Машина дергаетсяMPV II (LW). Диагностика и поиск "Дыр-дыров"

Трясётся, вибрирует, дёргается, троит, глохнет и т.д
Drey
Ветром занесло

Сообщение Drey »

Доброго Всем времени суток уважаемые Маздаводы.
Проблема- дергается и подтраивает на скорости 80-90 при оборотах 1800-2200.
Как её решал.
Машину купил в конце августа. Пришла в контейнере чистая, помытая во всех местах. Моторный отсек помыт идеально, но дергается и троит.
Узнал где в городе есть мастера на сервисах и поехал лечить. При внешнем осмотре и прослушке мастер сказал, что надо смотреть провода, свечи. Про топливный фильтр, сеточку ни слова. После снятия проводов и свечей мне показали (всё время разборки и сборки находился рядом и всё видел сам) на наконечниках и проводах белые разводы как бы плохо смытого моющего в-ва. Видимо издержки предпродажной подготовки. Мастер предположил, что от этого могло прошивать свечи по фарфору. После снятия свечей это стало очевидно. Осмотрев состояние свечей и проводов мастер сказал, что ещё тыщ 20 проходят, надо только всё отмыть и зачистить наждачкой места пробоя на свечах. Забегая вперёд скажу, что опыт эксплуатации японок имею достаточно большой (MMC Lancer, MMC Galant, Toyota Town Ace) и заранее предполагая, что может быть с моей Маздой запасся запчастями- топливный фильтр, сеточка, провода, иридиевые свечи и после всяческих диагностик докупил (хотя мастера сказали, что острой нужды в их замене нет, но по причине долгого ожидания запчастей после заказа лучше приобрести заранее) передние колодки, ремкомплект передних суппортов (внешний пыльник правого почему то протёрся), рулевые тяги, салонный фильтр, нижние сйлентблоки передних рычагов.
Вернёмся к ремонту. Провода отчистили от остатков моющего в-ва, свечи зачистили наждачкой, проверили зазоры и поставили на место. наконечники к свечам приклеили каким то герметиком. Сказали, что потом если менять, то всё вместе. После этих процедур троение прекратилось, машина заметно стала резвее на разгон, но небольшое подёргивание на указанных скоростях и оборотах осталось. По эксплуатации это решилось просто в момент начала подёргивания сбрасываю газ и вновь начинаю подкачивать педалью газа сводя эту неприятность к нулю. Замена топливного фильтра ничего не изменила. Новую сеточку ставить не пришлось, т.к. старая была чиста и работала прекрасно. Установку других перечисленных запчастей отложил до весны. Всем удачи. Спасибо.
MPV 2001 V6 2500 Black
ЛУЧШАЯ (на мой взгляд) машина для не очень экстремального туризма
Kozig
Привык
Привык
Машина дергается

Сообщение Kozig »

Доброе время суток уважаемые форумчане!
MPV 2000 из штатов с середины лета.
поменял все - свечи, провода, жидкости, масла, сетку бензобака, коврики :P,трубопровод задней печки,резину на зимнюю (может еще чего забыл? :idea: ) На сегодня пробег ~ 3000 миль
Наступил ноябрь в Москве - недели две как выскочил первый "ДЖЕК"
Поездка в сервис - чего-то нет в какой то цилиндре. Вывернули свечу - новая. "Эффект присутствия" был полностью соблюден - мастер завел машину " чек"не горит :)
Перед этим машинку чуть лихорадила "похмельная" дрожь.
Комп обнулили езжу потихоньку (мало) но когда завожу машину и на прогретом движке на P или N "тихонько" "колбасит" руль. Причем раньше, счастье и эйфорию пропускаем, этого не было.
Если ездить каждый день, то, на D при ожидании, нет постоянного ощущения дрожи в руках.
Что это: сырость? отсутствия постоянной езды? аль болезнь какая?

С уважением
Игорь К.
KOT
Врос
Врос
Детей: 3

Сообщение KOT »

Доброго времени суток!
Была у меня такая беда (троение до 2-3 тыс.об/мин. при резком нажатии, даже хлопки во впускной колектор, рывки на 80 км/ч, ощутимый подхват на 3 тыс. и далее машину не узнать - "ракета"). Лечил долго:
- замена свечей...стало по-лучше, но хлопки и все остальные симптомы остались :( ,
- замена сеточки...результат - аналогичный :( ,
- промывка форсунок ... не помогло :( ,
Начал изучать "природу подёргиваний" - при спокойной езде на 80 км/ч происходит переключение с 3й на 4ю...обороты падают менее 2 тыс... начинается троение... для поддержания скорости в таком режиме тяги двигла не хватает...скорость чуть снижается... переход на 3ю... обороты повышаются превышая "неустойчивый диапазон" (во как завернул :wink: )... появляется тяга... переход на 4ю... и всё повторяется достаточно быстро, создавая ощучение рывков .... :sad: ... ездить не возможно! Приспособился - либо разгон на "3/4 - 4/4 тапки в пол"до >85км/ч, либо езда по городу при включённом OD/OFF (до 110км/ч абсолютно нормально на 3й)... но это не решение проблемы. На буржуйском форуме нарыл - подобное бывает при подсосе воздуха через верхнюю плохую прокладку впускного коллектора. Новых прокладок нет, но есть руки, большое желание и герметик (накрайняк). Снял "паук" (6 болтов, трубка на клапан ERG, тросики и патрубки на ДЗ, несколько разъёмов).... прокладки действительно - "полное Г" :( - все в силикиновом герметике и в красном и в чёрном - ужаснах. Всё очистил, намазал своим "серым" и всё на место.... Завёл, поехал - машинку не узнать! Все провалы, троения, хлопки, подёргивания на 80км/ч - всё ушло! :D :D :D .
Теперь найду новые прокладки, и как потеплеет поставлю.
Жить - вредно! ... от этого всегда умирают.
Sol
Помним!
Re: Машина дергается

Сообщение Sol »

Kozig:....Если ездить каждый день, то, на D при ожидании, нет постоянного ощущения дрожи в руках.
Что это: сырость? отсутствия постоянной езды? аль болезнь какая?

С уважением
Игорь К.
И тебе привет мил-человек!
Для начала и определения причины причастности сырости, попробуй старый дедушкин способ. Когда будешь оставлять машину на некоторое время без эксплуатации, накрой двигатель сверху чем нибудь типа телогрейки или старого одеяла в несколько слоёв. Меня не раз выручал такой способ во влажную погоду.
По мере остывания двигателя и всего подкапотного простанства образуется конденсат. Телогрека будет дольше сохранять тепло и впитывать всю влагу. В сильные морозы я с телогрейкой даже катался, правда не на Мазде.
Смотри только аккуратнее, чтобы не попало на коллектор, в ремни, на вентилятор и.д.
Очень много зависит от В/В проводов!!
マツダ MPV DX 2000/2.5/Sand Mica - фром ЮСА (изуродована под калифорнийскую экологию)
Когда я перестану возмущаться, это будет значить, что я старею.
sv-smith
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sv-smith »

Привет всем. смотрю тема уже потерялась в дебрях других проблем, но эту праблу походу ни кто не решил....
я тут с данной проблемой обратился к своему знакомому с огромным опытом эксплуатации иномарок, и водителем не только по жизни но и по натуре. Так значит усадил его за руль, дал по-газовать на Р - у меня при резком "газе" двигатель дергается и обороты сразу не развивает, а иногда и хлопки во впускной происходят, тоже самое и в движении, особенно опасно на перекрестках, когда налево нужно свернуть и резко газануть, а она (авто) не едет, а дергается. да и еще, на ХХ ощущалать детонация через руль.
Так вот он предложил загнать ее в гараж и посмотреть датчики: положения коленвала и детонации. Загнали, детонации нашли, два провода, сопротивление 572 кОм между проводами, а на корпус не звонятся! оставили этот датчик, не стали его трогать. Полезли искать датчик положения коленвала, нашли за защитой правого колеса, еле оттуда достали. на его поверхности лежала грязь, толщиной около 1 мм, и закрывала половину датчика, очистили.
После проведеных монипуляций, машинка стала стибильней работать на низах, в движении с места уже не дергается, прет как танк. но когда стоишь на Р и пезко даешь газ - она все равно иногда хлопает....Детонация на руль исчезла - проверял несколько раз.
Поэтому предлагаю другим участникам проверить мою версию с датчиком положения коленвала, и выяснить наверняка, в нем ли проблема.
MPV LX, 2000г, V6-2500, from USA
KOT
Врос
Врос

Сообщение KOT »

sv-smith:смотрю тема уже потерялась в дебрях других проблем, но эту праблу походу ни кто не решил....
[-X зачем так катагорично? Я у себя решил однозначно (диагноз и лечение на 3 поста выше)
пенсионер
Задержался
Задержался

Сообщение пенсионер »

Уважаемые коллеги по автосчастью!
Все обсуждают провода, свечи, но никто не задается целью
проверить катушку зажигания....
В ноябре приобрел данное счастье, 2,5, АКПП, 4вд, 2001 г.р. -
та же история дергание, провалы, хлопки в обратку. Наученный опытом М-паджеро 3,5л, М-грандисом 2,4л сразу заменил свечи, воздушный фильтр, промыл форсунки, не помогло. Снял катушку -
на корпусе с задней стороны аж трещины. Заказал, поменял, бодяга прошла, на сегодняшний день изредка при включенном "D" на месте бывает рывок - по всей видимости из за накопленного за ночь конденсата в наконечниках проводов, прогревшись - исчезает, придется поменять и провода.
Успехов всем в нашем нелегком труде по объятию необъятного....
2001г.в., правый, 2,5л, 4wd, автомат
sv-smith
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sv-smith »

KOT,
чеков было предостаточно, вот и устранял их, сначала были пропуски зажигания, замена свечей, снова пропуски - замена проводов, затем уже ни помню что, но связано с работой катализатора во время прогрева двигателя, хотя в момент возникновения ошибки режим был далек от прогрева, а около 40 минут пути, поэтому это явно не кат, сменил топл. фильтр, не помогло, затем (Р1518) не открывались (закрывались) дополнительные заслонки - замена прогладок под впускным коллектором и промывка форсунок - не помогло, и вот последнее - чистка датчика детонации, но ошибок пока нет...
Afanasi4
Привык
Привык

Сообщение Afanasi4 »

пенсионер, Хотел уточнить рывок или рывки. У меня произвольные рывки на любой передачи когда машина стоит на ножном тормозе. Проблему пытаюсь решить на форуме http://www.ford-san.ru
Мазда МПВ.1999г. 2,5л. LW5W. Была. Теперь Мазда Трибьют 2005г. 3л.
пенсионер
Задержался
Задержался

Сообщение пенсионер »

Afanasi4,
дергается при включенной передаче на ножном тормозе, но не всегда, пока с утра не проедешь несколько километров, потом прогревшись, практически не бывает. Да и рывки не регулярно , 2-3 раза за весь цикл езды (30-50 минут). У меня два предположения - либо шьет наконечник провода, либо после промывки впускных коллекторов перемылся клапан ЕГР и регулятор ХХ, так как вакуум техник нашел для всасывания винсовского комбустера только у данных датчиков, в районе воздушной заслонки найти вакум у него не получилось. В результате после чистки появилось периодическое подтраивание.
KOT
Врос
Врос

Сообщение KOT »

sv-smith:затем (Р1518) не открывались (закрывались) дополнительные заслонки
такой ошибки у мя никогда не было, а рывки и хлопки во впуск были - значит 99% это не связано (имхо ты сам её накрутил когда блок заслонок от кокса чистил и регулировал :!: ). Последнее что мне приходит на ум это то что я ещё делал, но нигде не отразил (утаил гад!) - когда я снимал паук в этоже время экпериментировал с установкой заглушки клапана ERG. Так вот из этого клапана торчит маааленький штуцерок под резиновую трубочку идущую на какие-то датчики закреплённые на корпусе воздушного фильтра. Сняв клапан я обнаружил полное закоксовывание этого шруцерка. Снять его не представилось возможным хотя винтик был успешно откручен ... но видно не судьба - слишком он хиленький и очень прочно прикипел. Ну и хрен с ним - прочистил прям на месте тоненьким свёрлышком руками. Более ничего не придумывается :( - осталось только поставить рядом вторую МПВху с решённой проблемой рывков и последовательно переставлять все участвующие в процессе навесные устройства.
P9100055.JPG
P9100055.JPG (67.09 КБ) 8784 просмотра
Последний раз редактировалось KOT 14 фев 2007, 20:26, всего редактировалось 2 раза.
пенсионер
Задержался
Задержался

Сообщение пенсионер »

KOT,
тадысь по ходу дела в даннном случае необходимо грешить на ЕГР, а это такая фигня, что по ходу дела никто не знает о ней ничего конкретного. На предыдущей машине - Бигхорн 99г.в. с дизельным прямым впрыском(брал машину с разобранным двигателем, без какой либо литературы - ни одна СТО не бралась заниматься, узнав, что у этой машины нет ТНВД, и увидев безобразные форсунки, так что пришлось самому с техником, методом научно-производственного тыка), я столько постиг в чуде японского автопрома, что теперь даже не сильно заморачиваюсь, едет, очень быстро едет, ну и слава всевышнему. Наступит тепло и куаникулы, дабы не возить каждоденно ребенка в гимназию, я разберу датчики ХХ и ЕГР, что бы полностью паостичь данное чудо японского автопрома
sv-smith
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sv-smith »

KOT,
вот как раз эту дурочку и не нужно чистить, я, по совету знатоков, в этот шланчик закатил шарик, чтоб там "вакуум" не ходил. Это нужно для отключений ЕГР, и при этом комп думал что все в порядке...
На дерганья это ни как не влияет, а вот на чистоте впускного коллектора я думаю отразится... в лучшую сторону :)
KOT
Врос
Врос

Сообщение KOT »

sv-smith:вот как раз эту дурочку и не нужно чистить, я, по совету знатоков, в этот шланчик закатил шарик,
возможно и так, спорить не готов... ты где таких знатоков нашёл? Я их в Москве найти не могу
sv-smith:На дерганья это ни как не влияет,
Я бы не утверждал так категорично...
Давай разбираться - что есть хлопки во впуск?
- Воспламенение смеси в цилиндре до полного закрытия впускного клапана.
Возможные причины:
1. Раннее зажигание
2. Обеднённая смесь
3. Возможно что-то ещё...не знаю... в расчёт не беру.
Откуда это может взятся?
1. Моментом зажигания у нас управляют мозги - ничего порегулировать не представляется возможным :( мож это и к лучшему...
2. Качество смеси - вот сдесь огромное поле деятельности. Куча факторов влияющих на этот параметр. Перечислять не буду - их дох@#ща. Поэтому давай поверим умным инженерам из MAZDA (или FORD) которые решили - это устройство(двиг) будет работать хорошо в куче со всеми этими системами: зажигания, впрыска, воздуха, впуска, выпуска, система рециркуляции, снижения токсичности и т.д. Так вот из-за ошибок в работе любой из этих систем двигло получает неправильное массовое соотношение топлива и воздуха, которое в современных движках должно быть очень точное и определённое (цифр не пишу, поскольку мозгов не хватает) это не ГАЗ и не ТАЗ которым без разницы - от того и литровая мощность и экономичность ни в какое сравнение не идёт у них и у нас. Так вот наиболее правильный путь к любому "тюнингу" их движков (а закатывание шариков, установка заглушек это и есть наш российский тюнинг) сначала добиться правильной работы всех систем этого чуда враждебной техники, а уж потом глушить(отключать и отламывать) не "нужные нам навороты". Но ни как ни наоборот! Поскоку - НЕТ у нас спецов полностью понимающих как ОНО всё вместе работает. А мастеров типа - "нуу ... эта система в наших условиях даёт только вред [-( , а как работает соседняя я не знаю :roll: ...отключай....все поломалось :sad: ...ухты как интересно :shock: ...но ту не включай [-X !...будем с этой разбираться методом научного тыка ](*,) " надо гнать от машины подальше! Пусть учатся где-нить в другом месте, а не на моей машине. Поэтому вижу только один (уже два) пути либо переставлять узлы и системы с исправной машины на неисправную, либо на исправной машине путем "российского тюнинга" целенаправленно добиваться подобных неисправностей. Кстати - как потеплеет ради эксперимента временно заглушу у себя этот маленький штуцерок . А там посмотрим.
sv-smith
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение sv-smith »

я также рассуждаю, что и ты.
Хлопки возникают в первую очередь из-за раннего зажигания (я так думаю, имея никий опыт обращения с двигателями внутр. сгорания), а управляется наше опережением действительно мозгами, но ведь кто-то дает этим мозгам первичные данные, от куда-то ведь они должны узнать, что пора включать некое опережение. Так вот для этого стоят датчики - положения коленвала и датчик детонации. От правильности их работы (а возможно и не только их, я не спорю) зависит управление опережением.
вот только я не понял по 2 варианту: каким образом на хлопки влияет обедненная смесь? - растолкуй, плс.
По датчику детонации: нужно разобраться с напряжениями на этом датчике. С него идет два провода, сопротивление между ними у меня 572 кОм, на корпус не звонятся! (почему-то) :( , а вот с напряжениями следующая картина: на заведенный двигатель на ХХ оборотах между этими проводами 0.4 мВ и оно не изменяется, а вот если измерять относительно корпуса, то на обоих проводах напряжение пляшет от 14 до 28 мВ - это показания на моем датчике.
KOT, я предлагаю тебе тоже замерить данные параметры для сравнения, потому как я не знаю какие должны быть параметры.