Расход бензина на Mazda MPV IIMPV II (LW). Бензиновый двигатель

FS-2.0L, L3-2.3L, GY-2.5L, AJ-3.0L
BUS леворукий
Расцвёл
Расцвёл
Профессия: ***
Re: Расход бензина на Mazda MPV II

Сообщение BUS леворукий »

rsp_next, Сорри, но лично мой МК и не подозревает, что считывание расхода можно проводить по ЭБУ. У меня исключительно с форсунки. Может поэтому я так уверен был в своём мнении :oops:
TOYOTA MODEL-F,88г., 3Y-EC, 4WD, бензин+газ ТЕПЕРЬ СЛУЖИТ В ХРАМЕ.
МАЗДА МПВ,2001гю,GY, американка, 170 л.с. В ПРОШЛОМ
8-903-661-50-87
antoshka83
Задержался
Задержался
Профессия: специалист, программист, электронщик

Сообщение antoshka83 »

Привет, лучше поздно чем никогда, так что не пинайте, все по порядку.
Итак на 101 странице я писал, что моя МПВ 3.0л американка (4-е лямбда зонда), потребляла зимой 24-30литров и я решил заменить ЭБУ двигателя, родной,- якобы с "американской" прошивкой на японский с "японской прошивкой" доставшийся мне с контрактным двигателем, чего я сразу не оценил.
Преследовались две цели:
1. Основная, уменьшить аппетит
2. В "японской" прошивке участие принимают (используется) только 2-а лямбда зонда (только до катализаторов) а не 4-е, т.к. я менял передний катализатор, поставил от японки (родной американский бывший хозяин сломал), а в нем нет отверстия для лямбды после катализатора, а сверлить не хотелось, поэтому ошибка двигателя на панели постоянно горела нарушая мою и без того нестабильную психику :)

Первая поездка в новый год с Волгограда на Эльбрус с "японским эбу" оправдала все ожидания, расход по трассе зимой ~9,5литра, но появились ошибки и одна проблема:
ОШИБКИ :диагностика показала обрыв подогрева обоих лямбда зондов, что в принципе не страшно и ошибка связи с эбу АКПП, что как показала практика ни на что не влияло и никак не проявлялось негативно, оставался только вопрос почему???
ПРОБЛЕМА: на этом "японском эбу" - аккумулятор новый ВАРТА за 2-3 дня разряжался если не пользоваться машиной, а зимой это очень не хорошо и по приезду домой я поставил обратно "американский эбу" назад, т.к. перспектива утром перед работой на морозе искать того кто прикурит не радовала, потому как машина в сутки больше стоит чем ездит. Поиск утечки решил оставить до тепла.
Первая попытка успеха не имела, нашел куда ток в 2-2,5 Ампера уходит, но почему не мог понять и принялся изучать схемы проводки от эбу к двигателю.
antoshka83
Задержался
Задержался

Сообщение antoshka83 »

В общем что получилось, схема от японской версии, а от американской версии я так и не нашел, поэтому:

если посмотрите на схему, то увидите , что питание на главное реле двигателя (+12В красная линия) поступает при повороте ключа зажигания и будет всегда пока ключ не поставите в нулевое положение и не вытащите из замка, а "минус" постоянно присутствует на 17 выводе ЭБУ, так оно и есть в японской версии.
В американской же версии (моей) оказалось, что питание +12 вольт всегда присутствует на красном проводе в обход замка зажигания, а на 17-й ножке американского ЭБУ "минус" появляется только при повороте ключа зажигания, а без ключа там просто "НИ КОГО НЕТ" ни "+" ни "-", это и есть не большое различие яп. эбу где минус на 17 ногу напрямую хотя дорожки разведены под неприпаянные с завода детали и америк. где на плате в том же месте присутствуют дополнительные транзисторы и немного "рассыпухи" , поэтому когда я поставил яп . эбу у меня главное реле двигателя оставалось включенным всегда, даже без ключа в замке, а с включенным реле потребляли все датчики, расходомер, соленоид ЕГР, и т.д, а также подогрев лямбд.
Решение принято - сделать управляемый "+", т.к. главное реле располагается под капотом в черной коробке с предохранителями, синее реле самое ближнее к радиатору, фото его выложу (в помощь мне была проводка от контрактника, правда в ужасном состоянии вся порезанная, но разницу быстро нашел).
Прозвонив все что находиться в этой коробке я не нашел питания появляющегося при повороте ключа и пропадающего при выключении, но рядом есть диагностический разъем (серый), в который по схеме приходит с замка такое питание и совсем рядом не пришлось тянуть провода.

