электровентилятор на 2 СТ взамен штатного.прошу подсказокTown, Lite, Master, - Ace. Система охлаждения, отопление и кондиционирование

Модераторы: Мастер2603, Бешеная черепаха, ivi

витаха
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1386
Детей: 2
Профессия: техник по ТОиРА...)))
 Re: электровентилятор на 2 СТ взамен штатного.прошу подсказо

Сообщение витаха »

Griha_GTR: пока термостат закрыт, антифриз в радиаторе прогревается постепенно и медленно
Антифриз в радиаторе практически не циркулирует, а значит и не нагревается.
Griha_GTR: Даже если предположить что термостат начинает открываться при 82,5 градусов, то в головке к тому времени как бы уже за 90 не перевалило....
Термостат тоже не мгновенно открывается.И что толку в момент начала открытия термостата уже врубить вентилятор? Из радиатора и так холодная ОЖ пойдет в двигатель.
Griha_GTR:Именно по этому хочу подобрать датчик в штатное место, в патрубок над генератором...
Из встречавшихся мне автомобилей, только на Волге датчик стоит в верхнем шланге. У всех остальных -в нижней ванночке радиатора, а если ванночки вертикальные, то датчик стоит рядом с выходным патрубком. Не принимаю в расчет автомобили, у которых вентиляторами управляет ЭБУ, у них датчик может стоять где угодно... Ну не могу я не доверять инженерам автозаводов.
А Вам Griha_GTR, могу посоветовать присмотреться к вот такому девайсу http://silich.ru/bu-evso.html. Ценник, правда, почти 2 килорубля, зато температуру сработки можно установить самостоятельно :oops:
ТАУН АЙС,89гв,2СТ был, СтэпВагон,2000гв,2.0 был,
Хундай Старекс ,2007,уже тоже был... Хундай Терракан,2002,2.5 турбо и JEEP Гранд Чероки 3.0 дизель в прошлом.
В наличии Приус 30 и Гранд Старекс )))
Реклама
konmat
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 29
Детей: 3

Сообщение konmat »

У меня такое решение по датчику
электровентилятор на 2 СТ взамен штатного.прошу подсказок - P2131191.JPG
MASTER ACE SURF,1989,CR30,2СТ,4WD
8 985 419 8446 Константин
автоэлектрик
Врос
Врос
Всего сообщений: 500
Лучшие Ответы: 1
Профессия: энергетик всего энергетичества

Сообщение автоэлектрик »

мужики не применяйте вазовские датчики! От них зависит надежность Мотора! Как вы думаете почему датчик Тоетовский стоит примерно 1500 руб, а вазовский 60!!!??? Да и у тоеты концепция датчика другая - призванная защитить двс от перегрева. Они нормально замкнутые. Собсно берем датчик тоета и вставляем его в нижний патрубок после радиатора. Все гениальное здесь уже придумали.. :flag: .
Делай добро... И БЕГИ!!!
витаха
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение витаха »

Тогда и релюшку нужно с нормальнозамкнутыми контактами, и включенной эта релюшка будет постоянно при включенном зажигании. Либо городить дополнительную электронику.
Меня и ВАЗовские не напрягают, сейчас переделываю свой Терракан, тоже датчик от классики ставлю, правда не за 60р, а за 120 :D . У меня весь бюджет переделки за 1000р не перевалил, а тут за датчик только 1500 :shock: :D
Хундай Старекс ,2007,уже тоже был... Хундай Терракан,2002,2.5 турбо и JEEP Гранд Чероки 3.0 дизель в прошлом.
konmat
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 29
Детей: 3

Сообщение konmat »

Вы когда-нибудь видели вазовский датчик трёх контактный?
MASTER ACE SURF,1989,CR30,2СТ,4WD
8 985 419 8446 Константин
автоэлектрик
Врос
Врос

Сообщение автоэлектрик »

витаха:Тогда и релюшку нужно с нормальнозамкнутыми контактами
А что вас пугает? Запитываем ее от замка на тот провод на котором в первом положении после Lock есть питание. Реле сгорело, сдох датчик,порвали провод, пропал контакт- вент крутится и ваш ДВС ЖИВЕТ!!! А на девятке Полюбому закипели, а с учетом вашего двс - 2ст
ему это не понравится... :) :) Таки да и я не пугаю про стоимость датчика. Себе я тоже ведь карлсона электрического сделал. С бюджетом тоже 1000. Уложился в 900. Можно на разборках за 200 рупей найти в хорошем состоянии датчик ТОЙОТА и поверьте он будет в десятки раз надежнее любого вазовского датчика за 120 р. У меня была девятка, я ее любил... :wink:
Делай добро... И БЕГИ!!!
витаха
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение витаха »

автоэлектрик:А что вас пугает?
Меня то уже ничего не пугает :D . Просто мне нравится режим, когда, после остановки мотора, вентилятор продолжает некоторое время работать (если перед этим включился). С нормальнозамкнутой релюшкой это немного сложнее реализовать, только и всего :hats_off: . Ну и не в каждой деревне можно сходить на разборку за датчиком, при этом ведь еще и знать нужно, при какой температуре тот датчик срабатывает...
автоэлектрик
Врос
Врос

Сообщение автоэлектрик »

Griha_GTR:нижний шланг радиатора
Ну тогда довершу: У меня всем управляет датчик штатный отключения кондинционера - стоит на горловине на бошке. Так что штатное. Ну да можно поставить в верхний..

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
витаха: Просто мне нравится режим, когда, после остановки мотора, вентилятор продолжает некоторое время работать (если перед этим включился)
А зачем? я тоже думал про это. Даже пирометром пытался проверить - Не поднимается температура даже близко к немного опасной. Инерция тепловая...
Делай добро... И БЕГИ!!!
витаха
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение витаха »

автоэлектрик:Ну тогда довершу: У меня всем управляет датчик штатный отключения кондинционера - стоит на горловине на бошке. Так что штатное. Ну да можно поставить в верхний..
Не поздновато вентилятор включается? :oops:
Представьте, что кондей у вас рабочий и подключен к этому же датчику. Вентилятор включился-кондей отключился. В таком режиме и будет работать. А ведь в штатном режиме кондиционер работает постоянно. Значит в вашем случае температура выходит за пределы нормы. ИМХО. :hats_off:

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Re: электровентилятор на 2 СТ взамен штатного.прошу подсказок
автоэлектрик:А зачем? я тоже думал про это. Даже пирометром пытался проверить - Не поднимается температура даже близко к немного опасной. Инерция тепловая...
А мне просто нравится. Ведь и автопроизводители грешат таким режимом :wink:
Griha_GTR
Привык
Привык
Всего сообщений: 104
Детей: 1
Профессия: Заправщик АГЗС
Авто: Town-Ace 91г. 4WD_АКПП_SkyRoof_Royal loung/ 2С-Т помер, собираю 3С-Т

Сообщение Griha_GTR »

автоэлектрик:Собсно берем датчик тоета и вставляем его в нижний патрубок после радиатора. Все гениальное здесь уже придумали
Вот и я бы с радостью использовал тойотовский датчик включения вентилятора, тем более городить ничего не надо с резьбой под него, место штатное под него есть в дюралевом патрубке, корорый выходит с гбц, над генератором. Вот только какой датчик использовать вопрос!? у меня их 4 штуки (их маркировки я указал в сообщении на первой странице)... температура включения на них почему-то неуказана... И еще что касается датчиков, если я правильно понимаю, то ВАЗовский двухконтактный датчик управляет "+"(плюсом),,, а тойотовский "-"(массой), значит и схемы подключения вентилятора и порядок подключения рэлюх будет разный!?? _Просветите меня в эти подробности! Я с электрикой не особо дружу, так что к ней на "ВЫ" и с поклоном.
автоэлектрик:Ну тогда довершу: У меня всем управляет датчик штатный отключения кондинционера - стоит на горловине на бошке. Так что штатное. Ну да можно поставить в верхний..
А не горячевато движку будет!? на сколько я знаю, этот датчик работает при перегреве, тоесть он постоянно замкнутый и размыкается когда температура антифриза привысила предельно-разумные рамки. Думается мне с этим датчиком не мудрено и движок запороть... Да и как его вообще использовать в подключении, ведь при включении зажигания, карлсон сразуже сработает, зато (если вдруг, не дай бог конечно)когда темпер поплзёт вверх, он возмёт и разомкнёться, тем самым отключив ветродуйку и ещё больше усугубит, без того хреновое положение....

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
витаха:Представьте, что кондей у вас рабочий и подключен к этому же датчику. Вентилятор включился-кондей отключился. В таком режиме и будет работать. А ведь в штатном режиме кондиционер работает постоянно. Значит в вашем случае температура выходит за пределы нормы. ИМХО.
Аналогично думаю. Вот очень мне интересно, а почему же всётаки, Вы и многие другие рекомендуете, датчик (вкл. вент-а) ставить именно в нижний патрубок?,,, Чем верхний то плох!??
Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз...) _только в России на ночь включают кондиционер на полную, что бы комфортно себя чувствовать под одеялом)
автоэлектрик
Врос
Врос

Сообщение автоэлектрик »

Griha_GTR:А не горячевато движку будет!? на сколько я знаю, этот датчик работает при перегреве, тоесть он постоянно замкнутый и размыкается когда температура антифриза привысила предельно-разумные рамки. Думается мне с этим датчиком не мудрено и движок запороть... Да и как его вообще использовать в подключении, ведь при включении зажигания, карлсон сразуже сработает, зато (если вдруг, не дай бог конечно)когда темпер поплзёт вверх, он возмёт и разомкнёться, тем самым отключив ветродуйку и ещё больше усугубит, без того хреновое положение....
Вы видимо просто в эл. технике не сильны. Датчик на холодную замкнут - реле включено, а его нормально замкнутые контакты разомкнуты и вент не крутится. Далее, я уже писал : нагревается движок до Т. установленной производителем и при ее превышении размыкается датчик, обесточивается реле и его нормально замкнутые контакты включают вентилятор. Также он включится и не даст закипеть при таких обстоятельствах -обрыв провода или неисправность датчика, сгорание реле. Сия схема управления концепция ТОЙОТЫ ИМХО. А в обычной схеме это приведет к 100% закипанию. Да у меня собрано именно так. Езжу уже полгода почти. Стрелка Указателя как приклеенная. Т.к. датчик управляет кондиционером через блок электроники с задержкой, а вентом на прямую. Одни плюсы. Один раз при ремонте салетел штеккер. заметил сразу по венту. А при обычной схеме??
Про датчики Вы правильно написали отчасти- Росийский датчик управляет либо минусом (2109) либо плюсом (2106), но реле обычное и схема подключения прямая что не лишено кучи грубых недостатков - снимите у них штеккер с датчика и вент неподвижен. Снимите с любой тойоты штеккер - вент будет крутится всегда.

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Griha_GTR:Аналогично думаю. Вот очень мне интересно, а почему же всётаки, Вы и многие другие рекомендуете, датчик (вкл. вент-а) ставить именно в нижний патрубок?,,, Чем верхний то плох!??
Да ни чем не плох. Где как в автопроме разных стран. Если ставим в верхний то получаем более частое включение вента в таких условиях : жара, пробка, ХХ. Если в нижний - то менее часто при не совсем адекватной реакции, что не страшно бензинкам. Так что вам все таки лучше в верхний. Да и у меня в горловине стоит...
Делай добро... И БЕГИ!!!
Griha_GTR
Привык
Привык
Всего сообщений: 104
Детей: 1
Профессия: Заправщик АГЗС
Авто: Town-Ace 91г. 4WD_АКПП_SkyRoof_Royal loung/ 2С-Т помер, собираю 3С-Т

Сообщение Griha_GTR »

А Вы не помните маркировку этого датчика кондея, (у меня есть похожий 10Е 02).? Решил. Наверное всё таки буду подключать именно как Вы советуйте. Буду очень и безумно благодаренрад если объясните подробно как подключить всю цепь (электровентилятор + рэле + датчик...). Да ещё какую рэле использовать (японскую 4-х контактную, или русскую рэле-стартера)?... И ещё, можно ли запитаться "+"(плюсом) от блока силовых рэле!?
Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз...) _только в России на ночь включают кондиционер на полную, что бы комфортно себя чувствовать под одеялом)
автоэлектрик
Врос
Врос

Сообщение автоэлектрик »

Завтра рисунок скину. Сегодня устал- перебирал ступицу а подшипник не тот дали!!!! :-P :gans: :drugno:
Делай добро... И БЕГИ!!!
витаха
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение витаха »

Griha_GTR:ВАЗовский двухконтактный датчик управляет "+"(плюсом),,, а тойотовский "-"(массой)
Глубоко пофиг, провод какой полярности коммутировать. У меня, к примеру, датчик работает "по минусу".
Griha_GTR:Вот очень мне интересно, а почему же всётаки, Вы и многие другие рекомендуете, датчик (вкл. вент-а) ставить именно в нижний патрубок?
Проверенная годами и всеми производителями (Тойота в их числе :wink: ) схема.
автоэлектрик: Стрелка Указателя как приклеенная
Повеселили. :D . Приборчик показывает примерную температуру и не является точным прибором, Вы не различите на нем разницу между 85С и 95С. Это давно признано. Именно поэтому на Старексе у меня стоит отдельный прибор-термометр, точность проверял пирометром. А на Терракана поставил Мультитроникс, который видит температуру двигателя через ЭБУ, тоже весьма точно. Сегодня закончил переделку вентилятора на Терракане (заодно и проточный расширитель внедрил). Покатался, помониторил. На ходу температура поднялась (относительно вентилятора с вискомуфтой), в среднем, на 2-3 градуса и не поднимается выше 88-90С. На ХХ, с отключенной печкой, температура поднимается до 94С, включается вентилятор, темпер падает до 91С. Вот интересно бы так же понаблюдать при датчике в верхнем патрубке, для статистики. :oops:
автоэлектрик:Где как в автопроме разных стран
Если не сложно, приведите пример расположения датчика в верхнем патрубке у иномарки, я вот с такими не сталкивался :oops: .
автоэлектрик: Если ставим в верхний то получаем более частое включение вента в таких условиях : жара, пробка, ХХ.
ТОчнее, в любых условиях. Грубо, навскидку, приведу пример. Поправьте, если не прав. Двигаетесь по прямой трассе с одной скоростью (пусть 90км\ч). Есть нагрузка, значит и температура на выходе из головки, ну пусть 95С ( в блоке=90С). Радиатор обдувается встречным потоком и этого достаточно для снижения температуры на выходе до 80С. Нижний датчик не включится и температура двигателя будет практически постоянной. Верхний же датчик включит вентилятор и будет молотить до тех пор, пока температура на выходе из мотора не снизится до порога срабатывания датчика (пусть 90С). При этом температура мотора будет еще ниже. Вентилятор вырубается и мотор начинает нагреваться до следующего срабатывания датчика. И что полезнее, стабильная температура или её цикличность? Еще раз повторю, цифры от балды и это моё видение работы системы охлаждения , как говорится-ИМХО.
Griha_GTR:. Да ещё какую рэле использовать (японскую 4-х контактную, или русскую рэле-стартера)?... И ещё, можно ли запитаться "+"(плюсом) от блока силовых рэле!?
Есть японская-ставь её, если уверен, что контакты выдержат.
Ниже схемка, по которой подключаю сам:
электровентилятор на 2 СТ взамен штатного.прошу подсказок - схема.png
Проще уже некуда :D Если решишь воспользоваться в качестве нормальнозамкнутой релюшки российскую пятиконтактную, то учти, что эти самые нормальнозамкнутые контакты держат ток, если мне не изменяет память, ампер 10, что, по моему, маловато...
автоэлектрик
Врос
Врос

Сообщение автоэлектрик »

витаха:Стрелка Указателя как приклеенная
Человек по простому спросил, я по простому ответил... Пирометром стрелял, моя схема работает идеально. Цифири не помню. Та и указательный прибор хоть и не точен но грубо покажет.
Griha_GTR:А Вы не помните маркировку этого датчика кондея
Не помню.
Схемка моя такая же как привели выше. Только провод на вент с реле взять с среднего контакта.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
витаха:ТОчнее, в любых условиях. Грубо, навскидку, приведу пример. Поправьте, если не прав. Двигаетесь по прямой трассе с одной скоростью (пусть 90км\ч). Есть нагрузка, значит и температура на выходе из головки, ну пусть 95С ( в блоке=90С). Радиатор обдувается встречным потоком и этого достаточно для снижения температуры на выходе до 80С. Нижний датчик не включится и температура двигателя будет практически постоянной. Верхний же датчик включит вентилятор и будет молотить до тех пор, пока температура на выходе из мотора не снизится до порога срабатывания датчика (пусть 90С). При этом температура мотора будет еще ниже. Вентилятор вырубается и мотор начинает нагреваться до следующего срабатывания датчика. И что полезнее, стабильная температура или её цикличность? Еще раз повторю, цифры от балды и это моё видение работы системы охлаждения , как говорится-ИМХО.
Тут в дебри можно залезть и нафлудить... Я так сделал, может и двигу попрохладнее- незнаю. Пирометром стрелял-ок. Лишнего вент не работает. На трассе - никогда. При ползании в жару на хх включается на пару минут. При включении в нижний патрубок есть косяк в таком режиме при малой скорости циркуляции перегреть бошку ДВС. Хотя это мое личное мнение.
Делай добро... И БЕГИ!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться