Шины для Гранд Старекса (Зима) ⇐ H-1 Grand Starex. Эксплуатация и техническое обслуживание
Модераторы: михаил_TMB, uragobelkov, Pogranec
-
алексей375
- Расцвёл

- Всего сообщений: 2231
Re: Шины для Гранд Старекса (Зима)
Продолжаю "экспериментировать" разные модели колёс на Грандстарексе.
Так как зимой часто пользуюсь не только шипованной резиной, но и НЕшипованной, то смело могу рекомендовать на межсезонье и снежную, но без льда погоду резину Тoyo H09 по цене 3800 за колесо в 2013 году. Данные колеса ношу тогда, когда много асфальта, а так же в межсезонье. Эта модель является отличным выбором для тех, кто зимой переезжает из холодного региона в теплый и наоборот. Отлично противостоит ударам и позволяет много грузить без боязни грыж и разрывов. За два осенне-зимне-весенних сезона отбегал на этой модели почти 45 тысяч и колеса постепенно подошли к необходимости замены (никогда не довожу до контрольных меток минимального протектора и меняю раньше). На льду она беспомощна, т.к. используется скорее на чистой трассе, либо просто в снегу без льда. Гребёт в снегу неплохо, даже хорошо, отлично рассекает снежную кашу и воду.Самая дешевая из всех, которые носил.
Вывод: скорее всего куплю еще раз для зимнего асфальта и межсезонья. Другая модель, доставшаяся случайно - это нешипованная Нокиа С-Cargo по цене 6500 за колесо в ноябре 2014г (сегодня просят уже 8000), считаю, что дорого, т.к. Тойо не хуже. После половины зимы, могу заявить, что Нокиа аналог той же Тoyo Н09. Обе покрышки похожи в поведении как на асфальте, так и в снегу. На льду же бессильны, но намного лучше чисто летних колес, не дубеют в мороз и работают. Есть недостаток у Нокиа - плохо балансируются и с новья не круглые, а яйцевидные и требуют очень тщательной балансировки. Вывод: не куплю больше никогда. Третья марка, которую удалось опробовать - шипованный Гиславед Нордфрост VAN. Агрессивный протектор позволяет без боязни заезжать в глубокий снег, буксовать и вытаскивать машину своим ходом из сугробов и на льду, благодаря и шипам. Но заметил, что машина сильно гуляет на этих колесах (когда стоят на ведущей задней оси) и авто все время надо ловить на высокой скорости, подруливая... Шиповка фиговая и за зиму повылезали шипы больше чем на половину и готовы к вылету. На каждом колесе не хватает примерно по 20% шипов - результат не лучший... Цена около 6000.
Вывод: больше не куплю никогда, т.к. есть более качественные по шиповке аналоги, например Континенталь и Мишлен.[attachment=2]Норд фрост.jpg[/attachment]
В 2011 г. пользовался нешипованными MICHELIN AGILIS X-ICE NORTH - резина похожа на первые два экземпляра, только имела больший ресурс и абсолютно не боялась ударов и ям. Цена - космическая (по сравнению с другими), но большой ресурс колес частично компенсирует высокую цену. Вывод: скорее всего не куплю - сверх дорого для НЕшипа (Тойо предпочтительнее)
Так же в 2010 г. удалось опробовать шипованные Agilis 81 Snow-Ice - самый лучший выбор из всех существующих при умеренной цене - не потеряно ни одного шипа за 30 тысяч км. К сожалению, данная модель сегодня снята с производства.
Вывод: купил бы и сейчас. В итоге, если есть возможность, то иметь два комплекта колес хотя бы на ведущую ось - шипы и НЕшипы (несмотря на запрет ментов носить разные колеса на разных осях).
Так как зимой часто пользуюсь не только шипованной резиной, но и НЕшипованной, то смело могу рекомендовать на межсезонье и снежную, но без льда погоду резину Тoyo H09 по цене 3800 за колесо в 2013 году. Данные колеса ношу тогда, когда много асфальта, а так же в межсезонье. Эта модель является отличным выбором для тех, кто зимой переезжает из холодного региона в теплый и наоборот. Отлично противостоит ударам и позволяет много грузить без боязни грыж и разрывов. За два осенне-зимне-весенних сезона отбегал на этой модели почти 45 тысяч и колеса постепенно подошли к необходимости замены (никогда не довожу до контрольных меток минимального протектора и меняю раньше). На льду она беспомощна, т.к. используется скорее на чистой трассе, либо просто в снегу без льда. Гребёт в снегу неплохо, даже хорошо, отлично рассекает снежную кашу и воду.Самая дешевая из всех, которые носил.
Вывод: скорее всего куплю еще раз для зимнего асфальта и межсезонья. Другая модель, доставшаяся случайно - это нешипованная Нокиа С-Cargo по цене 6500 за колесо в ноябре 2014г (сегодня просят уже 8000), считаю, что дорого, т.к. Тойо не хуже. После половины зимы, могу заявить, что Нокиа аналог той же Тoyo Н09. Обе покрышки похожи в поведении как на асфальте, так и в снегу. На льду же бессильны, но намного лучше чисто летних колес, не дубеют в мороз и работают. Есть недостаток у Нокиа - плохо балансируются и с новья не круглые, а яйцевидные и требуют очень тщательной балансировки. Вывод: не куплю больше никогда. Третья марка, которую удалось опробовать - шипованный Гиславед Нордфрост VAN. Агрессивный протектор позволяет без боязни заезжать в глубокий снег, буксовать и вытаскивать машину своим ходом из сугробов и на льду, благодаря и шипам. Но заметил, что машина сильно гуляет на этих колесах (когда стоят на ведущей задней оси) и авто все время надо ловить на высокой скорости, подруливая... Шиповка фиговая и за зиму повылезали шипы больше чем на половину и готовы к вылету. На каждом колесе не хватает примерно по 20% шипов - результат не лучший... Цена около 6000.
Вывод: больше не куплю никогда, т.к. есть более качественные по шиповке аналоги, например Континенталь и Мишлен.[attachment=2]Норд фрост.jpg[/attachment]
В 2011 г. пользовался нешипованными MICHELIN AGILIS X-ICE NORTH - резина похожа на первые два экземпляра, только имела больший ресурс и абсолютно не боялась ударов и ям. Цена - космическая (по сравнению с другими), но большой ресурс колес частично компенсирует высокую цену. Вывод: скорее всего не куплю - сверх дорого для НЕшипа (Тойо предпочтительнее)
Так же в 2010 г. удалось опробовать шипованные Agilis 81 Snow-Ice - самый лучший выбор из всех существующих при умеренной цене - не потеряно ни одного шипа за 30 тысяч км. К сожалению, данная модель сегодня снята с производства.
Вывод: купил бы и сейчас. В итоге, если есть возможность, то иметь два комплекта колес хотя бы на ведущую ось - шипы и НЕшипы (несмотря на запрет ментов носить разные колеса на разных осях).
Тот, кто перекуёт свои ружья на плуги - будет пахать на того, кто не перековал.
-
mrybachek
- Врос

- Всего сообщений: 395
- Детей: 4
- Авто: Toyota RAV4 2017, Grand Starex Urban Exclusive 2019
Беру себе комплект дисков и шин
http://interrus-shina.ru/disc/sendvalue ... er-id9186/
http://interrus-shina.ru/tire/sendvalue ... t-id19011/
Решил на зиму взять на 16 радиусе, выбор больше и по дискам и по индексу нагрузки шин. В интернете неплохие отзывы об этих шинах. Единственный недостаток о чем говорят многие так это шумность. Но я как заберу у Вадима машинку сразу займусь полной шумоизоляцией
http://interrus-shina.ru/disc/sendvalue ... er-id9186/
http://interrus-shina.ru/tire/sendvalue ... t-id19011/
Решил на зиму взять на 16 радиусе, выбор больше и по дискам и по индексу нагрузки шин. В интернете неплохие отзывы об этих шинах. Единственный недостаток о чем говорят многие так это шумность. Но я как заберу у Вадима машинку сразу займусь полной шумоизоляцией
-
ВАХТЕР
- Врос

- Всего сообщений: 798
Кстати сам удивился,ни разу на пирелли не катался.Если сравнивать (из личного опыта конечно)С Гиславедом,данлопом,купером и бриджем-то эта мне больше всего пондравилась
И когда уже будем поздравлять?mrybachek:Но я как заберу у Вадима машинку сразу займусь полной шумоизоляцией
Ни чего не шумные,я на них на Бмв рабочей ездил неделю.Очень резина понравилась,особенно в снежной каше и рыхлом снегу.Но и на льду открытом(на работе возле мойки большая замерзшая лужа была)специально и трогался и тормозил после ускорения,все ок.mrybachek:http://interrus-shina.ru/tire/sendvalue ... t-id19011/
Кстати сам удивился,ни разу на пирелли не катался.Если сравнивать (из личного опыта конечно)С Гиславедом,данлопом,купером и бриджем-то эта мне больше всего пондравилась
-
ka3ak
- Врос

- Всего сообщений: 594
- Детей: 2
- Профессия: уже не пенсионер
четыре сезона на пирели,резина мягкая дорогу держит хорошо,только шипы некоторые повылетали
Шины для Гранд Старекса (Зима)
Шины для Гранд Старекса (Зима)
Век живи,век учись,и дураком умрёшь.
Мудрость приходит с годами,но бывают года приходят одни.
Мудрость приходит с годами,но бывают года приходят одни.
-
алексей375
- Расцвёл

Прогресс постепенно подошел к тому моменту, когда ведущие производители зимней резины стали очень близки по качеству выпускаемых покрышек. И, казалось бы, не принципиально, кого выбирать из именитых - гребут отлично, великолепно держат любую дорогу, не пасуют на льду и на мокром асфальте. Ан нет, время жизни шипов на колесах у разных производителей абсолютно разное. Поэтому проявились лидеры по качеству не только самой резины, но и ошиповки колеса. Какой смысл брать того, кто раньше теряет шип? Какой смысл катать зимнее колесо с потерянными шипами? Думается, что именно на этот показатель будет направлено внимание дотошного покупателя при выборе колеса. Благо, что тесты резины сегодня проводят разные компании и в разных странах. И в большинстве случаев мнения о колесах сходятся.
-
Ded-86
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1330
По этому одним из факторов еще следует учитывать, как шипованная шина ведет себя после потери части шипов
дело в том, что рано или поздно, но шипы вылетают у всех шин. Иногда это связано с буксованием, иногда с поздней переобувкой в лето.алексей375:Какой смысл брать того, кто раньше теряет шип? Какой смысл катать зимнее колесо с потерянными шипами?
По этому одним из факторов еще следует учитывать, как шипованная шина ведет себя после потери части шипов
С 315 АР 186 RUS
-
алексей375
- Расцвёл

Данное утверждение было актуально лет 5 тому назад. А сегодня какой смысл гадать о поведении колеса без шипов, когда есть те колеса, которые почти не теряют шипы до момента износа протектора? Шипованная резина должна быть шипованой до конца службы протектора - это знают все. Только большинство из нас привыкли к тому, что вылет шипов - это норма, нас к этому приучили. А сегодня это уже не норма и производители это доказали! В моей практике первый, кто основательно посадил шип в покрышку - это Континенталь. До него Мишлен делал попытки добиться долгой жизни шипа и у него это почти получилось на некоторых моделях с разным составом резины - я сам проехал 30 тысяч на определенной модели Мишлена и не потерял ни одного шипа. А на других марках колес теряю уже после первых 3-5 тысяч. Какой смысл думать о поведении колеса без шипа, когда оно должно быть с шипом?
Сегодня есть те производители, кто почти не теряет шипы до момента износа протектора.
P.S. Сегодня на моем Гранде на ведущей оси иногда стоит шипованный Гиславед. Пробег около 15 тысяч, протектор отличный, износ очень незначительный. Количество же шипов заметно поредело - не хватает около 20-30 %. Как эта шина будет себя вести без шипов, испытывать не хочу, не вижу смысла - и так понятно, что на льду они все бессильны и хуже фрикционных. Скорее всего сменю колеса, пока есть желающие их носить...
Сегодня есть те производители, кто почти не теряет шипы до момента износа протектора.
P.S. Сегодня на моем Гранде на ведущей оси иногда стоит шипованный Гиславед. Пробег около 15 тысяч, протектор отличный, износ очень незначительный. Количество же шипов заметно поредело - не хватает около 20-30 %. Как эта шина будет себя вести без шипов, испытывать не хочу, не вижу смысла - и так понятно, что на льду они все бессильны и хуже фрикционных. Скорее всего сменю колеса, пока есть желающие их носить...
Последний раз редактировалось алексей375 02 фев 2015, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Ded-86
- Пустил корни

любая шина, при определенных обстоятельствах (описал выше) потеряет какое-то количество шипов. Но это не повод бежать в магазин за новой шиной.
У меня Conti IceContact BD катают уже 4-ый сезон. Часть шипов потеряны (где-то буксовал, где-то позно переобулся), но даже в таком состоянии ведут себя вполне прилично
выглядит как "немножко беременна"алексей375:Сегодня есть те производители, кто почти не теряет шипы до момента износа протектора.
У меня Conti IceContact BD катают уже 4-ый сезон. Часть шипов потеряны (где-то буксовал, где-то позно переобулся), но даже в таком состоянии ведут себя вполне прилично
С 315 АР 186 RUS
-
алексей375
- Расцвёл

4 сезона по моим меркам - это очень внушительный результат. ОЧЕНЬ! И если колесо потеряло лишь часть шипов за 4 !!! сезона, то это супер качественная шиповка! Под словом "часть" я понимаю небольшой процент потери от общего числа.
Только вот у каждого - свой километраж за "сезон"... (на Аджилисе проехал две полные зимы ~ 45-50 тысяч и протектор сдулся до 5 мм.)
Только вот у каждого - свой километраж за "сезон"... (на Аджилисе проехал две полные зимы ~ 45-50 тысяч и протектор сдулся до 5 мм.)
-
Ded-86
- Пустил корни

Пробег именно этого комплекта на данный момент- 40 тыс. км.
терять начала к концу 3-го сезона, с переобувкой подзадержался.алексей375:И если колесо потеряло лишь часть шипов за 4 !!! сезона, то это супер качественная шиповка!
Пробег именно этого комплекта на данный момент- 40 тыс. км.
С 315 АР 186 RUS
-
алексей375
- Расцвёл

P.S. если уж дофлудить до конца, то никак не возьму в толк - зачем смотреть на поведение изначально шипованной резины но уже без шипов? Ведь для всех шипованых колес отсутствие (потеря) шипов делает их мёртвыми на льду, даже намного хуже тех же "липучек"... Думаю, мои мысли ясны...
Ну вот всё и встаёт на место. 40 тысяч для зимней резины уже показатель, а если большинство шипов на месте, то показатель вообще отменный - на зависть многим другим производителям.Ded-86:на данный момент- 40 тыс. км
P.S. если уж дофлудить до конца, то никак не возьму в толк - зачем смотреть на поведение изначально шипованной резины но уже без шипов? Ведь для всех шипованых колес отсутствие (потеря) шипов делает их мёртвыми на льду, даже намного хуже тех же "липучек"... Думаю, мои мысли ясны...
-
Ded-86
- Пустил корни

Может не правильно выразился, но вот, попробую исправиться. В процессе эксплуатации шина так или иначе теряет шипы, какая-то больше, какая-то меньше, но это происходит. Смысл в том, что Хакка 5-ая (была такая на Субаре) при потере части шипов очень много теряет в общей картине поведения авто, на Конти такой ощутимой зависимости мной не замечено. т.е. неплохо было бы чтобы тесты шин прводили не только на новой шине (500 км пробега обкатки) но и поюзанную тоже испытывали.алексей375:то никак не возьму в толк - зачем смотреть на поведение изначально шипованной резины но уже без шипов?
С 315 АР 186 RUS
-
gara77
- Задержался

- Всего сообщений: 10
-
ikshasharia
- Привык

- Всего сообщений: 273
- Детей: 3
Вечер добрый. Есть вопрос к бывалым. На зиму приобрёл Континенталь Конти 4х4 215/65 R 16. Резина не направленная, есть только указание outsaid. Так вот, решил переставить колёса местами, а как сделать правильно? На оси или зад-перёд или крест на крест. Шипы ведь стираются и прирабатываются в направлении движения.
-
Антип
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 3
-