Итак постоянный +12В к главному реле найден и перерезан, провод наращен 20 см и подключен к одному из проводов подкапотного диагностического разьема см. схему красный провод.

Результат: ошибки все погасли, т.к. причина их появление сл. при якобы выключенном зажигании, эбу оставался в рабочем режиме тогда как питание на БЛОКЕ АКПП пропадало, и ЭБУ двигателя терял связь - отсюда ЭБУ двиг. фиксировал ошибку связи см. 101-102 страницу форума . С подогревом примерно также, если будете делать также отключайте разъемы двух "послекатализаторных" кислородных датчиков.
Далее совершил поездку в Карелию и обратно с точной фиксацией бенза и расстояния для более точного показателя расхода, ИТОГО:
Сжег: 558, 945 литров аи92 лукойл экто/не экто.
Проехал: 3445 миль.
конвертер на сотовом 5383км т.е ~9,6литра на сотню.
Гугл считает 5544км т.е. ~9,9 литра на сотню.
Преимущественно конечно трасса, стоял в Москве долго в пробке, носился по карельским трассам, там много по Петрозаводску и окресностям, а дорога обратно Москва -Волгоград 100-170 ехал, оч. не экономично. Ошибки так и не появлялись больше, немного пропала приемистость с "места" при малом нажатии на газ, а так я оч. доволен.
Жалко что проезжая Москву до Chil-а, не доехал с форума, он мне с накладкой на пятую дверь помочь готов был.
В общем как-то так.... удачи.
Схема главного реле.JPG
Схема диагностического.JPG
BUS леворукий
Расцвёл
Расцвёл

antoshka83, Подтверждаю, все прелести работы на праворульном ЭБУ. Про посадку АКБ Не скажу, может не заметил, каждый день на машине. ИЗ минусов, невозможность диагностики ЕЛмом 327. Так и не смог подключить. Только сканер поддерживающий праворульные машины.
8-903-661-50-87
Sol
Помним!

Сообщение Sol »

BUS леворукий:Подтверждаю, все прелести работы на праворульном ЭБУ.
Так в чём же прелесть японских ЭБУ по сравнению с американскими? В прошивке?
Дим, догадываешься, что я предложу, если ответите утвердительно? :D
Для чего себе жизнь усложнять?
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
antoshka83
Задержался
Задержался

Сообщение antoshka83 »

с диагностикой проблем не замечено, "блютус обд2 китайская" + сканмастер, я так и убедился что яп. эбу не поддерживает 4-е лямды, а только 2-е.

Самому все это интересно, есть хороший программатор xeltek 501s, руки, фен, знания, если интересно могу купить на ебае пару флэх (микросхем , таких как в ЭБУ), переходник для программатора(3-5$) считать с яп. дамп залить в новую микруху и припаять в америк. эбу, либо кроватку поставить, чтоб сто раз не паять, короче поэкспериментировать над вторым эбу.... если конечно интересно форумчанам, но можно просто купить с разбора праворукий эбу и не париться.

Еще в тему, сейчас перешел на 95 бенз (веду подсчет), т.к. есть непроверенное подозрение\наблюдение, что на 95 бензе. экономичнее выходит. Статистика покажет, выложу.
Skrul
Модератор
Детей: 3
Профессия: IT-шник

Сообщение Skrul »

antoshka83:Еще в тему, сейчас перешел на 95 бенз (веду подсчет), т.к. есть непроверенное подозрение\наблюдение, что на 95 бензе. экономичнее выходит. Статистика покажет, выложу.
переходил в своё время...
ничего не поменялось...
Opel Antara 3.2 4WD
Multitronics VC-731
Ремонт компьютеров и всё что с ними связано, установка видеонаблюдения.
LeskovIG
Маздаспец года
Маздаспец года
Профессия: за что платят

Сообщение LeskovIG »

в городе без разницы, вся экономия на 95-м на трассе
Skrul
Модератор
Детей: 3
Профессия: IT-шник

Сообщение Skrul »

вопрос какая экономия? хоть реальная или так....
Opel Antara 3.2 4WD
Multitronics VC-731
Ремонт компьютеров и всё что с ними связано, установка видеонаблюдения.
BUS леворукий
Расцвёл
Расцвёл

Sol, Теория: отсутствие вторых лямбд (получается аппаратное отключение), и такое же выключение из работы ЕГР (клапана рециркуляции отработанных газов). Практика: снижение расхода, не сказать, чтобы ну прям из горловины в обратку попёр, но на пол литры в городе тоже результат. :lol: Продолжай. :wink:
8-903-661-50-87
Sol
Помним!

