Кондиционер ⇐ HiAce. Система охлаждения, печка, кондиционер
-
Mazgan2004 - Модератор
-
Серый - Привык

- Детей: 3
- Профессия: инженер
У меня вопрос к S и Mazgan2004 как спецам по кондеям. Включил в этом году кондей, блин, скрежет, запахло паленным ремнем. Отрубил. Попробовал провернуть компрессор, ХРЕН! Заклинил, гад. Понял, что попал на замену компрессора. Буду искать контрактный. На что обратить внимание? Какие нюансы есть при установке? Что делать далее, понятно, что вакумировать, есть ли тонкости после замены?
Надо ли заливать масло?
Надо ли заливать масло?
HIACE KZH106 KZ1-TE 1996г. 4WD FullTime SuperCustomLimited АКПП - был
ТЛК-80 и Бигхорн , оба дизели
ТЛК-80 и Бигхорн , оба дизели
-
custom - Врос

- Детей: 2
- Профессия: Сварщик-агрегатчик
Причина поломки_малое количество масла.видимо при дозаправке хладогента не добавили масла.это делается в случае:
++если меняли какой-либо компонент системы,будь то компрессор, ртв, испаритель и др.
++или при рагерметиации системы.Тут схема такая:перед заправкой хладогента в систему заливается определенное кол_во масла,потом сам хладогент.при запуске кондея масло на молекулярном уровне растворяется в хладогенте и циркулирует в системе.функции масла:-смака компрессора
-смака уплотнительных колец.
если мало масла:компрессор подкинивает и выходит и строя,употнительные кольца сохнут от сухого хладогента и система разгерметиируется.при этом выходящий газ выносит масло(40-60%)
вот файл сколько масла доливать при смене агригата+60мл,как писал MAZGAN2004
++если меняли какой-либо компонент системы,будь то компрессор, ртв, испаритель и др.
++или при рагерметиации системы.Тут схема такая:перед заправкой хладогента в систему заливается определенное кол_во масла,потом сам хладогент.при запуске кондея масло на молекулярном уровне растворяется в хладогенте и циркулирует в системе.функции масла:-смака компрессора
-смака уплотнительных колец.
если мало масла:компрессор подкинивает и выходит и строя,употнительные кольца сохнут от сухого хладогента и система разгерметиируется.при этом выходящий газ выносит масло(40-60%)
вот файл сколько масла доливать при смене агригата+60мл,как писал MAZGAN2004
-
- объем масел в кондей.doc
- (59.5 КБ) 651 скачивание
...
-
Mazgan2004 - Модератор
При покупке следует обратить внимание.
1. Заглушки на штуцерах
2. При прокручивании рукой должно создаватся хотя бы незначительное давление (вакум)
3. При сливе небольшого количества масла из компресора не должно содержать мех. примесей и иметь светлый цвет.
4. Биение подшибника
5. При подачи + и - должна срабатывать муфта.
При замене компресора желательно поменять фильтр и систему промыть фреоном R-141 (промывочный газ) заменить масло, свакумировать,заправить маслом и газом.
1. Заглушки на штуцерах
2. При прокручивании рукой должно создаватся хотя бы незначительное давление (вакум)
3. При сливе небольшого количества масла из компресора не должно содержать мех. примесей и иметь светлый цвет.
4. Биение подшибника
5. При подачи + и - должна срабатывать муфта.
При замене компресора желательно поменять фильтр и систему промыть фреоном R-141 (промывочный газ) заменить масло, свакумировать,заправить маслом и газом.
C уважением, Пётр
шевиван-20 4,3,АКПП, 4х4, 1988г
skype мой ник: mazgan2004
шевиван-20 4,3,АКПП, 4х4, 1988г
skype мой ник: mazgan2004
-
custom - Врос

- Профессия: Сварщик-агрегатчик
Вот схема ремонта:
1нужен новый(контрактный компрессор),ставим взамен старого
2вакуумируем систему не менее получаса из обоих сосок(при этом удаляется влага и какое_то масло
3через штуцер низкого давления(большего диаметра)под действием вакуума всасываем(тип и вякость на компрессоре),количество ищем в таблицах ,выложенных мной.там фирма изготовитель и тип.как мне кажется,у вас Nippon Denso 6Pили10Pили6Eили2 Cyl. Upright.может и др.
4.заправляем кондей через штуцер низкого давления,более широкая магистраль,которая подалее от бампера,либо штуцера на выходе самого компрессора.Хладогентом R134a.все круги включены,мотор запущен
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
P.S.даже на некоторых авторемонтах не делают этот список.просто заливают, плати и вали.неделя и кронты.если ехать в сервис надо,узнать,соответствует хоть примерно схема товарищей форумчан схеме ремонта того сервиса...
Также хочу поблагодарить Mozganа2004,гавного спеца по кондеям, за полезные мне ответы,некоторые и них выше!!
1нужен новый(контрактный компрессор),ставим взамен старого
2вакуумируем систему не менее получаса из обоих сосок(при этом удаляется влага и какое_то масло
3через штуцер низкого давления(большего диаметра)под действием вакуума всасываем(тип и вякость на компрессоре),количество ищем в таблицах ,выложенных мной.там фирма изготовитель и тип.как мне кажется,у вас Nippon Denso 6Pили10Pили6Eили2 Cyl. Upright.может и др.
4.заправляем кондей через штуцер низкого давления,более широкая магистраль,которая подалее от бампера,либо штуцера на выходе самого компрессора.Хладогентом R134a.все круги включены,мотор запущен
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
P.S.даже на некоторых авторемонтах не делают этот список.просто заливают, плати и вали.неделя и кронты.если ехать в сервис надо,узнать,соответствует хоть примерно схема товарищей форумчан схеме ремонта того сервиса...
Также хочу поблагодарить Mozganа2004,гавного спеца по кондеям, за полезные мне ответы,некоторые и них выше!!
-
- Image(846).jpg (32.62 КБ) 1595 просмотров
...
-
Серый - Привык

- Профессия: инженер
-
admin - администрация форума
- Профессия: радиоинженер, юрист
дозаправил сегодня кондей на Хайсе...
добавили 100 грамм, потом на прогретом заеденном - еще 150...
итого 250 грамм, отдал 575 рублей, чего то дорого нынче стало...
итого 250 грамм, отдал 575 рублей, чего то дорого нынче стало...
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
-
lovec
- Задержался

- Профессия: разнорабочий
я тоже заправлял кондей , но эффекта нет,залил 250 г сначала кондей включался а потом перестал, так и не включается, во время работы холода я не ощущал , в чём может быть проблема?
админ - как правильно нужно заправлять кондей? может сначала нужно вакуумировать систему, а потом заправлятьфреоном?
админ - как правильно нужно заправлять кондей? может сначала нужно вакуумировать систему, а потом заправлятьфреоном?
HIACE 1997г.в. KZH106, 1KZ-TE, АКПП, 4WD FULLTIME, SUPER CUSTOM ПРОДАН!!! , ПОНЯЛ ЗА 6 ЛЕТ ЧТО БУСИК В СЕМЬЕ - ХОРОШО, НО ДОРОГО...
-
C.Jey - Врос

- Профессия: Специалист по социально-культ. сервису
-
C.Jey, да я даже не в курсе, какая у него емкость, и как он делал замеры того, сколько закачал - тоже не понял, у меня кондей как работал, так и работает, изменений никаких, на выходе градусов 15..17 получается, при нашей жаре 27 градусов солнце все равно припекает по рукам и другим открытым частям тела, но вот горло першит от этого кондишена - эт точно!
Кроме того, задний кондишен, пока кнопка основного компрессора не включена - не холодит, так что совсем они не независимые...
Зато какой кайф, ни пуха, ни пыли, ни шелухи от акаций... Внутренняя рециркуляция, + фильтр уловитель + ионизатор...
lovec, Если кондей пустой, то конечно заправщики сначала отвакуумируют, проверят на наличие утечек, если таковых нет, - попробуют заправить, добавят масло, проверят. Дорого выходит, это точно (видимо сезон настал)...
Кроме того, задний кондишен, пока кнопка основного компрессора не включена - не холодит, так что совсем они не независимые...
Зато какой кайф, ни пуха, ни пыли, ни шелухи от акаций... Внутренняя рециркуляция, + фильтр уловитель + ионизатор...
lovec, Если кондей пустой, то конечно заправщики сначала отвакуумируют, проверят на наличие утечек, если таковых нет, - попробуют заправить, добавят масло, проверят. Дорого выходит, это точно (видимо сезон настал)...
-
Alexandr - Почетный Басовод

Необходимость вакуумировать возникает редко, достаточно нажать на золотник заправочного штуцера, и если оттуда пшикнет, то какое-то давление в системе есть и вакуумировать необходимости нет, достаточно просто тупо дозаправить. А если в системе совсем пусто, то, скорее всего, где-то там хорошая "дыра" и пока она не устранена, заправлять бессмысленно, весь газ уйдёт в атмосферу за считанные часы...
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
-
A17 - Привык

Всю прошлую неделю имел удовольствие заниматься реанимацией кондишена, ёмкость у меня согласно мануалу 1,2 кг.+-50гр., (два кондишена + холодильник)C.Jey:admin, а сколько всего ёмкость кондишина? Думаю у меня такая же, как и в твоём...
Toyota Hiace KZH106W, Super custom limited, 98г.в., FULL 4WD, LSD.
-
Автор темыgercon - Почётный басовод Братска

Я уже писал, что включил зимой кондиционер в гараже и выехал на мороз. Выключился и больше никогда не включился даже когда пришло лето. А тут блитн джара доставать стала - начал разбираться, куда фрион делся. На самом компресоре прибор показал утечку. Заменили резиночку и наступил рай в машине! Всё фунциклирует
Последний раз редактировалось gercon 13 июл 2007, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Mazgan2004 - Модератор
-
А еще могу отметить, что подшипник натяжителя кондея - один в один, что на тауне, что на хайсе, если засвистел - менять, смазывать, брызгать, разбирать закладывать смазки в закрытый подшипник - все это полумеры, которые ненадолго вас спасут. Цена вопроса - 150 рублей...
-