Собираем информацию где какое реле на FRIENDEE и для чего?? ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Электрика и электроника
-
Tequila_Sunrise - Врос

Re: Собираем информацию где какое реле на FRIENDEE и для чего??
MetalHead, учим матчасть и смотрим на прикуриватели.
-
- img001.pdf
- На схеме отмечены ВСЕ предохранители, защищающие цепь прикуривателя. "MAIN" стоит первым в блоке на + клемме АКБ, "IG KEY" - в блоке на кожухе вентилятора отопителя самый первый из крупных слева, "SIGAR" - в блоке в салоне (который над открывашками капота и бензобака), крайний справа в верхнем ряду. Никаких других предохранителей на схеме не показано.
- (587.22 КБ) 533 скачивания
-
- Счищаем изоляцию. Нет, это точно не диод, и точно не предохранитель. Это кусок одножильного провода, причем достаточно большого сечения в сравнении с подходящими к прикуривателю проводами, соединяющий плюсовой лепесток, идущий к разъему и центральный контакт прикуривателя. Если эту перемычку кто-то считает предохранителем.... ну флаг в руку... и учебник электротехники в другую
20 лет за рулем, из них 5 лет с Mazda Bongo Friendee
-
Markonya - Привыкаю

Это ОДНОЗНАЧНО! предохранитель ( только тепловой - чем быстрее нагреется, тем быстрее расплавится)! Причем перегорает он быстрее чем все остальные. Если не веришь, то можешь засунуть туда компрессор и сам понаблюдать сей захватывающий процесс.
MBF 98г., SGLR, WL-T, 4WD
-
Илдар - Привык

- Детей: 2
- Профессия: Инженер-электромеханик, автомеханик
А посмотреть из какого материала сей кусок одножильного провода что, религия не позволяет или просто лень? А он на самом деле не совсем медный, в отличие от приходящих проводов и перегорает на ура.
.Счищаем изоляцию. Нет, это точно не диод, и точно не предохранитель. Это кусок одножильного провода, причем достаточно большого сечения в сравнении с подходящими к прикуривателю проводами, соединяющий плюсовой лепесток, идущий к разъему и центральный контакт прикуривателя. Если эту перемычку кто-то считает предохранителем.... ну флаг в руку... и учебник электротехники в другую
А посмотреть из какого материала сей кусок одножильного провода что, религия не позволяет или просто лень? А он на самом деле не совсем медный, в отличие от приходящих проводов и перегорает на ура.
Чем больше узнаю, тем лучше понимаю как мало я знаю.
-
MetalHead - Плодоношу

Tequila_Sunrise ай зачаем обижаешь, да? на любом прикуривателе есть плавкая вставка (дио, провод) для того что бы не было перегруза проводов... ну вот не надо меня учить, я все же МЭИ закончил... и уж если что - слаботочка мое 100%
Даже совковые прикуриватели имеют плавкую вставку типа пластика, который сгорает и дает КЗ при большом нагреве прикуривателя...
Даже совковые прикуриватели имеют плавкую вставку типа пластика, который сгорает и дает КЗ при большом нагреве прикуривателя...
-
Tequila_Sunrise - Врос

Markonya, Илдар, MetalHead, парни, вы все молодцы, все верно и толково расписали. Вот только одно непонятно - как этот "предохранитель" заменить, если он вдруг сгорит??
-
Илдар - Привык

- Профессия: Инженер-электромеханик, автомеханик
Если по правильному, то вместе с прикуривателем. А вообще можно впаять перемычку и пользоваться, правда этого преда больше не будет.
Чем больше узнаю, тем лучше понимаю как мало я знаю.
-
Markonya - Привыкаю

Если вера позволяет забыть про этот предохранитель, то можно его разобрать, открутив гайку, и выкинуть в мусорку слюдяную шайбу.
MBF 98г., SGLR, WL-T, 4WD
-
MetalHead - Плодоношу

никак. если он диодом - навесной монтаж и паяльник, если пластик как в совковых - замена.Tequila_Sunrise:Markonya, Илдар, MetalHead, парни, вы все молодцы, все верно и толково расписали. Вот только одно непонятно - как этот "предохранитель" заменить, если он вдруг сгорит??
-
Tequila_Sunrise - Врос

А обычно предохранители меняют так - поправьте меня, если ошибаюсь - пальцами или пинцетом достают сгоревший и на его место втыкают целый.
Гы, попробуйте этот "предохранитель" на экзисте заказать, или в магазине где купить
Дорогие друзья! Наш сайт не является каталогом полезных ссылок.
Поэтому сообщения, отправляющие форумчан в далёкие дали, могут быть удалены.
Старайтесь размещать саму информацию, а не линки на неё, и уж, тем более, не сообщения типа "поищи там-то, посмотри сям-то"
Илдар:Если по правильному, то вместе с прикуривателем.
И какой он тогда ... "предохранитель"?:)MetalHead:никак
Тогда эффект "предохранения" пропадет безвозвратно, и данную цепь будут защищать всего аж ТРИ предохранителя - MAIN, IG KEY и SIGARMarkonya:Если вера позволяет забыть про этот предохранитель, то можно его разобрать, открутив гайку, и выкинуть в мусорку слюдяную шайбу.
А обычно предохранители меняют так - поправьте меня, если ошибаюсь - пальцами или пинцетом достают сгоревший и на его место втыкают целый.
Гы, попробуйте этот "предохранитель" на экзисте заказать, или в магазине где купить
Если, если... Похоже, что ты сам даже не видел тот предмет, о котором идет речь. Там нет диода и там нет пластика, там есть кусок толстого провода, Илдар, скорее всего прав, из легкоплавкого сплава.. А я видел, трогал, щупал, специально вытащил,сфотографировал и разместил в форуме. Это я к чему - не видел, не щупал, не сталкивался лично - нечего советовать, пользы от этого никакой, ни тому, кто с вопросом обратился, ни авторитету того, кто на конкретный практический вопрос дал теоретический ответ или посоветовал воспользоваться поиском и ФАКом. Не, ну можно на ФАК или поиск отправить персонажа с вопросом "что лучше - бензин или солярка"... Форум то он для практического обмена опытом придумывался, вроде так, да?MetalHead:если он диодом - навесной монтаж и паяльник, если пластик как в совковых - замена.
Дорогие друзья! Наш сайт не является каталогом полезных ссылок.
Поэтому сообщения, отправляющие форумчан в далёкие дали, могут быть удалены.
Старайтесь размещать саму информацию, а не линки на неё, и уж, тем более, не сообщения типа "поищи там-то, посмотри сям-то"
-
MetalHead - Плодоношу

прости, но если ты имеешь ввиду конкретный прикуриватель - одно, если все - то ты не прав... у все у них разная конструкция. спорить с тобой не буду, т.к. безпредметно... приезжай с 2л кваса - покажу тебе кучу разных и будешь проверять где диод, а где плавкая вставка.. у меня их штук 10 разных сгоревших валяется.Tequila_Sunrise:Если, если... Похоже, что ты сам даже не видел тот предмет, о котором идет речь. Там нет диода и там нет пластика, там есть кусок толстого провода, Илдар, скорее всего прав, из легкоплавкого сплава..MetalHead:если он диодом - навесной монтаж и паяльник, если пластик как в совковых - замена.
-
jon.air0905
- Привыкаю

- Профессия: Инженер ЭСТОП
ребят а у меня противотуманки не работают. почитал все то что вы тут пишите и о чем спор ведете , но у меня стоит только одно реле там.и чего делать как их запустить эти противотуманки.
-
Tequila_Sunrise - Врос

jon.air0905, Книжки под рукой нет, а то бы схему скинул. Поэтому слушай на слух))
На реле 4 конца - 2 конца обмотка, 2 конца - контакты , включающие собственно туманки.
На (+) конец обмотки провод должен идти с выключателя туманок, второй конец с выключателя туманок идет с реле габаритов (туманки не включатся, если не включены габариты), (-) конец обмотки идет на "массу". На первый конец контактов реле (+) приходит с предохранителя FOG, который находится в блоке на корпусе вентилятора отопителя (посередине под капотом, самый нижний в вертикальном ряду, маленький такой, 15А). Со второго конца контактов реле провод идет собственно на первые концы туманок. вторые концы туманок идут на "массу".
Бери тестер и смотри, где у тебя обрыв. Самые простые (по устраняемости) причины - кончились лампочки, сгорел предохранитель, закисание контактов в разъемах, закисание проводов внутри туманок. Причины посложнее - закисание провода в блоке предохранителей (по крайней мере у меня там картошку можно было сажать, когда я первый раз туда залез посмотреть, что же там такое), обрыв проводов в жгуте (что маловероятно, если машина не была в аварии, и жгут не подвергался серьезным механическим воздействиям)
Удачи!
На реле 4 конца - 2 конца обмотка, 2 конца - контакты , включающие собственно туманки.
На (+) конец обмотки провод должен идти с выключателя туманок, второй конец с выключателя туманок идет с реле габаритов (туманки не включатся, если не включены габариты), (-) конец обмотки идет на "массу". На первый конец контактов реле (+) приходит с предохранителя FOG, который находится в блоке на корпусе вентилятора отопителя (посередине под капотом, самый нижний в вертикальном ряду, маленький такой, 15А). Со второго конца контактов реле провод идет собственно на первые концы туманок. вторые концы туманок идут на "массу".
Бери тестер и смотри, где у тебя обрыв. Самые простые (по устраняемости) причины - кончились лампочки, сгорел предохранитель, закисание контактов в разъемах, закисание проводов внутри туманок. Причины посложнее - закисание провода в блоке предохранителей (по крайней мере у меня там картошку можно было сажать, когда я первый раз туда залез посмотреть, что же там такое), обрыв проводов в жгуте (что маловероятно, если машина не была в аварии, и жгут не подвергался серьезным механическим воздействиям)
Удачи!
-
jon.air0905
- Привыкаю

- Профессия: Инженер ЭСТОП
проверил все - а вот минус с катушки не выходит. ставлю перемычку на прямую все работает. но только не отключаються и чего дальше делать
-
MetalHead - Плодоношу

-
Bardahan - Врос

- Профессия: Отставник
- Авто: HAVAL H6, 2016, 1.5 turbo, AT. Kia Soul, 2016, sunrise edition
Решил поставить противотуманки. С релюшкой вроде разобрался. Подскажите что это такое находится в районе противотуманных фар, рядом с звуковым сигналом, под (за) бампером? колодка?
Фотографии сделаны в пространстве за бампером
Фотографии сделаны в пространстве за бампером
E-mail: bardahan@mail.ru
E-mail: bardahan@mail.ru
-