Ну что ж, пока передышка в боях за тепло, отпишусь.
Собственно мерзнуть начал давненько, но холодов сильных не бывает, да и далеко не ездим. А тут пришлось на дальняк смотаться в декабре - все пассажиры вымерзли, а меня подогревало только волнение за сохранность собственной шкуры от покушений озлобленных пассажиров.
Неделю назад попал-таки в гараж по причине отказа топливной аппаратуры. Но это уже другая песня. Так дошло дело до печурки. Готовился я к процессу уж давно. Начитался всякого в интернете, изготовил нехитрый стенд. Благо по углам гаража черта лысого можно обнаружить. А тут наудачу обнаружилась старая стиралка типа "СИБИРЬ".

Она и стала донором для изготовления стенда. Пригодился электродвигатель центрифуги с насосом и очень удачно подошли шланги.
Начинаю с того, что организую доступ к патрубкам радиатора отопителя - то есть выкидываю все лишнее из-под капота. Далее нужно слить охлаждайку. Предварительно укрыл полиэтиленом генератор и все остальное вокруг. и подставил тазик под машину. Аккуратностью я не отличаюся

, а работка та еще

. Чтоб не завоздушить блок движка, можно слить ОЖ в месте соединения шланга от бачка к трубопроводам печурки. Довольно удобно, места хватает.
Сначала оставил ОЖ в бачке, затем решил его промыть тоже и слил все через этот шланг.
Следующим этапом пытаюсь отодрать шланги с патрубков печки. Но это я уж пробовал при покупке авто, когда всю систему разбирал и промывал. Нифига не получилось и теперь. Рассоединяю ниже, выдергивая заодно краник печки для проверки.
Собираю систему для промывки из шлангов от стиралки, клапанов 1/2" и кусков водопроводной стальной трубы с резбой на 1/2".
Делаю тест на "забитость радиатора". Похоже .......

ой!
Результатом первого теста стало вот такое количество жидкости из радиатора и мусор.
Этот результат и воодушевил и насторожил. Бой за тепло обещал быть изнурительным, а его исход неопределенным. Но назад хода нет - начинаю. Для борьбы со злом приобрел злую химию. Пару больших бутылей "КРОТа" для очистки стоков (едкая щелочь) и пару больших бутылей "АЛРИЛАНа" для борьбы со ржавчиной (едучая кислота). Вперед запускаю КРОТа. С помощью ПЭТ бутылок, присоединенных к шлангам через те же обрезки трубы, гоняю химию по радиатору из бутылки в бутылку.
Чтоб это все перетекало туды-сюды требуется перед монтажом бытылей к шлангам, одну бытыль сплющить. КРОТ веселился в радиаторе около трех часов, а я пока занялся снятием вентилятора отопителя. Чтоб уж и наружнюю чистку сделать.
Итак, по прошествии трех часов, слил химию, превратившуюся из приятнопахнущей розовой жидкости в грязно-бурую субстанцию. Подключил шланги к установке и гонял через систему воду,периодически меняя ее на чистую и меняя направление промывки.
После "КРОТа" получился вот такой выход
Потом пошла кислота и опять промывка. Так как греть воду в первый день было нечем, обходился теплой из канистр, доставляемых из дома. Но следует предусмотреть подогрев воды, так как кипяток дает более ощутимый результат, что я понял на второй день работы, когда закончив промывку холодной водой "до чистой", ливанул внутрь кипяточку с чайника и понял, что надо начинать все с начала.

Почитав тут аналогичные примеры борьбы за тепло, на другой день всплыло в мозгу наименование химии "САНФОР", решил его тоже пробовать. Теперь уже с подогревом воды. Самая первая заправка химии (КРОТа) дала самый весомый результат - почти горсть окалины. Последующие травления тоже выдавали окалину, но гораздо меньше. Воды ушло более 200л. Спасибо товарищам и сыну за помощь в доставке.
Итак на сегодня радиатор промыт до чистой (почти) воды. Но мелкая взвесь ржавчины все равно появляется. Если изначально с радиатора выдул около 150 мл жидкости, то сейчас вливается около 500 мл. Знать бы какой там внутренний объем. Поскольку я реалист по жизни, понимаю, что борьбу придется продолжить. Но это уже после как-нибудь. Надо сделать передышку. С утра следующий эпизод - продувка радиатора снаружи воздухом от компрессора. Затем буду собирать все в кучу. При промывке расширительного бачка ОЖ, проверил датчик уровня. Не работает, зараза.

.
Все пока. Надеюсь завтра провести испытания после проделанной работы.
Продолжение следует........