Задняя подвеска Stepwgn RF1-2 ⇐ Stepwgn RF1-2, S-MX. Подвеска
-
Автор темыКалачик
- Врос

Задняя подвеска Stepwgn RF1-2
Задняя подвеска Степвагона сложна по конструкции, но достаточно надёжна.
Сложность обусловлена тем, что подвеска "пассивно подруливающая", это значит что перемещения заднего колес по вертикали происходят не строго "вверх-вниз" как на зависимых подвесках, а "вверх - внутрь" и "вниз - наружу".
Когда автомобиль накренивается в повороте, заднее колесо "доворачивается" внутрь поворота, чем достигается хорошая управляемость.
Для этого задняя ступица крепится к поворотному кулаку, который крепится через сайлентблоки к продольному рычагу, через шаровый шарнир к верхнему и через демпфер поворотного кулака к нижнему.
Этот демпфер испытывает наибольшие нагрузки, т.к. они в двух направлениях - продольном и поперечном.
Соответственно, он выходит из строя раньше прочих элементов задней подвески ( у меня - примерно к 160 000 км общего пробега).
Диагностируется так: между рычагом и демпфером вставляется монтажка и пытаемся сдвинуть рычаг относительно поворотного кулака. Если он двигается и не возвращается на место - под замену.
Узел это не ответственный, определённое время можно ездить и на рваном - хоть 10 000 км, аварии не произойдёт, но будет "поджирать" резину и вилять задницей в поворотах как дворовая девка.
Поэтому - покупаем "демпфер заднего поворотного кулака" - примерно 500 руб. х 2 шт. (меняем сразу оба) и идём в сервис.
В сервисе слышим, что "нужно разбирать всю подвеску, что работы тут на полдня на подъмнике" и прочую чушь.
Тогда плюём на сервис, идем во двор, и делаем всё самостоятельно за 4 часа.
Поддомкратили машину, поставили под задний рычаг упор, скинули колесо, открутили и подвесили суппорт, открутили конусный болт, крепящий кулак через демпфер к рычагу.
Затем домкрат ставим как показано, поднимаем ступицу, выкидываем старый сайлент ( у меня просто выпала внутренняя часть). Как выбить обойму и аккуратно забить новый сайлент - объяснять не буду, сможет любой нормальный мужик.
После замены, если есть деньги, делаем схождение, и катаемся в своё удовольствие.
Сложность обусловлена тем, что подвеска "пассивно подруливающая", это значит что перемещения заднего колес по вертикали происходят не строго "вверх-вниз" как на зависимых подвесках, а "вверх - внутрь" и "вниз - наружу".
Когда автомобиль накренивается в повороте, заднее колесо "доворачивается" внутрь поворота, чем достигается хорошая управляемость.
Для этого задняя ступица крепится к поворотному кулаку, который крепится через сайлентблоки к продольному рычагу, через шаровый шарнир к верхнему и через демпфер поворотного кулака к нижнему.
Этот демпфер испытывает наибольшие нагрузки, т.к. они в двух направлениях - продольном и поперечном.
Соответственно, он выходит из строя раньше прочих элементов задней подвески ( у меня - примерно к 160 000 км общего пробега).
Диагностируется так: между рычагом и демпфером вставляется монтажка и пытаемся сдвинуть рычаг относительно поворотного кулака. Если он двигается и не возвращается на место - под замену.
Узел это не ответственный, определённое время можно ездить и на рваном - хоть 10 000 км, аварии не произойдёт, но будет "поджирать" резину и вилять задницей в поворотах как дворовая девка.
Поэтому - покупаем "демпфер заднего поворотного кулака" - примерно 500 руб. х 2 шт. (меняем сразу оба) и идём в сервис.
В сервисе слышим, что "нужно разбирать всю подвеску, что работы тут на полдня на подъмнике" и прочую чушь.
Тогда плюём на сервис, идем во двор, и делаем всё самостоятельно за 4 часа.
Поддомкратили машину, поставили под задний рычаг упор, скинули колесо, открутили и подвесили суппорт, открутили конусный болт, крепящий кулак через демпфер к рычагу.
Затем домкрат ставим как показано, поднимаем ступицу, выкидываем старый сайлент ( у меня просто выпала внутренняя часть). Как выбить обойму и аккуратно забить новый сайлент - объяснять не буду, сможет любой нормальный мужик.
После замены, если есть деньги, делаем схождение, и катаемся в своё удовольствие.
-
- Несложная конструкция.
- P1010133.JPG (57.1 КБ) 21510 просмотров
-
- Обойму, оставшуюся в кулаке - пропиливаем ножёвкой по металлу, затем выбиваем.
- P1010132.JPG (33.56 КБ) 21495 просмотров
-
- Нормальный сайлентблок и рваный
- P1010131.JPG (81.68 КБ) 21523 просмотра
Hiace LH 119 / 3L / MT/ 4 WD
-
ЯНА - Задержался

-
aNDREJ - Кладезь знаний

Я раньше вставки не видел; а когда подержал в руках, то появились сомнения в их полезности.
Из опыта знаю, что ломаются обычно КРАЙНИЕ витки пружины, а проставка разгружает СРЕДНИЕ витки.
Кроме того, при нагружении усилия распределяются по пружине очень далеко от расчетной схемы, что опять-таки не способствует ее долговечности...
По ссылкам нарыл вот что:
http://www.mondeoclub.ru/forum/index.ph ... opic=20246
http://www.bmwclub.by/forum/lofiversion ... t1021.html
http://www.gorodauto.ru/arhiv/2006/?nomer=3&s=4
и еще масса отрицательного.
Думаю, идеальным вариантом (исключая новые пружины) была бы установка дополнительных пружин, кот. "помогали" бы основным под нагрузкой - нечто типа подрессорников у грузовиков - но технически это вряд ли осуществимо.
Думаю, даже установка доп. подставок под пружины (например, из транспортерной ленты) - и то лучший вариант.
Из опыта знаю, что ломаются обычно КРАЙНИЕ витки пружины, а проставка разгружает СРЕДНИЕ витки.
Кроме того, при нагружении усилия распределяются по пружине очень далеко от расчетной схемы, что опять-таки не способствует ее долговечности...
По ссылкам нарыл вот что:
http://www.mondeoclub.ru/forum/index.ph ... opic=20246
http://www.bmwclub.by/forum/lofiversion ... t1021.html
http://www.gorodauto.ru/arhiv/2006/?nomer=3&s=4
и еще масса отрицательного.
Думаю, идеальным вариантом (исключая новые пружины) была бы установка дополнительных пружин, кот. "помогали" бы основным под нагрузкой - нечто типа подрессорников у грузовиков - но технически это вряд ли осуществимо.
Думаю, даже установка доп. подставок под пружины (например, из транспортерной ленты) - и то лучший вариант.
-
- ЕЩЕ РАЗ О ПРУЖИНАХ ПОДВЕСКИ ВАЗ.doc
- (42.5 КБ) 3461 скачивание
был Honda StepWGN RF1, 1999
Скайп: bembel_a
Мужчина может вечно смотреть на две вещи: на левую... и на правую...
Скайп: bembel_a
Мужчина может вечно смотреть на две вещи: на левую... и на правую...
-
ЯНА - Задержался

aNDREJ, спасибо за информацию.
Что пружинам вставки, мягко говоря, не очень полезны, я догадывалась. Но была другая, более актуальная, проблема: поставили неродную резину, более широкую(205/70 R15). Ездить на ней зимой - одно удовольствие. Но это при условии неполной загрузки. Если на заднее сиденье садился кто-либо тяжелее 50 кг, раздавался скрежет. Это резина тёрлась об арку. Пока ездили только своей семьёй, проблему не решали. Но когда собрались поехать на загородный отдых с друзьями, пришлось срочно что-то изобретать. Тут и пригодились вставки. Чтобы их поставить, даже стойки не пришлось снимать. Всё решилось быстро и легко. Когда машина пустая, зад не задирается, как на ВАЗах. Со светом фар тоже проблем не возникло. Короче, мне понравилось. С того раза так эти вставки и остались. Мы уже и в Китай с ними сгоняли, и по области уже километров тысяч ...дцать накатали.
Наверно, пружины выйдут из строя раньше срока. Ну что ж, значит заменим пружины.
И это будет уже совсем другая история.
Наверно, пружины выйдут из строя раньше срока. Ну что ж, значит заменим пружины.
И это будет уже совсем другая история.
-
honda668
- Пустил корни

- Детей: 1
- Профессия: водитель
Re: подшипник задней ступици rf-1
Скорей всего - так - на нечётных кузовах - меняется ступица целиком - в сборе с подшипником !!! 100% !!!
Там корпус подшипника - наружная обойма ступицы . .сам недавно менял
STEP WGN RF-2 2000, RF-3 2004 , RG-1.RG- 2 2005 ,2008 был
STEP WGN RK-5 2011- 7й синий comers RK-5 2015 бордо
"ХОНДЫ не чинят- ХОНДЫ обслуживают и получают удовольствие от езды !!!"
-
игорь 555
- Ветром занесло
- Профессия: электомеханик
.Если я тебя правельно понял то подшипник и ступица это одна деталь .При замени открутить гайку на 32 и спресовать ступицу затем поставить новую?honda668:Скорей всего - так - на нечётных кузовах - меняется ступица целиком - в сборе с подшипником !!! 100% !!!
-
honda668
- Пустил корни

- Детей: 1
- Профессия: водитель
Да совершенно верно - открутишь большую гайку - ступица легко снимется / у меня так было / - ставишь новую . 
STEP WGN RF-2 2000, RF-3 2004 , RG-1.RG- 2 2005 ,2008 был
-
Grizzly - Пустил корни

- Детей: 2
- Профессия: Лужу, паяю, электронику починяю.
Re: Задняя подвеска Stepwgn RF1-2
Заменил сайлен-блок на левом кулаке. Какой момент затяжки у болтов? Посмотрите пожалуйста по книге на RF1-2.
И ещё, какие моменты на болтах тормозного суппорта?
Honda Shuttle HYBRID 2019 GP-7
Honda StepWGN 2003г. UA-RF5/2.0/FF был... Honda StepWGN 2000г. GF-RF1/2.0/FF был...
И жили они душа в душу... то он ей в душу, то она ему в душу... :)
Honda StepWGN 2003г. UA-RF5/2.0/FF был... Honda StepWGN 2000г. GF-RF1/2.0/FF был...
-
GRES - Врос

23 HmGrizzly:Заменил сайлен-блок на левом кулаке. Какой момент затяжки у болтов? Посмотрите пожалуйста по книге на RF1-2.
103 Hm
Сергей
STEPWGN, 1998 г., RF-1, 2.0, FF.
STEPWGN, 1998 г., RF-1, 2.0, FF.
-
bosoy
- Задержался

Привет.
Раз уж подвеску обсуждаем...
У меня на кочках скрежет. Думал резина об арку..
Проколол, снимали увидел что диск внутри об металл изрядно потерт.. Думал "об что?"
Решил, что об рычаг. На нем тож следы контакта.
Зима была 195/70 а лето стало 195/65 еще и лысовата. Может поэтому в силу конструкции авто.... или что-то уж прохудилось.... типа втулок..
...было у кого?...
Раз уж подвеску обсуждаем...
У меня на кочках скрежет. Думал резина об арку..
Проколол, снимали увидел что диск внутри об металл изрядно потерт.. Думал "об что?"
Решил, что об рычаг. На нем тож следы контакта.
Зима была 195/70 а лето стало 195/65 еще и лысовата. Может поэтому в силу конструкции авто.... или что-то уж прохудилось.... типа втулок..
...было у кого?...
-
- 24052009мал.JPG (18.28 КБ) 18935 просмотров
патронов нет, ждать неоткого, да и х.. с ними!!
-
СергейМ - Фото-ремонтник 2010 года

- Детей: 3
- Профессия: Инженер
bosoy это на втулке по оси рычаг перемещается, надо втулку менять. Фотоотчет здесь на форуме есть, правда для Степа поновее, но я думаю тоже самое!
Honda StepWgn RF4 2002 D Navi
-
signal - Пустил корни

- Авто: Delica D5 CV2W,4J11,2WD,2013. Honda StepWGN RF2,B20,4WD,2001-продан
bosoy
смотри сайленблоки фотоотчет можно тут найти http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=79&t=16040&start=15
смотри сайленблоки фотоотчет можно тут найти http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=79&t=16040&start=15
MMC Delica D5 CV2W/4J11/150/2WD/2013
Honda StepWGN, RF2/B20B/135/4WD/2001- продан
Honda StepWGN, RF2/B20B/135/4WD/2001- продан
-
Berlinavto
- Привыкаю

- Профессия: вся
Всем кто не в курсе!!!
Тут недавно заказал себе сайлент блоки на зад ходовую!
Мало ли кому пригодиться чтобы не пилить из от 2109!
Тут недавно заказал себе сайлент блоки на зад ходовую!
Мало ли кому пригодиться чтобы не пилить из от 2109!
-
- Фото зад с номерами
- img.jpg (20.71 КБ) 6702 просмотра
Toyota Lite Ace 4WD CM40 1991 г.в- был
Toyota Hiace LHD 1993 г.в- был
Honda StepWGN RF1 1996 г.в- приобретен
Toyota Hiace LHD 1993 г.в- был
Honda StepWGN RF1 1996 г.в- приобретен
-
Grizzly - Пустил корни

Разговаривал с одним человеком, не советовал много резинок от ASVA брать.
Так, если на крайний случай.
НАВ-029 - если это в кулаке, то там должен быть НАВ-004 (внутренняя втулка длина 50мм, внешняя диаметром 40мм)Berlinavto:Всем кто не в курсе!!!
Тут недавно заказал себе с/б на зад ходовую!
Мало ли кому пригодиться чтобы не пилить из 9точных!
Разговаривал с одним человеком, не советовал много резинок от ASVA брать.
Так, если на крайний случай.
-
Grizzly - Пустил корни

Сам вот мучаюсь выбором... НАВ-004 ASVA на кулаки ступиц задних поставил.
Справа год продержался, хотя и кривовато стоит, буду новый ставить. Слева нормально встал, ровненько.
Хотел подушки под двиг поменять, но пока воздержался.
Исхожу из тех расчётов, что оригинал проходил около 7-8 лет, а эти, как говорит брат мой, год-полтора держатся. Резина вроде не такая. И в общем гимор при каждой замене, и в итоге на такую же сумму набегает...
Каждый сам выбирать должен, что ставить.
Ничего против не имею, дорого оригинал...BIGDEN:Всем привет![]()
Grizzly,а как небрать...? если оригинала НЕТ,а в сборе с железом ОЧЕНЬ ДОРОГО...
может у тебя есть варианты вместо FEBESTa??? так расскажи всем.
Сам вот мучаюсь выбором... НАВ-004 ASVA на кулаки ступиц задних поставил.
Справа год продержался, хотя и кривовато стоит, буду новый ставить. Слева нормально встал, ровненько.
Хотел подушки под двиг поменять, но пока воздержался.
Исхожу из тех расчётов, что оригинал проходил около 7-8 лет, а эти, как говорит брат мой, год-полтора держатся. Резина вроде не такая. И в общем гимор при каждой замене, и в итоге на такую же сумму набегает...
Каждый сам выбирать должен, что ставить.
-