Какой аккумулятор ставить или Правильный аккумуляторВыбор и приобретение

Автомобили и запчасти к ним: что выбрать, как выбрать, где купить
Гарик Хабаровск
Задержался
Задержался

Сообщение Гарик Хабаровск »

HIACE COMMUTER, N-LH61B, года выпуска 1984-1989.
С завода идет 75D26L, рекомендованно устанавливать для зимних условий 85D26L, для холодных климатических условий 130E41L.

ИМХО, для Питера пойдет 75-80 ампер/часов. Не увлекайся гигантизмом АКБ :D .
Удачи!
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

Аккумулятор подбирается в основном исходя из мощности стартёра. Если стартёр маломощный, можно ставить в параллель хоть 10 камазовских аккумуляторов, толку от этого в морозы не будет, только стартёр может быстрее сгореть. На легковые дизеля обычно 90-100 а/ч достаточно.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
Гарик Хабаровск
Задержался
Задержался

Сообщение Гарик Хабаровск »

Alexandr:На легковые дизеля обычно 90-100 а/ч достаточно.
В какой-то степени утверждение правильное :roll: . Но не совсем корректное. Кому-то хватит и 90 а/ч, а кому-то может не хватить и 115 :wink: . Есть ведь такой фактор, как ореал обитания техники :wink: . К примеру Сочи и Магадан :D . Главное не перестараться, а то может стать хуже.
gercon
Почётный басовод Братска
Почётный  басовод Братска

Сообщение gercon »

Аккумулятор подбирается в основном исходя из мощности стартёра.
А как же закон Ома? Если стартер например (даже не догадываюсь сколько в реальности) будет сопротивелением 0,2 ОМ и U=12V хоть сколько угодно парраленьных 90А/Ч аккумуляторов подключай - потребляемый ток останется неизменным. (тут главное не увлечься и не спалить стартер временем кручения - это же почти короткое замыкание) В нашем случае I=U:R=12:0,2=60А. Из цифр становится понятно, что для "долгого кручения" стартера ключевое значения имеет ёмкость. А вот для подзарядки (её - А.Б.) разумеется необходим соответствующий генератор. Хотя и тут я особого противоречия не вижу. Ну например я ставлю аккумулятор 180 А/Ч. Завожу машину в лёгкую с такой ёмкостью и естественно подсаживаю ... на сколько процентов? Ну допустим было очень холодно - до 25% то зарядный ток будет максимальный, например генератор 70А/час. А максимальный ток для зарядки такого аккмулятора необходим всего то 18 Ампер. И что? Где апокалипсис? Ну подожди когда греется машина и не включай потребителей пусть подзарядит его и ехай себе спокойно. Другое дело если потребители будут "жрать" больше чем выдаёт генератор, то аккумулятору ни фига не достатнется и он уже будет садить "сеть"
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

Закон Ома для стартёра неприменим, токи здесь зависят главным образом от нагрузки на стартёр. Если крутить вхолостую, ток будет ампер 40-50, если нагрузить до полного останова якоря - ток будет в районе 600-800 А. А активное сопротивление обмотки будет одинаковым в обоих случаях.
Infinity
Врос
Врос

Сообщение Infinity »

Все, бобик сдох. Сегодня на улице минус 20. АКБ хватило на часовую работу Вебасто. Хватило бы и еще на час или два...
А вот на запуск ужо фиг. Отнес домой, отогрел в тазике с теплой водой полчаса. С трудом - но запустился. АКБ марки Панаслоник, какой емкости не понятно, все на ипономатерном.
Купил я Бошевский гелевый на 70 ампер. Почти влез в штатное гнездо, на нем есть по низу наплывы, вот они не дают усесться полностью в корыто. По теплу срежу часть наплывов и бортик в корыте - сядет как миленький! Счаз стоит скособоченный. Но это ведь гелевый, ему наклоны не критичны.
Большой плюс - ему не страшна глубокая разрядка. И заряжать его не надо с магазина. Если с момента выпуска прошло менее 18 месяцев - можно сразу ставить в авто.
-------------------------------------
MAZDA MPV 2001, LW5W, 4 WD, 2,5 литра 170 коней.
И я её уже люблю!
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Alexandr, Ну хорошо, хорошо я тут уже подзабыл конечно всякие там реактивные сопротивления и пр. Предел есть мощности стартера или можно на нём в космос? Цифры нужны. Сколько сожрёт стратер если всуть между зубъев кол? Насколько мне известно напряжение на аккумуляторе не падает ниже 10 вольт при пуске, а это уже зависимость от каких то законов.
http://www.auto-resurs.ru/_motsl/exemp/ ... ork01.html

"Если сила тока выше 300 А, то причиной этого может быть межвитковое замыкание....."

http://www.ardio.ru/relkompr.php

ТАКИМ_ОБРАЗОМ, нельзя сказать, что при установке АКБ с какой-то предельной емкостью произойдет перегрузка генератора - все зависит от ЦЕЛОГО_РЯДА_УСЛОВИЙ (емкости, степени разряженности, исправности АКБ, оборотов двигателя, ХАРАКТЕРИСТИКИ_ГЕНЕРАТОРА и предельно допустимого тока отдачи)...

http://www.autoarena.ru/faq/print_view.php?id=35
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Вот собственно всё о том же самом:
http://www.club-nissan.ru/forums/showth ... 615&page=3
Maverick
Привыкаю
Привыкаю
Детей: 2
Профессия: юрист

Сообщение Maverick »

В аккумуляторе кроме емкости, есть еще один показатель - пусковой ток. Так вот для дизеля чем он больше, тем лучше. У меня стоит американская Соточка с пусковым 830А. Заводит в любой мороз. прада у нас менее 30 бывает очень редко и не долго.
В молодости пробовал на дизель поставить отечественную стодвадцатку (большую и тяжелую), так она дизель даже и не прокрутила. :shock:
UAZ Patriot 2010 Limited, ЗМЗ 409 Евро3, Part time 4WD
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Maverick,
Привет! Ты куда пропадал? очень интересное гворишь, а я тут репу как раз и чешу - не поставить ли мне 120 Отечественную :evil: Понял, уже не буду.
Maverick
Привыкаю
Привыкаю
Детей: 2
Профессия: юрист

Сообщение Maverick »

gercon, да все как то времени не было зайти к вам на огонек. работа... будь она не ладна.. 8)
UAZ Patriot 2010 Limited, ЗМЗ 409 Евро3, Part time 4WD
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Maverick,
Понятно, у меня просто работа рядом с компьютером
Иван_К
Привыкаю
Привыкаю
Детей: 1
Профессия: прораб :-)

Сообщение Иван_К »

Infinity:Купил я Бошевский гелевый на 70 ампер
Вроде как пол месяца эксплуатируешь, какие будут размышления? 8)

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

На старом Hiace 1992 3L 107кузов(помоему) ставил корейца 105а/ч, недозарядом вроде не страдал. Держал на улице, зима ночные прогревки, печки, короткий световой день :val: ...
Hiace 1992 3L Полный супер был...:-(
Hiace 1996 1KZ-te Проще и шустрее :-)
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

Я ездил почти месяц с камазовским аккумулятором 190 А/ч, заряжался абсолютно нормально, потом переставили его на камаз, тот завёлшся сразу с полтычка.
Иван_К
Привыкаю
Привыкаю
Детей: 1
Профессия: прораб :-)

Сообщение Иван_К »

Походил по рынку, пообщался с ребятами( торгуют аккум.) Итог не буду брать гелевый, плюсов много. Минуса два: цена! , всё таки нешибко любит низкие температуры. Решил взять Panas 120а/ч 930а.
Hiace 1992 3L Полный супер был...:-(
Hiace 1996 1KZ-te Проще и шустрее :-)