Сообщение Sol »

BUS леворукий:Продолжай.
Моё продолжение и предложение простое. Выбрать время, подъехать к MAIKLE и перепрошить родной блок на японскую прошивку. Это же проще, чем ставить не родной блок и устранять косяки с совместимостью?
Я уже созрел на это действие... осталось найти свободное время. :wink:
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
BUS леворукий
Расцвёл
Расцвёл

Sol, Миш, не буду спорить, прошивка наверно лучше :wink: , Но, я констатировал факт. Ставил гарриковы (да простит меня хозяин :lol: ) мозги и получил результат. О чём и поведал народу. А пути исполнения, это уж каждый сам решит как ему проще. У кого то мозги новый по 2 тыра под рукой. А кому то прошивку за 3 тыра залить легче. Вобщем кому к Уралу ближе. :lol:
8-903-661-50-87
walker288
Привыкаю
Привыкаю
Детей: 2

Сообщение walker288 »

antoshka83, рад тебя слышать... или читать :) .
antoshka83:Самому все это интересно
а как мне интересно! Если есть возможность провести такой эксперимент, сделай.
Можно прошитую флэху выслать мне (с оплатой чего нибуть придумаем), а я через панельку поэкспериментирую.
Надо довести все до логического конца.
Удачи!

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Подскажи, какая микруха. Может проще прошивку по почте, а дальше я сам...

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
antoshka83:но можно просто купить с разбора праворукий эбу и не париться.
С разборами МПВ-х у нас ну очень сложно, так что придется мне попариться. :)
Malysh-MPV
Задержался
Задержался
Детей: 2
Профессия: Инженер КМД, ППР

Сообщение Malysh-MPV »

Мне вот что интересно, почему немецкие тачки с нашим двигателем рекомендовано ездить на 95?
http://auto.mail.ru/catalogue/ford/coug ... v6_24v_at/
http://auto.mail.ru/catalogue/ford/mond ... _i_24v_at/
http://auto.mail.ru/catalogue/ford/mond ... 2_5_v6_at/
А расход у них при весе тачки Мондео 1477кг по городу 15,2
А вообще, я заметил то, что всё больше и больше зависит от стиля езды. Я тут недавно полез менять свечи, которые так и не поменял, сломал два свечника, но нашел дырявый патрубок, заклеив его пока изолентой, тачка начала тянуть, она едет, практически не дергается. Суть в том, что если тачка тянет "прёт" то мне кажется мы и ездим по другому. Мозг уже анализирует, а проскочишь ли ты на своем бегемотике, хватит ли тебе мощности, стартанул педальку прижал и понесся, а это расход, а когда тачка не едет, то ты и не дергаешься. А вообще MPV хорошо шагает и по городу и по трассе. И если у тебя всё в норме с катушкой, проводами, свечами и нет подсоса воздуха нигде, то возможно и выйдешь на расход 14-15 в городе. У меня был шанс купить 2-х литровую MPV, а смысл? Я вешу около 140 кг, чтобы она вообще не ехала, да ты постоянно будешь подкидывать бенза педалью чтобы она хоть ехала, расход мне кажется в городе будет одинаковый.
Сегодня купил говорящие весы, решил взвеситься, а они мне говорят: "Пожалуйста, вставайте по одному"!!!
Анатолий Ш
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Анатолий Ш »

всем привет,ездил в Геленджик из Астрахани,весь путь 2170км. с ездой по городу,осталось еще пол бака,расход 11.5 литров на сотню,учитывая что полный привод и трое взрослых и трое детей,сумки,и все такое.думаю что нормально,мне кажется японцы специально заряжают мпв которые на экспорт идут с таким расчетом чтобы амерекосов и европейцев развести на бабки,то
есть маленько разорить и все эти эксперименты с машиной бессмысленны,ну литр - два,все равно не меняет суть проблемы ,по городу замерял выходит 15 - 17 временами с кондером,но мпв машина преимущественно не для города а для меж города

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
может быть моя все свое время стояла в гараже,пробег 190т.км. за 13 лет,но куда не загляну на ней,везде стоят пломбы на болтах и гайках или качество такое сборки у них