Максимально достижимая скорость на Hi-aceHiAce

Toyota Hiace
Автор темы
Elek
Почетный Басовод
Почетный Басовод
Re: Максимально достижимая скорость на Hi-ace

Сообщение Elek »

Не знаю, мне не комфортно 80 - 100. Идёшь к примеру 105-110, догоняешь кого, встречка, приходится притормозить, затем тяжело разгоняться. Поэтому у меня манера езды, едешь, догнал, обороты добавил обошёл сходу, если видишь помеху на встречной, чуть приотстанешь, что бы не снижать резко скорость, и "под задницу" большим машинам не когда не подлажу, оставляю метров 200 -300 на разгон. Обычно туда набиваются мелочь крутая, и пытаются выглянуть, увидеть что впереди. Большое расстояние до более медленно едущий большой машины (остальных видишь поверх голов) позволяет безопасно выехать, оценить обстановку, включить поворот пойти на обгон. Главное следить, что бы из тех, кто набился впереди, не было тех кто не смотрит в зеркала. Это если скорость больше сотни. Если меньше, не дёргаюсь, жду когда впереди желающие уйдут на обгон, зачем своей динамикой мешать людям. Я о том, что выше "сотни" обороты за три тысячи, но и двигатель выдаёт хорошую мощность, 105 - 120 для меня комфортная скорость, на момент обгона больше, на соляра начинает в полёте теряться) Подозреваю что реальная скорость чуть больше, чем по спидометру, что подтверждают друзья когда едем колонной, ну и ГИБДД с радаром.
И нормальный, исправный, дизель, с рабочими подушками на опорах, исправной системой выпуска не должен реветь. У меня радостно повизгивает, когда ему больше 3 тысяч крутанёшь)
HiAce 92, LH107, 3L, АКПП 4WD super custom, кофеварка. HiAce 2003, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime
流れる水の上に数字を書くよりも役に立たない、馬鹿よりも危険な敵はありません。 裸の男が何かを失うケースは一度もありませんでした。
gercon
Почётный басовод Братска
Почётный  басовод Братска

Сообщение gercon »

Ну не знаю как тебе удаётся быстро набирать скорость после 100 км/час.... Когда у меня был 3L, совсем неплохой моторчик, приходилось срываться в Кин-Даун (соскакивать на третью) набирать обороты, потом приотпускать пеадль чтобы снова встать на четвёртую и таким образом делать рывок. Ну не набирает шустро скорость атмосферник -нет запаса по мощности. Слабоват он для таких манёвров. KZ и тот после 110 уже не так резок как иногда хотелось бы. Нет столько времени на обгонах.
Elek:105 - 120 для меня комфортная скорость
Не верь стрелочному спидометру - он врёт безбожно, особенно после 100, проверенно на 1000 раз.
brembist
Мастер на все руки
Мастер на все руки
Лучшие Ответы: 3
Детей: 2

Сообщение brembist »

Elek, а какие у Вас обороты двигателя при скорости 120 км/ч?
JDM Old School
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

В 2006 году став обладателем Хайсас электронным скростиметром, я по началу ошибочно считал, что цифровая панель занижает реальные показания. И только через время эксплуатации понял, что это вводили меня в заблуждение владельцы стрелочных спидометров.

Вот такую таблицу я когда-то нацарапал, а потом сам же её и опроверг. Так что я глубоко убеждён, что когда ты говоришь о 120, надо полагать что реальных будет всего 100! (согласно моей таблицы наблюдений, а то и того меньше) Больше всего любят бравировать скростью владельцы Хайсов с 2L, по их словам ниже 140 они вообще не ездят - и это на 81 кобылах и на механике (автоматы на них вообще катит, поэтому и не ставят) :hats_off:

Изображение

Эксплуатация Hi Ace LH107G
Автор темы
Elek
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Elek »

brembist: а какие у Вас обороты двигателя при скорости 120 км/ч?
Вот, скорость и обороты: Re: Максимально достижимая скорость на Hi-ace
Андрей, согласен с тобой, что тягомотина, я где то писал как мне по таблице топливку отрегулировали, чуть не умер от тоски, пока 400 км ехал. Накрутил как было, и радуюсь. А спидометр согласен, врёт, показывает меньше, чем реальная скорость, может за счёт резины.
Нынче пол лета в паре с Форд Галакси отъездил, у него круиз контроль, и электронный спидометр, показывает больше чем мой. По гаишному радару у меня 65, у них 71, несколько раз платил штрафы в городе. Одна радость, теперь планку подняли. У меня GPS шпион стоит, маршрут пишет, по нему тоже чётко соответствует тоже когда идёшь без ускорений несколько минут.
Андрей а тахометр сильно врёт? Вот смотри, по ссылке моей, скорость 135км/ч оборотов чуть чуть не 4000, ты же любишь передаточное считать, только учти, у меня резина больше стандартной. Завтра длину протектора замерю, что бы обороты в расстояние перевести.
http://i.fotomem.ru/8/22/51/282251/62.jpg
HiAce 92, LH107, 3L, АКПП 4WD super custom, кофеварка. HiAce 2003, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime
woodg
Врос
Врос
Детей: 4
Профессия: кибениматика
Авто: Hiace RZH-155 2RZ-E 2WD LSD 04г. Hiace RZH-114 1RZ 2WD 97г.

Сообщение woodg »

В авто три приемника GPS - в головном устройстве, регистраторе и мобильнике. Спидометр стрелочный. Колеса 185R14. По наблюдениям, спидометр завышает, но не в линейной зависимости. До 100км/ч все устройства GPS дают со спидометром почти одинаковые показания с задержкой 3-4 секунды. После 100км/ч спидометр начинает завышать. На 150км/ч разница c GPS достигает 10км/ч. Тахометр при этом показывает 4300 об/мин, и зависимость на пятой передаче показаний тахометра от GPS линейная.
Автор темы
Elek
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Elek »

Андрей (геркон) скажи в чём я не прав. В предыдущем моём сообщение первая ссылка на фото спидометра, тахометра, во втором, на таблицу что ты выкладывал.
По твоей таблице получается 3000 оборотов соответствует скорости 106 км. У меня на фото чуть чуть не 100км, значит спидометр врёт в меньшую сторону, или тахометр в большую. (колёса не причём, тахометр датчик на ТНВД, а спидометр на раздатке)
Составляем пропорцию 3000=100, 4000=Х, считаем 3000Х=4000х100 отсюда 40000 : 3000 = 133 км/ч
Что соответствует фото где на тахометре 4000 оборотов. Или я не правильно считаю.
Посчитай тогда сколько оборотов за минуту сделает колесо, при 3000, и 4000 тысячах оборотов в минуту, умножим на 60, узнаем пройденный путь за час, длина окружности моих летних шин 220 см.
woodg
Врос
Врос
Детей: 4
Профессия: кибениматика
Авто: Hiace RZH-155 2RZ-E 2WD LSD 04г. Hiace RZH-114 1RZ 2WD 97г.

Сообщение woodg »

Elek,
При 3000 об/мин: скорость = 60мин * 3000об/мин * 2,2м / (0,730 *4,875) = 111км/ч
При 4000 об/мин: скорость = 60мин * 4000об/мин * 2,2м / (0,730 *4,875) = 148км/ч
gercon считал длину окружности колеса как 2162 мм
В его расчете ( Как вычислить скорость своего автомобиля )
пройденный путь за 1 минуту при оборотах ДВС 3000 об/мин:
S= L х V = 2162 х 843 = 1822566 умножаем на 60 минут = 109 км/час. Дизельный HiAce (3L)
Автор темы
Elek
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Elek »

gercon:Так можно проверить точность своего спидометра. Только сперва надо обороты померить тахометром поточнее штатного.
При случае надо тахометр проверить. И колёса у меня 205*75*15, по таблице 2163 +20, может и ошибся на сантиметр, рулеткой мерил.
Автор темы
Elek
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Elek »

Судя по всему что "gercon" не ответил на данные расчёты, его рассуждения про дохлые моторы, и неисправные спидометры являются собственной фантазией. Андрей, ты судишь про все остальные машины, основываясь на собственном опыте владения 3L, может у тебя не лучший (или не совсем исправный) экземпляр был, может мне повезло, но не всё что не 1KZ, ущербное. Тема про максимальную скорость, сколько езжу, фото выкладывал, при всём при этом, расход топлива меня устраивает.
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Elek:рассуждения про дохлые моторы, и неисправные спидометры являются собственной фантазией
Не ожидал от тебя Игорь такого услышать..... Ну да ладно. Мои, как ты выразился фантазии опираются на данные от производителя.

Если бы всё было бы так просто, взял да и поехал как тебе хочется то зачем было бы делать моторы мощнее вообще. Создали бы легендарный, очень зачётный во всех технических отношениях мотор 2L и не морочили бы голову.
А дальше в фантазиях всё просто: Для тех кто хочет 140 ездить ставить редуктор скоростной, те кто побольше груза таскать редуктор грузовой.
Но именно в этом месте фантази заканчиваются и в свои права вступают законы физики. Никак оказывается нельзя ставит редуктор на на Хайс с дизелем 5L редуктор от его брата турбированного. Для того чтобы ехать на велосипеде надо крутить педали и наверное все знают, что в горку это делать труднее. Это тем кто неспортивные, а качкам икр, велогонщикам по фигу.
В чём же дело? Ответ прост - не у всех так накаченные нужные мышцы как у спортсменов. Не равные у нас оказываются мощности ног хоть и велосипеды одинаковые.
И откуда у тебя такие кровные обиды лично в мой адрес? Ты на Японцев обижайся - это зловредные самураи заложили разный конструктив в в одинаковые на вид автомобили разные характеристики. Я собственно не думаю что твой 3L лучше или хуже чем остальных, мой тоже был будь здоров! Но при 91 лошади и не одной больше.
P.S. LH107 c цифровым спидометром, на механике, при 3000 оборотов в минуту развивает 90 км/час.

Это показывают и математические расчёты складываемые из технических данных автомобиля:
Чтобы узнать с какой скротью вращается вал выходящий из моста необходимо разделить Обороты двигателя на заявленные производителем соотношение редуктора и гл.пары.
LH107 на МКП имеет повышающую передачу 0.851, гл.пару 4.875 = 3000:0,851:4,875=723,2 Это скорость вращения вала выходящего из чулка моста за 1 минуту.
Прицепляем ступицу, колесо....... и соображаем, что если шину разрезать и вытянуть получиться её длина. (есть формула как это вычислить не разрезая) :hats_off:
Ну что нам может помешать теперь высчитать какое же растояние намотает эта самая длина колеса? За один оборот штатная резина LH107 205R15/70 проедет 2 метра и 099 мм. Скорость меряем км/час стало быть и вычисляет относительно этой единицы 723,2 х 2099 х на 1 Час (т.е 60 мин, т.к. размеры не киллометрах) = 91,7 км/час. Это теоретически, на самом же деле колесо не совсем круглое, стало быть скорость будет ниже расчётной.
Отсюда следует, что завод изготовитель заложил в автомобиль LH107 для МКПП параметры развивать скорость 90 км/час при оборотах двигателя 3000 об/мин.
Чтобы гонять 120 необходимо иметь обороты не ниже 4000, но для того чтобы эти обороты держать под нагрузкой нужна мощность!!!! Наверное все владельцы дизеля 3L могут констатировать, что не всегда её достаточно. Да и Японцы наверное не дураки и проектирую трансмиссию учитывали какой можно ( а не какой хочется) установить редуктор если КПП имеет такие то ступени передач.
С математикой всё просто - не куда кидать камни, т.к. нет у математике и имени, типа вот такой сякой Геркон взял и обгадил скоростное настроение. Я собственно просто реалист, да и жизненный опыт мне уже не позволяет строить иллюзии чтобы потом об них же и разбиваться... 8-)
Автор темы
Elek
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Elek »

gercon:у тебя такие кровные обиды лично в мой адрес?
Вот этого как раз от тебя не ожидал, зная тебя. Поиск истины не путают с личными отношениями, просто ты в другой теме дал сюда ссылку, а мой вопрос промолчал. Я ещё не теряю надежды побывать у тебя в гостях, пока стоит делема, менять себе хайса, или пригнать жене с востока малолитражку, пока мой старичок бегает, решили до весны подождать.
Я и не спорю, что у моей машины девать не куда мощность, наоборот, на малых оборотах, разгон очень затяжной, и динамика не какая. А вот 3000 оборотов как раз мощность побольше, и после 100км, разгоняется получше, а выше 120, хватает встречного ветра, что бы потерять обороты. Я пытаюсь убедить, что с такой скоростью машина может передвигаться, и показания спидометра соответствуют действительности. А вот с каким запасом мощности, это другой вопрос. И ты правильно где то заметил, что с такой скоростью, приходится постоянно обгонять попутные, (это интересный рассказ, какие машины, и как сдуваются, но не сейчас) за 200 км до города, ну пяток, машинок меня обгонит, (не потому что не могут, дороги такие, быстро сложно ехать) и не потому что я шумахер, а потому что мне так удобно, и комфортно ехать, потому что машина Toyota HiAce позволяет это. Пробовал и на 1KZ, динамику ощутил, а вот скорость, не дал выше 120 его хозяин) И у меня теперь снова вопрос кокое из твоих двух утверждение верное? Это:
gercon:скорость при 3000 об/мин 90 км/час.
Или из твоей таблицы? У меня соответствует табличным.
И ещё, с близкими по возрасту, по интересу, с людьми стараюсь общаться на "ты", со старыми знакомыми. А вот если перехожу "вы" значит манера общения, поведения этого человека не предполагает дружественные отношения)
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Ну , да ладно - я просто принял как камень в мой огород. Извини, погорячился с обидой. :friends:
Эта таблица верна, но для АКПП. Всё это теоретические расчёты. У меня нет знаний на что делать погрешность, ну там колесо не накаченное и что оно естественно не совсем круглое, законы трения и пр.
Личная практика из показаний цифровых спидометров: (стрелочные чем раньше выпуск, тем глобальнее врут в плюс)
3L на АКП в аккурат при 3000 оборотах держит 100 км/час.
3L на МКП на 3000 оборотах держит 90 км/час.
1KZ (4,1) на 3000 в районе 128-130 км/час. Все байки что KZ легко идёт 140 враньё. Опять всё тот же закон физики - не позволяет трансмиссия. Митюхин, с редуктор 3,9 поверю, поедет без напряга 140, дальше тоже буду проблемы бить рекорды.
Мне уже честно говоря не хочется кому что либо доказывать. Ездят себе 180 по дороге на работу, ну не хай тешатся стрелкам на щитке. А то странное дело, как до проверки машин дело доходит так сразу типа аппаратуру надо делать, что сейчас он у него так не ездит..... Но вот 160 км/час это для него крейсерская :lol: НЕ ВЕРЮ И НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ. Рад человек тому что стрелки показывают, ну и пусть будет счастлив этому вранью. Я уже дано понял, что с иллюзиями расставаться трудно, а ещё труднее признать их.
Соскучился по форуму - занят я очень в последнее время. Пробежался по не прочтённым темам и припух - ни одной интересной дискуссии! А тут такое интересное, вот и не удержался.... :speed:

P.S. LH107 никогда не сможет удерживать постоянно на прямой 140 - мощи не хватит, да трансмиссия не позволит!
В гости приезжай, гостевой домик уже есть. Вчерась чуть не помер расскидвая по двору 17 кубометров кварцита. (фоток нет - один в поле воин)
мурманчанин
Привык
Привык
Детей: 3
Профессия: ип
Авто: тойота хайс 2003,кузов LH174L(kZH106) дв.5L.королла1992V1,6
Редуктор

Сообщение мурманчанин »

У меня 5 ст МКПП . .правда уже не 15 местный,но загрузка полная.У меня в городе расход 13л,трасса 12л.На прежней машине был мотор 2L,расход при полной загрузке с прицепом и скорости 120,трасса 10л,город 10л,трасса без загрузки 7-8л.
Именно поэтому меня интересует почему при таком же кузове,колесах,нагрузке расход больше,а скорость меньше.Я даже при полной загрузке стартую со второй.Обороты очень быстро набираются и мотор орет,а скорости нет.На трассе с прицепом иду постоянно на 5передаче,даже в гору.
Спидометр врет на 2км в меньшую сторону.проверял как на попутных авто так и по жпс.
gercon
Почётный басовод Братска
Re: Редуктор

Сообщение gercon »

мурманчанин:меня интересует почему при таком же кузове,колесах,нагрузке расход больше,а скорость меньше
Потому что спидометр на 2L не просто врёт, а безбашенно завышает показания скорости.
О обычной крейсерской скорости в 140 км/час можно слышать только от владельцев самого слабого дизеля. На 3 показания скорости скромнее, ещё скромнее они у владельцев цифровых табло. Владея самым мощным двигателем когда либо устанавливающимися на Хайсах, не могу хвастать что езжу 120. Да позволить двигатель позволяет, но на этой скрости слишком большой расход и малейший ветерок создаёт дискомфорт. В общем 120 и выше ехать на Хайсе на протяжении нескольких часов утомительно в виду его аэродинамики.