Стабилизатор поперечной устойчивости ⇐ Noah Town\Lite Ace. Подвеска, шины, диски
Модератор: Карпуха
-
Автор темыАлексейК - Врос

- Детей: 2
- Профессия: Ремонтер
Стабилизатор поперечной устойчивости
Я сперва запихивал в стойки втулку, потом трубку впресовывал тисками. На тубке нужно снять фаску с одной стороны, чтобы она не срезала резину при вдавливании. Хватает всего этого тыщ на десять. По этому я решил проблему кардинально: снял ... этот стабилизатор совсем - и ездить приятней, и ничего не стучит.
Toyota Town Ace Noah, SE Limo 1999, SR40.
Chevrolet TrailBlazer LT 2005.
-
констанин
- Врос

- Профессия: Радиомеханик
"Дурной" пример заразителен. Заказал втулки стабилизатора, ибо стучали, почитал эти посты, решил пару дней без него поездить, пока не привезут. И правда машина стала мягче, тише... пока только положительные эмоции. Втулки привезли, а не знаю, стоит ли их ставить.
Что касаемо сложностей, то я проблем вообще не вижу. Они разрезные, надеть их на стабилизатор элементарно, притянуть штатными хомутами=крепежами на место тоже ничего не мешает... Что Вы там тисками с маслом и мылом запрессовываете, и куда?????? Снял я его прямо на пляжу, когда валяться без дела надоело. Не понадобилось НИЧЕГО, кроме головы на 12 и вороточка с трёщёткой. Ни домкрата, ни руки почти не испачкал. 8 болтиков и он спокойно падает на землю. Всё доступно без спецсредств. Ставить конечно потяжелей будет,
но никакой :sad: не ожидаю.
ЛИТ АЙС НОАХ, 1997г, 3S-FE, 4WD.
Контантин, Тверь.
Что касаемо сложностей, то я проблем вообще не вижу. Они разрезные, надеть их на стабилизатор элементарно, притянуть штатными хомутами=крепежами на место тоже ничего не мешает... Что Вы там тисками с маслом и мылом запрессовываете, и куда?????? Снял я его прямо на пляжу, когда валяться без дела надоело. Не понадобилось НИЧЕГО, кроме головы на 12 и вороточка с трёщёткой. Ни домкрата, ни руки почти не испачкал. 8 болтиков и он спокойно падает на землю. Всё доступно без спецсредств. Ставить конечно потяжелей будет,
но никакой :sad: не ожидаю.
ЛИТ АЙС НОАХ, 1997г, 3S-FE, 4WD.
Контантин, Тверь.
Константин, Тверь.
-

констанин, имелись в виду не резинки на которых стабилизатор к кузову крепится, а резинки которые вставляются в стойки стабилизатора(линки). У тебя, возможно, таких нет, потому, что бывают стойки не на резиновых втулках, как у меня, а на шаровых шарнирах. А тех резинок, которые ты менял на пляжу, хватает на долго. Я их менять не стал. Проложил в хомутик полоску жести и притянул - за 20 тык не разболтались.
-
констанин
- Врос

- Профессия: Радиомеханик
У Меня вообще стоек стабилизатора нет. Линков этих легендарных. Концы стабилизатора через такие же резиновые втулочки, только меньшего диаметра крепятся к рычагам с помошью примерно таких-же хомутиков, как и центральные, большие втулки.
http://www.japancats.ru/toyota/details. ... iid=110011
http://www.japancats.ru/toyota/details. ... iid=110011
Константин, Тверь.
-
DIK61
- Задержался

Менял эти резинки в прошлом году, полез и в этом.Левая сторона застучала.Кстати, с запресовкой - выпресовкой проблемм не помню - когда ставил, мыльным раствором мочил, как Alexandr.Резинки приходили вместе с металлическими втулками,вот на них (втулки) в этом году я долго и матерился:) Но по порядку.Снял стабилизатор полностью(вечер работы с пивом:) ),посмотрел на резинки - вроде и нормальные, ток подизносились(слева есс-но побольше) .Вместе с напарником смотрели - решили , нафик нада менять(ждать, да ещё и деньги, хоть и не большие, но деньги) - решили вытащить металлические втулки, и выточить точно такие же, только на 1мм больше в диаметре.Благо станок есть(думаю и заказать на стороне не шибко дорого будет).Вот после того, как выточили я и поматерился - обнаружил, что слева втулки оказались на полтора миллиметра длиннее правых....Есс-но ушки рычагов хуже поджимали резинки, и они быстрее разболтались:( Перетачили:) В смысле обрезали:) Начали собирать - правая сторона как надо, а левая - плохо, (лучше конечно чемс было, но...) Перетачивать не стали - на втулки левой стороны одел термоусадочную трубку, нагрел, лишнее с торцов обрезал - получил ещё где-то 0.8 мм в диаметре.Собрал - вроде нормально. Думаю ещё на год хватит.
Константин .Town-Ace Noah*97 3S-FE
-
Zahvatov - Привыкаю

- Детей: 1
- Профессия: Снабженец
Сегодня тоже снял оба стабилизатора, нечего нестучит, идет мягче, но на поворотах кренится так, что нога автоматически тянется к тормозу. Буду передний ставить назад. Кстати нашёл, что стучало, разбило резинки, которые находятся между кузовом и стабилизатором.снял ... этот стабилизатор совсем - и ездить приятней, и ничего не стучит.
Toyota Noah*2002г. 1AZ. AZR60.
-

Не, ну без обеих стабилизаторов - это слишком! Я ездю с одним задним. Передний пока ставить не собираюсь. Хотя выявился один косяк! Если на городском перекрестке пободрее завернуть вправо и при этом прижать педаль - приподнимается и проворачивается правое заднее колесо
По трассе толко крен увеличился, что автобусу только придает степенности и солидности. Корость прохождения поворотов не уменьшилась.
-

Стабилизаторы и "перевертыши" вещи мало связанные. Чтобы перевернуть басик нужно его качнуть вправо-влево. Так можно перевернуть басик и со стабилизатором. Потом, не в 700 рублях дело, просто без переднего СПУ на басике приятнее ездить по колдоебинам.
Я проездил без переднего СПУ прошлое лето - тыс. 15-20 км. потом поставил все обратно. Люблю, знаете ли, по скоростным извилистым дорогам прохватить с ветерком
Я проездил без переднего СПУ прошлое лето - тыс. 15-20 км. потом поставил все обратно. Люблю, знаете ли, по скоростным извилистым дорогам прохватить с ветерком
-
ShiDmAl - Врос

- Детей: 1
За год владения-пользования (32000км) поставил третий комплект линков - "Барнаульских" и корейских хватило на 8-9 тыщ, последний раз поставил оригинальные, пока держатся. Менял когда стучать начинало, сравнивал старую и новую почти не отличаются, только у той которая отработала края мягкие, а так ни какого износа.
был Town Ace Noah 99 4wd 3s-fe - любимый СЛОНИК,
теперь MMC L200 2,5 AT 4WD 08 - Трр-рактор-рр
теперь MMC L200 2,5 AT 4WD 08 - Трр-рактор-рр
-
mikel - Пустил корни

- Детей: 3
- Профессия: программист, инженер-электронщик
Re: Стук под ногами
"Анализ конструкций, элементы расчета" Осепчугов, Фрумкин.
Стабилизаторы. Под действием на автомобиль боковой силы, например, на повороте кузов получает крен тем больший, чем выше расположен центр масс неподрессоренных частей автомобиля и чем меньше угловая жесткость подвески СЖ= MЖ/Жкр, (где МЖ произведение боковой силы на отклонения центра масс от оси крена Жкр угол крена).
При значительном крене неподрессоренных масс автомобиль может потерять устойчивость. Для ограничения крена на всех легковых автомобилях, а в последнее время и на многих грузовых автомобилях применяют стабилизаторы. повышающие угловую жесткость подвески. В большинстве случаев стабилизатор представляет собой торсионный стержень, который закручивается при крене.
На легковых автомобилях стабилизаторы в большинстве случаев устанавливают как на передней, так и на задней подвесках. Стабилизатор задней подвески часто является элементом направляющего устройства.
Стабилизаторы. Под действием на автомобиль боковой силы, например, на повороте кузов получает крен тем больший, чем выше расположен центр масс неподрессоренных частей автомобиля и чем меньше угловая жесткость подвески СЖ= MЖ/Жкр, (где МЖ произведение боковой силы на отклонения центра масс от оси крена Жкр угол крена).
При значительном крене неподрессоренных масс автомобиль может потерять устойчивость. Для ограничения крена на всех легковых автомобилях, а в последнее время и на многих грузовых автомобилях применяют стабилизаторы. повышающие угловую жесткость подвески. В большинстве случаев стабилизатор представляет собой торсионный стержень, который закручивается при крене.
На легковых автомобилях стабилизаторы в большинстве случаев устанавливают как на передней, так и на задней подвесках. Стабилизатор задней подвески часто является элементом направляющего устройства.
Toyota Isis 2012 (ZGM10-AWXEP, 2ZR-FAE, 2WD)
-
Konstantin - Привык

- Детей: 3
- Профессия: ИТшник
без переднего стабилизатора ездить можно, но в сводках ГИБДД об этом пишут "не справился с управлением"..... но если в повороты на 100тке не входить... можно выжить..... я не рискнул.... поездка во владик показала что стабилизаторы должны стоять, кстати если их починить (заменил резинки на нормальные полиуретановые, шумовой эффект такой же как и без стабилизатора, а вот ездить безопастнее)
Жить можно где угодно...
Т.8-938-восемь-восемь-восемь-91-91
Т.8-938-восемь-восемь-восемь-91-91
-
Валенур - Привык

Ездил без линка почти два года, ничего не гремело.
Совесть замучила, купил втулки какие-то Питерские (продавцы кричали зуб на мясо)
загремело сразу, к концу первого дня кроме желания выкинуть стабилизатор совсем никаких мыслей не возникает.
Он, наверное, нужен и кренится может быть больше, но нервы дороже.
Совесть замучила, купил втулки какие-то Питерские (продавцы кричали зуб на мясо)
загремело сразу, к концу первого дня кроме желания выкинуть стабилизатор совсем никаких мыслей не возникает.
Он, наверное, нужен и кренится может быть больше, но нервы дороже.
Town Ace Noah 1997 3S-FE 2WD Field Tourer, был
Lite Ace Noah 2001 3S-FE 2WD G Exurb, был
MasterAce Surf 90 3Y 4WD, возвращение к истокам
Lite Ace Noah 2001 3S-FE 2WD G Exurb, был
MasterAce Surf 90 3Y 4WD, возвращение к истокам
-
OXOTNUK - Врос

Ну незнаю как там у вас без линков и стаба ездится, а я тут на охоту гонял и оторвал по сварке правый линк , так ехать по трассе совсем невозможно раскачивает на 90 км /ч и пробивает на плавной волне по жесткому ,невыдержал ,в какой то деревушке заехал на шиномонтаж, там полуавтоматом приварили скобу наместо и поехал как по маслу без раскачек и пробоев 
TOYOTA TOWN ACE NOAH 2000 4WD 3S SR50
-
Алекс1972 - Ветром занесло
- Профессия: горный инженер
- Авто: TA Noah 99 SR50 3s-fe 4wd -был. Nissan Safari 96 Y60 TD42 мкпп - есть.
Re: Стабилизатор поперченой устойчивости
Отъездил без переднего стаба 22000км, на днях купил во Владике контрактный 1100 руб., поставил, и теперь не понимаю как я без него ездил?
Машина как будто другая. Идет как пришитая к дороге. Без стаба машина как холодец...Стаб нужен полюбому
-
EEE
- Врос

Re: Стабилизатор поперченой устойчивости
Может и нет - ход колеса увеличился, сцепление с дорогой тоже. На некоторых джипах задний стабилизатор отключаемый.OXOTNUK:каким образом лучше стало ? субьективное скорее всегоDioniss:Я задний сам снял. проходимость чуть лучше стала![]()
амортизатор все равно держит
ELGRAND, APWE50, VQ35, S-edition
MMC MINICA
MMC MINICA
-