Фильтр Sakura. ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Расходники, ОЖ, масло и другая автохимия
-
Автор темыДенис-Ленинград - Привык

Фильтр Sakura.
Делать было нечего, поэтому решил разобрать масляный фильтр "Sakura" для 2С.
Если кто скажет, что они неразборные, возможно, но была болгарка.
На такой странный поступок меня подвиг забавный случай, произошедший со мной на рынке запчастей Маршал, когда я выбирал топливный дизельный фильтр. Мне было предложено некое "ОРИГИНАЛЬНОЕ" изделие в фирменной красно-белой коробочке со всеми вензелями, логотипами и наилучшими пожеланиями от фирмы тойота за какие-то 250-300р.
Надписи на корпусе были нечёткими и местами смазанными. По конструкции масляный и топливный похожи, я заглянул внутрь через радиально расположенные отверстия на пристыковочном фланце. Слегка насторожило некое кол-во заусенцев на них, но я помнил цену. Показалось, что фильтрующий картридж как-то неровно
стоит, да и при потряхивании раздавался подозрительный звук. Я потряхнул посильнее, и картридж отскочил от фланца и ушёл внутрь корпуса. К своему изумлению я не обнаружил никаких уплотнительных деталей для разделения входящего и выходящего потоков соляры. Грубо говоря, засунув мизинец через центральное отверстие и согнув, можно было его наблюдать через периферийное. Сам фильтр превратился в погремушку.
Обратился с немым вопросом продавцу, на что девушка сказала, что зря я беспокоюсь, щас исправит. После чего взяла у меня эту погремушку (фильтр) и треснула им по столу. Картридж под действием силы инерции долетел до фланца и там "зафиксировался".
Девушка, потряся готовым изделием и не услышав посторонних звуков, с невозмутимым видом протянула его мне: "Вот видите, всё исправили!" На попытку объяснить, что так не должно быть,
она заявила, что все берут и никто ещё не возвращал. )))))
Пошёл по рынку дальше и нашёл сакуру. Понравилось сразу по отсутствию заусенцев, окраске и по чётким надписям.
Тот первый вообще был не покрашен, только смазанные надписи. Стоила Сакура 500р - в 2 раза дороже.
Взял и прикрутил, сейчас езжу с ним. Потом и масляный Сакуру взял за 200р.
Но червь сомнения грыз всё это время, а тут, после замены движка, образовалось два лишних масляных Сакуровских фильтра, которые мне не подходят.
Вот и решил разобрать один из них. До этого момента я не разбирал ни одного филтра ни одного производителя. Максимум -
заглядывал внутрь через дырки.
Резюме.
Всё предельно просто, но более-менее аккуратно. Имеется единственный клапан (по-моему - противосливной),
он же уплотняет картридж к фланцу. С другой стороны картридж поджимает пружина, другим концом через
стаканчик упирающаяся в дно фильтра. Как только был располовинен фильтр, все детали спокойно высыпались наружу.
Прошу прощения, имеется ещё и предохранительный клапан, перепускающий масло напрямую, только сейчас заметил
маленькую подпружиненную пимпочку на обратной стороне картриджа.))) Бумажные шторки расположены не идеально,
но более-менее равномерно, согнуты не "П"-образно, а "V", но без разрывов на сгибах. Приклеены не супер, но и без прорех. Внутри аккуратная просечная трбочка-сетка, делающая картридж жёстким
(мне не удалось его "скрутить" руками).
В общем и целом - приятное впечатление. Не знаю, конечно, качества фильтрующей бумаги, но за такие деньги - очень даже ничего.
Чего-то фотки не цепляются ((
Если кто скажет, что они неразборные, возможно, но была болгарка.
На такой странный поступок меня подвиг забавный случай, произошедший со мной на рынке запчастей Маршал, когда я выбирал топливный дизельный фильтр. Мне было предложено некое "ОРИГИНАЛЬНОЕ" изделие в фирменной красно-белой коробочке со всеми вензелями, логотипами и наилучшими пожеланиями от фирмы тойота за какие-то 250-300р.
Надписи на корпусе были нечёткими и местами смазанными. По конструкции масляный и топливный похожи, я заглянул внутрь через радиально расположенные отверстия на пристыковочном фланце. Слегка насторожило некое кол-во заусенцев на них, но я помнил цену. Показалось, что фильтрующий картридж как-то неровно
стоит, да и при потряхивании раздавался подозрительный звук. Я потряхнул посильнее, и картридж отскочил от фланца и ушёл внутрь корпуса. К своему изумлению я не обнаружил никаких уплотнительных деталей для разделения входящего и выходящего потоков соляры. Грубо говоря, засунув мизинец через центральное отверстие и согнув, можно было его наблюдать через периферийное. Сам фильтр превратился в погремушку.
Обратился с немым вопросом продавцу, на что девушка сказала, что зря я беспокоюсь, щас исправит. После чего взяла у меня эту погремушку (фильтр) и треснула им по столу. Картридж под действием силы инерции долетел до фланца и там "зафиксировался".
Девушка, потряся готовым изделием и не услышав посторонних звуков, с невозмутимым видом протянула его мне: "Вот видите, всё исправили!" На попытку объяснить, что так не должно быть,
она заявила, что все берут и никто ещё не возвращал. )))))
Пошёл по рынку дальше и нашёл сакуру. Понравилось сразу по отсутствию заусенцев, окраске и по чётким надписям.
Тот первый вообще был не покрашен, только смазанные надписи. Стоила Сакура 500р - в 2 раза дороже.
Взял и прикрутил, сейчас езжу с ним. Потом и масляный Сакуру взял за 200р.
Но червь сомнения грыз всё это время, а тут, после замены движка, образовалось два лишних масляных Сакуровских фильтра, которые мне не подходят.
Вот и решил разобрать один из них. До этого момента я не разбирал ни одного филтра ни одного производителя. Максимум -
заглядывал внутрь через дырки.
Резюме.
Всё предельно просто, но более-менее аккуратно. Имеется единственный клапан (по-моему - противосливной),
он же уплотняет картридж к фланцу. С другой стороны картридж поджимает пружина, другим концом через
стаканчик упирающаяся в дно фильтра. Как только был располовинен фильтр, все детали спокойно высыпались наружу.
Прошу прощения, имеется ещё и предохранительный клапан, перепускающий масло напрямую, только сейчас заметил
маленькую подпружиненную пимпочку на обратной стороне картриджа.))) Бумажные шторки расположены не идеально,
но более-менее равномерно, согнуты не "П"-образно, а "V", но без разрывов на сгибах. Приклеены не супер, но и без прорех. Внутри аккуратная просечная трбочка-сетка, делающая картридж жёстким
(мне не удалось его "скрутить" руками).
В общем и целом - приятное впечатление. Не знаю, конечно, качества фильтрующей бумаги, но за такие деньги - очень даже ничего.
Чего-то фотки не цепляются ((
Town Ace 1989 cr30g-pezx 2c-t
-
Константин - Привык

-

-
ПоручикИванов - Почетный Басовод

-
Дмитрийй - Привык

Денис-Ленинград, =D> =D> ,узнаю себя,мне тоже интересно всегда все разобрать и посмотреть как же тут все устроено,даже скорее не устроено,а исполнено,хотя принцип понятен,но хочется 1 раз увидеть,чем 100 услышать.Даже если вещь или прибор исправно работают,все равно лезу,хоть и ругаю сам себя часто,потому-что то крепления какие-либо отломаю(на защелках сейчас все),то еще что-нибудь.ЛЮБОПЫТСТВО!!!Наверное это родом из детства:"как же она устроена эта инерционная машинка или новый автомат с мигающей лампочкой на конце ствола"?
Простите если не в тему. :?
Т.TOWN ACE 1994г., Двигатель 3Y-EU,Кузов YR-30,2 люка, 4WD, АКПП,TEMS.
-
Alexandr - Почетный Басовод

Похоже, никто не знает, что в дизельном тойотовском масляном фильтре (90915-30001) никаких клапанов нет вообще: ни перепускного, ни обратного. Эти клапаны встроены в двигатель: перепускной клапан - это тот штуцер с резьбой, на который навинчивается фильтр, а обратный клапан расположен за стартёром, его мог наблюдать каждый, кто снимал стартёр; вообще это гораздо более грамотная система, чем когда клапаны в фильтре. Я тоже одно время от любопытства и от нечего делать ковырял старые фильтра, так вот, в родном тойотовском клапанов нет (почему он при этом так дорого стоит?); а вот у дубликатов (особенно дешёвых) какие-нибудь клапана часто встречаются, но они совершенно ни к чему, так как создают лишнее сопротивление. Из дубликатов клапанов нет (из того, что я распиливал) у фильтров micro, knecht, mann, bosch, filtron. Это, может, и не значит, что они тождественны оригиналу, но всё же говорит о более грамотном подходе к производству продукции.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
-
Домосед515 - Привык

Alexandr, позволь не согласится, что в knecht , filtron, champion для 2С нет клапанов. Они там есть. И противодренажный и перепускной. И ещё внутри после резьбы стоит эдакое уплотнительное кольцо, в которое при закручивании упирается штуцер с резьбой.
Фильтр за индексом 90915-30001, это filtron ОР 619, knecht ОС 286, champion К 275. Приблизительная высота фильтра - 87 мм, диаметр фильтра - 107 мм. Корейские фильтры для 2С также с клапанами и те фильтры, что снимали с басов, пришедших из Японии, тоже были двухклапанные.
Про фильтры для 2С без клапанов вообще не слышал, для меня это новость. Глянуть бы на него
ЗЫ Кстати, если попадается фильтр с бракованым противодренажным клапаном, то при запуске двигателя долго не гаснет лампа давления , пока в фильтр не накачается масло, и так при каждом запуске (на 2С). Выходит тяжко мотору без клапанов в фильтре.
Я на двигатель своего баса ставлю фильтр с тремя клапанами от мерса 190 или от бэшки. После прокачки маслом оно из фильтра уже не уходит. При запуске мотора лампа давления гаснет ещё при прокрутке двигателя стартером. При установке штатного лампа горит секунды 3-4. Когда меняю масло и выкручиваю штатный фильтр, то он сухой .
Фильтр за индексом 90915-30001, это filtron ОР 619, knecht ОС 286, champion К 275. Приблизительная высота фильтра - 87 мм, диаметр фильтра - 107 мм. Корейские фильтры для 2С также с клапанами и те фильтры, что снимали с басов, пришедших из Японии, тоже были двухклапанные.
Про фильтры для 2С без клапанов вообще не слышал, для меня это новость. Глянуть бы на него
ЗЫ Кстати, если попадается фильтр с бракованым противодренажным клапаном, то при запуске двигателя долго не гаснет лампа давления , пока в фильтр не накачается масло, и так при каждом запуске (на 2С). Выходит тяжко мотору без клапанов в фильтре.
Я на двигатель своего баса ставлю фильтр с тремя клапанами от мерса 190 или от бэшки. После прокачки маслом оно из фильтра уже не уходит. При запуске мотора лампа давления гаснет ещё при прокрутке двигателя стартером. При установке штатного лампа горит секунды 3-4. Когда меняю масло и выкручиваю штатный фильтр, то он сухой .
Toyota Lite Ace DX , 1988гв, KM30G, 5K, МКПП
-
gni45
- Привык

Из дубликатов клапанов нет (из того, что я распиливал) у фильтров micro, knecht, mann, bosch, filtron
наверное у Александра был неправильный манн.
у манновского WP 914/80 как раз два клапана есть.
1)=Bypass Valve Opening Pressure 2)=Anti-Drainback Valve
вскрытие подтвердило их наличие.
а еще в прошлом году расковырял виковский топливный, прошел около 5ткм.
полоска гофробумаги ~6см*1м. на 6см (по высоте) видно как загрязнялся фильтр. начало практически черное/непрозрачное, потом темное, далее светлая полоска менее 1см. думаю ресурс почти исчерпан, а всего 5ткм. -(
наверное у Александра был неправильный манн.
у манновского WP 914/80 как раз два клапана есть.
1)=Bypass Valve Opening Pressure 2)=Anti-Drainback Valve
вскрытие подтвердило их наличие.
а еще в прошлом году расковырял виковский топливный, прошел около 5ткм.
полоска гофробумаги ~6см*1м. на 6см (по высоте) видно как загрязнялся фильтр. начало практически черное/непрозрачное, потом темное, далее светлая полоска менее 1см. думаю ресурс почти исчерпан, а всего 5ткм. -(
town ace 3c-t(94г) акпп cr30g pezx(92г)
-

Про mann мог наврать, уже точно не помню, я их раскурочил почти все, какие ставил, но что факт - у родных тойотовских фильтров никаких клапанов нет! Было вскрыто около 10 штук, часть приобреталась в фирменном тойота-центре. У knecht и micro тоже точно нет, я сейчас в основном их ставлю. Про клапана я уже говорил - зачем фильтру противодренажный клапан, если он встроен в двигатель, то же самое про перепускной.
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
-
Домосед515 - Привык

-

-
Домосед515 - Привык

Мы не привыкли отступать
Зайдём с другой стороны, раз фото не вставляется, то вставим ссылку 
http://foto.mail.ru/mail/maslotbil/1/3.html
это Кнехт для 2С
http://foto.mail.ru/mail/maslotbil/1/4.html
а это Чемпион для 2С
и на одном, и на другом фильтре прекрасно видны клапана противодренажный и перепускной.
На 5К стоит фильтр типа жигулевского, но работа двухклапанного меня не устраивает, потому ставлю с тремя клапанами.
http://foto.mail.ru/mail/maslotbil/1/3.html
это Кнехт для 2С
http://foto.mail.ru/mail/maslotbil/1/4.html
а это Чемпион для 2С
и на одном, и на другом фильтре прекрасно видны клапана противодренажный и перепускной.
На 5К стоит фильтр типа жигулевского, но работа двухклапанного меня не устраивает, потому ставлю с тремя клапанами.
Toyota Lite Ace DX , 1988гв, KM30G, 5K, МКПП
-
ПоручикИванов - Почетный Басовод

-
Домосед515 - Привык

-

-