Как бы вам это попроще объяснить то...
Ну возьмите турбированную двушку и трёхлитровый мотор, имеющие
ОДИНАКОВУЮ мощность. Двушка поедет только когда турбина раскрутится, трёшка когда педаль нажмёшь. Надёжность не беру в расчёт. Атмосферный мотор всегда выигрывает у равной ему по мощности турбо. Просто вам не привычно так сравнивать. Вы видите 5L и 1KZ и видите что 5L слабее, но это потому что его мощность меньше. Увеличьте ему объём так чтобы он стал тоже 130-140 лошадей, и он поедет, только не когда турбо раскрутится, а сразу. Да, у него будет лишь одна атмосфера, но ему хватит. Правда, более объёмные моторы тяжелее, поэтому для компенсации ему нужно иметь немного больше лошадок (для объективного сравнения).
2CT более оборотистый мотор чем 1KZ, это можно посмотреть в его ТТХ. 3600 у KZ и 4500 у 2CT. У меня есть и тот и другой. Некоторые 2C и до 4700 крутились. Момент сравнительно не большой, но за счёт оборотов мотор имеет достойную мощность для 2 литров (ну для 89 года, разумеется, с современными турбодвушками не сравниваем). Вот за счёт турбины и оборотов, 2CT и имеет такую же мощность как 2L в 85 лошадей. Но 2L априори лучше, т.к. безнаддувный. У него вообще неплохая отдача, например немецкий 1.9 нетурбо с Транспортера начала 90-х имел всего 60 л.с.
https://motorist.expert/toyota-engines/l-seria.html
Могу сравнить 2CT и 3L. На моей Камри 2CT стоял в модификации с интеркулером, выдавал триэлевские 91 лошадь. Но для этого его нужно было хорошо крутить, а для 3L это не требуется.
Пример с Лендкрузером имхо смешной. Двигатель 2UZ в наддуве особенно и не нуждается. У него за счёт 4.7л высокий момент и неплохая мощность где-то до 280 л.с. Просто Лендкрузер очень тяжелый, да если на японской золотой резине (да зимой), то будет шлифовать пока лёгкая пузотёрка сорвётся с места. Крузаки всегда так стартуют, как бы с запозданием, да и нет у бензина той дизельной тяги с низов. Но очень быстро мотор даёт о себе знать и Крузак уезжает от пузотёрки. Но по началу да, пухотёрка вырывается вперед. Крузак это не Краун Атлет и не Марк2, он сделан для бездорожья, а не светофорных гонок. Я немного ездил на Одиссее 3л 210 л.с. вэдовый атмосферный - у пузоотёрок из 70-х нет шансов. Кроме изначально спортивных или тюнёных машин.
Как с таким "дохлым" атмосферным мотором ездит так называемый "хайс-неотложка" (HiMedic) вы можете посмотреть на ютюбе, один хайсовод переделывал свой 106 под такой мотор.
p.s. мне кажется, что если я скажу, что полтора килограмма ваты тяжелее чем кило железа, то меня засмеют.