Ну что, надо решать вопрос. Проездил почти 2 недели в перчатках и с открытыми окнами, пока скопил денег на покупку вентилятора. Вчера утром снял его, снял с него нижнюю крышку — щёток НЕТ, одни проводки остались и пружинки, одна пружинка на 3 части развалилась. Взял всю эту тряхомудию с собой, поехал по разборам. Ессно, ничего не нашёл. Подобрали более-менее подходящий, но с креплением надо мудрить, цена 2000 рублёв... думаю, ладно, купить всегда его успею, надо поискать альтернативные варнианты, помню, что тут писали про газелевские моторчики. Поехал в магазин нашенских запчастей, посмотрел газелевский моторчик, не понятно, встанет не встанет, что там с ним мудрить, не понятно. Продавец поглядел, принёс вентилятор от ВАЗ 2111 (они же и на Калины ставятся), взяли штангель и давай крутить, на вид одинаковы. Удивлению небыло предела: диаметр крыльчатки 1 в 1, посадочное место 1 в 1, 3 уха крепления 1 в 1, только крыльчатка выше, надо свою ставить, замерили диаметр вала и он тоже 1 в 1!!! Прикольно, думаю, вот и проблема почти решена, но остался один непонятный момент: наша крыльчатка внутри сразу идёт под конус, а ВАЗовская сперва циллиндрическая, потом только на конус и не понятно, встанет на него наша крыльчатка или нет. Тут продавец говорит, мол, если только щёткам конец, то попробуй сперва в ремонт электроинструмента обратиться, может подберут чего, так и решил сделать.
Приехал я в сервис по эл. инструменту, показал свою беду, парень покопался на складе и подобрал щётки, пружинки подобрал (важно, чтоб их усилие тоже было как у родных), перепаял концы и взял с меня 120 рублей! Обрадованный, я приехал в гараж, поджал слегка плоскогубцами держатели щёток (щётки чуть-чуть уже, чем родные), снял крыльчатку, вытащил ротор, почистил там всё и смазал смазкой для ШРУСов трущиеся места, собрал, подключил, радости нет предела — работает прекрасно! Собрал всё на место и довольный поехал до дома, в ТЕПЛЕ
Таким образом, ремонт вентилятора обошёлся всего в 120 рублей, без всякого мудрежа и головняков! Осталось найти и заменить транзистор, регулирующий обороты, а то вентилятор работает всего в одном положении и всё...
PS: думал, замучаюсь крыльчатку снимать, ан нет: снял хомутик, отломил одну защёлочку, двумя большими широкими отвёртками поддел крыльчатку снизу и снялась, как миленькая!
Мобильная версия