Расшифровка маркировки кузова ⇐ Estima, Emina, Lucida, Previa. Кузов, салон
Модератор: Jhonny
-
Автор темыMonolith
- Расцвёл
- Всего сообщений: 2448
- Детей: 2
- Профессия: Перевозчик

В процессе общения на форуме, вижу много прецедентов для создания данной темы. Также, эта тема кому-то поможет правильно определить автомобиль при его осмотре перед покупкой, да и мало ли ещё где пригодится.
Мракировка кузова несёт в себе всю основную информацию об автомобиле. По скольку далеко не каждый знает, что обозначают буквы и цифры в маркировке кузова автомобиля, привожу тут информацию для наших тематических машинок, с 90-го по 99 г.в. включительно. От 2000 г.в. я не знаю, т.к. не копал эти года, но кто знает, пусть дополнит!
Наши маркировки имеют обозначения типа "TCR11G", "CXR20G" и т.п. + индекс комплектации, состоящий из 5-ти букв у японок и 6-ти букв у остальных. Полная маркировка имеет вид "TCR11G-RFSGK". Что это означает и как это может помочь определить, какая машина у собеседника на форуме, у продавца, у друга и у себя тоже?
Скажу сразу, что на Эстимы/Превии устанавливались только бензиновые двигатели. Потому, если у человека в подписи указана данная машина, но не указан двигатель, нет необходимости спрашивать его об этом, всё уже ясно. Но, у Эстим/Превий есть модификации двигателя с компрессором. Это отражено в буквенном индексе комплектации. Ещё момент в том, что существуют праворукие Превии (Не Эстимы, выпущенные не для внутреннего Японского рынка, но предназначенные для стран с левосторонним движением).
И так, что значит тип кузова:
TCR — бензиновый двигатель
CXR — дизельный двигатель
1 (первая цифра) — 2WD
2 (первая цифра) — 4WD
0 (вторая цифра) — зависимая задняя подвеска
1 (вторая цифра) — независимая задняя подвеска
G — эта буква только на Эминах/Люсидах
W — эта буква только на Эстимах
R — Превия с правым рулём
L — Превия с левым рулём
Таким образом, если тип кузова CXR21G, значит имеем дело с Эминой или Люсидой, оснащённой дизельным двигателем, полным приводом и независимой задней подвеской. Или если TCR10L, то перед нами Превия с левым рулём, задним приводом и зависимой задней подвеской
В маркировке кузова присутствует ещё 5-ти буквенный индекс (у японок) или 6-ти буквенный у всех остальных, обозначающий комплектацию. Что означает 6-я буква я пока не копал в поиске закономерности, кто знает, пусть дополнит. И так, что означают буквы:
1-я буква на всех без исключения автомобилях — R. Предположительно, но очевидно, обозначает тип кузова.
2-я буква связана с кол-вом посадочных мест:
E — 5 мест (выпускались только для американского и канадского рынка)
F — 7 мест
R — 8 мест
3-я буква связана с типом коробки:
S — коробка автомат
М — коробка механическая
Другого просто не дано.
Далее, есть ещё так называемый "грейд" комплектации, в виде: G, G LUXURY, X, X LUXURY, S, F, D, V, AERAS, ELUCEO, STANDARD (для японского рынка, т.е. Эстима/Эмина/Люсида) и DELUXE, LE, GL, XL, DX (для всех остальных рынков, т.е. Превия). Шильдик с грейдом клеился на дверь багажника и ещё грейд указывался на шильдике под капотом.
4-я буква связана как раз с грейдом комплектации:
V — AERAS
A — ELUCEO
Z — G LUXURY
Q — X LUXURY (был только на Эминах/Люсидах с двигателями 2TZ и 3CT-E); V (был только на Эстимах с компрессором)
Е — Х
N — F
S — S (этот грейд был только на Эминах/Люсидах с двигателем 2TZ)
D — D (на японках); DELUXE, XL и DX (на всех остальных)
G — G (на Эминах/Люсидах и Эстимах); STANDARD (на Эстимах); LE, GL (на Превиях)
Что означает каждый конкретный грейд, я пока точно не знаю, но некоторые закономерности есть:
На всех НЕ японках, были только G и D.
На японках, D-комплектация была только на машинах с двигателем 3CT.
G-комплектация обязательно включает в себя раздельный средний ряд сидений, потолочный кондиционер, климат-контроль с кнопочным управлением.
5-я буква связана с двигателем:
V — двигатель 2TZ-FZE, то есть суперчарджер
K — двигатель 2TZ-FE
X — двигатель 3СТ
Т — двигатель 3СТЕ
V была только на Эстимах и Превиях. Другого просто не дано.
Пример полной расшифровки:
Если машинка подписана как TCR11G-RFSGK, значит перед нами 7-ми местная люксовая (G) Эмина или Люсида с автоматической коробкой передач, бензиновым двигателем 2TZ-FE, задним приводом и независимой задней подвеской.
Таким образом, умея правильно расшифровать тип кузова, можно получить практически полное представление об автомобиле.
Вот пока всё, что я знаю. Просьба ко всем, дополнить, кто что знает точно.
Если в вашей машине есть хоть одно отличие от выше сказанного, значит, не обессудьте, ваша машина — конструктор.
Мракировка кузова несёт в себе всю основную информацию об автомобиле. По скольку далеко не каждый знает, что обозначают буквы и цифры в маркировке кузова автомобиля, привожу тут информацию для наших тематических машинок, с 90-го по 99 г.в. включительно. От 2000 г.в. я не знаю, т.к. не копал эти года, но кто знает, пусть дополнит!
Наши маркировки имеют обозначения типа "TCR11G", "CXR20G" и т.п. + индекс комплектации, состоящий из 5-ти букв у японок и 6-ти букв у остальных. Полная маркировка имеет вид "TCR11G-RFSGK". Что это означает и как это может помочь определить, какая машина у собеседника на форуме, у продавца, у друга и у себя тоже?
Скажу сразу, что на Эстимы/Превии устанавливались только бензиновые двигатели. Потому, если у человека в подписи указана данная машина, но не указан двигатель, нет необходимости спрашивать его об этом, всё уже ясно. Но, у Эстим/Превий есть модификации двигателя с компрессором. Это отражено в буквенном индексе комплектации. Ещё момент в том, что существуют праворукие Превии (Не Эстимы, выпущенные не для внутреннего Японского рынка, но предназначенные для стран с левосторонним движением).
И так, что значит тип кузова:
TCR — бензиновый двигатель
CXR — дизельный двигатель
1 (первая цифра) — 2WD
2 (первая цифра) — 4WD
0 (вторая цифра) — зависимая задняя подвеска
1 (вторая цифра) — независимая задняя подвеска
G — эта буква только на Эминах/Люсидах
W — эта буква только на Эстимах
R — Превия с правым рулём
L — Превия с левым рулём
Таким образом, если тип кузова CXR21G, значит имеем дело с Эминой или Люсидой, оснащённой дизельным двигателем, полным приводом и независимой задней подвеской. Или если TCR10L, то перед нами Превия с левым рулём, задним приводом и зависимой задней подвеской
В маркировке кузова присутствует ещё 5-ти буквенный индекс (у японок) или 6-ти буквенный у всех остальных, обозначающий комплектацию. Что означает 6-я буква я пока не копал в поиске закономерности, кто знает, пусть дополнит. И так, что означают буквы:
1-я буква на всех без исключения автомобилях — R. Предположительно, но очевидно, обозначает тип кузова.
2-я буква связана с кол-вом посадочных мест:
E — 5 мест (выпускались только для американского и канадского рынка)
F — 7 мест
R — 8 мест
3-я буква связана с типом коробки:
S — коробка автомат
М — коробка механическая
Другого просто не дано.
Далее, есть ещё так называемый "грейд" комплектации, в виде: G, G LUXURY, X, X LUXURY, S, F, D, V, AERAS, ELUCEO, STANDARD (для японского рынка, т.е. Эстима/Эмина/Люсида) и DELUXE, LE, GL, XL, DX (для всех остальных рынков, т.е. Превия). Шильдик с грейдом клеился на дверь багажника и ещё грейд указывался на шильдике под капотом.
4-я буква связана как раз с грейдом комплектации:
V — AERAS
A — ELUCEO
Z — G LUXURY
Q — X LUXURY (был только на Эминах/Люсидах с двигателями 2TZ и 3CT-E); V (был только на Эстимах с компрессором)
Е — Х
N — F
S — S (этот грейд был только на Эминах/Люсидах с двигателем 2TZ)
D — D (на японках); DELUXE, XL и DX (на всех остальных)
G — G (на Эминах/Люсидах и Эстимах); STANDARD (на Эстимах); LE, GL (на Превиях)
Что означает каждый конкретный грейд, я пока точно не знаю, но некоторые закономерности есть:
На всех НЕ японках, были только G и D.
На японках, D-комплектация была только на машинах с двигателем 3CT.
G-комплектация обязательно включает в себя раздельный средний ряд сидений, потолочный кондиционер, климат-контроль с кнопочным управлением.
5-я буква связана с двигателем:
V — двигатель 2TZ-FZE, то есть суперчарджер
K — двигатель 2TZ-FE
X — двигатель 3СТ
Т — двигатель 3СТЕ
V была только на Эстимах и Превиях. Другого просто не дано.
Пример полной расшифровки:
Если машинка подписана как TCR11G-RFSGK, значит перед нами 7-ми местная люксовая (G) Эмина или Люсида с автоматической коробкой передач, бензиновым двигателем 2TZ-FE, задним приводом и независимой задней подвеской.
Таким образом, умея правильно расшифровать тип кузова, можно получить практически полное представление об автомобиле.
Вот пока всё, что я знаю. Просьба ко всем, дополнить, кто что знает точно.
Если в вашей машине есть хоть одно отличие от выше сказанного, значит, не обессудьте, ваша машина — конструктор.
Последний раз редактировалось Monolith 05 сен 2010, 20:27, всего редактировалось 3 раза.
Не каждому дано понять. Не многим суждено попасть внутрь. Кто вошёл, остаётся там надолго, некоторые навсегда. Выйти сложно, но если ушёл, воспоминания не дадут покоя.
-
Автор темыMonolith
- Расцвёл
Re: Расшифровка маркировки кузова
Этого я и сам пока не понял. Также я пока не понял, с чем связана 6-я буква в маркировке европеек. Кто знает, пусть дополнит. Но есть предположение, что первая буква —это тип кузова, а вторая указывает, есть люк или нет.MASTER:только я не понял что у меня в марке машины означают две буквы R?
Не каждому дано понять. Не многим суждено попасть внутрь. Кто вошёл, остаётся там надолго, некоторые навсегда. Выйти сложно, но если ушёл, воспоминания не дадут покоя.
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 913
- Профессия: инжиниринг
имхо тему стоит дополнить информацией почему эстима не люсида и эмина не превия!
меньше накладок будет при покупке хзапчастей либо наобород легче искать заменители.
итак:
верно будет все 4 модели разбить попарно на:
превия-эстима и эмина-люсида
превия полный аналог эстимы (за исключением расположения руля) - ставились только бензиновые ДВС
люсида и эмина (пофиг что спереди стоит дописка эстим) это совершенно другое и в тоже время родственное авто!
люсида-эмина между собой полностью идентичны и различаются только комплектацией!!!
были и дизеля и бензинки.
эстима-превия
небольшой спивок того что не подходит между собой:
эстима-превия
1. рулевая рейка
2. боковое остаекление (за исключением передних дверей)
3. сдвижная дверь
4. потолок
5. торпеда целиком (отдельные компоненты общие, такие как средняя часть с кнопками-рычагами, пепельница, средний бардачек итд по мелочи)
6. средний ряд сидений
7 подрулевые рычаги
8. проводка к передним дверям
9. топливно заливная горловина + у превий нет стопора на сдвижную дверь и лючек бензобака расположен в другом месте
люсида и эмина между собой только комплектациями.
люсида и эмина от эстима-превия
1. самое важное правило!!! так как эти пары меж собой имеют разницу по ширине кузова примерно в 10см то разное все то что расположено поеречно лбо зависит от расположение тех или иных узлов-агрегатов!!!
2. рулевые тяги (рейка одинакова с эстимой, наконечники у всех одинаковы)
3. кронштейн крепления переднего редуктора
4. лобовое, заднее стекло, капот, передние крылья, крышка багажника,бампера оба, вся внешняя оптика (за исключением задних фонарей в боковинах)
5. разная по геометрии обшивка боковин в салоне (разница в проеме задней двери) соответственно нижняя накладка а также геометрия внутренних боковин кузова.
6. торпеда вся совершенно другая!!! возможно отдельные кнопки подойдут
7. разные привода (за исключение шрусов-гранат по отдельности) и полуоси - чулки мостов (если машина имеет сзади зависимый мост)
8. механизм передних дворников
9. потолок, ковер напольный
10. салонные фонари подсветки
список не полный, подлежит дополнению!
меньше накладок будет при покупке хзапчастей либо наобород легче искать заменители.
итак:
верно будет все 4 модели разбить попарно на:
превия-эстима и эмина-люсида
превия полный аналог эстимы (за исключением расположения руля) - ставились только бензиновые ДВС
люсида и эмина (пофиг что спереди стоит дописка эстим) это совершенно другое и в тоже время родственное авто!
люсида-эмина между собой полностью идентичны и различаются только комплектацией!!!
были и дизеля и бензинки.
эстима-превия
небольшой спивок того что не подходит между собой:
эстима-превия
1. рулевая рейка
2. боковое остаекление (за исключением передних дверей)
3. сдвижная дверь
4. потолок
5. торпеда целиком (отдельные компоненты общие, такие как средняя часть с кнопками-рычагами, пепельница, средний бардачек итд по мелочи)
6. средний ряд сидений
7 подрулевые рычаги
8. проводка к передним дверям
9. топливно заливная горловина + у превий нет стопора на сдвижную дверь и лючек бензобака расположен в другом месте
люсида и эмина между собой только комплектациями.
люсида и эмина от эстима-превия
1. самое важное правило!!! так как эти пары меж собой имеют разницу по ширине кузова примерно в 10см то разное все то что расположено поеречно лбо зависит от расположение тех или иных узлов-агрегатов!!!
2. рулевые тяги (рейка одинакова с эстимой, наконечники у всех одинаковы)
3. кронштейн крепления переднего редуктора
4. лобовое, заднее стекло, капот, передние крылья, крышка багажника,бампера оба, вся внешняя оптика (за исключением задних фонарей в боковинах)
5. разная по геометрии обшивка боковин в салоне (разница в проеме задней двери) соответственно нижняя накладка а также геометрия внутренних боковин кузова.
6. торпеда вся совершенно другая!!! возможно отдельные кнопки подойдут
7. разные привода (за исключение шрусов-гранат по отдельности) и полуоси - чулки мостов (если машина имеет сзади зависимый мост)
8. механизм передних дворников
9. потолок, ковер напольный
10. салонные фонари подсветки
список не полный, подлежит дополнению!
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1331
- Профессия: МАСТЕР УМЕЛЫЕ РУКИ
Опять непонятка,потому-что у меня Эстима-люсида,может поэтому две буквы R?
Законы Божьи выше законов человеческих.
У каждого свой Крест.
У каждого свой Крест.
-
Автор темыMonolith
- Расцвёл
По поводу названий машин. Кроме Превии, все машины зовутся Эстима (это название модели). Люсида и Эмина лишь обозначают модификацию модели. Таким образом, полное название имеет вид Toyota Estima Lucida, где:
Toyota — ессно, производитель
Estima — модель автомобиля
Lucida — модификация модели
Нашёл закономерность для 2-й буквы, добавил в первый пост. Первая буква, сто пудов обозначает тип кузова.MASTER:Опять непонятка,потому-что у меня Эстима-люсида,может поэтому две буквы R?
По поводу названий машин. Кроме Превии, все машины зовутся Эстима (это название модели). Люсида и Эмина лишь обозначают модификацию модели. Таким образом, полное название имеет вид Toyota Estima Lucida, где:
Toyota — ессно, производитель

Estima — модель автомобиля
Lucida — модификация модели
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1331
- Профессия: МАСТЕР УМЕЛЫЕ РУКИ
Monolith,
Спасибо,но небольшая непонятка опять,теоретически у меня 8 человек влезут,но ремней безопасности 7(на третьем ряде 2 ремня)или мне получше поискать третий ремень на третьем ряду?
Спасибо,но небольшая непонятка опять,теоретически у меня 8 человек влезут,но ремней безопасности 7(на третьем ряде 2 ремня)или мне получше поискать третий ремень на третьем ряду?

Законы Божьи выше законов человеческих.
У каждого свой Крест.
У каждого свой Крест.
-
Автор темыMonolith
- Расцвёл
Вполне возможно, что его демонтировал пред. хозяин. Задний диван "разрезной"? Если да, то этот ремень часто мешается/болтается, скорее всего именно снят. Ведь даже если поразмыслить, средний ряд диваном и на нём 3 ремня, задний ряд тоже диваном... и всего 2 ремня, не логичноMASTER:или мне получше поискать третий ремень на третьем ряду?

-
- Привык
- Всего сообщений: 140
- Профессия: инженер-механик
-
Автор темыMonolith
- Расцвёл
Завтра проверю ещё раз внимательно, сегодня уже 3 часа ночи доходит, спать охотаПревия39:У меня R,а мест-7(средний ряд капитанский)

-
Автор темыMonolith
- Расцвёл
Превия39, Проверил ещё раз, у 2-й буквы зависимость однозначная, как я описал в первом посту. Был лишь один случай наоборот, была такая интересная Превия, у которой 5 букв в коде (у всех остальных 6) и вторая буква F, но мест обозначено 8. Выпускалась такая машина для стран третьего мира, с 93-го по 99-й года.
Скорее всего, у тебя одним из предыдущих хозяев, сплошной средний ряд был заменён на раздельный самостоятельно (так бывает, даже судя по нашему форуму, кто-то себе сплошные диваны ставит, чтобы спать удобнее было, а кто-то наоборот, чтоб ездить комфортнее).
Для окончательного уточнения, напиши мне полный номер кузова в личку, если не затруднит
Скорее всего, у тебя одним из предыдущих хозяев, сплошной средний ряд был заменён на раздельный самостоятельно (так бывает, даже судя по нашему форуму, кто-то себе сплошные диваны ставит, чтобы спать удобнее было, а кто-то наоборот, чтоб ездить комфортнее).
Для окончательного уточнения, напиши мне полный номер кузова в личку, если не затруднит

-
Автор темыMonolith
- Расцвёл
Превия39, Цитата из каталога по твоей машине:
"Кол-во сидений: 8-SEATER". Т.е. в стандарте она 8-ми местная.
Однако интересно то, что в каталоге по сидениям доступны и раздельный ряд, и диванный, ещё есть вариант узкого двухместного дивана для китайского рынка
. Выводов пока два: либо при покупке машины, средний ряд можно было заказать капитанский (как опция — стнадартный заменить на раздельный), либо предыдущий хозяин менял сам.
"Кол-во сидений: 8-SEATER". Т.е. в стандарте она 8-ми местная.
Однако интересно то, что в каталоге по сидениям доступны и раздельный ряд, и диванный, ещё есть вариант узкого двухместного дивана для китайского рынка

-
- Привык
Monolith,
я не думаю,что меняли.У меня есть диван(привозили из Литвы)Так вот под его крепеж в покрытии пола отверстий нет.Если б раньше такой стоял,то были бы.
Не думаю,что заморачивались с заменой всего ковролина.
я не думаю,что меняли.У меня есть диван(привозили из Литвы)Так вот под его крепеж в покрытии пола отверстий нет.Если б раньше такой стоял,то были бы.

-
Автор темыMonolith
- Расцвёл
Ну, или остаётся второй вывод или ещё что-то, что мы не знаем. История об этом умалчивает, а в каталоге чётко указано, что в стандарте мест 8
А почему бы нет? Яб тоже заморочился, еслиб менял - мне лишние дыры в покрытии сто лет не нужныПревия39:Так вот под его крепеж в покрытии пола отверстий нет.Если б раньше такой стоял,то были бы. Не думаю,что заморачивались с заменой всего ковролина.

-
- Привык
Monolith,
вот еще вин с капитанскими креслами JT111AC1100007598.Интересная закономерность,однако...
вот еще вин с капитанскими креслами JT111AC1100007598.Интересная закономерность,однако...
-
Автор темыMonolith
- Расцвёл
Подведём небольшой итог:
Обе машины имеют вторую букву R в маркировке и обе в каталоге заявлены как 8-ми местные, стандарт де-факто. Таким образом, ошибки в моей расшифровке нет: 3 буквы, 3 типа по кол-ву посадочных мест, взаимосвязь чёткая и ни с чем больше не пересекается, проверено 4 раза. Но, на обе обсуждаемые машины, по тому же каталогу, устанавливались аж 3, совершенно разные по типу, средние ряды (2 раздельных сидения, 3-х местный диван и узкий 2-х местный диван) и обе машины имеют абсолютно одинаковую маркировку. Вопрос-загадка: как это объяснить? Пока не знаю, предположения я высказал выше, надо почесать репу, поискать. а может кто-нить знает и сможет подсказать :-k
Да, интересная и не понятная. Второй вин в каталоге также обозначен, как 8-ми местный! А в иллюстрациях по сидениям, опять 3 варианта среднего ряда. Непонятно именно то, что все 3 ряда разные. На мою, к примеру, машину, 2 варианта среднего ряда и оба раздельные. Ещё непонятно, что 2 твои вин-кода отличаются только годом выпуска и цветом, в остальном абсолютно идентично и маркировка кузова тоже, но иллюстрации по сидениям отличаются. Мелочёвкой, но отличаются.Превия39:Интересная закономерность,однако...
Подведём небольшой итог:
Обе машины имеют вторую букву R в маркировке и обе в каталоге заявлены как 8-ми местные, стандарт де-факто. Таким образом, ошибки в моей расшифровке нет: 3 буквы, 3 типа по кол-ву посадочных мест, взаимосвязь чёткая и ни с чем больше не пересекается, проверено 4 раза. Но, на обе обсуждаемые машины, по тому же каталогу, устанавливались аж 3, совершенно разные по типу, средние ряды (2 раздельных сидения, 3-х местный диван и узкий 2-х местный диван) и обе машины имеют абсолютно одинаковую маркировку. Вопрос-загадка: как это объяснить? Пока не знаю, предположения я высказал выше, надо почесать репу, поискать. а может кто-нить знает и сможет подсказать :-k
-