Вот что я нарыл по прафину:
"Как ни крути, но от парафинов, содержащихся в дизельном топливе, никуда не денешься. Солярка, кроме всего прочего, выполняет функцию смазки для деталей топливной аппаратуры дизеля – плунжерных пар топливного насоса и форсунок, и в этой связи значение парафинов трудно переоценить.
Только вот незадача – при минусовых температурах эти самые парафины начинают кристаллизоваться. Топливо мутнеет, становится вязким и малотекучим, как гель, плохо распыливается форсунками, а парафиновые кристаллики оседают в порах топливного фильтра и узких каналах узлов системы питания. Температура помутнения летних сортов солярки лежит на рубеже 5 градусов мороза. При дальнейшем снижении температуры парафины объединяются в крупные сгустки и в какой-то момент, определяемый температурой предела фильтруемости, напрочь закупоривают топливный фильтр, парализуя работу двигателя. Эти процессы и обуславливают необходимость переходить на использование зимней солярки, у которой процесс помутнения начинается только при температере -20 градусов и ниже"
А вот ещё одно мнение:
"просто смазывающие свойста зимнего дизтоплива ниже.
для того, чтобы улучшить смазку ТНВД необходимо следующее:
1.пользоваться топливом по сезону (т.е. зимнее летом не заливать).
2.по возможности использовать различные фирменные присадки (тут на вкус и цвет товарищей нет, но я бы рекомендовал продукцию High Gear).
3.если тнвд механическая, просто при заправке полного бака добавлять литр-полтора моторного масла недорого (лично я пользуюсь сейчас этим простым способом)."
Получается так: Всякими правдами и неправдами нужно остановить процесс парафинизации. Вводят нечто в инородное в ДТ и химсостав его изменился. Как я понял, парафин стал теперь "позже гелить ДТ" но он же никуда не делся и смазывать будет так же..... (Возможно и нет - о чём предострегают выше форумчане) Парафин как я понимаю разбавить нельзя, можно его чуток видоизменить - тогда может быть.....смазывающие свойства его уменьшаются. Но опять же неужели зная это производитель ДТ не "подменит" на что-то другое самазывающее. Раз это так жизненно необходимо - топливом смазывать плунжерную пару. Хотя вычитал и такие рекомендации:
"один мой знакомый посоветовал в дизтопливо добавлять масло, примерно, на 10 литров солярки 50 гр. масла. Объяснил это тем, что у нас в Беларуси "сухая" солярка"
Это ещё что за хрень -сухая солярка?
Отвечают с каго-то форума:
"Правильно он тебе советовал , только масло нужно использовать для двухтактных двигателей , которое полностью сгорает , не выделяя дыма и не образуя никакие отложения ! Этим вы увеличиваете срок службы своих распылителей и ТНВД !!! Обычное моторное масло использовать не рекомендую , т.к. сгорая в цилиндре несёт много отрицательных моментов"
А вот мнение по результату добавления масла в Бак!
http://www.pusto.ru/diesel/76914.html
Ну а если уж всё, всё о дизеле хочется узнать то непременно сюды ( Я такой интерпритации ещё не встречал):
http://prodelky.udaff.net/creo/59051.html