Тоже про отпускПутешествия и отдых

Маршруты путешествий, обмен впечатлениями, поиск попутчиков
Автор темы
Кролик
Пустил корни
Пустил корни
Тоже про отпуск

Сообщение Кролик »

Решил написать про отпуск, точнее про ту часть его, что пришлась на дорогу.
Итак… В последний момент, а именно за день до выезда, выяснилось, что конечная точка назначения – Феодосия – недоступна по не зависящим от нас причинам. Но, так как решение ехать было принято заранее и опыт предыдущих 30 лет убедил в том, что на нашем Юге отдохнуть все равно можно, поехали на авось.
Ехать было решено именно на НАШ, Российский юг, т.е. побережье Кавказа. Конкретного места даже по карте не определили. Будем ехать пока не понравится место, в крайнем случае ночь-две можем прожить в машине.
Из Ярославля выехали в понедельник 14 августа (не хотелось выезжать 13-го по вполне понятным соображениям) около 12 часов дня. С собой запас всяких концентратиков, питье (вода, сок и т.п.) чайник 12 В, посуда, два комплекта постелей (для салона и палатки). Вещей минимум. Дитенок смотрит мультики, а мы по сторонам. Последний раз ездил далеко (более 1000 км) давно, еще когда работал водителем на грузовике, лет 15 назад.
Москва не преподнесла чудес в виде пробок и к вечеру приехали в Елец (на МКАДе и дальше в дороге нередко (!) попадались Френдики, здоровались. Кто меня видел из наших – всем привет от Кролика, откликнитесь). Там часик, с 21 до 22, подремал, пока мои немного погуляли и размялись. Перекусили и тронулись дальше. Экипаж бодренько заснул, а я решил ехать, пока могу нормально соображать. Езда на живучесть (уснуть за рулем) в планы не входила и 24-х часовую гонку в Ле-Мане устраивать не стал. В 3 часа ночи проехали Богучар и встали на ночевку прямо на посту ГАИ вместе с дальнобойщиками. Полно и легковушек со всеми номерами регионов. Поднял палатку и спать. Проспал три часа и в начале седьмого свалился сверху под рев дизелей грузовиков, тронулся дальше. Остановки на санпривал и заправку. На посту в Краснодарском крае остановил доблестный гаец, спросил куда едем? Не знаю, говорю, на море, а там куда придется. О!, говорит, коллега едет в командировку в Новомихайловский на усиление, возьмите, он вас там устроит. ОК! Едем. Хороший паренек, Сашей зовут. Позвонил своим туда, на море, договорился насчет жилья на турбазе. Уже есть конкретный пункт назначения!
Жара за 40, кондишен лежит в Ярославле (позвонили, что заварили, когда я был уже в дороге, но возвращаться и ждать не хотелось). В машине как в бане, спасаемся холодной минералкой, которая моментально нагревается и вытекает, противно прилипая спиной к сиденью. Одуревая от дороги, недосыпа и жары пролетаю сплошную. Вот они родимые продавцы полосатых палочек. Предлагают купить за 3000 рублей. Или лишение прав. Саша выходит, трут о чем-то, подхожу я. Составляют протокол за превышение на 20 км/час – 100 рублей, деньги не берут, что за «мент» со мной, вдруг подстава. У них тоже план, без обид. И дальше тапку в пол…
В Адыгее на пост ГАИ влетел через две сплошные на 120 км/ч. Ну что сказать… Сам дурак. До моря чуть больше 100 км, времени жалко. Саша снова пошел договариваться, но эти НЕРУССКИЕ (…мать….) завели песню про лишение, суд, и т.п. Говорю, мужик, ты меня не разводи, мне по фигу на права, а лишит суд, когда домой вернусь… И то еще под вопросом. Но перспектива, судя по нерадостным лицам попавших «коллег по несчастью» из Москвы, и т.п., весьма мрачная. Времени жалко, приехать в ночь на незнакомое место и устраиваться на ночлег сразу нет желания. Ваши предложения?, спрашиваю. Никаких, а ваши. Брякнул с ходу 500 рублей и ни копейки больше. Сморщил жопу, но понял, что больше не обломится. Отдал права в обман на денежку. Жалко, но сэкономленное на цене соляры, все равно на дорогу припасено. Фиг с ним.
17 часов вторника и мы на МОРЕ. Турбаза «Бригантина» в Новомихайловском дыра страшная, но море рядом и есть ночлег, остаемся. Пробыв там пять дней, поняли, что надо искать что-то лучше. 200 рублей с человека+50 стоянка в сутки, грязный туалет, общая кухня. Как следствие – кишечная инфекция и день лежки с Т=39, лечение самогонкой. Кстати ребята-милиционеры, Сашины коллеги, оказались очень хорошими и вечерами мы собирались за столиком, пили местное вино и коньяк, ходили ночью купаться и т.п. Словом, компания хорошая. Единственной, что там порадовало. Привет им и удачи!
Поехали в сторону Сочи, остановились в Магри (20 км от Туапсе). Просто куда глаз глянул, никаких принципиальных соображений. Частный домик, аккуратный, горячий душ, цивильный туалет, кухня. Словом, замечательно. 750 руб/сутки за все, машина тут же под навесом во дворе. Орехи падают, можно собирать, что и делали, еще и с собой привезли 4 кг. Море 5 минут, пляж и дно песок!, что редкость в той стороне. Море спокойное, теплое и очень чистое. Довольны очень, с хозяйкой подружились, обменялись телефонами на будущее. Съездили на машине погулять в Сочи. 100 км за 2.5 часа по серпантину. Сочи как всегда хорош! Но ДОРОГО ВСЕ (почти 2000 руб за 6 часов на троих не шикуя)!
Уезжали 24 августа под дождем, слегка похолодало. Последняя неделя августа-первая сентября, всегда сезон дождей и похолодания.
Обратная дорога заняла почти двое суток. По трассе ДОН идет капитальный ремонт и весь поток машин местами загоняется на обочину. Не разгонишься. Когда все сделают будет очень хорошо. Пробки были и по серпантину и дальше везде. Вечером где-то (уже в темноте) просто встали и три часа ползли 3 км. Когда пролетели ГАИ и прокуратура с мигалками по встречной обочине, понял, что-то случилось. А потом эвакуатор провез нечто, слегка похожее на остатки легковушки… Понял, что надо вставать на ночевку, ибо даже полем не объехать – обрывы по обеим сторонам дороги. На одной из отвороток встали несколько машин, присоединился к ним. Проснулся около 8 утра, рядом продают дыни и арбузы, купил арбузик на 11 кг и поехали потихоньку дальше. Через пару км увидел торчащий из под обрыва Камаз, накрытый собственной фурой. Он прошел через встречку и ушел на нашу сторону сквозь ограждения-отбойники, видимо в лоб той машинке. ЖУТЬ! Потом была еще одна пробка на въезде в Елец. Километра три (мост раздолбан и все ползут еле-еле) ехали два часа. Понял что быстро ехать не получится, ну и ладно. Следующая пробка была уже не такая страшная – на повороте с МКАДа на Ярославку. Итого в 1 ч 30 мин ночи были дома (а выехали около 11 часов утра предыдущего дня).
Да, на МКАДе попался Френдик с московскими номерами, поздоровался, свернул на Бронницы. Приветик!

Выводы из поездки:
1. Солярка у нас самая дорогая (17-50), несмотря на свой НПЗ ! На трассе самая дешевая виденная мной 12-80. Средняя цена 15 руб/литр. Запас с собой брать не надо. Заправки в основном культурные, чистые, на многих заправщики.
2. Расход средний составил ок 10 литров/сотню, скорость макс. 130 км/ч, нормальная 110-115 км/ч. Средняя – величина бесполезная, когда в машине ребенок (хочу именно это мороженое из этого ларька и т.п.)
3. Кондиционер нужен, но не обязателен. Нужен КПК с GPS для обходных путей в случае пробок и общения. Неплохо иметь рацию СВ.
4. Ездить на праворукой далеко можно и нужно. В Краснодарском крае их полно, что удивило. Френдики тоже попадаются везде, нередкая машина. Это удивило слегка.
5. Ехать лучше в две-три машины. Веселее и спокойнее в случае каких-то ЧП.
6. Обратно не остановили ни разу, хотя легковушки передо мной и за мной тормозили на постах. Видно микробы не очень интересны.
7. Всего пройдено 3708 км от ворот до ворот по своему одометру. Может врет… За весь путь один раз подкачал колесо и долил воды в омыватель. Все.
8. Под конец пути научился «педалированию» левой ногой.
9. Никакого экстрима ни там, ни на трассе! Цель – доехать туда и ОБРАТНО! без приключений (в плохом смысле). Что и получилось.
10. Никогда не платить вперед за жилье больше чем за два-три дня. Вдруг захочется уехать, сменить место и т.п. Деньги вернуть за недожитое будет сложнее, чем доплатить, если понравилось и захотелось остаться.

Всем желаю удачи на отдыхе, кто еще не ездил в этом году. Порекомендовать что-то не могу, ибо все описанное выше просто зарисовка с натуры. Фоток не прилагаю, т.к. с сотового дороговато. А красоты Кавказа есть на любом сайте о тех местах.
Мне понравилось…
4,7 л, V8, АКПП, 8 мест... Toyota Sequoia + СКИФ
НЕДОТойота Geely MK Cross
Рамиль-Татарин
Врос
Врос

Сообщение Рамиль-Татарин »

оп пункту №6 - на обратной дороге тоже ни разу не останавливали.
Сначала была Toyota LITE ACEна 1989гв., 3Y-U, Skylite Roof, бензин-газ.
Сейчас Люсида, 1993 г, 3С-Т, "Х"-овый салон.
СергейКА

Сообщение СергейКА »

Кролик, вы - молодцы!
По-хорошему завидую :)