Ездил на Nissan CUBE 1, CUBE 2, Mitsubishi Airtrek 2.0 4wd.
Всеми машинами был доволен, все были хороши. Особенно радовал Аиртрек. Любил его, как родного, ухаживал.
Зимой сделал ему полную шумку в три слоя и поехал в Грузию.
По возвращении я заметил, что появилась бессонница. Я стал часто просыпаться по ночам и в поисковиках искать любую информацию про японские микроавтобусы. Это продолжалось все чаще и чаще.
Домашние стали что-то подозревать, но я их успокаивал, мол, все со мной в порядке. Но я продолжал читать украдкой про все эти Делики, Ванетты, Серены… Пока не наткнулся на Бонго Френди.
После этого утаивать от семьи мою болезнь стало бессмысленно, и я признался.
Потом микроавтобусами заболела жена. Вдвоем стало проще бороться с недугом, но тяга к микроавтобусам прогрессировала уже у обоих.
В итоге, буквально за 3 недели мы продали Аиртрека и купили предварительно забронированный Бонго Френди.
Только в нем мы почувствовали, что вновь обрели себя.

Что порадовало с самого начала — абсолютно крепкий кузов и днище без следов гнили. Удивительно, но это правда. Лапы подъемника уверенно держались на специальных местах.
Механики прошлись по всем узлам, агрегатам и вот вердикт (начну от переднего бампера к заднему).
Необходима замена:
— опор передних амортизаторов (буду менять в комплекте с амортизаторами и пружинами)
— двух нижних опор переднего редуктора
— крестовины рулевого вала с сальником рулевой рейки
— рулевых наконечников
— стоек переднего стабилизатора
— верхней опоры КПП и раздатки
— стоек заднего стабилизатора
— сайлентблоков задних продольных рычагов (2 верхних и 2 нижних)
— задних амортизаторов
— тросов ручного тормоза
Тормозные диски с колодками как передних, так и задних колес буду менять весной — заму они смело откатают.
Кроме всего прочего рекомендована замена всех технических жидкостей — ну это понятно, т.к. правило "Купил — меняй все жижи" никто не отменял. Еще необходим ремонт глушителя — пробит.

1. КОЛЕСА
Колеса, ..., четкие (с)ВадикREMBOГалыгин
Резина на МБФ вызвала слюноотделение у половины механиков автосервиса.

За это ОГРОМНОЕ СПАСИБО прежнему владельцу МБФ — Евгению из Ногинска — золотому человеку, строящему спутники и отлично разбирающемся в устройстве автомобиля. Именно в его руках пребывал Дружбан последние несколько лет. Также мне достался комплект летней "шоссейки" и зимней резины (НА ДИСКАХ!).
ВЕРДИКТ — МБФ КРАСАУЧЕГ! ЕВГЕНИЙ — ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК!
2. РУЛЕВОЙ МЕХАНИЗМ
Пожалуй, я не открою новую планету, сказав, что рейка требует внимания. Именно с таким намеком прежний владелец показал мне на сопливый сальник рулевой рейки.

а) запасной сальник — ЕСТЬ
б) связи в автосервисе — ЕСТЬ
в) заменим сальник вместе с крестовиной и оденем пыльник — ЭТОПЯТЬ!
в) на самый худой конец — знакомый специалист (с именем в городе) по рейкам тоже — ЕСТЬ.
Так что — НЕ СЦАТЬ. Если МБФ 21 год и он жив, то эта болячка лечится.
ВЕРДИКТ — ВЫЛЕЧИМ
3. РЕКОМЕНДОВАНА ЗАМЕНА ДВУХ НИЖНИХ ОПОР ПЕРЕДНЕГО РЕДУКТОРА.
4. РЕКОМЕНДОВАНА ЗАМЕНА САЙЛЕНТБЛОКОВ ЗАДНИХ ПРОДОЛЬНЫХ РЫЧАГОВ ВМЕСТЕ СО СТОЙКАМИ ЗАДНЕГО СТАБИЛИЗАТОРА
На фото не передать состояние сайлентблоков, поэтому верьте мне на слово
К замене 4 продольных рычага или 8 сайлентблоков. Заодно, как писал выше, будут заменены стойки заднего стабилизатора.
5. ТРЕБУЕТСЯ СРОЧНАЯ ЗАМЕНА ВЕРХНЕЙ ОПОРЫ КПП И РАЗДАТКИ
Порвана. Надо менять без вопросов.
6. О РАДОСТИ НАСЧЕТ СОСТОЯНИЯ ПОРОГОВ
7. НЕОБХОДИМА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА РУЛЕВЫХ НАКОНЕЧНИКОВ
Обратил внимание на состояние металлических пыльников тормозного диска. Мммм. У меня не было такого ни на одной из 7 машин до МБФ.
8. НЕОБХОДИМА ЗАМЕНА ЗАДНИХ АМОРТИЗАТОРОВ
Имею прямое отношение к установщикам KYB в нашем городе, так что вопрос решаемый.
9. РЕКОМЕНДОВАНА ЗАМЕНА ВСЕХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ
Имею прямое отношение к MOTUL EXPERT в Чебоксарах. Применяю для своего мотоцикла. Вопросов, думаю , не возникнет - буду лить MOTUL.
10. Из того, что осталось за кадром:
а) нужен серьезный ремонт выхлопной системы МБФ
б) нужна замена тросов стояночного тормоза
в) нужна замена тормозных дисков с колодками
г) нужна замена опор передних амортизаторов.
д) имеется GSM-сигнализация SOBR. Что с ней делать? Выкинуть или аккуратно снять?