Кондиционер ⇐ HiAce. Система охлаждения, печка, кондиционер
-
Ergoist
- Ветром занесло
Re: Кондиционер
Всем доброго времени суток! Вопрос по своему кондею: Заправили мне кондер, вроде как работает (задний тоже). Приехал на работу - постял мой Хайс гдето около 4-х часов - включаю - не работает. Еду обратно в контору, которая заправляла - фрион в системе, давление верхнее естть, низкого нету. Грят, что расширительный клапан заклинило, надо снимать, прочищать. Ладно, провозился выходные - снял испаритель, отвез им - они ентот клапан выкрутили, удивились, что он чистый, закрутили обратно, причем специально до конца не докручивали, чтоб наверняка. Опять заправляют - включаю - все работает. Приезжаю домой - оставляю на ночь - утром включаю - опять не работает.... В умной книжке от Легиона вычитал, что возможно виноват ресивер. Так ли это? Или есть какие-то другие варианты?
-
ЕвгенийСан
- Пустил корни

- Авто: были Тойота басы town-ace CR30 , hiace KZH-106.Катаю Шеви-нива 2003
Вероятно,просто,хладогент уходит ? Попробуй обратица.к другим сервисменам..Давление не показатель,мож там воздух гоняет ? ...
телефон - в профиле. моём. с родом занятий.
-
ohotnic - Привык

- Профессия: samodelkin
Точно такая же фигня была 2 года назад. Заправил систему(конструктор), час похолодил хорошо а потом всё слабее и опс. Сразу замерили давление- на входе в ресивер -есть, на выходе нет,Заказал новый ресивер с япии за 1600, привезли,поставили за 20 минут ,ваккумнули, заправили и все заработало как часы.
-
Ergoist
- Ветром занесло
Т.е. все таки ресивер... Тоже на него грешу - утечки вроде нету - перед заправкой проверяли на утечку нормально. А ресивер ремонту вообще не подлежит?ohotnic:Точно такая же фигня была 2 года назад. Заправил систему(конструктор), час похолодил хорошо а потом всё слабее и опс. Сразу замерили давление- на входе в ресивер -есть, на выходе нет,Заказал новый ресивер с япии за 1600, привезли,поставили за 20 минут ,ваккумнули, заправили и все заработало как часы.
-
ohotnic - Привык

- Профессия: samodelkin
Ресивер не ремонтируется, это как фильтр, внутри заполнен абсорбентом,вбирающим пары воды, грязь ,продукты износа компрессора и прочую шнягу. Как маслофильтр на дизеле- время пришло- меняется
-
Митюха - Расцвёл

- Детей: 1
- Профессия: Журналист, рыбак
- Авто: Toyota Hiace; 2002г; KZH-106; 4WD+LSD мост; 1KZ - пробег 227.000км
Он ставиться за 4-5 минут, там снизу на яме в гараже открутить крепления ресивера к кузову и затем он вниз аккуратно подаётся, на новом есть технологическая заглушка под трубки. Всё понятно и быстро собирается. Рекомендуется при пустой без газа разгерметизированой системе ресивер больше 2 недель не держать без давления газа, иначе в нём влага впитывается из воздуха и не очень это хорошо потом будет при заправке системы газом. Вот мне и пришлось новый поставить, но зато спокойно немного.ohotnic: новый ресивер поставили за 20 минут
Toyota Hiace; 2002г; KZH-106; 4WD+LSD мост; 1KZ. был
-
Ergoist
- Ветром занесло
Пришлось бампер снять иначе не подлезишь к трубкам - у меня снизу еще спойлер стоит. Купил на разборе ресивер за 500 рэ, поставил, заправил - все классно заработало, в холодильнике за полчаса лед в ванночках образуется
Правда снизу из испарителя аж струйка бежит, ну это нормально. Всем спасибо!
Ну я не суперспец, поэтому у меня ушло часа полтораМитюха:Он ставиться за 4-5 минут, там снизу на яме в гараже открутить крепления ресивера к кузову и затем он вниз аккуратно подаётся, на новом есть технологическая заглушка под трубки. Всё понятно и быстро собирается.
-
ЕвгенийСан
- Пустил корни

- Авто: были Тойота басы town-ace CR30 , hiace KZH-106.Катаю Шеви-нива 2003
Это особенность электронного управления.А ты замечал,на включённом кондее,даже стоя на холостых ,при резкой тапке газа в пол,или не обязательно в пол,но при резком нажатии,слышно как рылюха кондея щёлкает и муфта и всё грузящее отрубается,вместе с этим щелчком .Ну и никто не спорит ,конечно ,что КаЗЭт мощный моторgercon:На Хайсе же я заметил другую странность, с включенным кондицинером возрастает динамика! Я долго соменвался в этом и не выкладывал своих наблюдений, но всё таки пришёл к выводу что так оно и есть. Обычно все машины у меня заметно тупели, а вот на КЗэте этого никто не замечает. Видимо компьютер впрыскивает больше топлива на компенсацию потерь по мощности на этот агрегат. Он хорошо грузит двигатель.
телефон - в профиле. моём. с родом занятий.
-
Митюха - Расцвёл

Вопрос :!: сколько у кого воды из дренажной трубки испарителя кондея наружу выходит из под низа бампера спереди? - у меня после поездки постояв несколько минут где то около 100-150мг воды капает... это уже вторая неделя жары без дождей стоит и плюс 28-34*С.
Когда щёлкает реле, то возрастают и немного добавляются обороты: с 750 до 900... снизу в колёсной арке слышен больший шум вентилятора и обдув.ЕвгенийСан:на включённом кондее,даже стоя на холостых
Вопрос :!: сколько у кого воды из дренажной трубки испарителя кондея наружу выходит из под низа бампера спереди? - у меня после поездки постояв несколько минут где то около 100-150мг воды капает... это уже вторая неделя жары без дождей стоит и плюс 28-34*С.
-
Автор темыgercon - Почётный басовод Братска

Проверю, не замечал я такого....
Интересно, очень интересно. Я вообще-то думал о таком удобном девайсе на 3L, но даже не догадывался что это есть у наших KZ.ЕвгенийСан:А ты замечал,на включённом кондее,даже стоя на холостых ,при резкой тапке газа в пол,или не обязательно в пол,но при резком нажатии,слышно как рылюха кондея щёлкает и муфта и всё грузящее отрубается,вместе с этим щелчком
Проверю, не замечал я такого....
-
pv35 - Пустил корни

- Детей: 2
Ну вот, теперь и я как нормальный парень с кондиционером катаюсь
Ваккуумировали, заправили и всё заработало. "Обнюхали" утечек вроде нет. Смущает только то, что масло не заливали. У заправщика масла не было. Ну вот такие у нас кондиционерщики.
В системе масло точно было. Когда я снимал радиатор из трубки пару напёрстков вылилось. Только не известно сколько его в системе. Решили рискнуть. Будем поглядеть....
Ваккуумировали, заправили и всё заработало. "Обнюхали" утечек вроде нет. Смущает только то, что масло не заливали. У заправщика масла не было. Ну вот такие у нас кондиционерщики.
В системе масло точно было. Когда я снимал радиатор из трубки пару напёрстков вылилось. Только не известно сколько его в системе. Решили рискнуть. Будем поглядеть....
HIACE 99, 1KZ-TE, KZH106W-MRPGT-F, 4WD, Club Field
-
Митюха - Расцвёл

...долгое время у меня система не работала(2года), соответственно компрессор газ и масло не гонял по системе и снизу около осушителя(рессивера) есть трубка с окошком, так вот там при работе под давлением видны немного маленькие пузырьки воздуха и масло травит вокруг стёклышка выходя наружу, думаю что уплотнение вокруг окошка рассохлось поскольку смазка внутри 2года не проходила и система стояла без работы. Наверное придётся менять эту длиную трубку с окошком на след. сезон.
pv35 Масло в системе нужно для всяких резиновых уплотнений и вроде также для компресора, где тоже резинки есть. Без масла это всё будет рассыхаться и со временем начнёт травить газ, который находиться под давлением при работе. Тем более при ваккуумации всякая влага из системы удаляется(высасывается) с частями масла, которое вместе с газом ходит по системе. Масло должно быть, мне его отдельно добавляли вкрутив в систему трубку и из маленькой ёмкости по шлангу поступало масло в Хайс снизу.pv35:масло не заливали.
...долгое время у меня система не работала(2года), соответственно компрессор газ и масло не гонял по системе и снизу около осушителя(рессивера) есть трубка с окошком, так вот там при работе под давлением видны немного маленькие пузырьки воздуха и масло травит вокруг стёклышка выходя наружу, думаю что уплотнение вокруг окошка рассохлось поскольку смазка внутри 2года не проходила и система стояла без работы. Наверное придётся менять эту длиную трубку с окошком на след. сезон.
-
aspid
- Врос

- Профессия: очень много
Митюх-окошко стоит на низкой стороне и пузырьки это фреон он из масла испаряется. А трубочка с окошком очень дорого стоит.Резьба на аллюминии летит. Меняй своего компрессорщика -тебя разводят. При ваккумировании системы происходит закипание влаги в осушителе и пары этой влаги отсасываются и удаляются из системы. Селикагель высыхает и у него восстанавливается способность поглащать влагу из системы. Масло в систему добавляется для смазки движущихся частей компрессора, а то он заклинит. Вместе с маслом добавляют краситель желто-зеленого цвета , для того чтобы было легко обнаружить утечку визуально, с лампой или без нее. Колличество же стекающей воды по трубочке зависит только от влажности воздуха в салоне.
-
pv35 - Пустил корни

Митюха, я знаю для чего нужно масло.
Но что делать если его нет? К не проверенным кондиционерщикам не хочу обращаться. Да и лета осталось меньше месяца. Как всегда надежда на русский авось. По весне уже буду заправлять полноценно. Заодно проверю не стравит ли система за зиму.
HIACE 99, 1KZ-TE, KZH106W-MRPGT-F, 4WD, Club Field
-
aspid
- Врос

- Профессия: очень много
pv35-если у кондиционерщиков нету компрессора для ваккумирования, то там не хрена заправляться. Иначе воздух и влага остануться в системе. К тому же свакумировав систему , ее выдерживают несколько минут и следят за показаниями манометров, чтобы не было увеличения давления. А до этого систему на хлипкость проверяют высоким давлением порядка 18ати и тоже в течении нескольких минут следят за показаниями манометра. После заправляют систему и включают кондиционер ,наблюдая за утечками визуально желательно с ультрафиолетовой лампой. Так краситель лучше виден . Т.е в нормальном сервисе делают ТРОЙНУЮ проверку на герметичность. И там должны быть два компрессора.
Добавлено спустя 33 минуты 5 секунд:
МИТЮХ-теперь рассмотрел утечку фреона на окошке. Вполне возможно тебе очень много фреона вбухали и прет поэтому. В таком случае кондиционер хреновенько охлаждает. Может стравит и перестанут пузырьки выходить. Вообще колличество фреона в системе можно проверить установив 1500об/мин и включив кондиционер. Смотришь в окошко-если сразу после пуска окошко становится прозрачным, переборщили с фреоном. При нормальной заправке при пуске кондиционера в окошке вначале вспенивается фреон и затем окно становиться прозрачным.
Добавлено спустя 33 минуты 5 секунд:
МИТЮХ-теперь рассмотрел утечку фреона на окошке. Вполне возможно тебе очень много фреона вбухали и прет поэтому. В таком случае кондиционер хреновенько охлаждает. Может стравит и перестанут пузырьки выходить. Вообще колличество фреона в системе можно проверить установив 1500об/мин и включив кондиционер. Смотришь в окошко-если сразу после пуска окошко становится прозрачным, переборщили с фреоном. При нормальной заправке при пуске кондиционера в окошке вначале вспенивается фреон и затем окно становиться прозрачным.
-