ГенераторTransit. Электрика

Green_Wulf
Модератор
Профессия: Автоэлектрик-диагност )))
Re: ГЕНЕРАТОР

Сообщение Green_Wulf »

На мерсе лампа работала таким же образом. Ничего страшного в этом нет. Видимо это особенность некоторых Бошевских генераторов. Пока работал автомат прогревочных оборотов который поднимал обороты на 100об/мин. хотя бы на короткое время это было не заметно. А вот когда накрылся термодатчик уже приходилось нажимать педаль газа для того, что бы генератор смог запустится.
Сейчас на у меня на форде лампа гаснет сразу после запуска двигателя но тестер в это время показывает, что напряжение остаётся равным напряжению АКБ и поднимается до 14В только примерно секунд через пять, правда при этом педаль газа нажимать не требуется.
А искрение в момент накидывания клеммы на АКБ на заглушенном двигателе указывает на то, что есть нагрузка. Тут надо бы померить амперметром дабы выяснить конкретную цифру.
Если же искрение происходит при накидывании клеммы на заведённом двигателе то это вполне нормально, как минимум генератор подключается или на возбуждение своей обмотки или на заряд АКБ.
Были: FT 350 2000>г. 2,4DI D4FA 120л.с. спарка R16 Фургон (сарай 18м³), МВ 410D; 409D; 207D
Интернет велик. Займитесь самообразованием, не поможет - застрелитесь. Всем удачи во всех делах! Андрей.
muson17
Задержался
Задержался
Детей: 2
Профессия: преподаватель в ДШИ

Сообщение muson17 »

Green_Wulf:Ничего страшного в этом нет. Видимо это особенность некоторых Бошевских генераторов.
Это так.Был сегодня у ремонтников,они сообщили,что это конструктивная особенность авто,т.е. гена не запускается в момент старта ДВС дабы облегчить работу АКБ и стартёра.
По поводу (небольшого) искрения узнал :shock: в моём авто есть часы,дополнительный вольтметр,обратный ток гены :D .Но из интереса завтра померяю ток на клемме.
Форд Транзит-1993, 2.5D, длинный,средняя крыша,г/п,топл.насос BOSH механика.
черный_чак
Привык
Привык
Профессия: слесарь-ремонтник

Сообщение черный_чак »

muson17:1.является ли негаснущая лампа на приборке какой-либо неисправностью?Если она затем гаснет при повышении оборотов двс.
2.что означает искрение в момент одевания клеммы на акб?
По первому вопросу-неисправностью не является.Просто такая особенность генераторов переменного тока с электронными реле-регуляторами.То,что потом после снижения оборотов лампа не загорается-тоже норма.
Цепь возбуждения генератора после "подхвата" генератора питается от встроенного в генератор дополнительного выпрямителя.
Искрение в момент одевания клеммы на АКБ означает,что какая-то цепь остаётся запитаной после выключения зажигания.
Начни проверку с отключения провода +12 В с генератора.Возможен пробой диодов в выпрямителе генератора.
Оказалось,что генератор исправен-отлично.
Дальнейшая проверка проводится элементарно:по очереди вынимай предохранители и проверяй "на искру" снимая-надевая клемму на АКБ.
Могут быть подключены цепи на нескольких предохранителях,это следует учесть при поиске.
А дальше,после установления,какие цепи защищает данный предохранитель,следует искать подключенный прибор
или замыкание в этих цепях.
Все операции выполняются строго последовательно,без спешки.
Форд Транзит 1990
2,5 Д,Бош
Green_Wulf
Модератор

Сообщение Green_Wulf »

черный_чак:Искрение в момент одевания клеммы на АКБ означает,что какая-то цепь остаётся запитаной после выключения зажигания.
И, что из того? И чем это отличается от того, что я написал?
Green_Wulf:искрение в момент накидывания клеммы на АКБ на заглушенном двигателе указывает на то, что есть нагрузка.
Представляете у меня тоже искра есть в это время, но это нормально потому как сигналка, и мозги тоже чего то хотят даже в режиме ничего неделания. Искра это несколько субъективное понятие.
черный_чак:Начни проверку с отключения провода +12 В с генератора.Возможен пробой диодов в выпрямителе генератора.
Оказалось,что генератор исправен-отлично.
Вы вот это читали на предыдущей странице?
muson17:.Гену вчера разбирал,все диоды моста исправны..............Т.е. косяков по электрике в гене я не нашёл
черный_чак:Дальнейшая проверка проводится элементарно:по очереди вынимай предохранители и проверяй "на искру" снимая-надевая клемму на АКБ.
Не правда ли, перед этим неплохо бы сначала амперметром узнать какой ток в это время проходит?
А затем если уж предлагаете вынимать предохранители то можно не заниматься визуальным поиском искры, а подключать амперметр вместо предохранителя и смотреть какой ток идёт через него.
Были: FT 350 2000>г. 2,4DI D4FA 120л.с. спарка R16 Фургон (сарай 18м³), МВ 410D; 409D; 207D
Интернет велик. Займитесь самообразованием, не поможет - застрелитесь. Всем удачи во всех делах! Андрей.
mикола
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение mикола »

черный_чак, Green_Wulf, Чего спорить,может для начала спроосить у человека -какие обороты на тахе после пуска? Может генератору просто не хватает оборотов 8-)
Green_Wulf
Модератор

Сообщение Green_Wulf »

А по этому поводу никто и не спорит.
mикола
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение mикола »

Green_Wulf:А по этому поводу никто и не спорит.
А чё тогда сыр-бор разводить? Ну завелась машинка,ну нехватает оборотов для возбуждения гены,ну газанул и всё заработало. Проверил напр. (писал выше 13.9V с нагрузкой)норма,чё еще надоть?
Green_Wulf
Модератор

Сообщение Green_Wulf »

Мне кажется, или вы не всё, что muson17 писал, прочитали?
А то, что нагрузка неизвестно какая на АКБ висит это не повод для обсуждения? Вот это и осталось узнать какой там ток болтается на заглушенном двигателе, если конечно muson17, будет мерять.
lfxybr
Модератор
Профессия: на заслуженном отдыхе

Сообщение lfxybr »

Green_Wulf: подключать амперметр вместо предохранителя и смотреть какой ток идёт через него.
Я тоже за цифровые показатели. На одном предохранителе может висеть одна нагрузка (часы), на другом другая (сигналка). На глаз не очень-то определишь, больше или меньше искра стала.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Кстати, при открытой двери загорается внутрисалонная лампочка. И в дневное время можно на это и не обратить внимание. А ток она потребляет на хорошую искру.
Транзит 2006 г. 2.2литра (110л/с), пер. привод, длинный, высокий, 1.3 тонны. . . . Раньше: Хайс, Мерс.310,Фолькс, Ивеко3115, Спринтер.

Всем удачи. Андрей.
mикола
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение mикола »

Не сочтите за рекламу,но мои приключения с генератором закончились толко после установки ВК-08, точнее всё что из его функций мне понадобилось,так это напр. сети,и пусковое напр. До этого угробил новый АКБ только благодаря умным западным электронщикам... Когда пробило на гене. диод напряжение не пропало,а наоборот поднялось до 17-ти V,лампочка заряда потухла... В итоге новый АКБ выкипел и ёкнул :(
Green_Wulf
Модератор

Сообщение Green_Wulf »

lfxybr:Кстати, при открытой двери загорается внутрисалонная лампочка. И в дневное время можно на это и не обратить внимание. А ток она потребляет на хорошую искру.
Это точно. Недавно только один задний плафон за трое суток (или просто в течении этого времени) посадил АКБ так, что даже двери пришлось ключом открывать. Напряжение упало до 7,5В и эта одна 10Вт лампочка давала в это время нагрузку больше 2А. Когда её вырубил, потребляемый ток остался если память не изменяет что то около 0,3А (ну как мнимум ещё сигналка в режиме ожидания чего то там забирала). Собственно при нормальном напряжении АКБ ток должен быть меньше. Кстати надо как нибудь не забыть померять сколько же на самом деле потребляет автомобиль когда типа ничего вроде как и не должен потреблять.
mикола:Когда пробило на гене. диод напряжение не пропало,а наоборот поднялось до 17-ти V,лампочка заряда потухла...
Такое у меня было на Мерсе из-за банального износа щёток вернее из-за их плохого контакта. Лампочка мигнула пару раз потом погасла. Только напряжение поднялось до 18,3В и пока прочухал это накрылась магнитола. Померял и был в шоке, потом ехал с включенными фарами и четырьмя доп фарами, вентилятором отопителя на полную мощьность, только так и удавалось понизить напряжение до приемлемых 15,5В. АКБ правда при этом не пострадала.
Витой
Привык
Привык
Детей: 3
Профессия: слесарь

Сообщение Витой »

Не торопись делать вывод , встроеный регулятор наоборот помогает ,8 машин и не одного пробоя диода , регулировка внутри генератора какая небыла нагрузка , по практике плохой контакт может привести к проблеме .
muson17
Задержался
Задержался
Профессия: преподаватель в ДШИ

Сообщение muson17 »

Сегодня померял ток утечки.Прибор установил в режим 200 мА.При выключенных потребителях и выключенном зажигании ток составил 122 мА ,т.е.0,12 А.
Форд Транзит-1993, 2.5D, длинный,средняя крыша,г/п,топл.насос BOSH механика.
овен
Врос
Врос

Сообщение овен »

Green_Wulf:... Напряжение упало до 7,5В и эта одна 10Вт лампочка давала в это время нагрузку больше 2А. ...
Это как это: меньше напряжение - больше ток?
"Транзит", дизель, 2.5л, 9мест, 92й год.
Исузи Визард, дизель, 3.0л, пневмоподвеска .
Green_Wulf
Модератор

Сообщение Green_Wulf »

овен,
Ага, чего то я бред какой то в этом месте написал. У меня лампочка горела не по тому, что я её оставил включенной, а из-за глюка в проводке во время дождя. Вообщем думал об одном, а написал о другом. Я думаю ток выше чем надо был из-за того, что ток проходил во время этого глюка не только через лампочку, а ещё через какую то нагрузку. А так эта лампока потребляет при 12В реально 0,76А что несколько недотягивает до10Вт.
Вообщем я всё это буду мерять в поисках этого глюка.
muson17:При выключенных потребителях и выключенном зажигании ток составил 122 мА ,т.е.0,12 А.
Точно ничего не осталось? В принципе 1,5Вт не критично. Сигналка например в режиме ожиданья? Аналоговый вольтметр это тоже какая никакая но нагрузка ну и уж не знаю есть ли "мозги" у вашего автомобиля.