Мой грустный рассказ про генератор. Постараюсь покороче
Мартовские лужи обьединились в одну большую и напали на генератор. Характерный вой из под капота на сервисе диагностировали как погибающие подшипники геннадия. Со снятым геной поехал в специальный сервис, дал задание поменять подшипники. Через 3 часа звонят - забирай. Приезжаю, говорят поменяли 2 подшипника и реле-регулятор

(он же шоколадка, он же таблетка). На законный вопрос "...?" ответили, что мол не прошел проверку на стенде. Ладно, думаю, вам виднее, у вас оборудование. Отдал 3 тыс.р.
Но поменянные детали дальновидно забрал с собой. За снять-поставить ещё 2 тыс.р.
Езжу месяц (или около того) и горя не знаю. Тут другая напасть приключилась: стоя в пробке вижу на машине впереди яркий свет своих фар (дальний), хотя были включены только ходовые огни и габариты. Свет на рычажке выключил - по прежнему светят. Потянул на себя рычажок - выключились. Дальний горит теперь даже без ключа в замке, если рычажок света отклонить в положение "дальний" (ближе к панели), причем габариты впереди и сзади не включаются при этом.
Замигал индикатор подушек безопасности сериями по 5 вспышек (может просто совпало), в соответствующей теме связи с геной не нашел, проводку смотреть пока не стал (чтобы сработали аэрбэги надо ехать, а с умершим генератором это проблема).
Через десяток километров замигала на панели АКБ

Я в сервис, меряем напряжение - 17 с копейками на холостых без нагрузки.
Сняли генератор, повез тем же спецам, рассказал, поменяли РР бесплатно. Притом крайне удивились поломке: ставим эти РР давно, рекламаций не было, не Китай, что-то у тебя с мозгами (ну не у меня, у машины), дали гарантию 3 мес.
Привожу, ставим (ну не я, сервисмены), на холостых 14-14,5 В, зато после 1800-2000 об/мин опять 17.

Я понял, что сЁдня напьюсь. Забрал машину, на малых оборотах со всеми потребителями электроэнергии доковылял до дома, зашел на Микроб.
Сделал выводы:
1. В спецсервис больше ни ногой.
2. Буду покупать либо в detalix.ru б\у, либо в exist.ru новый от Kia Clarus фирмы Mando (извините, название не я придумал).
Второй вариант предпочтительнее, хотя возник ряд вопросов. По ссылке BUS леворукий
на 28 стр. Вот ссылка:
http://323.ru/faq_generator.php
Я уже решил, если придётся снова морочится с генератором тьфу, тьфу,тьфу (три раза), то тока так
человек меняет гену на Мазде 626\Капелла
он же называет оригинальный номер генератора FP34-18-300 (в предисловии), у нас GY01-18-300
в ссылке номер генератора корпорации Mando (ещё раз извините) 0K9A218300(A), а в экзисте BN0K30D18300 ( для Kia Clarus 2.0i)
http://www.exist.ru/price.aspx?sr=29&pid=31208E68
подойдет ли гена от Киа Кларус 2.0 для Мазда МПВ 2.5 (если по ссылке заменить шкив и диодный мост)?
3. Третий вариант (не дай Бог): взять в ипотеку 53 тыс.р. на оригинальный геннадий от самой Мазды.
4. Менять мозги, если дальний включается без ключа зажигания?
Заранее благодарен всем за высказанные мнения по поводу данной ситуёвины

Фотографии подшипников и реле-регуляторов выложу на днях.