Масло при заправке системы ⇐ Кондиционер
-
Автор темыYuRi
- Привык
- Всего сообщений: 247
- Детей: 3
Масло при заправке системы
Объясните, плиз, специалисты: кондей года три не работал, сейчас заменил трубки заднего контура, ресивер и еще датчик (который за включение компрессора отвечает).
В ресивер при замене долили 20 мл масла (как в мануале написано). При заправке фреоном (134а) задал вопрос о добавлении масла в систему, был вежливо послан. Смысл "послания" в том, что в ресивере есть уже масло, в компрессоре тоже есть (должно быть...).
Ну, в общем, заправляться пока не стал, стремно стало что-то...
Вопрос: масло добавлять - обязательная процедура при заправке? Или по обстоятельствам?
В ресивер при замене долили 20 мл масла (как в мануале написано). При заправке фреоном (134а) задал вопрос о добавлении масла в систему, был вежливо послан. Смысл "послания" в том, что в ресивере есть уже масло, в компрессоре тоже есть (должно быть...).
Ну, в общем, заправляться пока не стал, стремно стало что-то...
Вопрос: масло добавлять - обязательная процедура при заправке? Или по обстоятельствам?
MMC Grandis, 4WD, 2003
-
- Задержался
- Всего сообщений: 15
-
Автор темыYuRi
- Привык
Re: Масло при заправке системы
IvaT-34, это я понимаю...
А вот в моем случае?...
А вот в моем случае?...
MMC Grandis, 4WD, 2003
-
- Модератор
- Всего сообщений: 428
Раз добавили 20гр то так и должно быть, если компресор новый или с ремонта то масло в него уже залито.
C уважением, Пётр
шевиван-20 4,3,АКПП, 4х4, 1988г
skype мой ник: mazgan2004
-
Автор темыYuRi
- Привык
Mazgan2004, компрессор не менялся, в том-то и дело. В нерабочем состоянии кондей как минимум 2,5 года был...
Прогнили трубки заднего контура, их заменил. Не знаю, считается это разгерметизацией или нет? В компрессоре масло есть (осталось) по-любому или как?
Сам компрессор нормально включался, я пробовал, не гонял его, естественно, даже пузырьки когда-то в окошке бегали.
Что-то я засомневался просто в мастере-кондиционерщике, отсюда и вопрос.
Спасибо.
Прогнили трубки заднего контура, их заменил. Не знаю, считается это разгерметизацией или нет? В компрессоре масло есть (осталось) по-любому или как?
Сам компрессор нормально включался, я пробовал, не гонял его, естественно, даже пузырьки когда-то в окошке бегали.
Что-то я засомневался просто в мастере-кондиционерщике, отсюда и вопрос.
Спасибо.
MMC Grandis, 4WD, 2003
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 8
- Детей: 2
- Авто: vanette, 1992, kugnc-22, ld20t, везде4wd, акпп .сдох мотор
имхо парни на дилерской фордовской станции при гнилых трубках особенно по весне было масло максимально отсасывают и соответственно новенькое по спецификации заливают
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 6
- Профессия: холод
ЗЫ А если серьёзно, то вопрос непростой, решается конкретно для каждого случая. Когда то, четверть века назад, заправить кондиционер квалифицировано в СССР могло 3-4 человека. Потом в 90-е завезли заправочные станции, которые отсасывали, вакуумировали, заправляли по определённым алгоритмам. И искусство заправки и обслуживания кондиционеров умерло.
ЗЫЗЫ Давайте посмотрим физику процесса. Зачем в системе нужно масло? Для работы компрессора. Масло для теплообменников наоборот вредно, т.к ухудшает процесс теплопередачи. Но в системе хладогент смешивается с маслом и проблемы выноса масла из компрессора очень актуальны для разных систем. В промсистемах специально устанавливаются маслоотделители, но в автомобильных кондиционерах масло "размазывается" по всей системе и отсосать его
ЗЫЗЫЗЫ топикстартеру- в Вашем случае после сборки и опрессовки системы дозаправьте 40 мл масла, отвакуумируйте систему в течении не менее 30 мин и заправьте хладагентом по весам в соответствии с инструкцией.
Это какой же отсосиновик нужен?kfz:имхо парни на дилерской фордовской станции при гнилых трубках особенно по весне было масло максимально отсасывают и соответственно новенькое по спецификации заливают

ЗЫ А если серьёзно, то вопрос непростой, решается конкретно для каждого случая. Когда то, четверть века назад, заправить кондиционер квалифицировано в СССР могло 3-4 человека. Потом в 90-е завезли заправочные станции, которые отсасывали, вакуумировали, заправляли по определённым алгоритмам. И искусство заправки и обслуживания кондиционеров умерло.
ЗЫЗЫ Давайте посмотрим физику процесса. Зачем в системе нужно масло? Для работы компрессора. Масло для теплообменников наоборот вредно, т.к ухудшает процесс теплопередачи. Но в системе хладогент смешивается с маслом и проблемы выноса масла из компрессора очень актуальны для разных систем. В промсистемах специально устанавливаются маслоотделители, но в автомобильных кондиционерах масло "размазывается" по всей системе и отсосать его

ЗЫЗЫЗЫ топикстартеру- в Вашем случае после сборки и опрессовки системы дозаправьте 40 мл масла, отвакуумируйте систему в течении не менее 30 мин и заправьте хладагентом по весам в соответствии с инструкцией.
-
Автор темыYuRi
- Привык
ofrost, а можно тупой вопрос - а как (куда) эти 40 мл дозаправить? Просто долить, как в ресивер налили?
MMC Grandis, 4WD, 2003
-
- Ветром занесло
- Всего сообщений: 6
- Профессия: холод
Ребята, извините, пью пиво. Подумайте сами, если лить в рессивер, то масло должно пройти нагнетательную ветку, ТРВ, испарите6ль, всасывающую ветку, и после этого вернуться в компрессор. ИМХО масло необходимо лить на линии всасывния в процессе вакуумирования. А вот его количество- сугубо индивидуально. Автоматы апроксимируют это значение в пределах ошибки. Но заливать масло в ресивер ИМХО пошло.YuRi:ofrost, а можно тупой вопрос - а как (куда) эти 40 мл дозаправить? Просто долить, как в ресивер налили?
-
Автор темыYuRi
- Привык
Про ресивер: это в мануале написано, мол "при замене ресивера долить в новый 20 мл масла"... Так и сделали...
А про остальное я понял. Спасибо!
А про остальное я понял. Спасибо!
MMC Grandis, 4WD, 2003
-
- Модератор
Я наверное поседний из могикан.
А вот в Израиле процветает.ofrost: ЗЫ А если серьёзно, то вопрос непростой, решается конкретно для каждого случая. Когда то, четверть века назад, заправить кондиционер квалифицировано в СССР могло 3-4 человека. Потом в 90-е завезли заправочные станции, которые отсасывали, вакуумировали, заправляли по определённым алгоритмам. И искусство заправки и обслуживания кондиционеров умерло.
Я наверное поседний из могикан.
C уважением, Пётр
-
- Врос
- Всего сообщений: 676
- Детей: 2
- Профессия: очень много
Предпоследним будешь. А по заливке масла-если удобно,то не пошло. Если доступ к ресиверу и подходящим к нему трубкам свободный то и лей туда,а после вакуумируй. И по поводу специалистов при советской власти скажу, да это были спецы с большой буквы и работали они не методом втыка. Поэтому и на западе пользовались спросом. Менеджеров у них и своих хватает. Главное симбиоз интеллекта и рук.
-
- Модератор
И сейчас пользуются большим спросом.aspid: И по поводу специалистов при советской власти скажу, да это были спецы с большой буквы и работали они не методом втыка. Поэтому и на западе пользовались спросом. Менеджеров у них и своих хватает. Главное симбиоз интеллекта и рук.
C уважением, Пётр
-