ДТ летнее в морозы. Зимнее топливоАЗС

Об автомобильном топливе.
Чем заправляться и где заправляться.
eduard67
Врос
Врос
Re: ДТ летнее в морозы. Зимнее топливо

Сообщение eduard67 »

Про соляру...
Недавно меняли одному товарищу фильтр, результат на фотках.
В баке смесь ТНК и Лукойла...
Лед в топливном фильтре.JPG
Слитое из топливного фильтра.JPG
Лужу-паяю, фото-видео починяю...
TOYOTA Town Ace 95г.в., CR31, 3СT, АКПП, 4WD, была когда-то...
MITSUBISHI Delica, 95г.в., PF8W, 4M40, рояль...
smouse
Врос
Врос
Детей: 2
Профессия: инженер кондиционирование,вентиляция

Сообщение smouse »

PRIKOL:y_mach,

Кстати, а меринам и транспортерам этот номакон помог???

наши спринтеры-мериносы только на номакон и молятся :P

вообще у производителя много всякой подобной продукции---зайди на сайт и все увидишь
Мне нагреватель нормаком помогает хорощо.

по поводу подогрева всё зависит от наличия бабла на кармане и возможности его потратить на свой любимый бус

по соляре самое простое залить антигель(я добавляю хайгир)
и керосин 1 к 10 , можно что то одно
если всё же замерзла соляра то прогреть бак до растворения кристаллов(фен, каталитическая горелка в крайнем случаи газовая горелка)
я на всякий случай вожу балончик с зимним газом и простейшую горелку покупал за 120 руб
керосин лью зимой давно - движки ходят нормально

очень помогает нагревательный бандаж на топливный фильтр(стоит 1500 - 2000 руб, простейший в районе 800 руб)
если жаба давит покупать то покупаешь нагреватель сиденья "емеля" или "снегирь" самый маленький(стоит в районе 350 руб)
складываешь пополам и обвязываешь им фильтр лучше всего длинными стяжками- этот колхоз хорошо помогает
кроме того подогрев топлива в баке (стоит 1500 - 2000 руб)
ещё есть подогрев топливной магистрали примерно 800 руб
и подогрев масляного фильтра

кому интересно посмотрите наши ветки
Догревалки, подогревалки, автономки
Летняя солярка.
realyu
Привыкаю
Привыкаю
Профессия: водила, механик

Сообщение realyu »

Не реклама, не антиреклама, никому ничего не доказываю, не убеждаю и не разубеждаю (ибо бесполезно:) ) - просто спросили про тормозуху в ДТ, 2 года назад (сколько сейчас антигель стоит без понятия) делал в т.ч. и такой эксперимент, вот и выкладываю. А так - лейте, чего хотите: дело хозяйское, да и эффект плацебо сильная вещь:)

Не дешевая не наша против дешевой нашей - есть смысл переплачивать?
Изображение
Удорожание литра ДТ из-за антигеля
Изображение
Имитируем идеальную заправку на АЗС - наливаем антигель, заливаем летнее ДТ, не перемешиваем, t обоих жидкостей +5С. Примеч.: "идеальная" = по инструкции к гелю, т.е. когда температура топлива не ниже +5С. Зимой температура топлива в резервуарах на АЗС до -18С, поэтому на этом можно было и закончить эксперимент:)
Изображение
Ставим в морозилку (-18С), через час началось помутнение:
Изображение
Через 2 часа:
Изображение
Через 3ч (ДТ без гели уже желе):
Изображение
У иноантигеля парафины осели (все представляют как внутри устроен топливный бак и откуда заборник топливо забирает?), у отечественного распределились равномерно по всему объему:
Изображение Изображение
Через 13ч при -18С ничего не поменялось (антигель действует):
Изображение

Температура за бортом переплюнула морозилку, но фоток при -26С нет, поэтому на словах: ДТ что с ино, что с нашим не замерзло, оставалось жидким, парафинов - примерно 1/3 объема. Но когда потеплело до -12С, то ДТ без антигеля разморозилось, парафины рассосались, текучесть - нормальная:
Изображение
А вот парафины, выпавшие в ДТ с антигелью, никуда при потеплении до -12С не делись. На фото ДТ с иноантигелью, в левой баклашке парафины размешал палкой
Изображение
ДТ с нашей антигелью
Изображение
Потеплело до -8С, парафинов стало меньше, но до конца они не рассосались...
Изображение
...в то время как ДТ без гелей при -8С самое что ни на есть обычное - полностью текучее и без всяких парафинов (на банку тормозухи не обращаем внимания - она для другого эксперимента и пока в ДТ не добавлена):
Изображение

Выводы (имхо, конечно же):
1.До -10С не надо ничего мудрить, пойдет летнее ДТ.
2.Отечественные антигели по действию ничем не отличаются от импортных, а стоят в 4-5 раз дешевле.
3.Антигель действительно спасет летнее ДТ от застывания - при движении очень актуально (на грузовых), но после длительной стоянки в баке выпадут парафины, которые не растворятся даже при потеплении до -8-6С. Топливозаборник в баке находится на дне - соответственно перед запуском парафины надо взбаламутить. Шланг в бак и дуешь, что есть мочи. Но остается вероятность, что фильтра будут забиты парафинами. Тут уж прокачка грушей должна помочь.
В общем, использование антигеля с летним ДТ эффективно при -15-30С с тем условием, что двигатель будет работать практически постоянно.
4. Использование антигеля с зимним ДТ при t до -30С - просто деньги на ветер.

Часть 2. Тормозуха.
DOT 5. Температура и тормозухи, и ДТ при смешении +5С, концентрация 1:100, 1:200 и 1:300:
Изображение
Изображение
Усё, "Глуши двигателя, суши вёсла!"(с):
Изображение
Изображение
Изображение

Было высказано предположение, что это синтетическая тормозуха бесполезна, а вот "натуральная", дескать, полезна...DOT4:
Изображение
Через 1 час при -18С:
Изображение
Через 3 часа (собственно всё, "приехали"):
Изображение
Изображение
Изображение
Вот так оно и выглядит, желеобразное состояние ДТ (чтобы представляли, что может твориться в баке и не насиловали машину масланием стартёра и тасканием на галстуке):
Изображение
Изображение

Гипотезу "тормозуха размораживает застывшее ДТ" тоже проверял - не размораживает. Фото нет.
Последний раз редактировалось realyu 24 дек 2011, 22:40, всего редактировалось 2 раза.
Микаэл
Расцвёл
Расцвёл
Авто: Форд транзит 330TDE 2.4 Фургон.2003г з/п. Мицуба Эндевор-чёрный пиндос

Сообщение Микаэл »

Спасибо за труд . Теперь многое стало ясно . :flag:
Хочу попасть в Америку, пойду служить в ракетные войска.
admin
администрация форума
Лучшие Ответы: 3
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист

Сообщение admin »

realyu, спасибо огромное за эксперимент. Если есть еще желание - предлагаю поэкспериментитровать с добавлением керосина, и кастрол TDA :wink:
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
ser-kuzmichev
Врос
Врос
Профессия: АРГОНЩИК , МЕТАЛЛУРГ , ЛАЗЕРщик , Кузнец

Сообщение ser-kuzmichev »

заправляюсь только на 1 заправке , даже если на дальняк беру с собой пару канистр . Но все равно если ниже - 25 перед заправкой в бак заливаю 1л керосина на 40л долитой солярки.
СВАРКА - ЛИТЬЕ - НАПЫЛЕНИЕ металлов --------------- два 91 19 6 ноль
MAZDA BONGO
Модератор
Лучшие Ответы: 1
Профессия: инженер-механик СДМиО
Авто: Nissan Vanette Largo 1990, NA20S, 4WD,МКП, part-tim

Сообщение MAZDA BONGO »

для меня уже не актуально-но может кому пригодится
(последний пост)
Вопросы зимней эксплуатации авто

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
smouse:кому интересно посмотрите наши веткиДогревалки, подогревалки, автономкиЛетняя солярка.
в довесок
Поставил подогреватель на 220В
А я поставил автономку!
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII->NA20S,
5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
telegramm 79086507313
realyu
Привыкаю
Привыкаю
Профессия: водила, механик

Сообщение realyu »

admin:Если есть еще желание - предлагаю поэкспериментитровать с добавлением керосина, и кастрол TDA
Кастрол ТДА не антигель, поэтому смысла нет с ней экспериментировать. Как цетаноповышающая и смазывающая присадка - это в гугл, отзывов море (например http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=95.0 ). Лабораторных исследований вот только нет ни у кого:) Лили этот ТДА в казенную технику, лил себе - МАЗы летать не стали, КрАЗы чадить не перестали, а вот мерс мой техосмотр прошёл: при первом прохождении показало повышенное содержание сажи в выхлопе, завернули, ничего не делал - просто ТДА в бак плеснул и во второй заход прошёл. Но! Тут столько факторов, что...в общем, заслуга ТДА не доказана.

