Близзак действительно стоящая резина. Лично пользовал б/у Близзак MZ-02 205/65R15 на ММС Chariot Grandis 4WD (3 зимы) и Близзак MZ-03 215/65R15 на Эльгранде 4WD (1 зима). Сравнивал новой Toyo Garrit G30 205/50R16 на переднеприводном MMC Lancer (1 зима) и практически новой Danlop Graspic DS-2 195/70R14 на заднеприводном Марке (езжу 2-ю зиму).VicNic:С появлением первого Близзака езжу на нем каждую зиму...
Итоги по местам и оценки по 5-ти бальной шкале:
От 2-го Близзака на Шариоте я просто в восторге. В городе вообще забываешь, что едешь по снежной дороге. Стиль езды спокойный, поэтому ничем от летнего не отличается. По трассе обгоны и перестроения на снежной каше на скорости 90-100 км/ч свободно. В качестве примера: отец пенсионер, который на российском автопроме больше 100 км/ч никогда не ездил, в снегопад на трассе был оштрафован сотрудниками ДПС за превышение скорости. Радар показал 120 км/ч! Отец уверял, что скорости не чувствовал, Шарик шел как по рельсам. Заслуженная 5-ка.
2-е место из этой четверки с маленьким отставанием я отдаю 3-му Близзаку. Эльгранд на этой резине уверенно лазиет по заснеженным холмам (с детишками за город выезжали на санках кататься
3-е место отдам Тойо. Особо комментировать нечего. Уверенности на дороге чуть меньше, чем на Бридже, однако все равно позволяет двигаться без напряга. Твердая 4-ка.
Последнее место отдаю Данлопу. Ставлю тройку, потому как хуже только летняя резина. По укатанному снегу передвигаюсь как пенсионер на запорожце
Выводы мои личные. Понимаю, что и авто совершенно разные, что по массе, что по приводам, и размерность шин разная. Все это несомненно играет немаловажную роль, но даже полный привод не исправил бы ситуацию на Марке. Тормозных свойств от этого не прибавится. Короче, если Тойо еще может конкурировать с Бриджем, то Данлоп нет.