Свечи накала дизелей и системы управления ими ⇐ Vanette. Дизельный двигатель
Модераторы: MAZDA BONGO, MAZDA BONGO
-
Автор темыALEX_Kem_42_
- Привыкаю

- Всего сообщений: 57
Помогите починить прогрев свечей Vanette LARGO KUGNC22 LD20T
Проблема в следующем:
На моём автобусе N.Largo KUGNC22 LD20T-II предпусковой подогрев свечей осуществляется в ручном режиме при нажатии соответствующей самопальной кнопки (все свечи, разумеется, одинаковые одноконтурные). Дело в том, что подача напряжения идёт, по всей видимости, по штатной цепи. Сейчас при нажатии на кнопку даже реле нигде не щёлкает и прогрева, соответственно, нет. Завести автобус можно только напрямую подав "+" на свечи. А теперь, внимание, вопросы:
1. Где находится реле включения свечей накаливания?
2. Как осуществляется управление им?
3. Где расположен предохранитель свечей накаливания?
4. Как проверить исправность цепи и реле ?
5. Чем заменить реле в случае его неисправности, ведь сила тока при работе свечей около 100 Ампер, соответственно и реле должно быть очень мощным ?
На моём автобусе N.Largo KUGNC22 LD20T-II предпусковой подогрев свечей осуществляется в ручном режиме при нажатии соответствующей самопальной кнопки (все свечи, разумеется, одинаковые одноконтурные). Дело в том, что подача напряжения идёт, по всей видимости, по штатной цепи. Сейчас при нажатии на кнопку даже реле нигде не щёлкает и прогрева, соответственно, нет. Завести автобус можно только напрямую подав "+" на свечи. А теперь, внимание, вопросы:
1. Где находится реле включения свечей накаливания?
2. Как осуществляется управление им?
3. Где расположен предохранитель свечей накаливания?
4. Как проверить исправность цепи и реле ?
5. Чем заменить реле в случае его неисправности, ведь сила тока при работе свечей около 100 Ампер, соответственно и реле должно быть очень мощным ?
Toyota Ipsum SXM10, 3S-FE
-
Xenos
- Привык

- Всего сообщений: 149
Судя по отсутсвию щелчка, кнопка замыкает воздух.
Реле находятся в нише аккумуляторного отсека, ближе к рулю.
Управление сложное, завязано на спец. блок управления.
Предохранители там-же, в отсеке.
Реле заменять имеет смысл при воостановлении двухконтурности системы.
Логика там простая - первая ступень запускается при появлении ключа в замке зажигания (в нем есть отдельная цепь), далее калятся все свечи в параллели, потом пути логики множатся, но в результате достигается состояние, когда свечи во время запуска калятся попарно параллельно (как раз те самые расчетные полаккумулятора при норме свечей 6.5В).
Соответственно, работают два реле.
Реле находятся в нише аккумуляторного отсека, ближе к рулю.
Управление сложное, завязано на спец. блок управления.
Предохранители там-же, в отсеке.
Реле заменять имеет смысл при воостановлении двухконтурности системы.
Логика там простая - первая ступень запускается при появлении ключа в замке зажигания (в нем есть отдельная цепь), далее калятся все свечи в параллели, потом пути логики множатся, но в результате достигается состояние, когда свечи во время запуска калятся попарно параллельно (как раз те самые расчетные полаккумулятора при норме свечей 6.5В).
Соответственно, работают два реле.
NISSAN LARGO 97 NW30 KA24DE AT 4WD HWS
SUZUKI JIMNY SIERRA 03 JB43W M13A AT 4WD
-
mi-shok
- Врос

- Всего сообщений: 445
- Детей: 2
- Профессия: машинист автокрана
- Авто: NISSAN"LARGO"-91,LD20T-II,4WD, Honda Freed Hibryd, LEA-IMA
У меня стоят в нише аккумулятора две релюхи.На Ванетте смотрел(грузопассажирский,LD-20)у него одна релюха.На релюху идет сигнал с датчика температуры (наверное через компутер),там где термостат стоит,один датчик на прибор,другой на реле выключения свечей работает(сам недавно узнал,если с него фишку снять,то свечи включаются на горячую)А так в книге общей можно посмотреть,там схемы указаны.Книга по ниссан"Ларго,Серена,Ванетте"общая есть.Там несколько примеров движек берется и дизеля,и зажигалки.К ним и схемы нарисованы.Посмотри по форуму,тут где то,кто то,когда то,в каком то раздели ссылки оставлял.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Да,кстати.Реле можно и перемотать попробовать.Это японцы думают что реле неразборные.Я шесть лет незад релюху перемотал на блокировку 4WD,примерно витки посчитали и намотали,потом лаком залили.ходит до сихпор.Так что на крайняк если дело в реле и нечего ставить,попробуй перемотай.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Во и еще.Свечи то тоже разные стоят.У LD20.одинаковые.А у LD20-II T,две с изоляцией от массы,две без изоляции от массы.
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Да,кстати.Реле можно и перемотать попробовать.Это японцы думают что реле неразборные.Я шесть лет незад релюху перемотал на блокировку 4WD,примерно витки посчитали и намотали,потом лаком залили.ходит до сихпор.Так что на крайняк если дело в реле и нечего ставить,попробуй перемотай.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Во и еще.Свечи то тоже разные стоят.У LD20.одинаковые.А у LD20-II T,две с изоляцией от массы,две без изоляции от массы.
Чем дальше в лес,тем толще партизаны. С уважением mi-shok.
NISSAN"LARGO"-91,LD20T-II,4WD, Honda Freed Hibryd, LEA-IMA
NISSAN"LARGO"-91,LD20T-II,4WD, Honda Freed Hibryd, LEA-IMA
-
Константин_Влад
- Привык

- Всего сообщений: 103
- Детей: 1
2 AlexKem : Насчет 100А ты думаю переборщил. Заменить реле попробуй релюхами из магазина радиотоваров. Этакие квадратнеькие, типа тех что стоят на сигналках, 40А 12 В. Мона их подключить в параллель.Если будут вопросы пиши мне
Nissan Vanette 88г. LD20T-II 4WD AT пассажир
Toyota Surf 93г. 3VZ-E SSR-G Recaro
Mazda MPV 96г. WL-T Mitsubishi Pajero Sport
Toyota Surf 93г. 3VZ-E SSR-G Recaro
Mazda MPV 96г. WL-T Mitsubishi Pajero Sport
-
Автор темыALEX_Kem_42_
- Привыкаю

Спасибо всем за помощь. Реле там стоит простейшее. Разобрав его сразу очивиден принцип работы. "Минус" с кнопки просто где-то терялся по дороге, провёл другой, всё заработало. Реле, действительно, в нише аккумуляторного отсека. Оно там самое большое. На него приходит основной постоянный "+" от аккумулятора, управляющий постоянный "+" и управляющий "-", который как раз и был нужен. Выходит "+" на свечи. Цепь элементарно прозванивается мультиметром. Самой большое проблемой изначально было незнание местонахождения реле, но с вашей помощью, проблема превратилась в шутку
.
-
Xenos
- Привык

-
Автор темыALEX_Kem_42_
- Привыкаю

Свечи были все родные японские, так как я двигатель совсем недавно контрактный купил. Чудо-мастер, который его устанавливал подключил все свечи параллельно от кнопки и две из них (двухконтурные), разумеется, сразу сгорели. Поставил со старого двигателя одноконтурные. Сейчас все свечки одинаковые и калятся от 12В. Пускается двигатель с ними "на ура". если интересна маркировка свечей, могу посмотреть.
-
Константин_Влад
- Привык

- Всего сообщений: 103
- Детей: 1
-
Xenos
- Привык

-
Автор темыALEX_Kem_42_
- Привыкаю

-
Xenos
- Привык

Самое то!
Мой бас у прежнего владельца стартовал на одной горячей свечке, фактически на компресии. Зимой на нем почти не ездили, поэтому не сильно огорчал плохой запуск.
У двухконтурной системы есть такая бяка - при выходе из строя любой свечки, вторая выжившая в этой паре начинает калиться удвоенным током, при этом вторая пара недокаливается. При этом лампочка системы накала на приборке ничего необычного не показывает, разве что гораздо быстрее тухнет.
Мой бас у прежнего владельца стартовал на одной горячей свечке, фактически на компресии. Зимой на нем почти не ездили, поэтому не сильно огорчал плохой запуск.
У двухконтурной системы есть такая бяка - при выходе из строя любой свечки, вторая выжившая в этой паре начинает калиться удвоенным током, при этом вторая пара недокаливается. При этом лампочка системы накала на приборке ничего необычного не показывает, разве что гораздо быстрее тухнет.
NISSAN LARGO 97 NW30 KA24DE AT 4WD HWS
-
nikkv
- Врос

- Всего сообщений: 583
Плохо я еще в новом делении форумов ориентируюсь.... Прохлопал ушами темку
По реле. Кто собирается и дальше пользоваться двухконтурными свечами-
так вот в момент форсированного нагрева они и поболее 100 А могут жрать,
особенно при хорошем аккуме. По теории это сделано специально для обеспечения устойчивого запуска в самые любые морозы. Практика с теорией
несколько расходится, однако.... Посему реле лучше ставить на ток ампер
80-100. В радиомагазинах продаются такие реле с катушками и на 12В тоже.
Перематывать - не рекомендую, все таки чаще всего получается так себе...
Из наших - а я пользуюсь ТОЛЬКО нашими реле, потому что они самые лучшие(а еще - запасы домашние не совсем иссякли пока
),
и это не юмор (я сам электронщик по силовым устр-вам в прошлом),
рекомендую типы КМ50, КМ100, ТКД5хх, ТКС1хх на соотв. напряж.
Еще. Наскоко я помню - при одноконтурной системе при начальном прогреве
свечки включаются на полную, а затем - пока двигатель не заработал устойчиво - через резистор, который часто живет во впускном коллекторе
(заодно - и входящий воздух греет).
Возможно, для лета можно этот режим вполнакала исключить, а вот
для зимы - не уверен.
По реле. Кто собирается и дальше пользоваться двухконтурными свечами-
так вот в момент форсированного нагрева они и поболее 100 А могут жрать,
особенно при хорошем аккуме. По теории это сделано специально для обеспечения устойчивого запуска в самые любые морозы. Практика с теорией
несколько расходится, однако.... Посему реле лучше ставить на ток ампер
80-100. В радиомагазинах продаются такие реле с катушками и на 12В тоже.
Перематывать - не рекомендую, все таки чаще всего получается так себе...
Из наших - а я пользуюсь ТОЛЬКО нашими реле, потому что они самые лучшие(а еще - запасы домашние не совсем иссякли пока
и это не юмор (я сам электронщик по силовым устр-вам в прошлом),
рекомендую типы КМ50, КМ100, ТКД5хх, ТКС1хх на соотв. напряж.
Еще. Наскоко я помню - при одноконтурной системе при начальном прогреве
свечки включаются на полную, а затем - пока двигатель не заработал устойчиво - через резистор, который часто живет во впускном коллекторе
(заодно - и входящий воздух греет).
Возможно, для лета можно этот режим вполнакала исключить, а вот
для зимы - не уверен.
NISSAN LARGO 92 4WD LD20TII KUGNC22-реанимация
MBF SGEW 2.0 бензин 2wd 2002 г; MBF SGL3 2wd 1997 г, с палаткой,зеленая, WL-T/тнвд-механика
MBF SGEW 2.0 бензин 2wd 2002 г; MBF SGL3 2wd 1997 г, с палаткой,зеленая, WL-T/тнвд-механика
-
Автор темыALEX_Kem_42_
- Привыкаю

2_nikkv
Спасибо, Никит, практически, исчерпывающе
. Судя по маркировке, указанных тобой реле, КМ50 - на 50 Ампер, КМ100 - на 100 Ампер ?
Двухконтурную систему восстанавливать не буду, считаю это баловством.
Константин говорил, что о 100 А я погорячился... Сомневаюсь. Я пробовал через реле сигнала подать ток на свечи медными проводами сечением 1,5мм. Оплётка этих проводов за 3 секунды сплавилась и стекла с них. Такой был сильнейший нагрев. Поэтому, я думаю, что там именно не менее 100А свечами и потребляется.
Спасибо, Никит, практически, исчерпывающе
Двухконтурную систему восстанавливать не буду, считаю это баловством.
Константин говорил, что о 100 А я погорячился... Сомневаюсь. Я пробовал через реле сигнала подать ток на свечи медными проводами сечением 1,5мм. Оплётка этих проводов за 3 секунды сплавилась и стекла с них. Такой был сильнейший нагрев. Поэтому, я думаю, что там именно не менее 100А свечами и потребляется.
-
nikkv
- Врос

- Всего сообщений: 583
Ага. То что помаркировано 50 А для самолета - то в а/м было бы маркировано на 100 или 150 А. Например, через самолетный
тумблер - автомат АЗР -150 (номинал - 150 А) у меня работает все -
и бортстеь, и стартер и свечки. И все отлично.
А то что при форсированном нагреве
2-контурных свечей ток больше 100 А - я мерял, прибор на 100 А
зашкаливает неинтенсивно... Поэтому и купил аккумулятор, предназначенный специально для дизельных машин. И по мурзилке
на Ларго чуть не 115 ач аккум ставят.
Двухконтурные свечи в наших краях намного дороже одноконтурных
и найти их труднее.
тумблер - автомат АЗР -150 (номинал - 150 А) у меня работает все -
и бортстеь, и стартер и свечки. И все отлично.
А то что при форсированном нагреве
2-контурных свечей ток больше 100 А - я мерял, прибор на 100 А
зашкаливает неинтенсивно... Поэтому и купил аккумулятор, предназначенный специально для дизельных машин. И по мурзилке
на Ларго чуть не 115 ач аккум ставят.
Двухконтурные свечи в наших краях намного дороже одноконтурных
и найти их труднее.
NISSAN LARGO 92 4WD LD20TII KUGNC22-реанимация
-
Автор темыALEX_Kem_42_
- Привыкаю

-