ГБО долгосрочное значение лямбды не должно быть ,,загнано,, в какой либо угол.

Отправлено спустя 15 минут 33 секунды:
maxt256: 21 июн 2018, 13:40 Так быть не должно, не должно ниче подергивать. Смесь походу не та, раз привязка к температуре - тогда нада регулировать температурную коррекцию
Согласен,так быть не должно.Не знаю как и на каких типах ГБО происходит температурная коррекция,но В моем Стаг 4 хоть она и есть,но впрыски устанавливаются после калибровки и ,,подтяжки,,кривой газа до уровня бензина,и как бы никакой температурной дополнительной коррекции не нужно.Разбираясь со своим Стагом,попутно лазил по Тамоновскому сайту,и пришел к выводу что в разных ГБО разная ,,математика,, перевода бензиновых параметров в газовые,когда я попробовал установить рекомендуемые(Тамоной,, под мощность моего движка диаметр дюз и ход штока,программа диагностики Стага выдала что диаметр дюз слишком большой.Разное ГБО,имеет свои нюансы.Думаю что подергивание связано с недостаточной температурой на редукторе,имея такое высокое давление,он должен соответственно обеспечить интенсивное испарение,а это возможно при хорошем нагреве редуктора.кстати и способ врезки редуктора тут тоже немаловажен.
andrey_kmv
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение andrey_kmv »

Сам в настройке гбо пока чайник, ну, вот некоторые данные с компа. Лямбды у меня не подключены ( так сделали при установке), карты совпали практически полностью, затем газовую слегка обогатили.
Особых спецов в настройке у нас нет, да и возиться никто не хочет. Прогу скачал сам, но, пока не освоил :oops:
IMG_20180513_142535.jpg
maxt256
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение maxt256 »

andrey_kmv , что немаловажно повлияло у меня на опыт настройки ГБО:
VAG-Com:
1. Ошибок по двигателю - лямбда верхнее предельное значение -смесь бедная, нижнее предельное - богатая. То есть если Выскакивают ошибки значит нужно настраивать ГБО.
2. В группах измерения - нужно добиться того чтоб к примеру на бензине на XX - впрыск был, к примеру на прогретой у меня 3 мс, при переходе на газ - тоже был 3 мс. То есть одинаковый.
Ну и сам Газовый блок:
1. Он показывает время впрыска бензина . Вот и нужно добиться того чтоб что на бензине время впрыска бензина совпадало со временем впрыска бензина на газе. То есть что по сути газовый блок делает, получает время впрыска бензина, далее в зависимости от режима(нагрузки) пересчитывает его, умножает на коэффициент и выдает газовым форсункам впрыск.
2. Отрегулировать температурную коррекцию .