ГенераторBongo Friendee, MPV I (LV). Электрика и электроника

Стартер, генератор, провода, лампочки, предохранители, переключатели и пр.
UA0ZAY
Привык
Привык
Детей: 4
Профессия: Инженер-эл.механик
Re: Генератор

Сообщение UA0ZAY »

Димон Петрович:ну вот открутил гайку с клемы на гене и замерил в разрыве ток. как раз мои 2.5 ампера, и зарядка всего 12.9 на хх без нарузки, при включеных дальних фарах начинает падать с 12.8 постепенно до 12.5 тожа на хх
Все замеры нужно производить при "ВЫКЛЮЧЕНОМ ДВС.Только так найдёте ток разряда АКБ(ток утечки).
Нельзя применять эл.проводку в качестве "ШУНТА".Проводимость меди плавает(ЗАКОН Ома).
Прибор "ШУНТОВОЙ АМПЕРМЕТР" должен быть вроде этого.У меня тут на фото на 30Ампар.Для проверки заряда и разряда АКБ. На пусковые токи он не пригоден.
Провода на "ШУНТ"500А должны быть короткими.
DSC06191.JPG
DSC06192.JPG
DSC06197.JPG
DSC06199.JPG
DSC06202.JPG
DSC06205.JPG
DSC06206.JPG
Ни каких лишних индикатров не ДОЛЖНО светится на приборной доске.
Все дополнительные приборы включенные дополнительного вроде этого на фото должны быть после замка зажигания.При стоянке они должны быть "ОБЕСТОЧЕНЫ"!!!!!(кроме АВТО сигнализации).
Ну вроде всё. Нет тут ни каких хитростей по устройству электричества на АВТО - единый стандарт!
Приношу извинения ,одно фото не развернул.....и так понятно,применяются 2 АКБ.
Последний раз редактировалось UA0ZAY 27 янв 2013, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
-IGOR-
Самый верный признак истины - это простота и ясность. /Л.Толстой/
Больше всех я ненавижу свою совесть ...зараза ... ворчит постоянно. И ещё силу воли - эта вообще где то шляется.
YuriK
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение YuriK »

UA0ZAY:Нельзя применять эл.проводку в качестве "ШУНТА".Проводимость меди плавает(ЗАКОН Ома).
температурный коэффициент сопротивления меди 0,4% /С - Вы претендуете на более высокую точность измерения? :D Вам это нужно? Интерес-то представляет в основном направление тока, а не величина...
MAZDA MPV WL-T 2.5 4WD 1997г.
Димон Петрович
Привык
Привык
Профессия: строитель мостов и тоннелев

Сообщение Димон Петрович »

UA0ZAY:Если поотключали все предохранители,а утечка всё же есть,включите в разрыв цепи амперметр на выходе генератора.Если есть утечка - амперметр покажет.Меняйте тогда диоды в гене.
вот как и сделал при выключеном двс и вынутом ключе
всё время хочется денег....
UA0ZAY
Привык
Привык

Сообщение UA0ZAY »

YuriK:Интерес-то представляет в основном направление тока, а не величина...
Направление тока увидите по прибору,либо на плюс,либо на минус,при повышении оборотов ЭДС с генератора меняет направление стрелки прибора.Это и есть либо разряд или заряд АКБ с генератора.
----------------------------------------------------------------------------------------
...вот как и сделал при выключеном двс и вынутом ключе

И что обнаружилось?Утечка есть,а найти не возможно?Так не бывает.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
YuriK: Вы претендуете на более высокую точность измерения?
Нет не претендую,так как эта цепь носит "УСЛОВНЫЙ" проводник и в ней могут быть неисправности,к тому же она нагревается и изменяет проводимость сопротивления,следовательно и не пригодна для таких целей.
-IGOR-
Больше всех я ненавижу свою совесть ...зараза ... ворчит постоянно. И ещё силу воли - эта вообще где то шляется.
YuriK
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение YuriK »

UA0ZAY:Нет не претендую,так как эта цепь носит "УСЛОВНЫЙ" проводник и в ней могут быть неисправности,к тому же она нагревается и изменяет проводимость сопротивления,следовательно и не пригодна для таких целей.
Как раз для цели определения идет зарядка или нет такая цепь и пригодна :) Вдобавок, она мониторит состояние силового провода от гены до аккума..
А точные значения тока - зачем они Вам? Ну увидете, что идет заряд током 5.65..... А и что? Это хорошо или плохо? :) Электронная схема, которую Вы приводили, вообще-то тоже использует в качестве шунта провод "массы".
Установка же в цепь дополнительных измерительных шунтов принесет дополнительное падение напряжения на них (стандартно - 0.775В на номинальном токе) не дав высокой точности измерения на всем диапазоне (сильно уж разнятся пусковые токи с рабочими) - оно Вам надо?
Мониторить можно все параметры, превратив салон авто в кабину самолета - но, ИМХО, это занятие бессмысленное и беспощадное :)
UA0ZAY
Привык
Привык

Сообщение UA0ZAY »

YuriK:Как раз для цели определения идет зарядка или нет такая цепь и пригодна :) Вдобавок, она мониторит состояние силового провода от гены до аккума..
-Ну и каким сечением провод должен был быть для этого"НОВШЕСТВА"?(вопрос на засыпку)
-Приведённая мною схема выше не содержит силовых шунтов и проводов.Реагирует по напряжению на все напряжения бортовой сети в пересчёте на ток.Не нарушает эл.проводки,проста и доступна.Я сам хочу подобное вмонтировать себе в панель. Ведь на машинах типа ГАЗ УАЗ стоят амперметры с шунтом и ничего страшного.А мне хочется всё попроще....не нарушать эл.проводку и не вносить изменения.

"YuriK" А Вас не смущает,что в этом "ИЗОБРЕТЁННОМ НОВШЕСТВЕ" используется пр на 100А,+ два разъёма? А Вы коротите всё одним проводом? А защита Вам более не нужна? Может и не стоит изобретать велосипед?
Сгорит пр на 100А и Ваш прибор "КРЯКНЕТ"!
Последний раз редактировалось UA0ZAY 27 янв 2013, 16:20, всего редактировалось 2 раза.
-IGOR-
Корепанов Георгий
Врос
Врос

Сообщение Корепанов Георгий »

UA0ZAY:на машинах типа ГАЗ УАЗ стоят амперметры с шунтом и ничего страшного
Амперметр очень полезный прибор, я тоже буду ставить, хотя бы для того, чтобы диагностировать утечки. Месяц назад у меня, к примеру, горел китайский делитель прикуриватель, не приятно (то, что сам виноват знаю, предохранитель поставил неподьемный).
Ссылку на видео поменял (ЮТуб).
admin
администрация форума
Лучшие Ответы: 3
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист

Сообщение admin »

UA0ZAY:Прибор "ШУНТОВОЙ АМПЕРМЕТР" должен быть вроде этого.
Что там проводник, что тут, - все рассчитаны на одно - падение напряжения на участке цепи. Так зачем мне удлинять шунтом цепь, если я могу подобрать длину участка под стрелочный микроамперметр? Ну и понятно дело, если хотим точности - то нужно снижать предел измерений, исключать из цепи замеров цепь электродвигателя стартера, откалибровать прибор вместе с хорошим поверенным амперметром.

Ну а что касается токи утечки искать - то просто предохранители поочередно вытаскивать и поглядывать, где-то цепи расшивать, зачастую в приборах есть встречно включенные диоды от переполюсовок, бывает, подгарают, даже в генераторах такие встречал, и в других цепях тоже стоят. А вообще - по утечкам писал целую тему - ищите, заострять внимание не буду, а то тут начинают в дебри уходить...
А по незнанию, можно и тестер загубить, не подразумевая что на пределе в 100 мА касаясь щупами - можно переходными процессами и шунт и преды тестера спалить, а делать по-уму, - соединить цепь, чтоб прошли переходные процессы, только потом между щупами разорвать перемычку и измерять ток утечки, но помнить, что если при этом что то включить - то ток вырастет на величину = потрябляемой цепи, что тоже может привести к превышению предела измерения и переходным процессам в другой цепи, ну а токи естественно складываются в одной точке - у клеммы акб... :wink:
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
YuriK
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение YuriK »

UA0ZAY:UA0ZAY
Вы чего-то не поняли...
Я, как-раз, ничего менять и переделывать не агитировал... я написАл, что если кого шибко интересует направление и величина (зачем величина - не понимаю :o ) тока в цепи от генератора до аккума, то можно использовать в качестве шунта участок силового провода от гены до аккума... использовать как есть - со всеми потрохами и предохранителями. Сгорит пред - чудесно - по стабильно нулевым показаниям прибора Вы это сразу увидите...
Только зачем Вам всё это??? :shock: Если не брать случаев поиска неисправности (а для этого есть обычный тестер, ценой от 100руб и выше), то природа наделила автомобиль контрольной лампочкой заряда аккума - если она не горит, значит - напряжение генератора превышает напряжение аккума и ток идет в соответствующем направлении :) Зачем дополнительные городушки?
Меня всегда веселит - сначала народ ставит допприблуды, а потом мужественно борется с последствиями (например - установка "лягушки" для борьбы с мифической проблемой завоздушивания при смене фильтра, а потом - многодневные приплясывания на морозе в поисках подсоса воздуха :D )
Кстати, приводимая Вами схема измерения тока аккума будет измерять бонусом еще и температуру воздуха, увы! :)
UA0ZAY
Привык
Привык

Сообщение UA0ZAY »

admin:Что там проводник, что тут, - все рассчитаны на одно - падение напряжения на участке цепи. Так зачем мне удлинять шунтом цепь, если я могу подобрать длину участка под стрелочный микроамперметр?
Ещё раз повторяюсь,что шунт надо включить между плюсом АКБ и проводом идущим с этой клемы АКБ.А тонкие провода на микроампарметр.И удлинять ничего не надо.
А в Вашем варианте сделал бы проще.С указанных точек протянул бы тонкие провода,а в разрыв включил бы два светодиода, параллельно включенных в разных направлениях,один КРАСНЫЙ (на разряд),а другой ЗЕЛЁНЫЙ (на заряд).
Точности тут нет,но работу можно контролировать при условии если в этой цепи будет перепад напряжения +/-до 1,5 вольта.Светодиоды подобрать по напряжению зажигания.
-IGOR-
YuriK
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение YuriK »

UA0ZAY:Светодиоды подобрать по напряжению зажигания.
светодиод - токовый прибор...
UA0ZAY:Ещё раз повторяюсь,что шунт надо включить между плюсом АКБ и проводом идущим с этой клемы АКБ
про то, что на дополнительном шунте Вы потеряете почти вольт напряжения, я уже писАл..
admin
администрация форума
Лучшие Ответы: 3
Детей: 3
Профессия: радиоинженер, юрист

Сообщение admin »

полтора вольта перепада в проводнике - это уж слишком! Тут пора задуматься о смене самого проводника и переходных разъемов.
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
UA0ZAY
Привык
Привык

Сообщение UA0ZAY »

YuriK:светодиод - токовый прибор...
Однако же он работает....
СИД.jpg
-IGOR-
YuriK
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение YuriK »

UA0ZAY, Вам кривая прямого включения диода ничего не говорит? Ну, типо, что она - парабола и небольшие колебания напряжения на рабочем участке приводят к резким колебаниям тока? И то, что для обеспечения долгой и счастливой жизни светодиодов все драйверы рулят именно током? И, в простейшем случае, ТОКООГРАНИЧИВАЮЩИЙ резистор в цепи светодиода рассчитывают именно по величине тока через светодиод?
UA0ZAY
Привык
Привык

Сообщение UA0ZAY »

Проверил участок цепи от генератора до АКБ. При пуске ДВС падения напряжения -0,20 вольт,после пуска +0,20 вольт,после промежутка времени прибор показал +0,12в. Отсюда следует,что схема с диодами работать не будет.
Что касается ШУНТА установленного на АКБ ...... там будет такое же падения напряжения +/- 0,2 в. Но точность измерений будет сто процентов.
-IGOR-