Griha_GTR:ВАЗовский двухконтактный датчик управляет "+"(плюсом),,, а тойотовский "-"(массой)
Глубоко пофиг, провод какой полярности коммутировать. У меня, к примеру, датчик работает "по минусу".
Griha_GTR:Вот очень мне интересно, а почему же всётаки, Вы и многие другие рекомендуете, датчик (вкл. вент-а) ставить именно в нижний патрубок?
Проверенная годами и всеми производителями (Тойота в их числе

) схема.
автоэлектрик: Стрелка Указателя как приклеенная
Повеселили.

. Приборчик показывает примерную температуру и не является точным прибором, Вы не различите на нем разницу между 85С и 95С. Это давно признано. Именно поэтому на Старексе у меня стоит отдельный прибор-термометр, точность проверял пирометром. А на Терракана поставил Мультитроникс, который видит температуру двигателя через ЭБУ, тоже весьма точно. Сегодня закончил переделку вентилятора на Терракане (заодно и проточный расширитель внедрил). Покатался, помониторил. На ходу температура поднялась (относительно вентилятора с вискомуфтой), в среднем, на 2-3 градуса и не поднимается выше 88-90С. На ХХ, с отключенной печкой, температура поднимается до 94С, включается вентилятор, темпер падает до 91С. Вот интересно бы так же понаблюдать при датчике в верхнем патрубке, для статистики.
автоэлектрик:Где как в автопроме разных стран
Если не сложно, приведите пример расположения датчика в верхнем патрубке у иномарки, я вот с такими не сталкивался

.
автоэлектрик: Если ставим в верхний то получаем более частое включение вента в таких условиях : жара, пробка, ХХ.
ТОчнее, в любых условиях. Грубо, навскидку, приведу пример. Поправьте, если не прав. Двигаетесь по прямой трассе с одной скоростью (пусть 90км\ч). Есть нагрузка, значит и температура на выходе из головки, ну пусть 95С ( в блоке=90С). Радиатор обдувается встречным потоком и этого достаточно для снижения температуры на выходе до 80С. Нижний датчик не включится и температура двигателя будет практически постоянной. Верхний же датчик включит вентилятор и будет молотить до тех пор, пока температура на выходе из мотора не снизится до порога срабатывания датчика (пусть 90С). При этом температура мотора будет еще ниже. Вентилятор вырубается и мотор начинает нагреваться до следующего срабатывания датчика. И что полезнее, стабильная температура или её цикличность? Еще раз повторю, цифры от балды и это моё видение работы системы охлаждения , как говорится-ИМХО.
Griha_GTR:. Да ещё какую рэле использовать (японскую 4-х контактную, или русскую рэле-стартера)?... И ещё, можно ли запитаться "+"(плюсом) от блока силовых рэле!?
Есть японская-ставь её, если уверен, что контакты выдержат.
Ниже схемка, по которой подключаю сам:
Проще уже некуда

Если решишь воспользоваться в качестве нормальнозамкнутой релюшки российскую пятиконтактную, то учти, что эти самые нормальнозамкнутые контакты держат ток, если мне не изменяет память, ампер 10, что, по моему, маловато...