И снова печка. Все вопросы здесь.Estima, Emina, Lucida, Previa. Система охлаждения и отопления

Модератор: Jhonny

Monolith
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 2448
Детей: 2
Профессия: Перевозчик
 Re: И снова печка. На Люське

Сообщение Monolith »

Мех:Вот чего вымывается:
Знакомая картина :) Только у меня шняга была в более мелком виде, санфор всё в пыль растворяет.
Не каждому дано понять. Не многим суждено попасть внутрь. Кто вошёл, остаётся там надолго, некоторые навсегда. Выйти сложно, но если ушёл, воспоминания не дадут покоя.
Реклама
Мех
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1255
Профессия: Судомеханик

Сообщение Мех »

Ну что ж, пока передышка в боях за тепло, отпишусь.

Собственно мерзнуть начал давненько, но холодов сильных не бывает, да и далеко не ездим. А тут пришлось на дальняк смотаться в декабре - все пассажиры вымерзли, а меня подогревало только волнение за сохранность собственной шкуры от покушений озлобленных пассажиров.

Неделю назад попал-таки в гараж по причине отказа топливной аппаратуры. Но это уже другая песня. Так дошло дело до печурки. Готовился я к процессу уж давно. Начитался всякого в интернете, изготовил нехитрый стенд. Благо по углам гаража черта лысого можно обнаружить. А тут наудачу обнаружилась старая стиралка типа "СИБИРЬ". :D Она и стала донором для изготовления стенда. Пригодился электродвигатель центрифуги с насосом и очень удачно подошли шланги.
И снова печка. Все вопросы здесь. - PICT4517.JPG
Начинаю с того, что организую доступ к патрубкам радиатора отопителя - то есть выкидываю все лишнее из-под капота. Далее нужно слить охлаждайку. Предварительно укрыл полиэтиленом генератор и все остальное вокруг. и подставил тазик под машину. Аккуратностью я не отличаюся :D , а работка та еще :wink: . Чтоб не завоздушить блок движка, можно слить ОЖ в месте соединения шланга от бачка к трубопроводам печурки. Довольно удобно, места хватает.
И снова печка. Все вопросы здесь. - PICT4510.JPG
Сначала оставил ОЖ в бачке, затем решил его промыть тоже и слил все через этот шланг.
Следующим этапом пытаюсь отодрать шланги с патрубков печки. Но это я уж пробовал при покупке авто, когда всю систему разбирал и промывал. Нифига не получилось и теперь. Рассоединяю ниже, выдергивая заодно краник печки для проверки.
И снова печка. Все вопросы здесь. - PICT4504.JPG
Собираю систему для промывки из шлангов от стиралки, клапанов 1/2" и кусков водопроводной стальной трубы с резбой на 1/2".
И снова печка. Все вопросы здесь. - PICT4514.JPG
Делаю тест на "забитость радиатора". Похоже ....... :lol: ой!
И снова печка. Все вопросы здесь. - PICT4513.JPG
Результатом первого теста стало вот такое количество жидкости из радиатора и мусор.
И снова печка. Все вопросы здесь. - PICT4515.JPG
Этот результат и воодушевил и насторожил. Бой за тепло обещал быть изнурительным, а его исход неопределенным. Но назад хода нет - начинаю. Для борьбы со злом приобрел злую химию. Пару больших бутылей "КРОТа" для очистки стоков (едкая щелочь) и пару больших бутылей "АЛРИЛАНа" для борьбы со ржавчиной (едучая кислота). Вперед запускаю КРОТа. С помощью ПЭТ бутылок, присоединенных к шлангам через те же обрезки трубы, гоняю химию по радиатору из бутылки в бутылку.
И снова печка. Все вопросы здесь. - PICT4519.JPG
Чтоб это все перетекало туды-сюды требуется перед монтажом бытылей к шлангам, одну бытыль сплющить. КРОТ веселился в радиаторе около трех часов, а я пока занялся снятием вентилятора отопителя. Чтоб уж и наружнюю чистку сделать.
Итак, по прошествии трех часов, слил химию, превратившуюся из приятнопахнущей розовой жидкости в грязно-бурую субстанцию. Подключил шланги к установке и гонял через систему воду,периодически меняя ее на чистую и меняя направление промывки.
И снова печка. Все вопросы здесь. - PICT4516.JPG
И снова печка. Все вопросы здесь. - PICT4518.JPG
После "КРОТа" получился вот такой выход
И снова печка. Все вопросы здесь. - PICT4527.JPG
Потом пошла кислота и опять промывка. Так как греть воду в первый день было нечем, обходился теплой из канистр, доставляемых из дома. Но следует предусмотреть подогрев воды, так как кипяток дает более ощутимый результат, что я понял на второй день работы, когда закончив промывку холодной водой "до чистой", ливанул внутрь кипяточку с чайника и понял, что надо начинать все с начала. :o Почитав тут аналогичные примеры борьбы за тепло, на другой день всплыло в мозгу наименование химии "САНФОР", решил его тоже пробовать. Теперь уже с подогревом воды. Самая первая заправка химии (КРОТа) дала самый весомый результат - почти горсть окалины. Последующие травления тоже выдавали окалину, но гораздо меньше. Воды ушло более 200л. Спасибо товарищам и сыну за помощь в доставке.
Итак на сегодня радиатор промыт до чистой (почти) воды. Но мелкая взвесь ржавчины все равно появляется. Если изначально с радиатора выдул около 150 мл жидкости, то сейчас вливается около 500 мл. Знать бы какой там внутренний объем. Поскольку я реалист по жизни, понимаю, что борьбу придется продолжить. Но это уже после как-нибудь. Надо сделать передышку. С утра следующий эпизод - продувка радиатора снаружи воздухом от компрессора. Затем буду собирать все в кучу. При промывке расширительного бачка ОЖ, проверил датчик уровня. Не работает, зараза. :( .
Все пока. Надеюсь завтра провести испытания после проделанной работы.
Продолжение следует........
+79II-зОЧ-9-ноль-86 Сергей
Тойота Люсида - была.
Paleks
Модератор
Всего сообщений: 812
Детей: 3
Профессия: Водятел.

Сообщение Paleks »

:flag: Ждём!!!
Блин прям зачитался,теперь свой точно чистить буду :)
То, что вы ещё не на SITROEN, это не Ваша заслуга, это Наша недоработка )))
Monolith
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение Monolith »

Мех, а чего химию компрессором не гонял? С такой установкой, сам бог велел и эффективность была бы куда выше!
Не каждому дано понять. Не многим суждено попасть внутрь. Кто вошёл, остаётся там надолго, некоторые навсегда. Выйти сложно, но если ушёл, воспоминания не дадут покоя.
Мех
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Мех »

Пока ползал вокруг машины срисовал систему охлаждения. Вроде в книжке она только по бензиновым движкам.
И снова печка. Все вопросы здесь. - система охлаждения 3СТЕ.JPG
Тойота Люсида - была.
Мех
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Мех »

Ну что жжж.... Ура, товарисчи!
Предварительные испытания (в гараже) показали, что работа проделана не зря.
Воздух из дефлекторов дует не еле теплый, как раньше, а горячий на разных режимах. Оговорюсь, что температура в помещении при испытании была ниже 0 по Цельсию. :russian: :Yahoo!: :good:
Провести полномасштабные испытания в условиях приближенных к боевым пока не представляется возможным, так как ТНВД глючит. Не могу из гаража выехать. :(
Тойота Люсида - была.
Monolith
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение Monolith »

Мех, Ну, теперь и тебя можно поздравить с теплом в машине :flag: И удачи в возне с ТНВД!
Мех
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Мех »

Monolith,
Пасиб!
Тойота Люсида - была.
Мижган
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1317
Профессия: есть такая

Сообщение Мижган »

Мех:Самая первая заправка химии (КРОТа) дала самый весомый результат - почти горсть окалины. Последующие травления тоже выдавали окалину, но гораздо меньше.
Поздравляю с победой :flag:
Ты "Крота" подогревал и одну заправку им делал?
Как я понял он рулит,и много ли от другой химии вышло шняги :)
Мижган
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Мижган »

Ну вот настала и моя очередь,запустил "Крота",подожду часика 1,5-2,потом ещё его залью.
Ну вот терзают меня смутные сомнения т.к. из бутыли в бутыль,достаточно без усилий жидкость перемещается,да и дулось в печку через шланг тоже свободно :( .
Отпишусь по результатам.
Мижган
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Мижган »

Запустил второго, после первого кипяток погонял,потом просто водой,вот чего вышло,вроде и немного

Изображение
Monolith
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение Monolith »

Мижган, ну всё равно не мало. А на счёт первой и остальных заливок в плане эффективности, дык тут сложно сказать. После крота, видно по фото, окалина крупная. Санфор же, разъедает всё до мелкой взвеси и когда промываешь кажеться, что просто рыжая вода. Вот я как раз и замучался вёдра таскать, пока вода стала чистой!
Сергей Петрович
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1762
Детей: 3
Профессия: релейщик

Сообщение Сергей Петрович »

Мех, схема это конечно хорошо... но она практически повторяет бензиновую...
я сам хотел излазить-изрисовать как на самом деле (так как печка у нас выше расширительного бачка, а это имеет свои свойства при изучении...)
по весне ближе к лету займусь
интересны два аспекта
1. как подключена задняя печка на машинах с двумя печками? (наметки есть - надо проверить у тех у кого она есть)
2. можно ли избавиться от расширительного бачка с тремя трубками? (закольцевав где-нибудь малый круг)
Estima Emina 1997 - вечный учет
Мижган
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Мижган »

Короче победил я печку :D ,настал "ташкент" :beach:
Решился на процедуру после просмотра отчёта Мех и фото
Мех:Делаю тест на "забитость радиатора". Похоже ....... ой!
Вложение:PICT4513.JPG [ 45.19 КБ | Просмотров: 77 ]
Всё делал тоже самое ,только без насоса,помпой служили бутыли и Мех. воздействие на них,обильно проливал из 5-ти литровой бутыли,модернизировал её крышку и хотел приспособить вентиль диска для бескамерной резины,чтобы нагнетать давление при помощи эл. компрессора,но успешно закосорезил отверстие в дне последней бутыли :cry: ,пришлось выполнять функцию насоса :rog: самому :lol:
теперь глаза красные от приложенных усилий :D
groman
Привык
Привык
Всего сообщений: 287
Авто: TOWNACE NOAH 1999г, 2wd SR40G-HRSEK, Ниссан Серена С25 2009г 4wd

Сообщение groman »

Я на Ардюхе, тоже как-то в лютые морозы решился снять радиатор печки и прохимичить его.
Машина стоит у дома, соответственно снял и потащился в ванную. Тоже кротами, всякими даместасами...
Дома удобнее - в тазик залил химию, утопил в ней радиатор, покурил пару часиков, шлангом от душа сильным напором горячей воды продул внутренности. Еще разок с другой химией....
Но грязи практически небыло. Может всё разъело на молекулы, наврятли.
Вставил обратно, ну децл теплее стал. но всего децл.
Но это Ардюха, у многих неахти печка.
А на Эмине печка жаркая!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться