куда уходит тосол?Town, Lite, Master, - Ace. Система охлаждения, отопление и кондиционирование

Автор темы
палич
Ветром занесло
куда уходит тосол?

Сообщение палич »

Уважаемые автолюбы! У меня TOWN ACE 89,устал доливать ОЖ,а что делать не знаю.Тосол уходит в месте соединения с термостатом и движкой(оттуда целая река бежит)Где точно течь, не видно,как не подлазил.Подскажите,кто сталкивался с такой проблемой,как добраться до термостата,что надо откручивать,а что нет.И какие там могут поджидать сюрпризы.Надеюсь,кто поможет.Буду очень благодарен. :( :?:
Денис-Ленинград
Привык
Привык

Сообщение Денис-Ленинград »

Надо открутить 2 болта (вроде головкой на 10) и снять патрубок. Термостат герметизируется резиновым уплотнительным кольцом, может оно и прохудилось. Но есть ещё вариант, откуда может течь. Рядом находится дренажное отверстие помпы, и если её сальник начал течь, то тосол через это отверстие может уходить в сторону термостата. У меня же было ещё интереснее. Несколько раз снимал-ставил термостат, чтобы убрать течь - не помогало. Пока не стал менять грм и помпу. Так вот, помпа при соединении с блоком, герметизируется бумажной прокладкой и герметиком. Те, кто делал прежде на этой машине, то-ли плохо очистили, то-ли плохо промазали сопрягаемые поверхности, и тосол прогрыз нижний болт, на котором держится помпа, и уходил как раз над термостатом, почему я туда и полез сначала. Так что, если замена уплотнительного кольца термостата не поможет, придётся снимать помпу.
Town Ace 1989 cr30g-pezx 2c-t
Автор темы
палич
Ветром занесло

Сообщение палич »

Спасибо Денис! На выходных займусь разбором.еще подскажи,чтобы добраться до болтов, тнвд надо трогать,или так можно подлезть? Потом напишу что "болело".
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

Достаточно снять только зубчатый шкив ТНВД, вроде даже шкив коленвала снимать не обязательно (но будет неудобно работать).
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
Денис-Ленинград
Привык
Привык

Сообщение Денис-Ленинград »

До болтов, которые держат термостат, добраться очень просто. Нужна только головка на 10 и удлиннитель. Больше ничего снимать не надо. Только тосол слить и, для удобства, скинуть ... как это по-русски ... толстый шланг от радиатора )))
А вот если надо снимать помпу ... (( , то как Alexandr сказал. На ней ТНВД и сидит.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:

http://www.japancats.ru/toyota/details. ... iid=180029
на рисунке виден термостат, прокладка и фланец, который всё прижимает. По краям фланца 2 болта (60640), их и надо открутить.
Town Ace 1989 cr30g-pezx 2c-t
Автор темы
палич
Ветром занесло

Сообщение палич »

Мужики,всем огромное спасибо,очень выручили.А то не знал за что хвататься,хотел уже весь тнвд раскидывать. :roll: Как разберусь с проблемой,напишу что былои что делал.Удачи всем. :wink:
Григорич
Пустил корни
Пустил корни
Детей: 2
Профессия: пенсионер МО

Сообщение Григорич »

палич, По возможности фотки в студиюИзображение
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ-тоже точка зрения
Детей: 3

Сообщение YuRi »

Сам менял недавно помпу. Шкиф коленвала точно можно не снимать, а шкиф с ТНВД придется скинуть.
А еще была фишка, когда капало возле термостата, поменял его, а оказался треснутый патрубок, который на термостат одевается, трещина была снизу и ее не видно абсолютно было. Вылечил одеванием поверх "больного" восьмерочного патрубка за 15 руб., ну и хомутами затянул...
Успехов!
MMC Grandis, 4WD, 2003
Alexandr
Почетный Басовод
Почетный Басовод

Сообщение Alexandr »

YuRi:Шкиф коленвала ... шкиф с ТНВД
Господа, ну невозможно это читать! Шкив!
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
YuRi
Привык
Привык
Детей: 3

Сообщение YuRi »

Alexandr:
YuRi:Шкиф коленвала ... шкиф с ТНВД
Господа, ну невозможно это читать! Шкив!
Признаю, устал и т.п. :(
Но, вообще, здесь и не такое прочитаешь...
MMC Grandis, 4WD, 2003
CHigor
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение CHigor »

исчо и подшибники меняют :o
Town Ace, 1992г, 3Y-EU, 4WD, ГАЗ/бензин ... знаю буса с 113ккм и 9 лет от роду, 300ккм на газу. Продан уже начал забывать...
А езжу на hyundai MATRIX 2006 год, тойота лучше... коплю на новую...
qwerty
Ветром занесло

Сообщение qwerty »

В прошлом году у меня случилась похожая проблема, но тосол уходил я не знал куда. В день наливал по литру и перешел почти на воду. В гараже маленько подкапывало под горизонтальным радиатором, ставил кастрюлю, но уходило гораздо больше. Думал менять голову, но как то случайно заменил, когда бас стоял с наклоном на бок с него снизу текло рекой. Оказались дырявые оба радиатора. В вертикальном радиаторе дырка была где то в верху и тосол стекал прямо в трубу защиты. Когда я ехал, тосол выливался из трубы, когда в гараже я искал где течет и гонял на холостых, доливая по литру, тосол затекал в трубу и на пол не капало. Интересно было наблюдать, открываю пробку радиатора, наливаю бутылку тосола до заполнения, тосол медленно уходит, доливаю опять,уходит.
Не знал что и думать, готов был поверить, что двигатель остывает и жидкость сжимается. :sad: Потом выкинул горизонтальный радиатор, заглушил патрубки, не помогло. Потом заменил вертикальный.
Bardahan
Врос
Врос
Детей: 2
Профессия: Отставник
Авто: HAVAL H6, 2016, 1.5 turbo, AT. Kia Soul, 2016, sunrise edition

Сообщение Bardahan »

У меня тосол уходил через помпу. Высыхало на горячем двигателе. Стало видно когда тосол рекой потек.
E-mail: bardahan@mail.ru