Мучаюсь с центральным замкомBongo Friendee, MPV I (LV). Электрика и электроника

Стартер, генератор, провода, лампочки, предохранители, переключатели и пр.

Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ

Автор темы
jone_it
Врос
Врос
Всего сообщений: 450
 Мучаюсь с центральным замком

Сообщение jone_it »

Кто-нибудь разбирался, как эта штука работает? У меня вылетели сразу все 3 замка, т.е. работают теперь по отдельности. Предохранитель цел, когда дергаю водительской кнопой, релюшка щелкает, но никакого эффекта это не дает.

Думал, что виной всему багажник, поскольку именно им дергал туда-сюда много раз непосредственно перед вылетом. Но есть 3 странности, склоняющие меня к мысли о реле: когда багажник открыт, центральный замок срабатывал (везде!) на открытие, но не закрытие. Когда закрыт - ни на что не срабатывал. Ладно, отследил я красный и красно-зеленый проводки, идущие по всем дергающим моторчикам в дверях, и рассоединил красно-зеленый в месте его рас-троения. Выяснил какой огрызок идет к какой двери, затем стал по очереди присоединять, думая, что если перемкнуло в багажнике, то остальное должно сработать. Не-а, нифига не пашет.

Стал мерять тестером релюшку: она показала 12В между одним из контактов и всеми остальными (включая красный и красно-зеленый). В момент дерганья водительского замка 12В на пол-секунды исчезают, затем возвращаясь снова. При этом между этой самой парой проводов, идущей к замкам дверей напряжение никогда не возникает. Короче, после очередного неудачного замера с коротанием и вылетом предохранителя, я понял что ни черта в этой системе не соображаю, и нужно искать совета. Вопросы:

1. Как должна работать эта чертова релюшка на открытие и закрытие замков?

2. Зачем там вообще нужны другие провода (их всего 6), если к замкам идет только пара, причем просто параллельно разветвленная по всем дверям?

3. При чем здесь багажник и почему он влияет на всю систему, даже когда я отсоединил его проводок?

4. Как вообще проверяются провода, уходящие куда-то далеко в дырку металлической стенки и до них не долезть?

5. Ну и как мне все это дело приводить в порядок? :-) А то бус разобран, панели валяются в багажнике, дитев не посадить, а жена ворчит что невовремя я этим занялся, да еще все и без толку... :-(

Понимаю, что вопросов много, может если кто даст мне свой телефон, чтоб можно было обговорить проблему? Только не мобилу, плиз, а то на них от меня звонить проблемно.
Реклама
Borche
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 2710
Детей: 4

Сообщение Borche »

Да ничего там сложного вроде нет. когда ставил себе сигнализацию, разбирал водительскую дверь. В устройстве соленоида (у меня привода не было, открытие и зарытие только с ключа) обнаружил примитивнейшее устройство - обычный микровыключатель и кольцо, которое, когда опускаешь пипку, крутится и нажимает на микрик. На микрик приходит 3 провода. Нажатие микрика меняет минус на плюс и соответственно машина отпирается и запирается. Тоже пожгли несколько предохранителей на 10а. Вот и всё. а релюха по идее должна отключать подачу после отработки соленоидами в дверях. По-моему так. К сожалению, цветовую маркировку не помню. А багажник - ты уверен, что тот провод отсоединил? там провода на соленоид, и на лампочку подсветки багажника.
Меняю машины как перчатки
Автор темы
jone_it
Врос
Врос

Сообщение jone_it »

Вот и я когда залазил, думал ничего сложного не будет. :-(

Водительскую дверь я особо не трогал - она и так хорошо работает, и на реле сигнал тоже дает. Остальные двери своими кнопками тоже управляются, но не водительской, как должно бы.

У меня к защелкивателям дверей идет только по два провода. Может потому что кузов старше? Думал это + и -, а что-то не похоже оказалось. Провод лампочек наверное, вряд ли от релюшки отходит, а разрывал я соединение именно сразу после релюшки, а дальше тестером мерял какой обрубок с какой дверью соединяется. Если бы и ошибся, то не все же 3 раза, когда контакт возникал именно с нужной дверью?
Rare

Сообщение Rare »

Минус это корпус машины!
Два провода это "+туда" и "+обратно".
Это операция эээ... как бы это литературно... Во! удаления аппендицита по телефону получается!
При этом я советую, а автобуса не имею. Зато имею лифтованную очумелыми ручками Демку. Разбери Демку жены, я тебе подскажу, куда искра в землю ушла.
Автор темы
jone_it
Врос
Врос

Сообщение jone_it »

Просто мне даже не ясно нормально ли работает релюшка, а как ее проверить не знаю. Простейший способ что я додумался - выяснить как она работает у других. :-)

Rare, "Демка" = "Демио" что-ли? Не, в нее я вообще не лезу, иначе отрыв головы гарантирован! :-) С бусом в конструктор поиграться на свой страх и риск - еще туда-сюда, но трогать любимицу жены позволено только спецам на сервисах...

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

П.С. И вырезать аппендицит уж лучше по телефону, чем по интернету...
Rare

Сообщение Rare »

"Демка" = "Демио" что-ли?

Она самая.

реле - без напряжения открыта одна цепь, закрыта другая, с напряжением наоборот. Наверно надо спросить у энтузиастов (готовых поковыряться в машине) какие у них контакты замыкаются или размыкаются на фоне фотографии этой релюшки. Кажется так, как говорил Винни Пух.
Дискоман
Помним!
Всего сообщений: 2464
Детей: 1
Профессия: ИП

Сообщение Дискоман »

Вообщем когда я гонял а/м из японии на продажу, то бывали проблемы с закрыванием от центрального замка какой-либо двери.
Если стоит сигналка - то она дублирует сигнал подачи на замки дверей и дело может быть в ней (попробовать обнулить/установить заводские настройки сигналки).
Если нет сигнализации, то при повороте ключом/нажатии на кнопку на водительской двери все двери должны закрываться/открываться. Если не хотят - то вскрываем водительскую дверь и смотрим устройство рядом с замком двери (оно обычно с моторчиком). Часто почистив/смазав контакты этого устройства и/или щетки моторчика - я устранял подобные проблемы.
Если барахлит конкретная дверь - смотри выше.
japandisk@yandex.ru
8-916-453-45О3 или 8-9О3-О15-468О. Андрей. Есть всё НОВОЕ на M. Friendee.
Продажа НОВЫХ запчастей на любые японки, новых автошин и любых дисков.
зосима
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1176

Сообщение зосима »

Не электрик, но говорят у некоторых машин такое может быть когда задняя дверь теряет "массу" от окислившихся шарниров, проверить - кинуть провод между дверью и кузовом
МАзда MPV 4wd 97год с дизелем
Кролик
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1740

Сообщение Кролик »

У меня еще смешнее-привода все срабатывают от ключа вод двери и ее кнопки, а сигналка только щелкает чем-то в вод двери, но запирания не происходит. Как обшивку снять не повредив ее и пистоны?
4,7 л, V8, АКПП, 8 мест... Toyota Sequoia + СКИФ
НЕДОТойота Geely MK Cross
Borche
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 2710
Детей: 4

Сообщение Borche »

Кролик, обшивка снимается элементарно. 5 пистонов по периметру, аккуратно отщелкиваются, и винт ближе к зеркалу плюс платмаска за ручкой двери. ручка вытяшивается и из нее вынимается шток, идущий к замку. ручку снял. потом по периметру отщелкнул обшивку и вот оно щастье.
Меняю машины как перчатки
Автор темы
jone_it
Врос
Врос

Сообщение jone_it »

Кролик, Винтов там 5: один у зеркала, два с противоположного края, один в открывающей ручке и один в держалке для захлопывания (куда рукой хвататься). Защелки просто аккуратно тянутся от двери, т.е. на себя. Открывающая ручка сначала вылазит наружу, а дальше зависит от соединения: у меня в одном случае шток свободно вышел, в другом намертво застрял, так я ручку повернул и через ее же дырку назад вытолкал. Ну и проводки пульта с кнопками подсоединены - тоже на разных дверях пульт по-разному крепился, требуя разных подходов. :-)
Электрик
Врос
Врос
Всего сообщений: 879
Профессия: Электрик

Сообщение Электрик »

+1 нерабочий ЦЗ. А как там задняя дверь работает? Что там про шарниры? Всегда интересно было- нонцевичков нет, а свет загорается...
STEPWGN RF7,'04,K24A был STEPWGN RF3,'01,K20A, была MAZDA MBF.
Кролик
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1740

Сообщение Кролик »

На фиате был шариковый выключатель в двери (гравитационного типа), слышно было - шарик покатился, свет зажегся. Тут или геркон с магнитом, или гравитационный.
4,7 л, V8, АКПП, 8 мест... Toyota Sequoia + СКИФ
НЕДОТойота Geely MK Cross
Андрей 585
Привык
Привык
Всего сообщений: 213
Авто: MBF SGLR 2002 АЭРО, Suzuki Spacia 660 Custom, 4 WD, 2015

Сообщение Андрей 585 »

...уже на втором МБФ одна и та же проблема с ЦЗ - открывается только водительская дверь(с пульта) причина в обрыве проводов между дверью и кузовом почему-то в жгуте они окисляются и ломаются.
"...если Мазда то ФРЕНДИ, если Форд то ФРЕДА.." Шестая по счету МБФ - SGLR 2002, 4WD"
Электрик
Врос
Врос
Всего сообщений: 879
Профессия: Электрик

Сообщение Электрик »

Интересно... Хочешь сказать уже на втором МБФ ломаются ТОЛЬКО провода ЦЗ из всего пучка? нереально.
STEPWGN RF7,'04,K24A был STEPWGN RF3,'01,K20A, была MAZDA MBF.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться