Продолжение истории.
Снова протестировал Акб у друга-автоэлектрика. Прибор показал ток холодной прокрутки 500А (при номинальном 790), но достаточно низкое сопротивление - всего 5 Ом. Акб явно живой
Диагноз был вынесен: хронический недозаряд (т.к. заряжал я его всегда на холоде). И теперь я знаю, что по напряжению судить о степени заряженности нельзя. Напряжение-то у меня всегда находилось в нормальных пределах.
Друг порекомендовал "потренировать" его, сделав несколько цмклов разряд/заряд. Причем зарядить на напряжении 16в, т.к. стандартное напряжение не позволяет зарядить Акб
полностью.
Далее, позавчера ночью в машине осталась приоткрыта дверь, соответственно, был включен свет в салоне (увы, он не отключается автоматически у меня)
Аккумулятор, который за ночь до этого как раз был заряжен, разрядился более чем полностью, так что даже электромеханический замок капота не открывался. Пришлось вспоминать, где установщики сигналки вывели страховочный тросик, искать его и дергать. То еще удовольствие в -20С
Полчаса зарядки Акб не вынимая из машины и попытка завестись с подключенным зарядным устройством - без результата (правда, у меня вымпел-27, он слабенький). Снова снял Акб, поставил заряжаться в тепло. К вечеру в
автоматическом режиме на стандартном напряжении 14,8в "налилось" 22Ач
Далее, по рекомендации поставил заряжаться
напряжением 16В и током 2А. Прибор показал, что за 3 часа в Акб вошло еще
25Ач , ток зарядки упал до 0,5А и я его отключил уже.
Однако утром машина с одного Акб не завелась

помогло только когда снова подключил зарядку... с её помощью наконец двигатель заработал. Днем по городу несколько раз заводилось без проблем. Хз что это было после такого кол-ва влитого электричества...