Дима,
если поедешь после Урала через Наб.челны - Казань - Нижний - Москва то:
1. в Татарстане (столица Казань, лучше объехать по объездной) - одни из самых технически вооружённых ГАИшников в России, вооружены радарами Питон-2, "снимают" твою скорость с места и в движении, как по ходу, так и на встречном движении (что особенно любят) на достаточно большом расстоянии, которое им позволяет вОвремя остановиться на разделительной и выскочить к тебе на встречку, чтоб помахать полосатой палкой. ГАИ контролируют практически только скорость, с другим нарушениями не сталкивался. Начинают "работать" в 5-6 утра !!!
Челны проедешь фактически по краю, переправа - мост-плотина, проезд платный, дорога до Казани местами с разделительной, местами ещё не достроили - на этих местах не шустри. По всей длине курсируют экипажи ГАЁв, стоят редко, в основном "секут" в движении.
При въезде на объездную Казани может прикапаться "экологический контроль" (рядом с постом ГАИ), пытаясь содрать налог на экологию (дескать ты выхлопом воздух портишь), я всегда их посылал ("у меня выхлоп и по СО и по СН
нулевой, это вы мне доплачивать должны"), но если будут особо настойчивыми - пусть показывают все законодательные акты на основании которых работают, а не только собственные удостоверения ("иначе, извиняйте, я как гражданин России имею право неисполнять НЕЗАКОННЫЕ требования властей любого уровня и сообщать о них в соответствующие органы контроля и прокуратуру"). К ГАЯм эти экологи не имеют отношения, хоть и распологаются рядом, так что если ты их пошлёшь и поедешь дальше ГАИ вмешиваться не будут.
2. в Чувашии (столица Чебоксары, остаётся в стороне) - технически слабооснащённые, но самые
хитрые ГАИшники, сидят под каждым кустом, используют нетривиальные способы контроля дорожной обстановки и секут (
очень эффективно

) всё: превышение, обгон, пересечение разделительной и т.д. Ехать строго по знакам!
3. Горьковская область (столица Нижний Новгород) - отличительной особенностью является другой принцип расстановки дорожных знаков - знаки расставляются не в качестве запретительных, а в качестве
предупреждения водителей. Т.е.
например, если видишь знак "Ограничение скорости 40 км/час", то это значит не то, что "
запрещается ехать быстрее", а то, что "
здесь безопасно ехать со скоростью до 40км/ч", т.е. если поедешь быстрее, то можешь оставить на дороге мосты или пробить колёса. Поэтому при езде очень внимательно смотри за наличием знаков (их там очень не много) и сразу напрягай внимание: если знак стоит, то это не спроста!
4. Владимирская область - поганая дорога, забита транспортом, узкая, на очень больших прогонах её делали, может уже и сделали. Не знаю. Уточню, напишу.