Интеркулер. Перенос и вопросы по установке ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Дизельные двигатели WL-T, WL-TE
-
Димон.О.К.
- Привыкаю

- Детей: 1
- Профессия: Водитель
Электровентилятор - помощь интеркуллеру?
На "паджерике" с верхним (капотным) расположением интеркуллера я узрел электровентилятор. Хотя ИМХО при таком расположении куллера итак он неплохо охлаждается. У нас же при установке в бампер доп. света доступ прямого потока воздуха практически перекрывается. Решил поставить доп. свет, а для того, чтобы куллеру при небольших скоростях, пробках и резких ускорениях дышалось несколько свободнее, решил установить электродвигатель обдува.
После промывки куллера были удалены нижние направляющие "ножки" и рассверлены отверстия под болты. Были взяты 4 электрода (№ - не помню) и 4 шайбы. Шайбы были приварены на концы 4 электродов с одной стороны, после этого сварочные соединения обработаны на наждаке.
Грунт, покраска - дело личное. Вместо удалённых направляющих были установлены болтики, на которые прикрутили 2 электрода.
Верхние электроды подгонял по месту. Был взят электродвигатель с крыльчаткой от отопителя ТАЗ-2106, т.к. крыльчатка идеально подходит по размеру (площадь обдува) куллера.АХТУНГ!!!-ПРОПЕЛЛЕР ДОЛЖЕН ЗАСАСЫВАТЬ ВОЗДУХ!!!-внутрь подкапотного пространства!!!
Далее всё это с помощью парочки хомутов собиралось в кучу и подгонялось. Один нюанс - электродвигатель и электроды, которые к нему будут прижиматься хомутами, необходимо обмотать МАТЕРЧАТОЙ!!! изолентой, т.к. она не даёт всей конструкции скользить относительно друг друга.
После этого всё устанавливается на штатные места, крепится, подключается к электропитанию. На нижних направляющих, т.к. электроды жестко зафиксированы болт-гайка, чтобы не продавливать гайкой нижние амортизирующие подушки, подложил металлические шайбы для равномерного распределения опоры на подушки. Лично у меня тумблер выведен в салон. В городских условиях(лето) положение постоянно вкл. На трассе при движении на хорошей скорости - выкл. Еще положение тумблера определяется владельцем исходя из температурных и погодных режимов за бортом авто.
-
BUSrunner - Пустил корни

Re: Электровентилятор - помощь интеркуллеру?
Ты лучше откровенно доложи: эффект есть или так, на уровне погрешностей?
Представляю, как слезу пустили те, кто говорил, что ближний свет прикончит аккумулятор. Вот, человеку не жалко, взял и пропеллер приделал. На глубоких лужах, как аквабайк теперь глиссировать будет!!!!
Представляю, как слезу пустили те, кто говорил, что ближний свет прикончит аккумулятор. Вот, человеку не жалко, взял и пропеллер приделал. На глубоких лужах, как аквабайк теперь глиссировать будет!!!!
Что-бы понять...................
-
Димон.О.К.
- Привыкаю

Уважаемый BUSrunner, насчёт эффекта, что Вы ожидаете??? Что АВТОБУС станет раллийной битурбированной тачкой!?!?!? Хотя, на тех куллер имеет принудительное охлаждение( не помню: или электро, или водяное). ИМХО, с этим девайсом турбе, однозначно, хуже не станет!!! На счёт аквабайка, в дождь и холод пропеллер не включаю. В тех условиях двигателю итак хорошо дышится. Тем, кто льёт слёзы по поводу АКБ, так проще вообще продать машину ведь по-мимо аккумулятора ещё требуются и масла, и фильтра, и соляр, и расходники, и ещё куча всего...
-
Roooom - Пустил корни

- Детей: 2
Лучше склеить воздухозаборник из тонкого пластика, с тем чтобы забирать воздух с центральной нижней части решетки бампера.
У паджерика интеркулер расположен над двигателем и нехило им подогревается, поэтому японцы и поставили электровентилятор. Кстати датчик температуры на паджеровском интеркулере тоже имеется, включается вентилятор там самостоятельно, тогда когда нужно.
Если речь о той решетчатой заглушке в бампере, то через неё поток воздуха очень невелик по сравнению с тем что поступает снизу бампера. Воздух он не свет, типа загородил фанеркой и темно стало, воздух отовсюду попадет туда, куда нужно.Димон.О.К.:У нас же при установке в бампер доп. света доступ прямого потока воздуха практически перекрывается.
Лучше склеить воздухозаборник из тонкого пластика, с тем чтобы забирать воздух с центральной нижней части решетки бампера.
У паджерика интеркулер расположен над двигателем и нехило им подогревается, поэтому японцы и поставили электровентилятор. Кстати датчик температуры на паджеровском интеркулере тоже имеется, включается вентилятор там самостоятельно, тогда когда нужно.
Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать!
-
Димон.О.К.
- Привыкаю

Roooom -Дружище!!! И что ж мне теперь всю "конструкцию"-демонтировать??? Хлопотно-о-о-о-!!!!
Подносили к бамперу "зажжёную" сигарету!-по дыму видно-СОСАЕТ!!! А раз -сосает,ИМХО-хоть сколь нибудь помогает! При движении рывками и на небольшие расстояния(город). Ведь набегающий поток воздуха помогает охладить тело-проверял:(я+пиво+вентилятор)!!!-ОСТЫВАЮ-Ю-Ю-Ю-Ю!!!
-
Roooom - Пустил корни

Вообще Димон.О.К., ты молодец. Что-то делаешь. А мне лень иной раз давление в шинах проверить, не то что приколхозить что-то. Если уж сломается что, тогда конечно. А так просто - лень.
Согласен, на стоящей машине оно помогает. А вот на движущейся, скорее всего мешать будет. Ибо крыльчатка вентилятора будет создавать экран для воздушного потока. Ведь этот вентилятор никогда не сможет раскрутиться так чтобы создавать поток воздуха сравнимый с тем который получается при движении автомобиля например на 100км/ч. Значит будет создавать сопротивление.Димон.О.К.:Подносили к бамперу "зажжёную" сигарету!-по дыму видно-СОСАЕТ!!! А раз -сосает,ИМХО-хоть сколь нибудь помогает!
Вообще Димон.О.К., ты молодец. Что-то делаешь. А мне лень иной раз давление в шинах проверить, не то что приколхозить что-то. Если уж сломается что, тогда конечно. А так просто - лень.
-
BUSrunner - Пустил корни

Ей Богу!!!
Присоединяюсь, хорошо когда кто-то, что-то делает, а нас, лентяев, жаба душит!!!!
А я, собственно, потому и спросил из любопытства, есть эффект или нет, потому, что сам ничего от этого вентилятора не ожидаю. А то, что хуже турбине не будет - это уж точно. Ей наоборот, по соседству с новым обитателем, веселее жить станет, будет с кем пересвистываться!!!
И ещё, так для справки, на супер карах основной нагрев нагнетаемого воздуха происходит от его сжатия(до 1.5атм), а не от тепла самой турбины. Но происходит это при приличных оборотах, как двигателя, так и самой турбины. Что, позвольте узнать, стоит охлаждать на дизеле, тарахтящем на холостых, к примеру в пробке? Здорово, конечно, что есть свободное время и жажда технического творчества, но.........
Моя позиция, думаю, предельно ясна.
И мне....... и мне лень, я давление мечтаю померить уже четвертый день, уже пару тысяч накатал!!!!Roooom:Вообще Димон.О.К., ты молодец. Что-то делаешь. А мне лень иной раз давление в шинах проверить, не то что приколхозить что-то. Если уж сломается что, тогда конечно. А так просто - лень.
Присоединяюсь, хорошо когда кто-то, что-то делает, а нас, лентяев, жаба душит!!!!
Ещё меня, кто-то обвиняет в ёрничестве.......Димон.О.К.:Уважаемый BUSrunner, насчёт эффекта, что Вы ожидаете??? Что АВТОБУС станет раллийной битурбированной тачкой!?!?!? Хотя, на тех куллер имеет принудительное охлаждение( не помню: или электро, или водяное)
И ещё, так для справки, на супер карах основной нагрев нагнетаемого воздуха происходит от его сжатия(до 1.5атм), а не от тепла самой турбины. Но происходит это при приличных оборотах, как двигателя, так и самой турбины. Что, позвольте узнать, стоит охлаждать на дизеле, тарахтящем на холостых, к примеру в пробке? Здорово, конечно, что есть свободное время и жажда технического творчества, но.........
Моя позиция, думаю, предельно ясна.
Что-бы понять...................
-
John - Пустил корни

Вставлю свои пять копеек. Я специально проводил замер эффективности интеркулера, правда термопарой и мультиметром, но важны были не точные показания, а эффект. Так вот при скорости 40 км/ч в горку (обороты 2800-3000) падение температуры на выходе по сравнению со входом более чем в 2 раза с 90 град до 40. При скорости 100 км/ч температура падает до 20 град при уличной 15 град, при этом на входе около 60 град.
Дела отлично, как обычно ! ! !
MAZDA MPV WL-T 2.5 4WD 1996г.
-
Юджин
- Мастер на все руки

Очень - то интересно, полезу почищу интеркуллер , а то забился всякой шнягой. Спасибочки. 
-
YuriK
- Расцвёл

ИМХО - электровентилятор смысла имеет не больше, чем "лавочки" (антикрылья) на тазиках ... на малых оборотах турбина давит слабо (значит, и охлаждать нечего), а на высоких эффективность охлаждения встречным воздухом достаточна
MAZDA MPV WL-T 2.5 4WD 1997г.
-
nikkv
- Врос

К посту Re: Электровентилятор - помощь интеркуллеру?.
Вообще-то, снижение температуры воздуха с 90 до 40 град это СОВСЕМ не в 2 раза, а в
363/313=1,16 раза (будем не забыть, что ноль это НЕ 0 град Ц, а -273 Ц!), но и это таки неплохо совсем.
Вообще-то, снижение температуры воздуха с 90 до 40 град это СОВСЕМ не в 2 раза, а в
363/313=1,16 раза (будем не забыть, что ноль это НЕ 0 град Ц, а -273 Ц!), но и это таки неплохо совсем.
NISSAN LARGO 92 4WD LD20TII KUGNC22-реанимация
MBF SGEW 2.0 бензин 2wd 2002 г; MBF SGL3 2wd 1997 г, с палаткой,зеленая, WL-T/тнвд-механика
MBF SGEW 2.0 бензин 2wd 2002 г; MBF SGL3 2wd 1997 г, с палаткой,зеленая, WL-T/тнвд-механика
-
Юджин
- Мастер на все руки

-
Roooom - Пустил корни

Как-бэ Кельвин рулит все-таки в расчетах. Кинули Фаренгейта с Цельсием как лохов. Не оттуда они точки отсчета взяли, мелко плавают, не глобально...Юджин:А по Фаренгейту слабо?
-
Юджин
- Мастер на все руки

Для меня как пользователя, а не физика - теоретика приятнее все-таки Цельсий, а то как то не приятно - выходишь на улицу , а там -253.Roooom:Как-бэ Кельвин рулит все-таки в расчетах. Кинули Фаренгейта с Цельсием как лохов. Не оттуда они точки отсчета взяли, мелко плавают, не глобально...
-
John - Пустил корни

nikkv, я понимаю, что ты за чистоту формулировок, но в данном случаи важнее разница, а не абсолютные значения.
Порылся в нете и нашел
"Важной характеристикой промежуточного охладителя является коэффициент рассеивания теплоты. Данный коэффициент определяет зависимость между эффективностью охлаждения наддувочного воздуха и разностью между температурами наддувочного и охлаждающего воздуха:
Ф=(t1-t2)/(t1-t0)
где t0 - температура охлаждающего воздуха
t1 - температура наддувочного воздуха на входе
t2 - температура наддувочного воздуха на выходе
Понижение температуры наддувочного воздуха на 10 градусов позволяет увеличить его плотность примерно на 3%. Это, в свою очередь, позволяет увеличить мощность двигателя примерно на такой же процент."
Порылся в нете и нашел
"Важной характеристикой промежуточного охладителя является коэффициент рассеивания теплоты. Данный коэффициент определяет зависимость между эффективностью охлаждения наддувочного воздуха и разностью между температурами наддувочного и охлаждающего воздуха:
Ф=(t1-t2)/(t1-t0)
где t0 - температура охлаждающего воздуха
t1 - температура наддувочного воздуха на входе
t2 - температура наддувочного воздуха на выходе
Понижение температуры наддувочного воздуха на 10 градусов позволяет увеличить его плотность примерно на 3%. Это, в свою очередь, позволяет увеличить мощность двигателя примерно на такой же процент."
Дела отлично, как обычно ! ! !
-