ПодвескаTown, Lite, Master, - Ace. Ходовая - подвеска, пружины, торсионы, рычаги, шаровые, шины, диски

Модераторы: ivi, Мастер2603, Бешеная черепаха

Автор темы
Виталий-Иркутск
Привык
Привык
Всего сообщений: 242
Детей: 2
Профессия: инженер-механик
 Подвеска

Сообщение Виталий-Иркутск »

Возвращаясь к старой теме про подвеску: я уже не знаю, что с ней делать - такое ощущение, что до ремонта она работала лучше, чем после. Это при том, что большинство заменяемых деталей подвески были еще ОРИГИНАЛЬНЫМИ ЯПОНСКИМИ (!!!!), т.е. их за 14 лет эксплуатации баса никто не менял. Я поменял почти все - перечисляю: сайлентблоки, амортизаторы на круг, шаровые верхние и нижние, рулевые тяги и наконечники (да и саму рейку - люфт был большой), резинки на реактивных тягах, на стабилизаторах и кое-что другое по мелочи (крестовины в рулевом и др.). При всем этом машина едет настолько расхлябанно, что лишний раз на ней ехать не хочется. А на сервисах люди с монтажками походят, покачают, подергают за колеса и говорят - видимых косяков нет. Я проехался на Таун Айсе 1992 г. - совсем другие ощущения. Мой же ни одной трещины на дороге не проглатывает, каждая мелкая ямка очень неприятно ощущается. Вот я и думаю, что остались последние два варианта - или это из-за газовых амортизаторов КАЯБА, или из-за чуть просевших задних пружин. Помогите, плиз, добрым советом, а то уже мысли закрадываются о продаже баса :evil: , недавно какое-то время покатался на Королле - я прям отдыхал за рулем, а на Айс садиться за руль не хочется :cry: .
В поиске минивэна...
Реклама
Максим
Врос
Врос
Всего сообщений: 552

Сообщение Максим »

совет дурацкий, но тем не менее.....Хороши ли шины и в норме ли в них давление? Не задрана ли сильно высоко мордочка на торсионах?
Lite Ace YR30 1992 3Y-EU FXV_limited была.....
А теперь трактор 105
Но басики все равно люблю.....
Автор темы
Виталий-Иркутск
Привык
Привык

Шины Barguzin 175/70R13 Кировского шинного завода, давление как по паспорту 2,3 атм спреди и сзади при полной загрузке. Я об этом давно уже думал - мерил разными манометрами, уменьшал давление до 2,0 - безрезультатно. А торсионы затягивали на расстояние, указанное в автодатовской книжке (135 мм, по моему, могу ошибаться, точно не помню).
В поиске минивэна...
gni45
Привык
Привык
Всего сообщений: 257

Сообщение gni45 »

я на своем фольксе, на сервисе, проводил диагностику амортизаторов.
заезжаешь на платформу, колеса ходят ходуном. и у тебя в руках бумажка с распечатками кривулек каждого амо.
показан даже остаточный ресурс в %. стоило год назад вполне разумных денег (рублей 300-400).
думаю что в иркутске что-то подобное тоже есть.

там же при диагностике движка показан вклад в отдаваемую мощу каждого цилиндра. кто-нибудь знает как это можно получить?

а машина у тебя не рыскает? по курсу? только неровности дороги не демпфирует?
Юрий 911
Врос
Врос
Всего сообщений: 636

Сообщение Юрий 911 »

А торсионы затягивали на расстояние, указанное в автодатовской книжке (135 мм, по моему, могу ошибаться, точно не помню).
У меня расстояние А = 60 мм. То, что указано в книге, по-моему не соответствует действительности...
NISSAN CARAVAN 2002 CQGE25 KA24DE - бензин, AKПП - просто САМОЛЁТ
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
admin
администрация форума
Всего сообщений: 26276
Лучшие Ответы: 2
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист

Сообщение admin »

может амортизаторы стоит проверить?
по торсионам, - я свой предыдущий бас высоко поднимал, жесткости не заметил чтоб добавилось, но вот с новым сравниваю гайки регулировочные, - так у меня на предыдущем не менее 13 см было, а на этом действительно, - 5-6 см где-то, может болты анкерные покороче стали выпускать, но то что строго легионовской литературы придерживаться не надо - стопудово. По релюшкам разбирался, так в книгах они идут под номерами, а напротив этих номеров - прочерк в расшифровке, т.е. они сами еще не знают до конца - что куда... :wink:
Моежет рулевая рейка не в совсем хорошем состоянии, люфт больше и т.д.?
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
Toltek

Сообщение Toltek »

Попробуй поставить 195/70 R14 иногда помогает :wink:
Гарик

Сообщение Гарик »

Поменяй резину :wink: , ты не узнаешь свой басик :P . Только не ставь отечественную, это из-за нее такие проблемы :wink: .
Soaker
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 78

Сообщение Soaker »

А в "Автомобилист" на Ширямова не обращался для диагностики? Мне его рекомендовали. Недавно сам там ремонт ходовой делали. Резинки, шаровые и т.д. Результатом доволен. Раньше все болталось, теперь совсем другие ощущения.
Soaker. Master Ase Surf, древний, YR30, 3Y-EU, АКП, 4WD.
Юрий 911
Врос
Врос
Всего сообщений: 636

Сообщение Юрий 911 »

Шины Barguzin 175/70R13 Кировского шинного завода, давление как по паспорту 2,3 атм
Не думаю, что японцы расчитывали на такую резину, выпуская басик. :D
Мне кажеся, действительно необходимо поменять колеса на 14 и не совковые. :(
NISSAN CARAVAN 2002 CQGE25 KA24DE - бензин, AKПП - просто САМОЛЁТ
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Всего сообщений: 6670

Сообщение Alexandr »

У меня было абсолютно то же самое, что описывал автор, всё гремело и тряслось безбожно, оказалось, прошлый хозяин задрал морду где-то на 3-4 см, я опустил, тряска стала значительно меньше. Что касается резины, то я не могу сказать, что на импортной существенно лучше, разница незначительная. К тому же импортную резину с мягкими боковинами пробить вероятность гораздо больше, чем дубовую отечественную. Я себе ставил четыре новых бриджстоуна по 3600р за колесо, в первый же год пробил три колеса (часто езжу по трассе Екатеринбург-Пермь). Сейчас стоит какая-то таганка, тоже 3600р, но за весь комплект, пожестче немного, но езжу уже два года и ни одного пробоя, да и испортишь - не так жалко.
Andrew
Модератор
Всего сообщений: 4692

Сообщение Andrew »

Автор темы жалуется на расхлебанность машины (ходовки) при движении. Советы даны на основе собственного опыта.

Вопрос 1: на резинки какого качества (в ходовой) были поменяны оригинальные? Вполне возможно пора смотреть тягу поперечной устойчивости.

Вопрос 2: аммортизаторы КАЯБА масленные или газомасленные двустороннего действия? Только последние имеет смысл ставить на "микрик".

Вопрос 3: высоко ли поднят перед автобуса на торсионах? Собственно говоря, это видно визуально - сидит ли Лит Айс на "заднице" и как светят фары (задраны они или нет). Совет простой: надо опускать торсионы до удовлетворительного результата касаемо Вашего автобуса. По книжке смотреть бесполезно, ну только в академических целях.

Вопрос 4: Автобус 4ВД? Грузопассажирский? Если нет, тогда зачем колеса на 13" :shock: ? Только 14" и диски чтоб были не "квадратные" и хорошо отбалансированы, давление в шинах 2,3-2,5.

Вопрос 5: Может стоит отечественная резина с направленным рисунком? Естественно, все колеса должны быть настроены на одно направление. А вообще-то, скупой платит дважды - даже хорошая японская б/у резина значительно лучше (мягче и надежней) новой отечественной!

Несколько аргументов в пользу импортной резины: на совковой резине автобус перемещается как трактор "Беларусь": на высокой скорости приходится "ловить дорогу". Благодаря "природной" дубовости этой резины возрастает уровень шума (Только не надо спорить...)

Касаемо пробоев колес, снаряженных импортными шинами: давление должно быть выставлено на 2,5; конечно, не стоит лететь по трассе успыпанной ямами, как после бомбежки, на большой скорости. Ну и водитель водителю рознь: перегонщики умудряются пройти трассу Владивосток-Екатеринбург (почти 8000 км) без "колесных" потерь, а кто-то может и по дороге на дачу колесо "порвать" в клочья...

Выбор Королла <-> Автобус? "Королка" все-же легковушка, конечно же, за рулем даже универсала этой марки отдыхаешь, но я на своем Town Ace получаю не менее комфорта, чем раньше ездил на Карине. Все зависит от состояния авто. Так давай-те же заботиться о состоянии наших автомобилей, а они нам, в свою очередь, подарят часы радости и удовольствия от вождения, а в критической ситуации могут и жизнь спасти...
DAIHATSU ATRAI-7 2000г. K3-VE 4WD АКПП CX Sporty Pack
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
Автор темы
Виталий-Иркутск
Привык
Привык

Для Andrew (спасибо за варианты решения проблемы :-)):
1. Резинки, конечно же, не оригинальные. Скорее всего, Тайвань или Китай.
2. Амортизаторы ГАЗОВЫЕ, не масляные и не газомасляные. Вот поэтому я спрашивал, может ли такая канитель быль именно из-за ГАЗОВЫХ амортизаторов.
3. Насчет того, насколько высоко задрана морда - с этим буду разбираться, похоже, что это может быть причиной проблемы. Хотя до ремонта бас ездил нормально, а длина болтов торсионов измерялась перед их снятием. И после установки они были затянуты на эту же длину.
4. Автобус пассажирский, заднеприводный. Изначально на нем стояли диски на 13, я менять не стал. Про давление я уже писал.
5. Резина не направленная, летняя. Кстати, не такая уж и плохая. Производится по технологии НОКИАН, мягкая, прекрасно балансируется. Не буду спорить, что японская лучше.
От себя добавлю: автобус не рыскает, по хорошей дороге идет прекрасно, вот только жаль, что хороших дорог у нас очень мало... Расставаться с ним не хочу, он кормит, да и вообще удобная машина во всех отношениях. Хочется сделать его чуть комфортнее, вот я обратился за советом.
В поиске минивэна...
mrval

Сообщение mrval »

Тоже присоединюсь к ответившим насчет перекрученных торсионов.У себя сделал как в книге,выехал и не испытал никакого удовольствия от езды,табуретка,и также считала каждую кочку.Слава богу были замеры как оно было раньше.Вернул назад и стало супер!
Andrew
Модератор
Всего сообщений: 4692

Сообщение Andrew »

Виталий-Иркутск:Амортизаторы ГАЗОВЫЕ, не масляные и не газомасляные. Вот поэтому я спрашивал, может ли такая канитель быль именно из-за ГАЗОВЫХ амортизаторов.
Такие "мортеры" ставить НЕЛЬЗЯ! Спереди можно и торсион сломать на кочках... На микроавтобусы ставить на российских дорогах только газомасляные ДВОЙНОГО действия! В этом кроется вся причина такого плохого поведения автобуса. Кстати, у меня передние аммортизаторы от Волги (ГМ, ДД). На них уже откатал более 20000км - они в отличном состоянии (заменил на одном только резинку салентблока и все).
DAIHATSU ATRAI-7 2000г. K3-VE 4WD АКПП CX Sporty Pack
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться