Максимально достижимая скорость на Hi-aceHiAce

Toyota Hiace
gercon
Почётный басовод Братска
Почётный  басовод Братска
Re: Максимально достижимая скорость на Hi-ace

Сообщение gercon »

каталоги, каталоги.... их уже давно никто не дополняет на дроме для авто лохматых годов - вся инфа из 90 х.
3L и 5L - первый объёмом 2,8 литра имеет 91 л.с. и кр/момент 19,2. Второй имеет уже объём 3 литра и остаётся при тех же 91 л.с. правда кр/момент, увеличился и он стал 19,5.

Как может 2,4 литра мотор с механическим ТНВД иметь 85 л.с? А если сопоставить физические увеличены ( а не лошади, которых там никогда и не было) мотора с объёмом 2,4 - кр/момент которого всего то 16,5. Двухлитровый литровый 2С (без турбины) в районе 65 -69 л.с. при моменте 11-13 (точно не помню)
Вокруг Хайсах с дизелем 2L всегда легенды. Из многолетнего общения именно на нашем форуме, самые быстрые Хайсы - это именно те кто имеют 2L. Меньше 140 км/час они по трассе не ездят и меньше 3 тонн на борт не берут :***:
Напичканный электронным впрыском 1KZ это полный отстой в сравнении с деревянных, тракторным (надёжным) мотором 2L :hats_off:

забавная инфа из каталога: Максимальная скорость, км 150. 1KZ при 130 л.с. и кр/моментом 29, 5 с трудом набирает такую скорость .....
Oleksandrr: 16 дек 2018, 10:18 атмосферник при равной мощности всегда резвее турбины.
Так за это открытие можно и Нобелевскую получить :hello Если фашисты об этом узнают, то сколько же бала они сэкономят на турбодизялях со сложными современными турбинами, где лопатки изменяют геометрию?
Как то разговорился с владельцем Крузака, 8 горшков, какой мотор не помню. Атмосферник. Ну говорю: это надёжно! Он отвечает с грустью: вот только "жучки" 70 годов на старте меня делают как лошару.
Gambit
Врос
Врос
Авто: 2 HiAce 106 1KZ-TE SCL 4WD; TownAce CR30 2C-T 4WD; Honda Odyssey RA7

Сообщение Gambit »

Мощность зависит от оборотов. Моторы С более оборотистые, от того удельная мощность может быть больше. У 3L, 5L и KZ ставка на крутящий момент. Мощность там небольшая, т.к. обороты небольшие. Эти моторы все древние, параметры слабые, сравнивать их с современными моторам не стоит. Но мотор без турбины всегда приемистее турбированного, если мощность их одинакова. У него нет турбоямы. Можно взять для сравнения любой даунсайзовый турбомотор и атмосферник с той же мощностью - атмосферник выиграет. Но он будет жрать больше топлива и будет менее экологичным. Зато будет надёжным. Это кстати классический подход Хонды.
85 л.с. с 2400 кубиков это вполне нормальный показатель.
Самый надёжный и при этом довольно мощный для атмосферника это 5L-E 100 лошадей. KZ имеет мощь (точнее говоря момент) за счёт турбины, но склонен к перегреву. Электроника у них довольно надёжна у всех, но если без неё, то просто 5L. На 5L-e даже лендкрузеры ездили, не шустро, зато мало жрёт и очень надёжный.
brembist
Мастер на все руки
Мастер на все руки
Лучшие Ответы: 3
Детей: 2

Сообщение brembist »

Какая турбояма? Приёмистость как раз наступает у турбодвигателя на наддуве, в то время как атмосферный так-же тупо продолжает ехать без какого либо намёка на ускорение. То что надёжнее, это спору нет, нет турбины, меньше топлива сжигается, меньше теплонагрузка. И сравнивать тоже не совсем корректно, разные по конструкции двигатели.
Про более оборотистый 2СТ вообще улыбнуло. :D На тахометре красная зона примерно у всех в районе 5000 тысяч, только крутить так это только в бой.
JDM Old School
Gambit
Врос
Врос

Сообщение Gambit »

Как бы вам это попроще объяснить то...
Ну возьмите турбированную двушку и трёхлитровый мотор, имеющие ОДИНАКОВУЮ мощность. Двушка поедет только когда турбина раскрутится, трёшка когда педаль нажмёшь. Надёжность не беру в расчёт. Атмосферный мотор всегда выигрывает у равной ему по мощности турбо. Просто вам не привычно так сравнивать. Вы видите 5L и 1KZ и видите что 5L слабее, но это потому что его мощность меньше. Увеличьте ему объём так чтобы он стал тоже 130-140 лошадей, и он поедет, только не когда турбо раскрутится, а сразу. Да, у него будет лишь одна атмосфера, но ему хватит. Правда, более объёмные моторы тяжелее, поэтому для компенсации ему нужно иметь немного больше лошадок (для объективного сравнения).
2CT более оборотистый мотор чем 1KZ, это можно посмотреть в его ТТХ. 3600 у KZ и 4500 у 2CT. У меня есть и тот и другой. Некоторые 2C и до 4700 крутились. Момент сравнительно не большой, но за счёт оборотов мотор имеет достойную мощность для 2 литров (ну для 89 года, разумеется, с современными турбодвушками не сравниваем). Вот за счёт турбины и оборотов, 2CT и имеет такую же мощность как 2L в 85 лошадей. Но 2L априори лучше, т.к. безнаддувный. У него вообще неплохая отдача, например немецкий 1.9 нетурбо с Транспортера начала 90-х имел всего 60 л.с.
https://motorist.expert/toyota-engines/l-seria.html
Могу сравнить 2CT и 3L. На моей Камри 2CT стоял в модификации с интеркулером, выдавал триэлевские 91 лошадь. Но для этого его нужно было хорошо крутить, а для 3L это не требуется.

Пример с Лендкрузером имхо смешной. Двигатель 2UZ в наддуве особенно и не нуждается. У него за счёт 4.7л высокий момент и неплохая мощность где-то до 280 л.с. Просто Лендкрузер очень тяжелый, да если на японской золотой резине (да зимой), то будет шлифовать пока лёгкая пузотёрка сорвётся с места. Крузаки всегда так стартуют, как бы с запозданием, да и нет у бензина той дизельной тяги с низов. Но очень быстро мотор даёт о себе знать и Крузак уезжает от пузотёрки. Но по началу да, пухотёрка вырывается вперед. Крузак это не Краун Атлет и не Марк2, он сделан для бездорожья, а не светофорных гонок. Я немного ездил на Одиссее 3л 210 л.с. вэдовый атмосферный - у пузоотёрок из 70-х нет шансов. Кроме изначально спортивных или тюнёных машин.
Как с таким "дохлым" атмосферным мотором ездит так называемый "хайс-неотложка" (HiMedic) вы можете посмотреть на ютюбе, один хайсовод переделывал свой 106 под такой мотор.

p.s. мне кажется, что если я скажу, что полтора килограмма ваты тяжелее чем кило железа, то меня засмеют.
Последний раз редактировалось Gambit 19 дек 2018, 12:48, всего редактировалось 2 раза.
Gambit
Врос
Врос

Сообщение Gambit »

brembist: 19 дек 2018, 10:01 Какая турбояма?
Вот такая http://g.zeos.in/?q=%D1%82%D1%83%D1%80% ... 0%BB%D1%8C
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Gambit: 19 дек 2018, 12:34 Ну возьмите турбированную двушку и трёхлитровый мотор, имеющие ОДИНАКОВУЮ мощность. Двушка поедет только когда турбина раскрутится, трёшка когда педаль нажмёшь. Надёжность не беру в расчёт. Атмосферный мотор всегда выигрывает у равной ему по мощности турбо.
3L/5L и 3СТ имеют одинаковую заявленную мощность!!!
Gambit: 19 дек 2018, 12:34 Просто вам не привычно так сравнивать
Ну привет! Это явно ко мне не относиться. Я всегда и всё сравниваю в реальности и в реальной ситуации.
Был у меня 3L при 91 кобыле, а у товарища 3CT при тех же 91 лошадях, так как мы микробы дружны решили поглядеть как эти лошади живут и стоит ли верить им или всё таки физической единице называемой кр. моментом.
Так вот 3CT с места ходит в точку, а я на атмосфермеке копчу чёрным дымом и постепенно разгоняюсь. Это я сам проделывал, а не читал ни на форумах, ни тем более в дебильных статьях.
далее происходит следующее - кода мой "трактор" всё таки набрал крейсерскую скорость, с натяжкой, но можно сказать что мы равны. 3L в подъём выносливее чем 3СТ.
Gambit
Врос
Врос

Сообщение Gambit »

Вес у вас тоже был одинаковый?

Плюс к тому, состояние двигателя 3L могло быть далеко не заводским. Эти моторы имеют обычно пробег раза в 2 больше чем у 3CT. 3CT обычно столько не выхаживает.
У 3L немного больше обороты максимального крутящего момента, на 200rpm всего. Разгон же в любом случае идёт на мощности а не на моменте. Нормальные люди же не разгоняют машину на 2200-2400 rpm, когда момент максимален. Они жмут тапок в пол, и тогда про обороты момента можешь позабыть. Опять же, коробки разные, машины разные и разной массы.
Сравнивать нужно на одной модели, но так редко бывает, чтобы гамма моторов содержала и мелкие турбомоторы и большеобъёмные атмосферники под одним капотом.
Такое проще встретить на бензине, когда пошла эра даунсайза, то попадались скажем 150 л.с. на старом атмосфернике и на новом турбомоторчике.
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Gambit: 19 дек 2018, 15:51 Разгон же в любом случае идёт на мощности а не на моменте.
Мощность измеряемая в л.с. давно уже утопия. Те же КВт - это не физическая величина, а совокупность факторов. Ну нет такого прибора который мог бы измерить мощность. Кр. момент эта сила прикладываемая конкретно к коленвалу, способность его провернуть так или эдак. А мощность вычисляется из кучи составляющих, в которой не последнюю роль играет параметр называемый кр.моментом.

Я всегда привожу один пример: есть мотоциклы имеющие 500 л.с. Ну так поставте этот мотор на Хайс, чего тут голову морочить? Что лучше, по примитивной логике - 130 л.с. или в четыре раза больше?
brembist
Мастер на все руки
Мастер на все руки

Сообщение brembist »

Да вспоминая динамику 107 Хайса с 3L, я больше никогда не куплю себе такую машину, даже даром не нужна. И как-то ездил я пассажиром на 107 Хайсе с самостоятельно установленным туда 2LT, там лошадей всего на 3 штуки больше, но едет он так, что когда водитель придавил педаль, я просто понял что мой 3L это земля и небо. Хотя мой двигатель был не сапунящий, не брал масло, и проверка топливной системы не выявила проблем, момент впрыска я после установки ТНВД на двигатель не выставлял на глаз, а сразу выставил при помощи дизельного стробоскопа. Но турбина создавая наддув давала 2LT второе дыхание.
И я когда здесь читаю, что Хайсы с атмосферными дизельными двигателями 2L и 3L развивают скорость 140 км/ч, а некоторые пишут что ещё легко и непренуждённо, :D то такая писанина у меня вызывает лишь только смех.
У японцев я заметил некую странную особенность конструирования автомобилей, они ставят к примеру атмосферный дизельный двигатель Toyota 2C на лёгкую Короллу, и на тяжёлый полноприводный грузопассажирский Таун Айс, который должен везти себя и ещё 750 килограмм груза внутри себя всё на тех же 73 лошадиных силах.
JDM Old School
Gambit
Врос
Врос

Сообщение Gambit »

gercon: 19 дек 2018, 17:38 Мощность измеряемая в л.с. давно уже утопия.
Коллеги, давайте всё-таки не противоречить учебникам? :-)
Ни один автомобиль еще не уезжал на моменте. Абсолютно все автомобили уезжают на мощности. Даже если сосед по гаражу утверждает обратное.
Момент это узкотехнический параметр. Он важен для понимания работы мотора. Он даёт представление об ускорении на графике мощность/обороты, то есть является производной, величиной второго порядка. Главный параметр это мощность. Она отлично измеряется на диностенде. Сам момент не является константой. Его величина точно так же зависит от множества факторов.

Мотоциклетный мотор в 500 л.с разумеется заткнёт за пояс 1KZ с таким эффектом, который Хайс никогда в жизни не видел. Всё что потребуется это коробка с правильно подобранными числами. Машине фиолетов откуда у вас взялась мощность, главное что она взялась. За счёт оборотов или за счет момента - фиолетово. От перестановки местами сомножителей результат не меняется.
На грузопассажира часто ставят атмосферный мотор потому что:
1. Атмо дешевле. и сам мотор и прочие узлы.
2. Атмо долговечннее. меньше греется, меньше нагрузка на колено.
3. Атмо меньше любит ЖРАТ.
а современные атмосферные коммонрейлы едут намного лучше и в общем-то вполне годны для коммерческого транспорта. на некоторые ставят мехкомпрессоры, чтобы запускался только когда надо.
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Gambit: 20 дек 2018, 09:13 Мотоциклетный мотор в 500 л.с разумеется заткнёт за пояс 1KZ с таким эффектом, который Хайс никогда в жизни не видел
Так в чем же дело? Если всё так просто в этом мире, то берёшь под мышку крохотный мотор втрое, а то и в пятеро легче огромного дизеля и гоняешь!
Не раскрутить этот велосипедный моторчик под нагрузкой, а если будет подъём наверное просто встанет.
500 л. с. Вычисляются! Методика мне неизвестна, но я уже приводил и буду приводить мощность акустики S-90 всего то 35 Вт в номинале :facepalm:
А саундбар у сеня пишут поёт на 460..... То что он орать могет мы знаем, но без того качества которое есть в S 90
Gambit
Врос
Врос

Сообщение Gambit »

Ну, знаешь, незнание это не аргумент.
Никогда не приходилось что-ли видеть какую-нибудь "зубилу", водитель которой мнит себя гонсчегом и со светофора крутит своё пихло на первой до отсечки? С такими не легко тягаться. Они выводят мотор на обороты, при которых мощность максимальна, и тогда параметр "удельной мощности на вес автомобиля" остаётся за ними. При этом обороты конечно же больше, чем обороты максимального момента. Собственно, достаточно найти в инете график "мощность/обороты" и "момент/обороты", обычно они совмещаются на диаграмме. Главный график это мощность, график момента характеризует рост этой мощности в динамике, т.к. двиг легче набирает обороты именно в зоне пика момента. Но он набирает обороты как до пика момента, так и после. А после пика мощности набор оборотов продолжается, но мощность падает, поэтому крутить далее пика мощности можно лишь если коробас не совсем адекватно подобран для конкретного автомобиля. Знаю что сложновато говорю, но надо просто "переварить".

Мотоциклетный мотор в 500 л.с. это совершенно не маленький мотор. Есть такие мотоциклы, что их только эвакуатором подымешь. Так как мотор, кроме высоких оборотов обязательно должен иметь немаленький крутящий момент, иначе 500 лошадей у него не выбегут из загона. А высокий момент обычно потребует массы. Если Хайс выдаёт максимальную мощность 130 при 3600, то чтобы мотоциклетный мотор выдал 500, ему потребовалось бы крутиться до 14000 оборотов имея момент, который имеет 1KZ на 3600. Он там правда имеет вовсе не 290, а намного меньше, т.к. после 2000-2400 момент у него начинает сильно падать - см. график в инете. То есть, по-хорошему, ему не следует крутиться выше этих значений чтобы оставаться эффективным (но не мощным).
Грубо говоря, киловатты получаются умножением момента на обороты. И обороты, и момент - сами по себе ничего не двигают. Двигает их произведение. В любом случае, тащут именно киловатты. Или "лошади" если тупо умножить киловатты на фиксированный коэффициент. Момент это (для более простого понимания) то, что определяет энергию всего одного цикла мотора при определённых оборотах. Когда помножишь его на эти обороты, получаешь работу за единицу времени. А это и есть МОЩНОСТЬ.
Мотоциклетный мотор не ставят на Хайс потому что:
- он двухтактный (4-тактники обычно имеют намного меньшую мощность)
- будет иметь маленький ресурс (двигать-то придётся не мот, а Хайс; грубо говоря не полтонны, а все три).
- будет иметь сильный шум
- будет в итоге много ЖРАТ бензина
Мотоциклетные фирмы умеют делать хорошие моторы. Ты попробуй сделать мощный оборотистый мотор в раму мота?.. Инженеров часто привлекают для проектирования автомобильных 4-тактников. Хонда, Сузуки. Ямаха помогала многим автоконцернам. Не надо думать про современные моты, вспоминая советские мотоциклы и мопеды.
Oleksandrr
Задержался
Задержался
Детей: 1
Профессия: Помощник моториста

Сообщение Oleksandrr »

Gambit: 18 дек 2018, 19:31 Если у мотора действительно 75 л.с., то интересная сухая масса этого 9-местника.
В пятницу заехал на весовую чтоб узнать вес своего авто, так как цифры на шильдике смущают или я с ними толком не разобрался :unknw:
Итак вес пассажирского буса на 9 чел. без пассажиров, и почти пустом баке имеет 2000кг.
brembist
Мастер на все руки
Мастер на все руки

Сообщение brembist »

Что-то много у Вас получилось. Мой 107 Хайс полноприводный так-же выходил пустой ровно две тонны, но там гораздо больше запчастей ещё дополнительных.
JDM Old School
Oleksandrr
Задержался
Задержался
Детей: 1
Профессия: Помощник моториста

Сообщение Oleksandrr »

Ну как-то так вышло :unknw: правда забыл уточнить что на полу у меня лист ДСП, 2 дивана и ящик с инструментами в пределах 20кг но думаю это на вес особо не влияет