Замена аккумулятора на Гранд СтарексеH-1 Grand Starex. Электрооборудование

Модераторы: михаил_TMB, uragobelkov, Pogranec

чур
Плодоношу
Плодоношу
Всего сообщений: 4040
 Re: Замена аккумулятора на Гранд Старексе

Сообщение чур »

oleg.efremov: 02 мар 2021, 14:51 в машине оставался включен салонный свет на несколько часов.
Странно. У меня салонный свет отключается автоматически минут через 50.
oleg.efremov: 02 мар 2021, 14:51 полностью разрядился за 10мин работы Бинара - напряжение упало до 11,9В,
Максимальное потребление Бинара составляет 42А, такое же как у мокрой Вебасто, из них 14 А потребляет циркуляционный насос. Не мог Бинар за 15 минут работы так высосать АКБ, что не хватило на прокрутку стартером. У меня Вебасто с подключенной функцией обогрева салона настроена на 1 час работы, это значит, что работает подогреватель, и, когда температура ОЖ достигает 30 градусов, включается мотор передней печки. Исправный АКБ спокойно переносит такой режим, и проблем с запуском у меня нет. Что-то не то у Вас. Замерьте ток утечки. Если ток не превышает 40-80 м\А, тогда причина в АКБ, нет емкости, хотя будет показывать рабочее напряжение. Ещё одна неисправность будет с такими же симптомами: плохая "масса" от АКБ на кузов и на двигатель. Соедините любым тонким проводом (-) АКБ, второй конец провода под любой болт на двигателе, пробуйте пару раз запустить двигатель. После этого сразу проверьте тонкий временный провод, если он горячий, значит где-то плохой контакт минусового провода АКБ. Удачи.
"Если невозможно найти решение какой-либо задачи, всё-таки стоит ознакомиться с инструкцией"
Реклама
oleg.efremov
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 61
Детей: 5

Сообщение oleg.efremov »

чур: 02 мар 2021, 17:44 У меня салонный свет отключается автоматически минут через 50
Уточню - даже при открытой двери? У меня пару раз именно дверь оставалась открытой, свет продолжал гореть. На плафонах включена кнопка DOOR
Что-то не то у Вас. Замерьте ток утечки. Если ток не превышает 40-80 м\А
Да замерял несколько дней назад, как обнаружилась проблема. Утром ток утечки был 91мА, 51мА в обед после зарядки акк.
Плохую "массу" проверю, спасибо за совет.
oleg.efremov
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение oleg.efremov »

чур, подскажите пожалуйста, какой у вас АКБ?
Буду менять свой. Моя проблема из прошлой зимы снова повторяется. После 15 минут работы Бинара напряжение уже падает до примерно 12В, когды было не очень холодно, на запуск двигателя хватало, но вчера в Самару пришли морозы и в -25С мотор не завелся. Хотя АКБ регулярно подзаряжал на работе, благо подземный паркинг позволяет
И летом проверял АКБ у электрика, тот сказал что "еще нормальный, деградировал, конечно, немного за зиму, но что ж ты хотел с вебастой"
Последний раз редактировалось oleg.efremov 25 дек 2021, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
oleg.efremov
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение oleg.efremov »

чур: 02 мар 2021, 17:44 Максимальное потребление Бинара составляет 42А, такое же как у мокрой Вебасто, из них 14 А потребляет циркуляционный насос.
Можете подсказать, откуда данные?
у меня в паспорте БИНАР написано
потребляемая мощность при запуске (100сек) 122Вт, мощность при работе вместе с помпой 42Вт
чур
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение чур »

Ток измеряется а Амперах, мощность измеряется в Ваттах. Бинар при работе потребляет не мощность(Вт), а ток (А). При зарядке АКБ, на шкале зарядного указаны Амперы, а не Ватты.
oleg.efremov: 25 дек 2021, 10:43 потребляемая мощность при запуске (100сек) 122Вт, мощность при работе вместе с помпой 42Вт
%) Замените слова "мощность" и "Вт" на "ток" и "А" и будет правильно.
"Если невозможно найти решение какой-либо задачи, всё-таки стоит ознакомиться с инструкцией"
чур
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение чур »

oleg.efremov: 25 дек 2021, 07:40 какой у вас АКБ?
АКОМ 12в. 90Ач пусковой ток 800А., плотность электролита повысил до 1.28 четвертая зима. Вебасто каждое утро, кроме выходных, подзарядка зарядным два раза в месяц (у мня совсем небольшие пробеги в день), не снимая АКБ с авто. Мотор печки на первой скорости, положение заслонки "из салона". В сильные морозы мотор печки не включаю. Среднее время работы 30 мин. Могу замерить напряжение после выключения подогревателя. Самому любопытно.
oleg.efremov
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение oleg.efremov »

чур: 25 дек 2021, 16:04 Могу замерить напряжение после выключения подогревателя
Да, замерьте пожалуйста.
А то у меня картина цельная не складывается.
1) АКБ numax , счиатется хорошим. Сразу после покупки электрик его проверил, все было хорошо. этой осенью снова проверка - снова все в норме
2) На сигналке настроено оповещение, когда напряжение падает ниже заданного, да и всегда на экране телефона видишь напряжение, когда запускаешь машину. Также через пульт управления Бинаром напряжение можно контролировать. Поэтому, как я писал раньше, до хронического разряда АКБ никогда не доходил. И прошлую зиму, и эту подзаряжаю раз в неделю или в две недели. Кстати, обычно дозаряжается смешное количество емкости.. на прошлой неделе всего 3.9Ач влезло до полного заряда
3) тока утечки 70-80 мА... в прошлом году было, насколько помню, немного больше... Но если бы был большой ток утечки и Акб "высасывало", то я бы по падению напряжения это давно обнаружил
4) сегодня проверял "массу" по предложенному выше способу, но провод остался холодным

ЗЫ с током утечки странность, которую я также не понимаю. Вначале 70-80, через минуту резко снижается до 7-9 и так остается (правда, больше 2 минут наблюдать у меня не хватило терпения)
ЗЫЫ из единственныех недостатков, которые я знаю - минусовая клемма не очень плотно обхватывает контакт Акб. Не болтается, но рукой без особых усилий повернуть можно

Отправлено спустя 15 минут 53 секунды:
фото прикладываю
Замена аккумулятора на Гранд Старексе - IMG_20211225_152438.jpg
Замена аккумулятора на Гранд Старексе - IMG_20211225_152523.jpg
Замена аккумулятора на Гранд Старексе - IMG_20211225_155212.jpg
чур
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение чур »

oleg.efremov,Ваш прибор показывает ток в амперах. На первом фото ток 0.69А. (690 мА) Больше половины ампера. Это очень большой ток утечки. На втором 0.07А.(70мА) приемлемо.
oleg.efremov: 25 дек 2021, 20:06 ЗЫ с током утечки странность, которую я также не понимаю. Вначале 70-80, через минуту резко снижается до 7-9 и так остается
Сделайте так: Схема подсоединения прежняя, но порядок действий немного другой. красный провод на клемму АКБ, черный на минусовую клемму проводки (показания будут 0), и в таком положении нужно снимать минусовую клемму проводки с клеммы АКБ. Нужно, что-бы цепь между АКБ и потребителями ни на секунду не разрывалась. Это и будет ток утечки, который есть постоянно.
oleg.efremov: 25 дек 2021, 20:06 всего 3.9Ач
Да это приблизительно 40% разряда. И как быстро АКБ зарядился? Дело в том, что если АКБ берёт сразу большой ток заряда, и этот ток снижается за короткое время, то это признак неисправности АКБ, снижение его ёмкости.
oleg.efremov
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение oleg.efremov »

Спасибо, перемеряю завтра
чур: 25 дек 2021, 23:12 Да это приблизительно 40% разряда. И как быстро АКБ зарядился?
Как это 40% ? Номинальная емкость Акб ведь 90Ач, от которой дозаряженные 3А-ч составляют около 3%
Время заряда 5 часов было. Я специально сделал тогда фото, прикладываю
чур: 25 дек 2021, 15:45 Ток измеряется а Амперах, мощность измеряется в Ваттах. Бинар при работе потребляет не мощность(Вт), а ток (А). При зарядке АКБ, на шкале зарядного указаны Амперы, а не Ватты.
oleg.efremov: ↑Вчера, 10:43
потребляемая мощность при запуске (100сек) 122Вт, мощность при работе вместе с помпой 42Вт
Замените слова "мощность" и "Вт" на "ток" и "А" и будет правильно.
В паспорте производителей именно Вт указываются, я тут ничего не выдумываю.
Замена аккумулятора на Гранд Старексе - IMG_20211217_140409.jpg
Замена аккумулятора на Гранд Старексе - IMG_20211217_140350.jpg
чур
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение чур »

oleg.efremov: 26 дек 2021, 19:02 Как это 40% ? Номинальная емкость Акб ведь 90Ач, от которой дозаряженные 3А-ч составляют около 3%
Время заряда 5 часов было.
Ничего не смущает в цифрах? 3% ёмкости заряжалось 5 часов.
oleg.efremov: 26 дек 2021, 19:02 я тут ничего не выдумываю.
Я это и не утверждал.
oleg.efremov
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение oleg.efremov »

чур: 26 дек 2021, 20:05 Ничего не смущает в цифрах? 3% ёмкости заряжалось 5 часов.
Я не специалист по аккумуляторам, поэтому не могу судить.
Сужу как обыватель: емкость АКБ измеряется в А-ч, на экране зарядки написано "отдано А-ч"
Хотелось бы понять, на основании чего вы делаете вывод о 49%?
oleg.efremov
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение oleg.efremov »

Продолжение истории.
Снова протестировал Акб у друга-автоэлектрика. Прибор показал ток холодной прокрутки 500А (при номинальном 790), но достаточно низкое сопротивление - всего 5 Ом. Акб явно живой
Диагноз был вынесен: хронический недозаряд (т.к. заряжал я его всегда на холоде). И теперь я знаю, что по напряжению судить о степени заряженности нельзя. Напряжение-то у меня всегда находилось в нормальных пределах.
Друг порекомендовал "потренировать" его, сделав несколько цмклов разряд/заряд. Причем зарядить на напряжении 16в, т.к. стандартное напряжение не позволяет зарядить Акб
полностью.
Далее, позавчера ночью в машине осталась приоткрыта дверь, соответственно, был включен свет в салоне (увы, он не отключается автоматически у меня)
Аккумулятор, который за ночь до этого как раз был заряжен, разрядился более чем полностью, так что даже электромеханический замок капота не открывался. Пришлось вспоминать, где установщики сигналки вывели страховочный тросик, искать его и дергать. То еще удовольствие в -20С
Полчаса зарядки Акб не вынимая из машины и попытка завестись с подключенным зарядным устройством - без результата (правда, у меня вымпел-27, он слабенький). Снова снял Акб, поставил заряжаться в тепло. К вечеру в автоматическом режиме на стандартном напряжении 14,8в "налилось" 22Ач
Далее, по рекомендации поставил заряжаться напряжением 16В и током 2А. Прибор показал, что за 3 часа в Акб вошло еще 25Ач , ток зарядки упал до 0,5А и я его отключил уже.
Однако утром машина с одного Акб не завелась :( помогло только когда снова подключил зарядку... с её помощью наконец двигатель заработал. Днем по городу несколько раз заводилось без проблем. Хз что это было после такого кол-ва влитого электричества...
Замена аккумулятора на Гранд Старексе - IMG_20211227_172828.jpg
Замена аккумулятора на Гранд Старексе - IMG_20211229_191617 (1).jpg
чур
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение чур »

oleg.efremov: 30 дек 2021, 16:34 Далее, по рекомендации поставил заряжаться напряжением 16В и током 2А. Прибор показал, что за 3 часа в Акб вошло еще 25Ач , ток зарядки упал до 0,5А и я его отключил уже.
Однако утром машина с одного Акб не завелась.... Хз что это было
Пришло время покупать новый АКБ. Ваш уже чуть живой и живей он уже не будет.
oleg.efremov
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение oleg.efremov »

чур, слишком радикальные выводы у вас, имхо.
Ток холодной прокрутки на моем Акб 500 из 780 А, здоровье 65 %, это конечно нехорошие показатели, но внутреннее сопротивление Акб низкое и я предполагаю восстановить его с помощью нескольких циклов разряда-заряда по данной методике
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/558804/
Пока взял у знакомого AGM акб, кстати, тоже восстановленный (от BMW 8 летней давности) и езжу с ним. Забавно, что у него напряжение на клеммах не поднимается выше 12,2В даже после зарядки ЗУ, но он спокойно выдерживает работу вебасты и запускает двигатель
Себе, независимо от результата восстановления своего Акб, планирую тоже поставить б/у AGM. Единственная задача - нужно высвободить 15-20 см плюсового провода, так как AGM даже новый с прямой полярностью найти очень сложно (если ты не живешь в столицах), а от мерсов/бмв они все с обратной полярностью идут. Чтобы высвободить провод, надо снять плошадку акб, и немного размотать жгут кабелей
чур
Плодоношу
Плодоношу

Сообщение чур »

oleg.efremov: 08 янв 2022, 14:56 слишком радикальные выводы
Разве? АКБ, который вчера заряжался в стационарных условиях, исправным зарядным, а на следующее утро для запуска не способен провернуть двигатель с нужной скоростью. Что остается думать про такой АКБ?
oleg.efremov: 08 янв 2022, 14:56 внутреннее сопротивление Акб низкое
oleg.efremov: 30 дек 2021, 16:34 всего 5 Ом.
Такое сопротивление в сто раз превышает норму.
oleg.efremov: 08 янв 2022, 14:56 планирую тоже поставить б/у AGM.
Такой тип АКБ нельзя ставить в подкапотное пространство из-за высокой температуры воздуха.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться