TU144: Ладно, ссылки на англояз давать не буду, поскольку все равно их искать нужно, а в вольном пересказе это звучит так:
Утверждается, что Рудольф Дизель изобрел свой первый движок, работающий не на чем ином, как на ореховом масле. Демонстрашка на нем так и крутилась. Т.е. собственно базовому дизелю без разницы какое именно масло сжигать, разница будет лишь в производительности. Почему нельзя просто взять и залить растительное масло в бак? Все дело в вязкости такого масла, существенно превышающей вязкость современного ДТ, из-за чего оно трудно проходит через топливный тракт. Выхода 2:
1. Смешивать масло с ДТ в какой-нибудь пропорции. Экологически озабоченным европейцам рекомендуют добавлять 5-10% к обычному ДТ, считая что такое любая дизельная система благополучно скушает.
2. Работать на 100% масле, подогревая его. Есть проблема смазывания насоса самим же ДТ. Существующие системы насосов базируются либо на Bosch, либо на Lucas конструкциях. Бошевские с маслом справляются прекрасно, лукасовские же вылетают напрочь. (У МБФ бошевская). Для лукасовских уже тоже что-то выдумали как их можно переделать, но подробностей у меня нет.
Подогрев делается двумя способами (в расчете на успешную работу насоса):
1. В топливный тракт ставится прогревочная аппаратура. У нас это дорого: от 400 стерлингов, если с установкой, умельцам же удавалось и за 140 обернуться, но мне лично такой вариант не светит.
2. Ставится дополнительно небольшой бак для обычного ДТ, масло льется в основной. Насколько помню, никакого особенного подогрева больше нет. Машина до полного прогрева ездит на ДТ, после чего переключается на масло. На горячий движок можно останавливать и запускать на нем же. Перед долгим остановом обязательно надо переключить и поработать обратно на ДТ, чтобы оно вымыло остатки масла из тракта.
Разумеется, энтузиастам приходится дополнительно мучаться с антигелевыми присадками, поскольку в ДТ они везде добавлены автоматически, и в отдельном виде в "некоторых странах"

их днем с огнем не найдешь.
Производительность 100%го варианта конечно ниже, чем на хорошем европейском ДТ, но немного: процентов на 5-10 (рекламируется, что она вообще не падает, но я почитал отзывы людей).
Так что вот. А скажи, если у вас сравнивать не самую дешевую соляру с самым дешевым маслом, а _хорошее_ ДТ с какого-нибудь Лукаса или BP с самым дешевым из рафинированных (очищенных) растительных масел, то какая будет разница? А то в нежную японскую аппаратуру растительное масло если очищенное, то можно лить любое, а вот ДТ иначе чем хорошее (и как следствие дорогое) я бы пробовать не стал. Какая между ними будет разница?