Переделываем 3Y-U (карб) в 3Y-EU (инжектор) ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Бензиновый двигатель, топливная система, ГБО
Модераторы: Мастер2603, Бешеная черепаха, ivi
-
Автор темыMentat-VVO
- Лекарь авто-компьютеров

- Всего сообщений: 1932
- Профессия: Исследователь
Re: Возможность переделать 3Y-U на 3Y-EU
Вот и я говорю, надо найти "+", идущий с резистора форсунок... А на счет управления форсунок - они запараллелены в один банк, не попарно там. В ЭБУ установлен только один силовой транзистор. Поэтому, скорее всего, льют они на каждом такте понемногу. Зато в таком режиме засоряются меньше. Поставлю свой ЭБУ - там настрою попарный впрыск, хотя бы на газ 
Впрысковое ГБО на HONDA S-MX (управляет VEMS самопал)
Переделано в инжектор карбюраторных Toyota Lite Ace YM40 (шт): 3
-
Мастер2603
- Мастер 80 lvl

- Всего сообщений: 14862
- Детей: 4
- Профессия: Сейчас сварщик...
А зачем выхода с блока № 10 и № 20? Мне кажется это первая пара (1 и 3 форсунка) и вторая пара (2 и 4 форсунка)
YM-40, 3Y-Е--->4Y-E (vems 3.3 -->bosch m1.5.4.), Digitronik-Lovato EasyFast 3D, Бинар 5Б, Планар 44б
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Автор темыMentat-VVO

Внутри они запараллелены.
Сегодня, собрав воздухан, пробовал завестись. Фиг.. Вчера мотор заводился на форсунке холодного пуска, работал секунду и глох, т.к. я подсоединил резистор форсунок не к +В, а к [-]
. Еще зажигание не было выставлено, трамблер ставил так, как стоял старый... Такое ощущение было, что мотор хочет проворачиваться в другую сторону при запуске, хотя один раз завелся четко. А вот сегодня просто крутит, не схватывая, и стреляет во впуск если ддолго крутить. Зажигание попробовал выставить по мурзилке, но что-то не совсем догнал как это сделать... На трамблере совмещал риски (1 цил), поршень в циллиндре 1 в ВМТ. А вот дальше, 30 градусов написано прорезь на ответной трамблеру части сделать, это как? Я немного стартером подкручивал, а она не двигалась... Взял отвертку - сдвинул немного, вместе с этим начал немного крутиться вентилятор! Это что, у меня такие люфты в цепи ГРМ или я ее "случайно" порвал? Мог? 
Короче я так понял, что прорезь на дне колодца, куда втыкается трамблер, имеет отношение скорее к маслонасосу, чем к опережению зажигания
Буду пытаться отрегулировать..
Сегодня, собрав воздухан, пробовал завестись. Фиг.. Вчера мотор заводился на форсунке холодного пуска, работал секунду и глох, т.к. я подсоединил резистор форсунок не к +В, а к [-]
Короче я так понял, что прорезь на дне колодца, куда втыкается трамблер, имеет отношение скорее к маслонасосу, чем к опережению зажигания
-
Мастер2603
- Мастер 80 lvl

Не помню, но у меня сразу получилось, по автодатовскому мануалу. Цепь ты не порвал - крутя отверткой, ты сдвинул распредвал с какой-то высоты кулачка, а распредвал через цепь сдвинул колено, а вот на колене стоит шкив и проходит через генератор и помпу, на которой стоит вентилятор. Т.е. помпа завязана через ремень от коленвала, а не распредвала. Смотри фазу зажигания на первом цилиндре - 4 тактный мотор совершает 2 оборота коленвала от зажигания до зажигания, т.е. ты, возможно, просто поставил трамблер ровно на 180 градусов от нужного. Во всех пределах регулировки мотор заведется, Ты ошибся с установкой трамблера. Перечитай еще раз инструкцию - там написано (точно не помню) что метку на шестерне привода ориентировать куда то, и еще не путать с штифтом привода насоса. Вроде все 
YM-40, 3Y-Е--->4Y-E (vems 3.3 -->bosch m1.5.4.), Digitronik-Lovato EasyFast 3D, Бинар 5Б, Планар 44б
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Автор темыMentat-VVO

Все! Завели при помощи человека с опытом настройки зажигания.
Шелестит приятно и ровно. Подсос воздуха был в четырех местах, устранил. ДПДЗ через тосол не запускал (пока). Обороты около 800 сделали. Клапан дополнительного воздуха вынес к крышке воздухана. Завтра сделаю фото что получилось
Всем спасибо! 
-
Мастер2603
- Мастер 80 lvl

Ну вот, еще одним YM-40, доведенном до ума стало больше, мои поздравления =D> =D> =D> =D>
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Автор темыMentat-VVO

Да, спасибо, долго запрягал только 
Предлагаю совместными усилиями создать инструкцию по апгрейду карба до инжектора.
Собрал машину. Бачок ГУР поставил железный от донора, там трубка удачно заворачивает за стойку. Бачок ОЖ висит в проеме на свечных проводах и прочей мишуре
Фото вечером.
Прокатился во дворе, прием с места по ощущениям процентов на 50 стал лучше (после газа, наверное
). В повороте можно дрифтовать
Обороты набирает, по сравнению с карбом - моментально. Крутиться движок стал гораздо веселее. Буду теперь мерить расход.
з.ы. шланг ГУРа не затянут, родные хомуты - зло )) поставлю хорошие с крутилкой. Шланг, идущий на клапан доб. воздуха заменю - сдувается...
Предлагаю совместными усилиями создать инструкцию по апгрейду карба до инжектора.
Собрал машину. Бачок ГУР поставил железный от донора, там трубка удачно заворачивает за стойку. Бачок ОЖ висит в проеме на свечных проводах и прочей мишуре
Прокатился во дворе, прием с места по ощущениям процентов на 50 стал лучше (после газа, наверное
з.ы. шланг ГУРа не затянут, родные хомуты - зло )) поставлю хорошие с крутилкой. Шланг, идущий на клапан доб. воздуха заменю - сдувается...
-
Автор темыMentat-VVO

По городу прокатился - стал лучше тянуть на всех передачах, хотя по стробоскопу УОЗ не выставляли... Подключил лямбду, купил бош и сделал переходник, подогрев не подключал. С понедельника начинаю мониторить расход.
-
Автор темыMentat-VVO

1) Прокатился по трассе в агрессивном режиме, скорость 80-130. Расход 11л. Обгонять теперь на 5й можно, что не может не радовать.
2) Обнаружил, что лямбда-зонд Bosch 0 258 005 133 подключил неправильно. Серый там земля, а черный - сигнал. А я наоборот его воткнул...
Прокладка для ламбды из ремкомплекта (тайвань) сгорела без остатка
в итоге лямбда раскрутился и оттуда немного секло.
Провода поменял местами, поставил лямбду без прокладки. Закрутил. Проверил - отлично работает и без прокладки. При прогреве датчика кислорода пропадает противный бензиновый запах выхлопа, а из глушителя капает конденсат - лямбда-зонд побежден
Посмотрим расход в городе...
2) Обнаружил, что лямбда-зонд Bosch 0 258 005 133 подключил неправильно. Серый там земля, а черный - сигнал. А я наоборот его воткнул...
Прокладка для ламбды из ремкомплекта (тайвань) сгорела без остатка
Провода поменял местами, поставил лямбду без прокладки. Закрутил. Проверил - отлично работает и без прокладки. При прогреве датчика кислорода пропадает противный бензиновый запах выхлопа, а из глушителя капает конденсат - лямбда-зонд побежден
Посмотрим расход в городе...
-
Автор темыMentat-VVO

Короче расход в нашем городе с пробками - 16л/100км, но это с невыставленным УОЗ. Датчик кислорода подключил тоже не сразу. Сейчас выставил УОЗ в районе 20 градусов. Трамблер в крайнем положении проводами дальше от свечей. По поводу трамблера - оказывается, его не так просто воткнуть правильно
По крайней мере, у меня это не получилось. Получается или рано или слишком поздно при попытке переставить на зуб. Пока в пределах допуска, оставлю так. KopatЫч, спасибо за стробоскоп!
Угол на холостых прыгает. Наверное глючит сигнал IDL с датчика. Буду настраивать положение ДПДЗ, хотя он прикручен насмерть. Придется снимать верхнюю половину впуска, как раз готовы новые штуцера под ГБО4.
Угол на холостых прыгает. Наверное глючит сигнал IDL с датчика. Буду настраивать положение ДПДЗ, хотя он прикручен насмерть. Придется снимать верхнюю половину впуска, как раз готовы новые штуцера под ГБО4.
-
Автор темыMentat-VVO

Вернул на место шланг ГБО, выкинув хлопушку. на фото видно, отвод под газ был заткнут болтом 
ГБО пока оставил 2е поколение. Пришлось ставить еще одно реле в разрыв +В резистора форсунок, подключал через нормальноразомкнутое реле. Обмотка питается через провода, которые раньше шли на клапан отсечки подачи бензина в карбюратор. Планирую также поставить нормальнозамкнутое реле в разрыв линии FC, низкий уровень на которой включает бензонасос (идет от ЭБУ).
На газе едет хуже, зато дешевле, заодно отожгу закопченные избытком бензина свечи
Сейчас очень радует моментальное переключение бензин/газ, хотя нормально работает только на повышенных оборотах, на низких при переходе с бензина на газ глохнет. Наоборот - норм.
Далее по планам - поиск 4 разъемов для форсунок ГБО OMVL, говорят, подходят от катушек зажигания 406 мотора ГАЗ;
Вот такой, на фото - верхний. Кто знает, где добыть 4шт?

установка рейки OMVL между половинами впуска - место там теперь есть, клапан доп воздуха там больше не живет...
поиск индуктивного датчика ДПКВ, надо от того же ГАЗ
замена цепи или натяжителей + установка диска 60-2 на шкив колена
установка и настройка MegaSquirt 2.2 (в качестве ЭБУ для ГБО4) в недра бардачка между передними сидениями
ГБО пока оставил 2е поколение. Пришлось ставить еще одно реле в разрыв +В резистора форсунок, подключал через нормальноразомкнутое реле. Обмотка питается через провода, которые раньше шли на клапан отсечки подачи бензина в карбюратор. Планирую также поставить нормальнозамкнутое реле в разрыв линии FC, низкий уровень на которой включает бензонасос (идет от ЭБУ).
На газе едет хуже, зато дешевле, заодно отожгу закопченные избытком бензина свечи
Далее по планам - поиск 4 разъемов для форсунок ГБО OMVL, говорят, подходят от катушек зажигания 406 мотора ГАЗ;
Вот такой, на фото - верхний. Кто знает, где добыть 4шт?

установка рейки OMVL между половинами впуска - место там теперь есть, клапан доп воздуха там больше не живет...
поиск индуктивного датчика ДПКВ, надо от того же ГАЗ
замена цепи или натяжителей + установка диска 60-2 на шкив колена
установка и настройка MegaSquirt 2.2 (в качестве ЭБУ для ГБО4) в недра бардачка между передними сидениями
-
Автор темыMentat-VVO

Поставил новый воздушный фильтр, не бумажный, а какой-то синтепоновый. Встал с люфтом небольшим.
Газ пришлось перенастраивать, видимо, из-за различий в конструкциях нового и старого фильтров. Зато ехать на газе стал автобус гораздо лучше. Посмотрю теперь как он его есть будет. Обычно летом до 18 л газа расход...
По трассе на бензине расход упал до 8л на инжекторе при скорости 80-90 км/ч против 9-10 л на карбе.
Газ пришлось перенастраивать, видимо, из-за различий в конструкциях нового и старого фильтров. Зато ехать на газе стал автобус гораздо лучше. Посмотрю теперь как он его есть будет. Обычно летом до 18 л газа расход...
По трассе на бензине расход упал до 8л на инжекторе при скорости 80-90 км/ч против 9-10 л на карбе.
-
Мастер2603
- Мастер 80 lvl

Хороший расход. Может мне тоже на свою лямбду внимание обратить? А то я как переделал - не заглядывал туда (кроме датчика заслонки).
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-
Автор темыMentat-VVO

Да, по трассе стало гораздо приятнее ездить. А вот в городе пока что жрет точно больше 13 (может, город такой или я так езжу?) и звенит клапанами при нагрузке. Где-то с УОЗ недорегулировал, что-ли...
Мастер2603, Михаил, у тебя в городе случайно нет таких разъемов, как я выше для новых катушек для ГАЗ 406 фотку выкладывал?
Мастер2603, Михаил, у тебя в городе случайно нет таких разъемов, как я выше для новых катушек для ГАЗ 406 фотку выкладывал?
-
Мастер2603
- Мастер 80 lvl

Mentat-VVO, Гляну, есть оф дилер ГАЗ, типа все запчасти есть, бываю там редко правда (тойота все таки) но постараюсь завтра заскочить, там внутри штеккера никаких направляющих ребер нет? На этих разьемах любят ставить, чтобы дебилы наоборот не включали.
Добавлено спустя 59 секунд:
Блин, если есть разьемы, мне сроду никто не поверит, что я во владик запчасти отсылал

Добавлено спустя 59 секунд:
Блин, если есть разьемы, мне сроду никто не поверит, что я во владик запчасти отсылал
Будьте последовательны.
Будьте последовательны.
-