Насколько сложно добраться до свечей на 3С-Т?Emina, Lucida, Previa. Дизельный двигатель

3С-Т(2,2L), 3С-ТЕ(2,2L), 1CD-FTV(2,0L)

Модератор: Jhonny

Автор темы
s_mit
Привык
Привык
Всего сообщений: 178
Детей: 5

Сообщение s_mit »

В общем первый этап работ выполнил - освободил голову от всего что на ней навешано. Осталось только снять ремень ГРМ и собственно головку. Спешить не стал, т.к. книжки под рукой не было (дома найти никак не можем) а без книжки, не зная порядка затяжки-откручивания болтов головки, не рискнул. Разобрав все это хозяйство, в частности, турбину с воздуховодами я просто офигел - количество застывшего в желе масла внутри не поддается никакому описанию. В масле ВСЕ воздушные каналы и коллектор. Причем я не могу догнать откруда идет масло из турбины или из движка каким-то образом.
Также возник вопрос - головка крепится болтами, которые находятся снаружи а не под клапанной крышкой. Не хоцца просто так снимать распредвал, это ведь не обязательно на этом движке? И еще вопрос, какие рекомендуется ставить метки и где? Шкив ТНВД тоже необходимо метить?
мне бы в небо.....
Stepwgn RF3 2004
Реклама
Kurbi
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 919
Детей: 2

Сообщение Kurbi »

Книга осталась от старой машины... Лежит дома - приезжай забирай ....
просто так отдам: живу на востоке, в Вешняках...

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

телефон 508 70 91
PATHFINDER III, были:Q7, Эстима2000, Люсида93, ауди, много тойот, мерин, форд и жигули...
8925O9O7O8O
Автор темы
s_mit
Привык
Привык

Сообщение s_mit »

Ооооооооо! Счастье на меня свалилось!!!!!! :) :) :)
Папу попросил позвонить-заехать :) Он сейчас в вешняках вроде ездит...
мне бы в небо.....
Stepwgn RF3 2004
ИванБонд
Привык
Привык
Всего сообщений: 294
Профессия: Автослесарь с рожденья

Сообщение ИванБонд »

s_mit:В общем первый этап работ выполнил - освободил голову от всего что на ней навешано. Осталось только снять ремень ГРМ и собственно головку. Спешить не стал, т.к. книжки под рукой не было (дома найти никак не можем) а без книжки, не зная порядка затяжки-откручивания болтов головки, не рискнул. Разобрав все это хозяйство, в частности, турбину с воздуховодами я просто офигел - количество застывшего в желе масла внутри не поддается никакому описанию. В масле ВСЕ воздушные каналы и коллектор. Причем я не могу догнать откруда идет масло из турбины или из движка каким-то образом.
Также возник вопрос - головка крепится болтами, которые находятся снаружи а не под клапанной крышкой. Не хоцца просто так снимать распредвал, это ведь не обязательно на этом движке? И еще вопрос, какие рекомендуется ставить метки и где? Шкив ТНВД тоже необходимо метить?
Метить ничего не надо,все написано в книжке.Понадобиться шестигранник,не помню на сколько,лучше купить набор,для отвода натяжителя.Нужно снять еще вал,что идет на агрегаты под капотом,снять шкив,защиту пластиковою,так доберешься до натяжителя. Распредвал трогать ненадо,все болты ему не мешают :D .Страху нет,все можно сделать своими руками!!!!!
Сердце мудрого-на правую сторону,а сердце глупого-на левую. (Екклесиаст 10:2)
Автор темы
s_mit
Привык
Привык

Сообщение s_mit »

Голову снял... Намучился изрядно. Отдельное спасибо Kurbi, без его книжки я бы пропал...
Сначала я хотел снимать ремень ГРМ по всем правилам, причем я даже начал это делать и по дурости раскрутил обе эластичные муфты. К счастью я их не успел разобрать. Вчитался в книгу и увидел что разбирать их ни в коем случае нельзя... Кроме того я прочитал что для того чтобы снять вал необходимо опускать передний мост и снимать все навесные агрегаты... Это было выше моих сил и я просто насильно сдернул ремень с привода ТНВД, предварительно выставив все по заводским меткам. Еще раньще я открутил крепление натяжного ролика. но он не пожелал ослабляться... Поэтому и пришлось жестоко стянуть ремень. Но он все равно подлежит замене, раз уж я туда полез, это меня несколько извиняет :)
Все остальное никаких сложностей не вызвало и я начал "отпускать" головку. При этом она противно похрустывала, особенно в конце, что заранее навело меня на мысли о ее кончине. На снятой головке обнаружились трещины на всех перемычках между седлами клапанов...Фотки будут... Кривизну я не мерил во-первых потому что на собранной головке это фактически невозможно, а во-вторых я решил что в этом нет смысла - ясно что головка вышла из строя. Так что теперь мы в поисках головки...
Кое-кто пугал меня погнутыми шатунами (при запуске движка неоднократно возникал гидроудар от накапавшего туда тосола), так вот я тщательно все осмотрел (пока без точных инструментов) вроде не заметил никаких отличий в положении поршней. Зеркало в прекрасном состоянии. Выработки не заметно. В верхней части на поверхности цилиндров имеются небольшие пояски нагара, до которых не доставали кольца.
Общий вид головки - 100_3390.jpg
Общий вид головки - 100_3390.jpg (95.2 КБ) 887 просмотров
Клапана 1-го цилиндра. - 100_3389.jpg
Клапана 1-го цилиндра. - 100_3389.jpg (79.36 КБ) 886 просмотров
Клапана 2-го цилиндра. - 100_3388.jpg
Клапана 2-го цилиндра. - 100_3388.jpg (92.51 КБ) 889 просмотров
Клапана 3-го цилиндра. - 100_3387.jpg
Клапана 3-го цилиндра. - 100_3387.jpg (94.1 КБ) 889 просмотров
Клапана 4-го цилиндра. Туда сильнее всего попадал тосол, поэтому видны отложения тосольные и все помыто от сажи. - 100_3386.jpg
Клапана 4-го цилиндра. Туда сильнее всего попадал тосол, поэтому видны отложения тосольные и все помыто от сажи. - 100_3386.jpg (83.47 КБ) 886 просмотров
мне бы в небо.....
Stepwgn RF3 2004
Gar
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 69
Профессия: RT
Авто: Lucida '93, 3-СТ 4WD, Q-CXR20G-RRSEX; NOAH, CR50G-GRSEX, 3-СТ 4WD

Сообщение Gar »

Предидущему владельцу (кто довёл до такого состояния) - все руки ноги пообрывать за такое отношение к технике! Попадаются ж такие ездюки! :evil:
Lucida/Emina 93, 3CT, 4WD, CXR20G-RRSEX (с 2005 г.); LITE/TOWNACE NOAH 98, 4WD, CR50G-GRSEX (с 2015 г.).
+79269902763
Kurbi
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Kurbi »

Трещины между сёдлами ничего не означают. Друг ездит на Ниссане дизельном (рядная шестерка) уже 600 тысяч. трещины появились на 200 тысяче. антифриз не ест. переборку сделал только в этом году. точно сколько пробег уже сказать никто не может, т.к. я сломал ему спидометр....
PATHFINDER III, были:Q7, Эстима2000, Люсида93, ауди, много тойот, мерин, форд и жигули...
8925O9O7O8O
Автор темы
s_mit
Привык
Привык

Сообщение s_mit »

Kurbi,
Т.е. следует разобрать голову и промерить ее? И в случае если она не сильно поведена шлифовать? Неужели она еще может жить?
мне бы в небо.....
Stepwgn RF3 2004
Kurbi
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Kurbi »

s_mit:Kurbi,
Т.е. следует разобрать голову и промерить ее? И в случае если она не сильно поведена шлифовать? Неужели она еще может жить?
У нас тут на форуме есть такой Фрол... Когда у меня накрылась башка, я у него брал консультации по ремонту. Ему отремонтировали голову в Иномоторе (заварили микротрещины и ощлифовали поверхность), насколько мне известно, катается до сих пор.
Я отдавал свою голову на опрессовку и мне сказали, что ремонтировать без мазы.... НА ВЫБРОС!
По поводу трещин между сёдлами(что на фото): если бы лило через них, то расход антифриза был бы литров десять на километр!!!!
Если хочешь, можно рискнуть и отдать свою башку на опрессовку и дождаться вердикта. Стоит около тысячи рублей. Есть шанс, что сделают. Опять же, всё зависит от того, сколько жрала тосола. Если много, то однозначно замена. У меня было литров пять на десять километров.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Ну и конечно же надо провести маркетинг, сколько будет стоить ремонт в разных вариантах:
1. Ремонт старой головы.
2. Установка бу.
3. Установка новой.
4. Как вариант, замена мотора.
Я пошёл по четвёртому варианту, т.к. мне уже не нравилась работа турбины....
8925O9O7O8O
Юрий
Врос
Врос
Всего сообщений: 684

Сообщение Юрий »

Я думаю стоит проверить сначала состояние головки. И тем более в Москве делают работы по восстановлению головок, в том числе и трещины между клапанами не только заваривают, но есть технология засверливания трещин и загонки анкерных штифтов ( всё с гарантией).
Если не ошибаюсь это как раз Иномотор и Механика, и не помню точно название фирмы которая иностранными дизелями занимается.
А про шлифовку хоть и говорят,что не делают на дизелях, на самом деле если небольшое нарушение геометрии, то один раз можно без всяких последствий.
Да кстати слышал (непроверенная информация), что трещины между клапанами затягиваются герметиком ОЖ металло-керамическим, типа "Хайгировского".Но это на собранном движке.

В любом случае, как и говорил Kurbi надо все оценить и сопоставить, что надёжнее и по цене выгоднее.
---Юрий----Эстима-Эмина---3С-ТЕ---95--
А430КР 90 RUS
Автор темы
s_mit
Привык
Привык

Сообщение s_mit »

Спасибо за информацию!
Kurbi, тосола машина жрала прилично, но не 10 л. на км, конечно. Мы пока рассматриваем только два первых варианта (ремонт и установка б/у). Новая это вообще не разговор, очень дорого. А мотор (блок) мы уже один раз меняли, он сейчас вполне в хорошем состоянии. Тем более по моим наблюдениям дизеля стараются продавать отдельно от турбины и ТНВД, соответственно надо покупать все отдельно...Турбина мне тоже не нравится. Т.к. в воздуховодах полно масла и по-моему гонит она. Правда в этом я пока не разобрался.
Юрий, по поводу чудесных герметиков: что то нет им доверия. Тем более агашным :)
В общем видимо все-таки голову нужно менять... Лило там не слабо. соответственно если шлифовать то скорее всего слишком много надо снимать. И все равно никакой уверенности. Самое надежное поставить новую головку или б/у, предварительно ее проверив. Новая нереально дорогая (от 1000 уев), остается б.у.
мне бы в небо.....
Stepwgn RF3 2004
nsg
Плодоношу
Плодоношу
Всего сообщений: 4165
Детей: 4
Профессия: человек
Авто: TOYOTA ALPHARD MX 2004 4WD 1MZ-FE, MMC Delica P35W 1992

Сообщение nsg »

Контрактные движки продают в полном комплекте, мне даже навесное переднее впридачу прислали. Другое дело движки на запчасти. В 3С-Т как раз ценное - головка, ТНВД и турбина. А сами блоки даже на разбор не берут. У меня лежит мой бывший в запас. Турбину в Азове отремонтировал, масло в неё гнало с поддона и сапуна вроде картерными газами. Плюс вакуумный регулятор турбины накрылся давно (при продувке в его трубочку <1 атм!, шток должен двигаться и с дренажной дырочки в корпусе ничего не течь!). :old:
Александр.
Не тот твой друг, кто за столом с тобою ест и пьет, а кто в несчастии любом на выручку придёт.
Кто руку твердую подаст, избавит от тревог. И даже вида не подаст, что он тебе помог.
Автор темы
s_mit
Привык
Привык

Сообщение s_mit »

nsg, И во что встал тебе контрактный движок?
мне бы в небо.....
Stepwgn RF3 2004
nsg
Плодоношу
Плодоношу
Всего сообщений: 4165
Детей: 4
Профессия: человек
Авто: TOYOTA ALPHARD MX 2004 4WD 1MZ-FE, MMC Delica P35W 1992

Сообщение nsg »

На Эстимовском форуме (http://moto66.dax.ru/) с Курби вместе описывали процесс :) Поищи там. Коротко: брал в "Старте" Ввк за 30+6,4 пересылка. Остальные расходы на месте. Движок хороший оказался, не зря выбирал, и компания честная, рекомендую.
Александр.
Не тот твой друг, кто за столом с тобою ест и пьет, а кто в несчастии любом на выручку придёт.
Кто руку твердую подаст, избавит от тревог. И даже вида не подаст, что он тебе помог.
Kurbi
Пустил корни
Пустил корни

Сообщение Kurbi »

nsg:На Эстимовском форуме (http://moto66.dax.ru/) с Курби вместе описывали процесс :) Поищи там. Коротко: брал в "Старте" Ввк за 30+6,4 пересылка. Остальные расходы на месте. Движок хороший оказался, не зря выбирал, и компания честная, рекомендую.
Саш, что то ты какую то ссылку не в тему скинул....При чем тут мотоциклы????
8925O9O7O8O
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться