Никому такого не пожелаю... ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Система питания дизельного двигателя
Модераторы: Мастер2603, ivi, Бешеная черепаха
-
Автор темыAndrew
- Модератор
- Всего сообщений: 4692
Никому такого не пожелаю...
Вчера возникла почти катастрофическая ситуация с машиной!
Ни с того ни сего обороты резко пошли вверх, выключение электропитания - не помого. Движку удалось остановить отсоединив шланг подачи топлива к ТНВД. Как минимум сорвало шланг на печке, ушел весь антифриз. Я предполагаю клинанул ТНВД в режиме максимальной подачи топлива (хотя машину я заводил, сдал назад, включил селектор АКПП на "N" и тут началось...) Может у кого такое было... поделитесь мыслями, чего еще могло пострадать.
Восстановлением займусь не раньше вторника, так что пока есть время все обдумать...
Ни с того ни сего обороты резко пошли вверх, выключение электропитания - не помого. Движку удалось остановить отсоединив шланг подачи топлива к ТНВД. Как минимум сорвало шланг на печке, ушел весь антифриз. Я предполагаю клинанул ТНВД в режиме максимальной подачи топлива (хотя машину я заводил, сдал назад, включил селектор АКПП на "N" и тут началось...) Может у кого такое было... поделитесь мыслями, чего еще могло пострадать.
Восстановлением займусь не раньше вторника, так что пока есть время все обдумать...
DAIHATSU ATRAI-7 2000г. K3-VE 4WD АКПП CX Sporty Pack
TOYOTA MASTER ACE SURF 90г. 2CT 4WD АКПП SKYLITE ROOF
TOYOTA TOWN ACE 88г. 2CT 4WD АКПП
-
- Врос
- Всего сообщений: 660
- Профессия: Инженер
-
- Пустил корни
- Всего сообщений: 1256
- Детей: 2
- Профессия: пенсионер МО
-
- администрация форума
- Всего сообщений: 28674
- Детей: 3
- Профессия: радиоинженер, юрист
а винтиком номинальной подачи топлива намедни не игрался? Может законтргаить забыл, или плохо зафиксировал...
Действовал правильно, что сдернул топливопровод. Еще просмотри оболочку троса акселератора, может - протерлась и зажала тросик в вытянутом положении...
Действовал правильно, что сдернул топливопровод. Еще просмотри оболочку троса акселератора, может - протерлась и зажала тросик в вытянутом положении...
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
https://dzen.ru/video/watch/64697560fc7bc51b6a570133?t=3
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
-
Автор темыAndrew
- Модератор
Думаю, что рейка в ТНВД послужила причиной. Учитывая, что положение всех тросов и винтов было как при выключенном или на холостых оборотах. Мне интересно, что могло умереть кроме ТНВД - с ним все понятно не жилец (в ремонт)
А самое обидное, что от этого никто не застрахован
Я вот думаю, а если бы это случилось на ходу....
А самое обидное, что от этого никто не застрахован

Я вот думаю, а если бы это случилось на ходу....
-
- Расцвёл
- Всего сообщений: 3437
наверное не настолько мощный движок, что бы не получилось затормозить.
у меня как то раз педаль газа запала за коврик при кик дауне, это бывает с нашими ковриками уже без крепления которые.
Народ был удивлен появлением на улице провинциального города бешеного микрика. Тут главное понять что произошло, тормозил, потом этим же копытом скинул с педали газа коврик. Что интересно обороты выше 5400 не поднялись.
у меня как то раз педаль газа запала за коврик при кик дауне, это бывает с нашими ковриками уже без крепления которые.
Народ был удивлен появлением на улице провинциального города бешеного микрика. Тут главное понять что произошло, тормозил, потом этим же копытом скинул с педали газа коврик. Что интересно обороты выше 5400 не поднялись.
Town Ace, 1992г, 3Y-EU, 4WD, ГАЗ/бензин ... знаю буса с 113ккм и 9 лет от роду, 300ккм на газу. Продан уже начал забывать...
А езжу на hyundai MATRIX 2006 год, тойота лучше... коплю на новую...
А езжу на hyundai MATRIX 2006 год, тойота лучше... коплю на новую...
-
Автор темыAndrew
- Модератор
-
- Врос
- Всего сообщений: 357
-
- администрация форума
Калачик, такую порцию масла в цилиндры - исключено...
но все ж, - интересно, причина найдена или нет, ждем продолженияAndrew...
но все ж, - интересно, причина найдена или нет, ждем продолженияAndrew...

-
- Почетный Басовод
- Всего сообщений: 6670
-
Автор темыAndrew
- Модератор
Тогда что послужило причиной резкого подъема оборотов?Alexandr:Где это в тнвд, интересно, находится эта рейка? У нас не камаз, и в тнвд не рейка, а дозирующая втулка на плунжере. И причиной она едва ли может быть.Andrew:Думаю, что рейка в ТНВД послужила причиной.
Меня больше заботит турбина - не убилась ли она

ТНВД все равно надо было делать: 3 месяца подтекал скотина, а запасной насос все еще не доделали...
-
- администрация форума
да за турбину не переживай, если она была на тот момент нормальная - нормальной и останется, а вот с тнвд у тебя проблемы - только и всего...
-
Автор темыAndrew
- Модератор
-
Автор темыAndrew
- Модератор
Ну чтож пришла пора закрывать тему. Вот уже два дня как мой автобус вновь в строю.
Все произошло по вине ТНВД. Что именно случилось с насосом пока не известно - он на дефектовке.
Итак, все по порядку:
При старте я слегка нажал на педаль газа, вероятно это и послужило толчком к неисправности ТНВД. Обороты двигателя стали рости - я выключил зажигание. Клапан отсечки топлива естественно сработал, но так как обороты движка были большие (порядка 2500) - ВСЕ топливо стало поступать в цилиндры (обратка же закрыта) - естественно обороты возросли еще больше. Столько точно оборотов выдавал двиган - сказать затрудняюсь (тахометр ведь не работал...). Далее секунды тянулись как минуты: открытие капота, поиск пассатижей, снятие трубки подачи топлива с ТНВД... Оставшись без соляры - двигатель заглох, но без сопутствующих проблем не обошлось: "продуло" печку - вытек антифриз... Вот так. А далее на "галстук" и на ремонт.
Что показало вскрытие...
1. Сняли радиатор печки - порыв в основании (стоимость ремонта радиатора - 100р.) Но для того чтобы его снять, пришлось разбирать всю переднюю панель и снимать бампер. (Фреон было жалко спускать.) Кстати, соты печки и испарителя были чистые - не зря я прошлым летом чистил их спец.химией =D> .
2. Раз уж разобрана панель - было принято решение полного технического обслуживания передка:
2.1. Переклеен утеплитель-шумоизолятор как положено...
2.2. Установлен "салонный фильтр" из фильтра для кухонных вытяжек на забор воздуха с улицы.
2.3. Полное восстановление всех уплотнителей климатической системы (старые пришли в негодность).
2.4. Генеральная чистка воздуховодов и смазка тросов.
2.5. Восстановлены отскачившие крепления панели. Вместо сварки их посадили на саморезы с герметиком.
2.6. Отревизирован блок предохранителей.
Проверка двигателя показала:
1. Турбина в порядке - маслом не плюется.
2. Пузырей нет - трещина не появиласть - значит перегрева не было. =D>
Вывод: главное - не терять самообладание и стараться как можно быстрее заглушить двигатель. Способов на самом деле два:
1. Лишить двиган топлива (Нужны под рукой пассатижи или отвертка, чтобы снять хомут и выдернуть топливопровод).
2. Не давать ему воздуха - запихать в воздуховод тряпку или если совсем ничего под руками нет - снять крышку кожуха воздушного фильтра и плотно прижать к себе...
- Без воздуха двигатель заглохнет, но при этом есть вероятность, что при некоторых обстоятельствах двигатель может пойти в разнос - работать на смеси картерных газов и масла (Эту адскую смесь ничем не остановишь - до разрушения двигана).
Все произошло по вине ТНВД. Что именно случилось с насосом пока не известно - он на дефектовке.
Итак, все по порядку:
При старте я слегка нажал на педаль газа, вероятно это и послужило толчком к неисправности ТНВД. Обороты двигателя стали рости - я выключил зажигание. Клапан отсечки топлива естественно сработал, но так как обороты движка были большие (порядка 2500) - ВСЕ топливо стало поступать в цилиндры (обратка же закрыта) - естественно обороты возросли еще больше. Столько точно оборотов выдавал двиган - сказать затрудняюсь (тахометр ведь не работал...). Далее секунды тянулись как минуты: открытие капота, поиск пассатижей, снятие трубки подачи топлива с ТНВД... Оставшись без соляры - двигатель заглох, но без сопутствующих проблем не обошлось: "продуло" печку - вытек антифриз... Вот так. А далее на "галстук" и на ремонт.
Что показало вскрытие...
1. Сняли радиатор печки - порыв в основании (стоимость ремонта радиатора - 100р.) Но для того чтобы его снять, пришлось разбирать всю переднюю панель и снимать бампер. (Фреон было жалко спускать.) Кстати, соты печки и испарителя были чистые - не зря я прошлым летом чистил их спец.химией =D> .
2. Раз уж разобрана панель - было принято решение полного технического обслуживания передка:
2.1. Переклеен утеплитель-шумоизолятор как положено...
2.2. Установлен "салонный фильтр" из фильтра для кухонных вытяжек на забор воздуха с улицы.
2.3. Полное восстановление всех уплотнителей климатической системы (старые пришли в негодность).
2.4. Генеральная чистка воздуховодов и смазка тросов.
2.5. Восстановлены отскачившие крепления панели. Вместо сварки их посадили на саморезы с герметиком.
2.6. Отревизирован блок предохранителей.
Проверка двигателя показала:
1. Турбина в порядке - маслом не плюется.
2. Пузырей нет - трещина не появиласть - значит перегрева не было. =D>
Вывод: главное - не терять самообладание и стараться как можно быстрее заглушить двигатель. Способов на самом деле два:
1. Лишить двиган топлива (Нужны под рукой пассатижи или отвертка, чтобы снять хомут и выдернуть топливопровод).
2. Не давать ему воздуха - запихать в воздуховод тряпку или если совсем ничего под руками нет - снять крышку кожуха воздушного фильтра и плотно прижать к себе...

-
- Привыкаю
- Всего сообщений: 96
-