Дергается машина на малых оборотах -- Двигатель 1AZ-FSENoah\Voxy\Esquire. Топливная система

Модераторы: Ram_maR, johny-170

ДаняДимаАртем.
Ветром занесло
Детей: 3
Re: Дергается машина на малых оборотах -- Двигатель 1AZ-FSE

Сообщение ДаняДимаАртем. »

Здравствуйте. У меня тоже ЕГР заглушен, тоесть нет трубки вообще, заглушки стоят. Фишка одета, резко тронутся с места не получится (обороты падают и машина глохнет) , только медленным нажатием на газ. Ещё заметил когда машина ещё не прогрета, обороты 1000-1100, без проблем, когда обороты приходят в норму с места быстро не стартонешь. Горит джеки, диагностику не делал. Может фишку отключить? На трассе все отлично , расход 7,5. Л/100. Обороты в норме при 100 км/ч по прямой не больше 2100 оборотов.
Jurgen.Gugenson
Ветром занесло

Сообщение Jurgen.Gugenson »

WNG77, спасибо за Вашу историю, у меня ситуация один в один. Toyota Caldina, оригинальный двигатель был 2002 года, контрактник - 2005 (рейстайл уже), так начиная с 2005 года идут другие ЭБУ (причем с другими разъёмами, ну и, что очевидно, другими командами по EGR точно), другие датчики, лямбда зондов два, а не один, другие клапаны EGR. Дергалась, пока не снял фишку EGR. Стоит старый ЭБУ, так как по разъёмам не подходит. Джекичан достал, хоть лампочку доставай из панели) зато едет шикарно, никакой дерготни. Если вдруг победили джекичан каким-либо способом, дайте знать, пожалуйста)
aggregate
Ветром занесло
Профессия: инженер-механик

Сообщение aggregate »

WNG77, спасибо ! За много букв ))) большая работа проделана вами. У меня toyota gaia 01г 1azfse тоже с подёргивания 60-90кмч в натяг если ехать и не стабильные обороты на Д+ тормоз .... Не могу победить эту проблему (((
Balooe
Ветром занесло
Детей: 0
Профессия: Стом

Сообщение Balooe »

Каков итог? Прошло 3 года
nikolay.byuksel
Задержался
Задержался
Детей: 2

Сообщение nikolay.byuksel »

WNG77: 27 сен 2018, 07:21 Так-то поздновато наткнулся на эту ветку, поимел просто схожую проблему после замены пихлишки на контрактный.

Тоже стала дёргаться.

За месяц разобрался.

1. Заменено на новое \ переставлено со старого все, что касается подачи топлива - от сеток\фильтров\насосов до форсунок\усилителя форсунок\датчиков вкруг. ДЁРГАЕТСЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ С ОБЕДНЕНКИ НА ПОСЛОЙКУ. Скорость 55-90, обороты 1450-2100. При попытке ехать внатяг.

2. Проверены ВСЁ вакуумные и электровакуумные узлы. ДЁРГАЕТСЯ.

3. Проверено и заменено \ переставлено все, что касалось зажигания, его управления и искрообразования - свечи, катухи, управление генератором, сопротивления, напряжения, сила тока и т.п. Коса ЭБУ, выводы, поконтактно. ДЁРГАЕТСЯ.

4. Подменялся ЭБУ. Генератор. Клапан ВВТИ. Проверена его муфта. ДПКВ. ДПРВ. Дроссельная заслонка (контракт 2006 года, там родная с датчиком Холла, с нашим блоком не работает). Датчики давления масла, топлива, температур воздуха и воды, привода СЦВ, сам привод и исполнительный механизм геометрии, ДАД, он же МАП-сенсор (его крепление - это повод для пополнения матерного запаса). ДЁРГАЕТСЯ.

5. Проверен и заменён лямбда. На оригинал (с 2004 года выпускной коллектор с 2мя лямбдами, на контракте я установил свой). Выбит второй кат, первый в норме. ДЁРГАЕТСЯ.

6. Промыто до блеска все, что касается ЕГР. ДЕРГАЕТСЯ.

И ВСЁ ТАКИ РАЗРУЛИЛ.

Предполагаю, что диванные спецы сейчас начнут закидывать меня яйцами. Но.

Вчитываемся.

ПРОЙДЕНО с Ланчиком в режиме записи даты около 300 км за все время. Дёргается двигатель в момент открытия ЕГР в позицию более 30 шагов диапазоне частоты вращения КВ 1450-2100 об\мин, так же при стоянке на D (к примеру светофор) ну и на нейтралке иногда. На ХХ наш блок открывает клапан в 9-12 шагов, соответствует дате из мурзилки. При мощностном режиме не открывает, тоже соответствует. При движении с постоянной скоростью и движении внатяг открывает в 30-70 шагов - НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Должно быть 13-17 в послойке и 18-30 при движении с постоянной скоростью. По факту смотри выше. Было предположение, что так как камера сгорания на контракте иная, чем на моём, то проданные отработавшие газы мешают поджечь смесь в цилиндрах. Не хватает топлива из за того, что ЭБУ делает узкий факел на форсунках \ ослабляет порцию топлива, а она подаётся не на свечу, как в наших камерах, а мимо. Теория подтвердилась, но частично.

Сделал прокладку на вход ЕГР с проходные сечением 2.5 мм - уменьшить порцию выхлопа на впуск в послойке. ДЁРГАЕТСЯ.

Сделал глухую заглушку. ДЁРГАЕТСЯ.

ВНИМАНИЕ. Подключил к разъёму свой клапан ЕГР и бросил его на клапанную крышку просто так, ничего не прикручивая. ДЁРГАЕТСЯ. На подключённой фишке без трубок.

Отключил клапан от фишки. Джекичан - ошибка в системе рециркуляции ОГ. НЕ ДЁРГАЕТСЯ. Уже 650 км не дёргается.

Снова полез в мурзилку. Интересное наблюдение - в разделе принцип работы двигателя D4 нет ни слова про ЕГР. Идёт отдельной темой. У нашей модификации движки есть шаги Егр в трех режимах. У тип2004 - в одном режиме (3-5 шагов, если склероз не изменяет). С 2007 года позиция ЕГР в трех режимах 0 шагов. То есть при его наличии с 2004 года ЭБУ двигателя им фактически не шевелит, а пользуется только для формирования и управления импульса\конуса\количества впрыска. С 2007 вообще не пользуется. Как так? Подозреваю, что только для красивой цифры на конце выхлопной трубы. И получения лицензии на выпуск экологичного мотора. Почему не сняли клапан и не поменяли серьёзно алгоритм управления? А зачем. Есть первый мотор - наш. Снимать железки и переделывать лицензию? Дорого. Менять сервисные мануалы? Дорого и потеря денег на сервисе. И т. д. А серия AZ60 вот вот закончится. Итог.

Моё мнение, что мотор без видоизменений - но с переделками - прошёл 3 модификации. И софтина тоже. Но управление впрыском по позиции ЕГР во всех разное, только алгоритм один. Поэтому наш блок не может отрулить впрыск по позиции шагового мотора ЕГР из-за другой камеры сгорания. Но учитывая тот факт по количеству шагов, что я описал выше, отключение фишки от ЕГР на моторе 2006 года не ведёт к проблемам в его работе и управлении им.

Подытожим.

Пассив.

Горит Джекичан.
Теоретически, не охлаждается камера сгорания и не выводится NOx расчетным образом (говорил с химиками. Использовать выхлопных газы для вывода NOx считают ересью, нет соединений в выхлопных глазах для этой реакции. За нейтрализацию NOx отвечает выбитый мной второй кат). Это если учесть, что окид азота характерен для дизеля, а не бензина. Но охлаждать камеру сгорания путем подачи на впуск ОГ через коротенькую водяную рубашку я тоже считаю ересью. На сколько, 30-40 градусов? Не солидно. Типа не переходит в обедненку - нет послойки. Переходит. Ланчик подтвердил.
Не экономит топливо.
Ещё что-то. Из теорий.

На практике. АКТИВ.

НЕ ДЁРГАЕТСЯ.
Получил ровный ХХ во всех режимах. D, N, R, с кондеем, светом, музыкой, в любую погоду.
Дроссель активно реагирует на потребители через ЭБУ, блок управляет генератором без задержек.
Выросла тяга. Отклик на педаль газа менее 1 сек.
Упал расход топлива в среднем на 1.5л (аи95).

ПыСы. Оставляю за собой право не подключать фишку на ЕГР, т.к. этой модификации мотора он фактически не нужен. Да и с ЭБУ нашим мотор не стыкуется только по ЕГР. Остальные алгоритмы идентичны почти. Проблем с управлением не обнаружил.

Полезность инфы оценивать вам, но свое решение я принял.
Кому полезно окажется, буду рад.
Ну а если мозги поставить от рестайловой машины?
WNG77
Ветром занесло

Сообщение WNG77 »

Вариатор. Не вариант.
nikolay.byuksel
Задержался
Задержался
Детей: 2

Сообщение nikolay.byuksel »

WNG77: 02 май 2021, 14:43 Вариатор. Не вариант.
Так а у меня автомат.. Стоит попробывать.. В чем ещё отличия могут быть интересно.. Немогу книжку найти по этим движкам.. Полазить по схемам... Вы писали вроде что датчик Холла поставили на золонку япы после рестайла..
WNG77
Ветром занесло

Сообщение WNG77 »

Я не так выразился. У меня тоже автомат. ЭБУ с нашей на рест не подходит, там вариатор.
Мераб
Ветром занесло

Сообщение Мераб »

Тоиота вокс 2002г. Не знаю помогу ли кому-то, но хочу отметить, что всё я это прошёл за 2 недели! Менял-переменял всё! Но пустота! Годалки мастера! Короче! Скорость от 60 до 100 дёргает, чуть прижал левой ногой тормоз. Есть! Чисто! Отсоединил шланг вакуума на тормозном бочке, заглушил, проехал, ЧИСТО! соеденил шланг, там же стоит датчик, отключил. Проехал, на всех скоросях идеально, просто горит чек. Ишу датчик! У меня всё. Желаю Всем удачи. Привет из Грузии!
Stanlee23
Задержался
Задержался
Детей: 1

Сообщение Stanlee23 »

WNG77, Весь форум перелопатил и земляка встретил)) еще и грамотного)
Андрюха Новик
Ветром занесло

Сообщение Андрюха Новик »

WNG77, ПРИВЕТ! У МЕНЯ ПРИ СНЯТИЙ ФИЩКИ ПРОХОДЯТ ДЕРГАНЬЯ НО МАШИНА ЕДЕТ НА 3 СКОРОСТЯХ ЧЕТВЁРТОЙ НЕТ НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ ЧЕ ДА КАК! ЕСТЬ МОЖЕТ КАКИЕ МЫСЛИ?
Jeka41
Ветром занесло
Авто: Lite ace, 1994, ym60, 2y, 4wd, бортовой. Тойота Вокси, 2002, AZR65/

Сообщение Jeka41 »

Мераб: 30 ноя 2021, 15:30 Тоиота вокс 2002г. Не знаю помогу ли кому-то, но хочу отметить, что всё я это прошёл за 2 недели! Менял-переменял всё! Но пустота! Годалки мастера! Короче! Скорость от 60 до 100 дёргает, чуть прижал левой ногой тормоз. Есть! Чисто! Отсоединил шланг вакуума на тормозном бочке, заглушил, проехал, ЧИСТО! соеденил шланг, там же стоит датчик, отключил. Проехал, на всех скоросях идеально, просто горит чек. Ишу датчик! У меня всё. Желаю Всем удачи. Привет из Грузии!
Приветствую. Таже самая история, датчик снимаю на тормозном вакууме, дерганье пропадает, но чек горит. А ты решил проблему эту, или с чеком так и ездишь?
Владимир омноах
Ветром занесло
Детей: 3

Сообщение Владимир омноах »

Интересно, тоже самое в проблеме дергания, надо попробовать
Sotskiy
Ветром занесло

Сообщение Sotskiy »

Такая же ситуация . новые ворсы, катушки, свечи . Ни чего не изменилось . как только включаетсяэко начинаются танцы с бубном.
Sotskiy
Ветром занесло

Сообщение Sotskiy »

Я не знаю как это сделать но проще как то отключить этот долбанный режим экономии. Может кто отключал как-то. Наиболее новых есть отклонение на наших все перерыл не найду.