Керосин... Есть у меня и керосин, и ДТ летнее. Но экспериментировать не буду - смысл?:
1.Времена лампадок давно прошли, керосин на каждом углу не продают, попробуй найди его ещё!
2.В хозтоварах продают...но он денег стоит. Наверное (без понятия), как растворитель - рублей 30 за 0,5л. При смешивании с ДТ 1:10 удорожание литра топлива на 6 руб.!!! И так-то дорогущая она уже, а тут совсем золотая будет.
3.Допустим повезло, нашли керосин для лампадок или "дядя у нас на керосиновой фабрике, у нас этого керосина.." - но когда производитель авто допускает (в частности, в мануалах на Актрос и Вольво есть такие рекомендации) лить зимой керосин в топливо, то, как мне кажется, он явно не осветительный и технический керосин имеет ввиду. Вот какой нужен
Авиационный керосин
Авиационный керосин, или авиакеросин, служит в турбовинтовых и турбореактивных двигателях летательных аппаратов не только топливом, но также хладагентом и применяется для смазывания деталей топливных систем. Поэтому он должен обладать хорошими противоизносными (характеризуют уменьшение изнашивания трущихся поверхностей в присутствии топлива) и низкотемпературными свойствами, высокой термоокислительной стабильностью и большой удельной теплотой сгорания.
Где его взять?
4.Ладно, надыбали этот авиационный керосин и? 1:10 это слишком громоздко - держать дома (в гараже) бочку? С собой всегда возить канистру керосина на АЗС? А на дальняк как с собой брать? А для грузовых второй бак под керосин крепить? В общем, не серьезно всё это как-то.

п.с. в идеале просто заливать зимнюю солярку и не забивать голову. Но как экс-бензвозчик Роснефти прекрасно знаю, что снежинка на стелле АЗС не является гарантом "зимности" ДТ:) Так что я отношусь к той половине, которая уверена, что добавки в ДТ это в лучшем случае деньги на ветер, а в худшем вред, но на вопрос "А где тогда взять зимнее ДТ, если его нет?" у меня нет ответа, поэтому спасайся кто как может!:) В смысле лейте, что больше нравится - авось поможет?:)
Laha Chik1
Врос
Врос
Профессия: связь

Сообщение Laha Chik1 »

realyu, спасибо большое за фотоотчеты! :flag: интересно было, потрудился человек! :) я просто беру топливо и вымораживаю его, рядом с гаражом стоит контейнер, там канистры стоят, выморозил, залил и поехал..понятно, что не у каждого такая возможность есть, но мне кажется так тоже можно топливо хоть как-то "остледить"....

Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
synwin:2 - подогреваемый топливозаборник от 12в,
сбрось ссилку где нашел.
"Пришел и он, трясется весь, а там опять далекий рейс. Я зла не помню, я опять его возьму" (В.С. Высоцкий "Кругом пятьсот")
тел. восемь-9-2-четыре-восемь-три-5-три-0-восемь-четыре.
Абавася
Задержался
Задержался
Детей: 3
Профессия: мастер -оргтехника

Сообщение Абавася »

унас в есике температура -25 ночю я заливаю 1л керосина на 10л топлива . \\
Laha Chik1
Врос
Врос
Профессия: связь

Сообщение Laha Chik1 »

если ставить вопрос так "Что лучше керосин или антигель?", кто победит?
"Пришел и он, трясется весь, а там опять далекий рейс. Я зла не помню, я опять его возьму" (В.С. Высоцкий "Кругом пятьсот")
тел. восемь-9-2-четыре-восемь-три-5-три-0-восемь-четыре.
MAZDA BONGO
Модератор
Лучшие Ответы: 1
Профессия: инженер-механик СДМиО
Авто: Nissan Vanette Largo 1990, NA20S, 4WD,МКП, part-tim

Сообщение MAZDA BONGO »

MAZDA BONGO:для меня уже не актуально-но может кому пригодится(последний пост)Вопросы зимней эксплуатации авто
ЛадЛен. Москва: Здравствуйте уважаемые форумчане! Вот уже больше 12-ти лет на разных машинах пользуюсь таким методом: при емный патрубок в баке укорачивается на высоту эл.насоса от инжект.Жигулей. Насос закрепляется отрезком шланга на хомутах, минус на корпус, плюс выводится болтиком через пластмассовую крышку или,если крышка металлическая-через пластиковые втулочки. В удобном месте ставится кнопка /не тумблер/. После фильтра ставится тройник и через эл.клапан /бензиновый/ от газобалонной апп. соединяется с таким-же тройником в обратке. Клапан параллелится с эл.насосом. В любые морозы с летней соляркой, застывшей в студень, вкл.кнопку 1,5-2мин.и без проблем запускаете дизель. Эл.насос, закупоренный застывшей соляркой на выходе, разогревается до 60-70гр.греет топливо вокруг себя, и с давлением 3-4атм.гонит пары и горячую солярку через фильтр, эл.клапан,обратку, в бак рядом с собой. Было всего несколько случаев,когда приходилось кнопку нажимать на ходу,чтобы отогреть фильтр. Параллельно испытал и эл.подогрев фильтра и термолайн/трубопровод с подогревом/,и считаю этот способ наиболее эффективным.И только в запредельные морозы имеет смысл кнопку параллелить тумблером-производительности насоса хватает.
Из насоса топливо поступает в фильтр, если не будет сброса топлива через клапан и тройник в обратку,то застывшее топливо насосу некуда будет проталкивать/магистраль "заткнута"/. Насос используется с секцией в виде турбинки, тогда в выключенном состоянии он свободно пропускает через себя солярку /роликовая секция не годится/, таким обр.топливо в ТНВД идет привычным ему путём.Задача насоса- не греть весь бак /боже упаси/,а растопить его внутри себя и магистрали и протолкнуть через РАЗОМКНУТУЮ магистраль в обратку. Тепла насоса хватает на оттаивание магистрали,фильтра и участка обратки от тройника до бака.Чем сильнее застыла солярка,тем выше температура насоса.Без клапана и тройников насосу ТНВД не "продавить",приходилось ТНВД греть.С применением "перемычки" перед ТНВД вопрос с подогревом отпал-солярка жидкая да и по небольшим давлением. К стати, на Ниссане с дв. 2,7ТД вместо эл. клапана успешно используется игольчатый краник/как жиклёр/,закрываемый только на лето.
Такой вариант работает на Мистрале 2.7ТД с 96г.Насос стоит от инжект.Волги, в ТНВД попала вода и приржавели пластинки в роторе подкачивающей секции,чтобы не разбирать ТНВД временно поставили эл.насос,да так потом и оставили,убедившись,что зимой проблем не стало.
Ток,естественно, мерял, так-как при -12 и абсолютно летней солярке, предохранитель на 10а. сгорел.При "заткнутом"застывшей магистралью насосе, ток доходил до14а. но всего секунд на 10, открывался перепускной клапан в насосе и ток падал до 6а.Перегретая солярка,сброшенная через клапан,топит "студень"вокруг насоса.По ресурсу: на Королле с 1С работает с 93г. на Мистрале 2.7ТД с 96г.работает постоянно зимой и летом,на Терано2 с 2.7ТД с 99г. на Ауди А2-1.2ТДИ с 2004г. и на Фрилендере2 2.2ТД первую зиму.Видимо, в среде солярки насос живёт дольше,чем в бензине.
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4586.15
NISSAN VANNET LARGO, Q-KUGNC22, 1990, 03ZWUNC22BGFTR, рама, LD20-TII->NA20S,
5-МКП RS5W71C CA46, 4WD(TX11A) MT (PART-TIME)
telegramm 79086507313
GrandStarex2008
Врос
Врос

Сообщение GrandStarex2008 »

realyu,
не помню сюжетов зрелищнее со времен школьных опытов по химии =D> :hats_off:
Нет границ познания человеком самой сути вопроса,
наглядно и предельно убедительно! =D>
"Микробы ничто, все решает среда"- Louis Pasteur(1822-1895)
synwin
Врос
Врос
Профессия: Испытатель бумажных мешков

Сообщение synwin »

realyu, Великолепный эксперимент! приклоняюсь пред тобою! теперь точно знаю что и как с соляркой мутить :flag:
8-девять два три-539-девять 9-шесть 6
antomis
Задержался
Задержался
Профессия: Дальнобойщик и автомеханик

Сообщение antomis »

Все морозы, прошлой и позопрошлой зимой, лил топливо не глядя. Раз в мороз из канистры почти студнем заправился. В воронку не текла, а сползала! Секрет прост, подогреватель топлива смоварного типа. ДТ греется от тосола, если ктром завёл, и за первые 3-5 мин не заглохла, дальше всё пофиг. Эту штуку купил ешо когда в Финке марки были, за 300р в Питере. Теперь без неё никуда зимой. Сделать самому не сложно, имея руки и сварочник!
И вопрс с летней салярой закрывается совсем! :(
100_2957.JPG