КондиционерHiAce. Система охлаждения, печка, кондиционер

Ergoist
Ветром занесло
Re: Кондиционер

Сообщение Ergoist »

Всем доброго времени суток! Вопрос по своему кондею: Заправили мне кондер, вроде как работает (задний тоже). Приехал на работу - постял мой Хайс гдето около 4-х часов - включаю - не работает. Еду обратно в контору, которая заправляла - фрион в системе, давление верхнее естть, низкого нету. Грят, что расширительный клапан заклинило, надо снимать, прочищать. Ладно, провозился выходные - снял испаритель, отвез им - они ентот клапан выкрутили, удивились, что он чистый, закрутили обратно, причем специально до конца не докручивали, чтоб наверняка. Опять заправляют - включаю - все работает. Приезжаю домой - оставляю на ночь - утром включаю - опять не работает.... В умной книжке от Легиона вычитал, что возможно виноват ресивер. Так ли это? Или есть какие-то другие варианты?
ЕвгенийСан
Пустил корни
Пустил корни
Авто: были Тойота басы town-ace CR30 , hiace KZH-106.Катаю Шеви-нива 2003

Сообщение ЕвгенийСан »

Вероятно,просто,хладогент уходит ? Попробуй обратица.к другим сервисменам..Давление не показатель,мож там воздух гоняет ? ...
телефон - в профиле. моём. с родом занятий.
ohotnic
Привык
Привык
Профессия: samodelkin

Сообщение ohotnic »

Точно такая же фигня была 2 года назад. Заправил систему(конструктор), час похолодил хорошо а потом всё слабее и опс. Сразу замерили давление- на входе в ресивер -есть, на выходе нет,Заказал новый ресивер с япии за 1600, привезли,поставили за 20 минут ,ваккумнули, заправили и все заработало как часы.
Ergoist
Ветром занесло

Сообщение Ergoist »

ohotnic:Точно такая же фигня была 2 года назад. Заправил систему(конструктор), час похолодил хорошо а потом всё слабее и опс. Сразу замерили давление- на входе в ресивер -есть, на выходе нет,Заказал новый ресивер с япии за 1600, привезли,поставили за 20 минут ,ваккумнули, заправили и все заработало как часы.
Т.е. все таки ресивер... Тоже на него грешу - утечки вроде нету - перед заправкой проверяли на утечку нормально. А ресивер ремонту вообще не подлежит?
ohotnic
Привык
Привык
Профессия: samodelkin

Сообщение ohotnic »

Ресивер не ремонтируется, это как фильтр, внутри заполнен абсорбентом,вбирающим пары воды, грязь ,продукты износа компрессора и прочую шнягу. Как маслофильтр на дизеле- время пришло- меняется
Митюха
Расцвёл
Расцвёл
Детей: 1
Профессия: Журналист, рыбак
Авто: Toyota Hiace; 2002г; KZH-106; 4WD+LSD мост; 1KZ - пробег 227.000км

Сообщение Митюха »

ohotnic: новый ресивер поставили за 20 минут
Он ставиться за 4-5 минут, там снизу на яме в гараже открутить крепления ресивера к кузову и затем он вниз аккуратно подаётся, на новом есть технологическая заглушка под трубки. Всё понятно и быстро собирается. Рекомендуется при пустой без газа разгерметизированой системе ресивер больше 2 недель не держать без давления газа, иначе в нём влага впитывается из воздуха и не очень это хорошо потом будет при заправке системы газом. Вот мне и пришлось новый поставить, но зато спокойно немного.
Хайс - рессивер конд..jpg
Крепление кенгурятника снизу - сторона пассажира.jpg
Toyota Hiace; 2002г; KZH-106; 4WD+LSD мост; 1KZ. был
Ergoist
Ветром занесло

Сообщение Ergoist »

Митюха:Он ставиться за 4-5 минут, там снизу на яме в гараже открутить крепления ресивера к кузову и затем он вниз аккуратно подаётся, на новом есть технологическая заглушка под трубки. Всё понятно и быстро собирается.
Ну я не суперспец, поэтому у меня ушло часа полтора :) Пришлось бампер снять иначе не подлезишь к трубкам - у меня снизу еще спойлер стоит. Купил на разборе ресивер за 500 рэ, поставил, заправил - все классно заработало, в холодильнике за полчаса лед в ванночках образуется :) Правда снизу из испарителя аж струйка бежит, ну это нормально. Всем спасибо!
ЕвгенийСан
Пустил корни
Пустил корни
Авто: были Тойота басы town-ace CR30 , hiace KZH-106.Катаю Шеви-нива 2003

Сообщение ЕвгенийСан »

gercon:На Хайсе же я заметил другую странность, с включенным кондицинером возрастает динамика! Я долго соменвался в этом и не выкладывал своих наблюдений, но всё таки пришёл к выводу что так оно и есть. Обычно все машины у меня заметно тупели, а вот на КЗэте этого никто не замечает. Видимо компьютер впрыскивает больше топлива на компенсацию потерь по мощности на этот агрегат. Он хорошо грузит двигатель.
Это особенность электронного управления.А ты замечал,на включённом кондее,даже стоя на холостых ,при резкой тапке газа в пол,или не обязательно в пол,но при резком нажатии,слышно как рылюха кондея щёлкает и муфта и всё грузящее отрубается,вместе с этим щелчком .Ну и никто не спорит ,конечно ,что КаЗЭт мощный мотор :)
телефон - в профиле. моём. с родом занятий.
Митюха
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение Митюха »

ЕвгенийСан:на включённом кондее,даже стоя на холостых
Когда щёлкает реле, то возрастают и немного добавляются обороты: с 750 до 900... снизу в колёсной арке слышен больший шум вентилятора и обдув.
Вопрос :!: сколько у кого воды из дренажной трубки испарителя кондея наружу выходит из под низа бампера спереди? - у меня после поездки постояв несколько минут где то около 100-150мг воды капает... это уже вторая неделя жары без дождей стоит и плюс 28-34*С.
Хайс конд. 004.jpg
Автор темы
gercon
Почётный басовод Братска
Почётный  басовод Братска

Сообщение gercon »

ЕвгенийСан:А ты замечал,на включённом кондее,даже стоя на холостых ,при резкой тапке газа в пол,или не обязательно в пол,но при резком нажатии,слышно как рылюха кондея щёлкает и муфта и всё грузящее отрубается,вместе с этим щелчком
Интересно, очень интересно. Я вообще-то думал о таком удобном девайсе на 3L, но даже не догадывался что это есть у наших KZ.
Проверю, не замечал я такого....
pv35
Пустил корни
Пустил корни
Детей: 2

Сообщение pv35 »

Ну вот, теперь и я как нормальный парень с кондиционером катаюсь :D
Ваккуумировали, заправили и всё заработало. "Обнюхали" утечек вроде нет. Смущает только то, что масло не заливали. У заправщика масла не было. Ну вот такие у нас кондиционерщики. :(
В системе масло точно было. Когда я снимал радиатор из трубки пару напёрстков вылилось. Только не известно сколько его в системе. Решили рискнуть. Будем поглядеть....
HIACE 99, 1KZ-TE, KZH106W-MRPGT-F, 4WD, Club Field
Митюха
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение Митюха »

pv35:масло не заливали.
pv35 Масло в системе нужно для всяких резиновых уплотнений и вроде также для компресора, где тоже резинки есть. Без масла это всё будет рассыхаться и со временем начнёт травить газ, который находиться под давлением при работе. Тем более при ваккуумации всякая влага из системы удаляется(высасывается) с частями масла, которое вместе с газом ходит по системе. Масло должно быть, мне его отдельно добавляли вкрутив в систему трубку и из маленькой ёмкости по шлангу поступало масло в Хайс снизу.
...долгое время у меня система не работала(2года), соответственно компрессор газ и масло не гонял по системе и снизу около осушителя(рессивера) есть трубка с окошком, так вот там при работе под давлением видны немного маленькие пузырьки воздуха и масло травит вокруг стёклышка выходя наружу, думаю что уплотнение вокруг окошка рассохлось поскольку смазка внутри 2года не проходила и система стояла без работы. Наверное придётся менять эту длиную трубку с окошком на след. сезон.
Хайс конд. 004.jpg
Хайс конд. 006.jpg
aspid
Врос
Врос
Профессия: очень много

Сообщение aspid »

Митюх-окошко стоит на низкой стороне и пузырьки это фреон он из масла испаряется. А трубочка с окошком очень дорого стоит.Резьба на аллюминии летит. Меняй своего компрессорщика -тебя разводят. При ваккумировании системы происходит закипание влаги в осушителе и пары этой влаги отсасываются и удаляются из системы. Селикагель высыхает и у него восстанавливается способность поглащать влагу из системы. Масло в систему добавляется для смазки движущихся частей компрессора, а то он заклинит. Вместе с маслом добавляют краситель желто-зеленого цвета , для того чтобы было легко обнаружить утечку визуально, с лампой или без нее. Колличество же стекающей воды по трубочке зависит только от влажности воздуха в салоне.
pv35
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение pv35 »

Митюха, я знаю для чего нужно масло. :D Но что делать если его нет? К не проверенным кондиционерщикам не хочу обращаться. Да и лета осталось меньше месяца. Как всегда надежда на русский авось. По весне уже буду заправлять полноценно. Заодно проверю не стравит ли система за зиму.
HIACE 99, 1KZ-TE, KZH106W-MRPGT-F, 4WD, Club Field
aspid
Врос
Врос
Профессия: очень много

Сообщение aspid »

pv35-если у кондиционерщиков нету компрессора для ваккумирования, то там не хрена заправляться. Иначе воздух и влага остануться в системе. К тому же свакумировав систему , ее выдерживают несколько минут и следят за показаниями манометров, чтобы не было увеличения давления. А до этого систему на хлипкость проверяют высоким давлением порядка 18ати и тоже в течении нескольких минут следят за показаниями манометра. После заправляют систему и включают кондиционер ,наблюдая за утечками визуально желательно с ультрафиолетовой лампой. Так краситель лучше виден . Т.е в нормальном сервисе делают ТРОЙНУЮ проверку на герметичность. И там должны быть два компрессора.

Добавлено спустя 33 минуты 5 секунд:
МИТЮХ-теперь рассмотрел утечку фреона на окошке. Вполне возможно тебе очень много фреона вбухали и прет поэтому. В таком случае кондиционер хреновенько охлаждает. Может стравит и перестанут пузырьки выходить. Вообще колличество фреона в системе можно проверить установив 1500об/мин и включив кондиционер. Смотришь в окошко-если сразу после пуска окошко становится прозрачным, переборщили с фреоном. При нормальной заправке при пуске кондиционера в окошке вначале вспенивается фреон и затем окно становиться прозрачным.