КондиционерHiAce. Система охлаждения, печка, кондиционер

Автор темы
gercon
Почётный басовод Братска
Почётный  басовод Братска
Кондиционер

Сообщение gercon »

Первый вопрос - сколько фреона и какого заправляется в систему? Я вбухал на работе 2 кг. R12. Опять же по аналогии с Nissan largo. Там сохранилась бумажка куда и сколько. R12, но вот по весу странная надпись была - Передний 0,8 кг; Салонный 1,2 кг. И тут возникли непонятки Компрессор то один. Ну понятно стоят электроклапана которые управляют сплит системой куда погнать фреон. А как же разные объёмы одной системы?
Салонный включается без проблем. Я так понимаю т.к. он берёт воздух из салона то датчик определяет температуру того самого салона. А вот с передним непонятно. Вкл. на ненадолго и всё, выключается - гонит холодный воздух с улицы, а там +4С. Может это причина?

Может у кого наклейки сохранились в моторном отсеке?
Иван_К
Привыкаю
Привыкаю
Детей: 1
Профессия: прораб :-)

Сообщение Иван_К »

Приветик! Судя по дате басика то R12 однозначно. В монуале напысано "Модели с правым рулём (два кондиционера).........1200+-50гр."
Два кондея подразумевают -два испарителя+ один конденсатор+один компрессор+клапана.
Насчет работы переднего блока охлаждения, температура на испарителе в рабочем кондее будет где-то +5...+7 +погрешности техники +японские алгоритмы экономии соляры, возможно при +4 работать и не будет. :roll:
Сам не пробовал... :o
Hiace 1992 3L Полный супер был...:-(
Hiace 1996 1KZ-te Проще и шустрее :-)
Автор темы
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Иван_К, Тоесть два по 1200 или всего 1200? У меня пока нет книжки, так что подскажи пож. У меня он работает как то странно. Сначало включается, отрабатывает как положенно вкл/выкл компресора, потом производительность падает и он начинает так вяло холодить. И компресор почти полностью разружается оброты повышаются а он сам не отключается. если выключить и подождать то снова очень сильно морозит сначало и.т.д.

Я то 2кг туда влил.... Лишнего нам тоже не надо.
Иван_К
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Иван_К »

Всего 1200, система-то одна. Перезаряд ещё хуже чем недозаряд. Кстати систему вакумировали перед зарядкой?
Автор темы
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Иван_К, Да вакумировали. У нас местные (наши) неплохие специалисты. Спасибо за информацию. Мы то знаем о последствиях при большом количестве фреона в ситеме. Но это я настоял........ жадность халявская ещё не до этого доведёт. Буду стравливать теперь как то....
Автор темы
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Нет у меня мануала - не включается передний кондей. Точнее включается, нагрузку двигатель берёт, а холод не идёт. Это или электроклапан не включает магистраль или не знаю ....так забит испаритель. Вообще салонный фильтр есть в Hiace? Я не удивлюсь если там слой пуха будет.У меня Вся уличная пыль через печку летит в салон, но печка греет отлично ( У нас пока она нужна ещё)
Maverick
Привыкаю
Привыкаю
Детей: 2
Профессия: юрист

Сообщение Maverick »

Слой пуха - это врядли. В Хайсе испаритель и печка стоят паралельно в одном потоке протягиваемого воздуха. Так что если печка гонит нормально, то испаритель не забит. Забор уличного воздуха происходит из под левой фары, там и стоит фильтр в виде сетки. Для его очистки надо снимать фару.
Что касается неработы переднего кондея - проверь работоспособность электромоторов обдува радиатора (горизонтального, между передним бампером и передней осью). Они должны включаться при работе компрессора и охлаждают чего то. если не работают, то это чего то перегревается и не не охлаждает испаритель. :shock: Обьяснил как мог, ведь по холодильникам я :roll:
UAZ Patriot 2010 Limited, ЗМЗ 409 Евро3, Part time 4WD
Автор темы
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Не пойму в чём дело, передний испаритель всё таки работает. Работает странно как то. Целый день пролазил по солиноидам и контактам - всё фунциклирует. Когда всё таки слабый холод из него пошёл, удивило то что компресор не отключается совсем, а трубка обмораживается. Включаю салонный, трубка быстро отаивает и вроде как работатют вместе. Но так как компресор всегда гоняет фреон, он в какой то момент отключает оба кондея -просто перестаёт холодить, но вентиляторы (внизу) при вкл. переднем крутят всегда, на малой скорости. Если включать только салонный, то он крутит по разному - когда видимо совсем жарко - врубается на полную.
Может засорилась ситема? Система не была разгермитизированна. Вакумировали. Всё в норме. Смотровое окошко грязное.
Maverick
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Maverick »

Моторы обдува не должны крутиться медленно... Скорость должна быть как в печке на полную.
Автор темы
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

У меня как бы две скорости. Включаю кондиционер - включается компрессор; включается на медленной скорости вентилятор. Когда фреон сильно нагревается вентиляторы включаются на всю...

Меня интересует: Почему не отключается компресор при включении преднего испарителя? Никогда, трудки уже во льду, а он молотит - холод слабый
Maverick
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Maverick »

Компрессор должен отключаться. Ум какойто датчик управляет, типа - нагрелся хладоген в радиаторе - отключил, остыл - включил. Думаю тебе надо к спецам по холодильникам
Автор темы
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Да ну их спецов, денег надо платить, а я тут всё на аморты не накоплю. А если серьёзно, то собственно датчик нужно искать. Мне вот что непонятно: В салоне стоит переменный резистор, который определяет (конечно регулирует датчик) скока холода мне надо - работает, ставлю меньше включается компресор реже и наоборот. А впререди эта фигня управляет краном печки и видимо, где то ещё есть переменное сопротивление..... А создаётся у меня вакум, прибор показал. Этого не должно быть, датчик должен отрубить компресор, а он у меня маслает почём зря. Хотя есть версия, что впереди нет датчика тепературы, а есть просто авторегулятор давления в системе.
Последний раз редактировалось gercon 07 июн 2006, 05:35, всего редактировалось 1 раз.
Иван_К
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Иван_К »

gercon: Когда всё таки слабый холод из него пошёл, удивило то что компресор не отключается совсем, а трубка обмораживается. .
Обморожение трубок явный признак недостаточного давления, а у тебя судя по первым сообщениям перезаряд был, непонятки получаются. :shock: где-то утечка :?:
Автор темы
gercon
Почётный басовод Братска

Сообщение gercon »

Иван_К, Да нет утечек....Вакумировали, долго ждали, потом снова вакумировали - не было пузырьков в банке с водой и вакум показывал стабильно. У меня тоже создаётся впечатление о недозяряде. В Nissan Largo была сохраненна наклейка Передниц кондей -0,8-1,0 кг и задний 1,2-1,4. А вот почему в Hiace то всего 1200кг? Я не знаю почему там написанно про два кондея заправка. Подождём....если есть дырочка фреон всё равно выйдет, но прибор который улавливает утечку не пищит нигде ...
Иван_К
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение Иван_К »

Мож конечно в книге приврали :shock: попробуй на низкой стороне ( колпачок L ) воткнуть манометр, давление должно быть на работающем кондее от 2 до 2,5 ( по моему бар ).

У меня ваще кранты компрессору!! уроды :evil: пассссажиры пару раз включали кондей ( не заправленный ). Походу компр. выбросив из себя остатки масла в систему , вакумирование енти остатки из системы удалило. Загнали фреон, 30 мин. работы кондея плохо компр. стоит колом :sad: