OGB, сними ты стартер. Там все очень (ОЧЕНЬ) просто и снимается и разбирается. Пока не холодно лезь под машину и снимай (10 минут снять). Когда снимаешь и разбираешь "редуктор", который чуть ли не из 2-3х шестерен состоит. Неувидеть сломаные детали нельзя. Будь аккуратнее с цилиндриками, которые в пластиковом сепараторе стоят, их можно растерять, но они не такие уж и мелкие, чтоб потом не найти на полу/земле. Меньше слов - больше дела. Повторюсь: перебрать стартер (снять, разобрать, проверить, собрать, установить) занимает 1 час делов.
Стартер работает так: бендикс при включении зажигания в START втягивается электромагнитом, который включается от ключа. На жопе бендикса стоит проводящая медная шайба, котрая замыкает два медных контакра, расположеные по разные стороны и ток только тогда подается на сердечник движка стартера. Спереди на бендиксе стоит пружина, которая толкает шестерню, которая при "выстреле" попадает в маховик движка. И самая суть: Пока шестерня не будет в зацеплении с маховиком, контакты тоже не замкнутся и стартер не запустится, так как бендикс не займет своего "рабочего" положения. Эдакий предохранитель/реле.
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
и, о чудо (!), фотографии:
тык
тык намбер ту
Есть: Toyota Town Ice 93г 2СТ 4WD CR30 два люка, и такой же многолюк.
Было: Lite Ice 91г 2СТ 4WD CM40 многолюк, Lite Ice 93г 2СТ 2WD CR21 два люка
возможен жуткий колхоз, если кому-то потребовалось изменить полярность, если стартер не от этого чуда, то его попытались запустить в обратную сторону вращать. Но это уже слишком...
У меня был мастер айс и все - как у всех! Вот стартер мастер айса: http://www.toyota-ace.ru/page15.HTM
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
OGB, Сними, разбери, отфоткай, покажи и ... тебе мы тут через 15 минут ответи что-к чему ))
Можно предположить что у тебя какая-то особенная конструкция стартера, где под напряжением всегда якорь движка... И тогда минус (слив) подключен через реле/бендикс на массу, и "спускает" ток, запуская двигатель стартера, через него на корпус. Но тогда суть не меняется: бендикс втягивается электромагнитной катушкой и, если этого не происходит или он не до конца втягивается, надо смотреть:
1. Напряжение питания катушки, то есть провод, который в фишке приходит. Может ему не хватает дотянуть медную гайку до клемм из-за того, что ты "растянул" (чего не надо было делать) пружину, думая, что ОНО лучше работать станет.
2. Я заметил, ты написал, что смазал шток бендикса, чего крайне нельзя делать, в мороз смазка закиснет/замерзнет и хрен он выстрелит. Разберись чтоб он был сухой.
3. Еще ты написал, что бендикс выстреливает при повороте ключа, а стартер вращается вхолостую при замукании провода на массу. Тут надо смотреть:
_а. Либо ты ошибся, и когда проверял стартер на вращение, ключ был не в START а в ON. А в этом полодении бендикс не втянут. Он втягивается только при START. Но это очевидно...
-б. Либо У тебя клинит бендикс, и не выстреливает до "зацепления" и коммутации клемм.
-в. Либо опять же, проблема как в пункте №1.
4. На сколько помню, к стартеру подходит 2 провода: один с шайбой - "тяжелый" силовой плюс, второй - фишка, которая запускает бендикс. Как у тебя ? Это важно...
VictorAlexeevich, Или может быть "криворукие" перемотали не в ту сторону, если это реально ). Или собран из нескольких разных стартеров в корпусе нашего (раз он в коробку встал)
По этому ФОТО надо
да забудьте уже про эти отличия с полярностью. Работало ведь всё.
А то вы меня уже заставили засомневаться, где там у меня плюс, а где масса.
главный вопрос - почему сердечник втягивающего втягивается не до конца, причем при этом не только контакты не замыкаются, но и бендикс не включается. Куда шток на цилиндре давит в бендиксе?
Все контакты на стартере я если что прочистил, так что просадка напряжени ямаловероятна.
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
По идее стартера на бензине и дизеле по конструкции одинаковые. Реле дополнительное это правильно. А если напрямую провод с АКБ на стартер кинуть, то заводиться?
Последний раз редактировалось brembist 27 сен 2012, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
OGB, задурил людям голову. Фото все расставит на свои места! Раз уж сказал А говори и Б!!!
А как он может крутить в холостую? Если пятаки замкнули между собой, чтобы стартер прокрутился, и бендикс должен вылезти. напрямую я имею ввиду подать провод на контакт втягивающего, а не на электродвигатель. Сердечник втягивающего имеет тонкий прут, которые и выдвигает бендикс.
Последний раз редактировалось brembist 27 сен 2012, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Бендикс пружиной давит на шестерню редуктора, которая входит в зацепление. ОЙ перечитай еще раз мое сообщение, где я по пунктам написал. Ответь и все станет понятно. Возможно напряжение слабое УЖЕ приходит на фишку управления, и чистка контактов на стартее не помогает.
Реле поможет, если на фишке слобое напряжение.
Напрямую с ключем в положении START (до упора вправо) крутит вхолостую ?
Реально запутал всех...