Виталий из Иркутска, давай и нам высылай текст разгромного письма, у меня тоже в ПТС-е автобус длиной до 5 метров вписан...
да и многим еще пригодится, думаю...
с уважением, админ...
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
в прошлом году и мне пришла такая же бумага из видного так я предварительно позвонив в гаи поехал со всеми бумагами в налоговую и показал их, так у них глаза полезли на лоб "а что микроавтобусы бывают?" я просто указал им в окно вот мол стоит, значит бывают. они просто предложили уплатить как за легковую и написать заявление и принести ксерокопию птс ,благо я ей запасся зная нравы наших мытарей. так что ничего страшного просто надо сразу их ставить на свое место. В этом году правда нет извещения.
TOWN ACE 91г.CR-30, 4WD, SUPER EXTRA, 2-CT, АКП - был, HILUX 2013г., 4 WD, АКП, PRESTIGE
MITSUBISHI PAJERO MINI 2004г. Н58А, 4WD - у жены был, KIA RIO 2016., АКП
Виталий, шли текст!
Мне тоже пришло из налоговой....
Я даже не знаю КАК это называется!
Угадайте сколько мне вписали за лошадиную силу?
20 рублей !
т.е. в 4-ре раза больше, чем за легковую!
Беспредельщики!
Буду бороться.
Не только за деньги, но из принципа. Пойду в суд если потребуется.
Кстати, за хонду написали по 6р.
Я не пойму - это у нас особенный такой налог или ошибка? (кто-то писал про 5р./л.с.)
Этот налог вообще стандартный или от чего-то зависит?
При постановке на учёт БУС, "гайцы", немного посовещавшись, записали в протоколе, типа УПВ (универсал повышенной вместимости). В ПТСе уже написали ЛЕГКОВОЙ УНИВЕРСАЛ. А то вначале "где регистрация в военкомате?", в старом ПТСе был записан МИКРОАВТОБУС... И это при том, что смотрят ГАИ на нас как солдат на вошь! ИМХО есть у них какой-то список какие модели к чему относить.
Господа, переслал текст письма и все выкладки Админу, если еще нужно, то отправлю всем желающим. А по поводу ставок налога - каждый регион имеет право выбирать свои ставки налога, не превышающие тех, что указаны в Кодексе. Отправляйте мне на мыло заявки, постараюсь отправить как можно быстрее ( e-mail [email protected]).
Привет, народ!
Выручайте!
Для моего Lite Ace 1990 г.р. транспортный налог насчитали 20 руб/л.с., как за автобус!
В свидетельстве тип ТС - микроавтобус, категория - В. Из школьной программы известно, что МИКРО - это в миллион раз меньше, чем автобус:))
В налоговой мне сказали, что налоговая ставка исчисляется из ТИПА ТС, а не из категории ТС. Но в Налоговом кодексе такого типа ТС, как "микроавтобус" нет. А в компьютере у них микроавтобус приравнивается к автобусам - так заложено "при инсталяции программы". Так что все претензии - к разработчикам программы, которые, в свою очередь, основывались на невнятных указаниях РЭО, ГИБДД и Бог его знает кого еще. На мои доводы насчет других регионов мне было резонно отвечено: "А у нас вот так!"
Мне было предложено переоформить в РЭО свидетельство, чтобы изменить тип ТС на легковой. Честно говоря, я не готов к такой супербитве, ведь в ПТС русским по голубому написано - микроавтобус, и тут уже ничего не поделаешь...
А пока я сам заполнил извещение и оплатил по ставке для легковых автомобилей (у нас в Жуковском - 6 руб/л.с.). Здесь я особенно не рискую, так как извещение мне по почте не пришло, я сам за ним приперся в налоговую, а за получение я нигде не расписывался.
Но все-таки хотелось бы довести это дело до логического конца. Ведь получилось, что я этот вопрос не решил, а отложил. И в следующий раз мне припаяют все, что я не доплатил.
Подскажите, пожалуйста, как бороться с этим беспределом, какими средствами, по возможности вышлите текст письма, о котором упоминал Виталий, и кому оно адресовано. В общем, за любую информацию буду крайне благодарен.
Мне нравится поговорка, подходящая для нашей страны:
ОТСУТСТВИЕ закона не освобождает от ответственности.
Не знаю как у вас, а у нас вот так дела обстоят, т.е. согласно ниже указанным бумажкам, в которых "черным по белому" написано, что категория ТС является определяющей, про Тип ТС ни чего не сказано.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ЗАКОН
ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
Статья 6. Налоговые ставки
1. Налоговые ставки устанавливаются соответственно в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу, мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах:
--------------------------------------------------T--------------¬
¦ Наименование объекта налогообложения ¦ Налоговая ¦
¦ ¦ ставка ¦
¦ ¦ (в рублях) ¦
+-------------------------------------------------+--------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
¦Автомобили легковые с мощностью двигателя (с ¦ ¦
¦каждой лошадиной силы): ¦ ¦
¦(раздел в ред. Закона Хабаровского края от 24.11.2004 N 201) ¦
¦до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно ¦ 9 ¦
¦свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до ¦ 12 ¦
¦110,33 кВт) включительно ¦ ¦
¦свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до ¦ 23 ¦
¦147,1 кВт) включительно ¦ ¦
¦свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до ¦ 40 ¦
¦183,9 кВт) включительно ¦ ¦
¦свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) ¦ 92 ¦
¦Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с ¦ ¦
¦до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно ¦ 3 ¦
¦свыше 20 л.с. до 30 л.с. (свыше 14,7 кВт до ¦ 5 ¦
¦22,06 кВт) включительно ¦ ¦
¦свыше 30 л.с. до 40 л.с. (свыше 22,06 кВт до ¦ 8 ¦
¦29,42 кВт) включительно ¦ ¦
¦свыше 40 л.с. (свыше 29,42 кВт) ¦ 15 ¦
¦Автобусы с мощностью двигателя (с каждой ¦ ¦
¦лошадиной силы): ¦ ¦
¦до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно ¦ 50 ¦
¦свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт) ¦ 75 ¦
¦Грузовые автомобили с мощностью двигателя (с ¦ ¦
¦(раздел в ред. Закона Хабаровского края от 25.11.2003 N 148) ¦
¦до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно ¦ 25 ¦
¦свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до ¦ 40 ¦
¦110,33 кВт) включительно ¦ ¦
¦свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до ¦ 46 ¦
¦147,1 кВт) включительно ¦ ¦
¦свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до ¦ 48 ¦
¦183,9 кВт) включительно ¦ ¦
¦свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) ¦ 52 ¦
¦Другие самоходные транспортные средства, машины и¦ 12 ¦
¦механизмы на пневматическом и гусеничном ходу ¦ ¦
¦(с каждой лошадиной силы) ¦ ¦
¦Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с ¦ ¦
¦до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно ¦ 6 ¦
¦свыше 50 л.с. (свыше 36,77 кВт включительно) ¦ 13 ¦
¦Катера, моторные лодки и другие водные ¦ ¦
¦транспортные средства с мощностью двигателя ¦ ¦
¦(с каждой лошадиной силы): ¦ ¦
¦до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно ¦ 6 ¦
¦свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) ¦ 25 ¦
¦Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью ¦ ¦
¦двигателя (с каждой лошадиной силы): ¦ ¦
¦до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно ¦ 25 ¦
¦свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) ¦ 50 ¦
¦Гидроциклы с мощностью двигателя (с каждой ¦ ¦
¦лошадиной силы): ¦ ¦
¦до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно ¦ 31 ¦
¦свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) ¦ 63 ¦
¦Несамоходные (буксируемые) суда, для которых ¦ 23 ¦
¦определяется валовая вместимость (с каждой ¦ ¦
¦регистровой тонны валовой вместимости) ¦ ¦
¦Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, ¦ 32 ¦
¦имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы) ¦ ¦
¦Самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого¦ 25 ¦
¦килограмма силы тяги) ¦ ¦
¦(раздел введен Законом Хабаровского края от 24.11.2004 N 201) ¦
¦Другие водные и воздушные транспортные средства, ¦ 250 ¦
¦не имеющие двигателей (с единицы транспортного ¦ ¦
¦средства) ¦ ¦
L-------------------------------------------------+---------------
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 декабря 1999 г. N 1396
4. Водительские удостоверения с разрешающими отметками в графах "А", "В", "С", "D" и "Е" подтверждают наличие права на управление транспортными средствами соответствующих категорий:
1) категория "А" - мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;
2) категория "В" - автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8;
3) категория "С" - автомобилями, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов;
4) категория "D" - автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя;
5) категория "Е" - составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям "В", "С" или "D", которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.
Toyota Estima Emina 1998г, TCR20, 2TZ(бензин+газ), 4WD. Продана, а ностальжи, блин, осталась.
Alex89, я отправил текст письма, так что принимайте почту . А про Вашу налоговую (да и про любую другую) могу сказать, что сидят мелкие сошки и воображают себя, как минимум, министрами финансов, вершителями судеб, типа у нас вот так и сделать мы ничего не можем :sad: . Но когда письмо доходит до начальства, то у них появляется совсем другой тон. Лишь бы разбираться с письмом не поручили тому человеку, который выписал налоговое уведомление (и такое, к сожалению, бывает). Я четвертый год работаю глав.бухом и за это время столько раз приходилось с ними бодаться, поэтому знаю их кухню не понаслышке
Привет, народ!
Огромное спасибо за отклики на мое письмо!
Особенно Виталию за предоставленную информацию!
Честно говоря, я не мастак участвовать в форумах, и практическая помощь, которую я получил, явилась для меня довольно неожиданной. Тем более это приятно.
Со своей стороны могу обещать, что о своих действиях и мытарствах буду сообщать.
Мне очень понравилось, как написал Виталий, что "люди с бронепоезда" никак не могли взять в толк, что "Тойота Лит Эйс" и "Тойота Lite Ace" - это одно и то же. Такое даже у Задорного не встретишь.
Я в курсе, что транспортный налог является налогом субъекта федерации, т.е. в каждом регионе ставки могут быть разные. Наш Жуковский Московской области - городок небольшой. Московские правила на него не распространяются, а свои - где их взять? На мои вопросы, на основании каких документов принимается то или иное решение, на что-то ссылаются, но показать не могут (или не хотят). Я знаю, что у нас в городе налоговая ставка для легковых авто - 6 руб/л.с., а для автобусов - 20. Откуда знаю? Мне это сказали в налоговой, документа я никакого не видел.
Маленькое отступление. Когда я только притащил с Камчатки свой Лит Айсик, выяснилось, что техосмотр должен проходить 2 раза в год. Никакие ссылки на категорию, на федеральные законы не помогли. В Раменском (городок рядом с нами) - 1 раз в год. А в Жуковском - "указания местных органов". Опять же это все устно, никаких документов не предъявляют. Ну, с тех пор техосмотр... Ну вы понимаете.
Координаты нашего руководителя инспекции ФНС я уже узнал, готовлю заявление. О результатах обязательно доложу.
Бог сотворил все хорошее. Плохое получилось как-то само-собой.
Alex89, Мало того, что вы живете в Жуковском, а я в Люберцах. Между нами на Верее живет Victor. А вообще я родился на Камчатке и перехал сюда в 1998 году. Раньше жил На МЭЗе (Малаховка)
Toyota Auris 2009
Toyota Rav4 2004
Toyota Land Cruiser 100 vx 2005
Господа! Не надо стесняться, если вы считаете, что ваше дело правое, нужно смело подавать в суд, суд во всем разберется. И очень часто суд выносит решение не в пользу налоговиков. Возникает вопрос - почему? Давайте проанализируем, кто работает в налоговых органах. В основном это бухгалтеры-недоучки и экономисты-двоечники, с образованием в 3 класса церковно-приходской школы . Серьезные и уважающие себя люди там работать не стремятся. По признанию знакомого налоговика, он очень боится сокращения или увольнения, т.к. знает, что на работу будет устроится очень тяжело с таким "пятном" в послужном списке. Светлых голов там - 2 из 10 (по моим личным наблюдениям). От этого сильно хромает качество их работы. А судебного разбирательства они боятся, уж поверьте. И это относится не столько к налоговикам, но и ко всем гос.органам, в том числе и тем, которые заставляют владельца Лит Айса проходить техосмотр два раза в год. Вот такой у меня получился глас вопиющего в пустыне
Привет, народ!
Продолжаю описывать эпопею своих "боданий" с налоговой.
12 апреля я отнес заявление руководителю инспекции ФНС о перерасчете ставки налога на мой ЛИТ АЙС (заявление составил по образцу, любезно предоставленному мне Виталием, за что ему еще раз отдельное спасибо).
Через неделю наведался в секретариат, и мне сообщили, что мое заявление "для исполнения" переадресовано начальнику отдела по работе с физическими лицами. Туда я добрался вчера – 25 апреля (у нас это не ближний свет – в другом конце города).
Показал ей свою копию заявления. Она вспомнила, что действительно такой документ попадал ей в руки, и сказала, что ответ мне был выслан по почте (может, еще ответ получу, пока – нет). Я полагаю, что в отосланном мне ответе была какая-то формальная отписка. Почему я так думаю? На мои слова, что, мол, ответа я пока не получил, но вот он я здесь, и ответьте мне сейчас, начальница при мне по телефону связывается и инспектором, которая мне и начислила 20 руб/л.с., и я слышу такой разговор.
"Тут ко мне пришел по тому заявлению о пересчете. Что делать будем? … В общем, пока тормознуть, да?... Хорошо."
После этого мне говорит, что есть на выбор два варианта. Первый – я иду в РЭО и добиваюсь там, чтобы мне переделали документы на автомобиль, где будет указано, что он – легковой. Второй вариант – они сами направляют запрос туда и в случае, если оттуда придет официальный ответ, что тип ТС "микроавтобус" приравнивается к типу ТС "легковой", тогда они на основании этого ответа сделают мне пересчет. Все мои доводы и ссылки на ст.3 п.7 НК РФ, что сомнения и противоречия толкуются в пользу налогоплательщика, повисли в воздухе. Совсем вкратце диалог был такой.
- В Законе сказано, что налоговая ставка устанавливается в зависимости от категории ТС.
- А у нас в компьютерной базе данных заложен тип ТС. А такого типа, как "микроавтобус" там нет.
- Но раз там нет такого типа, согласно ст.3 п.7 НК РФ такая "неясность" должна трактоваться в мою пользу. Почему же Вы относите к тому, а не к другому типу ТС?
- Но у Вас же написано микроАВТОБУС. Если бы было бы написано "микролегковая", тогда бы мы отнесли к лекговым.
Такая вот содержательная беседа. Короче, я выбрал второй вариант – пусть посылают запрос сами – мне хватает других отрицательных эмоций. Сказали перезвонить через месяц – узнать результат, а пока можно не платить. Я сказал, что уже заплатил, но по 6 руб/л.с. Ну и правильно, говорят, если чего – потом доплатишь. Я ответил, что никаких "если", я прав и своего добьюсь. Так что, как пел Марк Бернес, "все еще впереди".
О дальнейших событиях также буду информировать. Если кто-то может дополнительно что-то посоветовать – спасибо.
Когда мы нарушаем закон – нас штрафуют, когда мы поступаем правильно – с нас берут налоги.
Александр.
Ну что сказать.... Радует то, что они сразу не указали на дверь, а вроде бы стали разбираться. Надо дождаться их ответа. Он будет нужен для обращения в суд в случае отказа в перерасчете.
Решил сменить свою Делику, приглянулась Мазда Фрэндии (дизель 4WD), но вот проблемка возникла, сам я маздах никогда не ездил, и кого не спрошу толком ничего не могут сказать..... Одни твердят что не вздумай брать это балалайка, да плюс к тому резина на 4WD разная, поставишь одинаковую порвёт раздатку, ну в общем всё в таком духе.... Вот и хотелось бы узнать мнение тех, у кого есть или была такая...
Последнее сообщение
NahimoFF,
Паш, прикольно, да? Собираем Владивостокцев откуда только можно и силком запихиваем в раздел Владивосток. Надо , наверное, в визитках уже прямо писать: МИКРОБ.РУ - ВЛАДИВОСТОК
В точку! :)) а подругому ведь никак!!;)
96г 4м40 или бенз3.0 в будущем если возьму бенз переведу его на ГБО. поэтому в плане экономичности хочется машину на бензине.
также незнаю какю брать по длине удленённую базу или короткую..?? в чём их плюсы ???
какой салон брать ??? хочу чтобы салон превращался в кровать и приетом был трансформер??..
так же нужна комплектация с люком для пасажиров 1-им большим ..чтоб летом не париться.
и...
Последнее сообщение
Смотрю ты из Зюзино, а я из Чертаново(соседи), если есть желание вживую посмотреть, пиши в личку оставлю телефон. Отписал в личку.
Желание конечно огромное,Делику видел пару-тройку раз издалека-часто путаю с хундаем-в основном проезжающей мимо меня по улице...ну не останавливать же её для осмотра!..однажды видел за рулём Делики девушку на Каширском шоссе у метро Каширская,она остановилась на...
Здравствуйте всем!
В апреле планирую покупку минивэна, Пежо 806 - один из рассматриваемых вариантов.
По отзывам и фоткам машина понравилась, но хотелось бы посмотреть вживую.
Может кто-нибудь помочь?
Заранее, спасибо.
Последнее сообщение
Ребята, спасибо всем, кто откликнулся!
Теперь нас на одного больше !
Думаю, тему можно закрыть.