отчитываюсь:
на разборе куплен БУшный клапан. ровно такой же по конструкции с другими буковками и циферками. 700 р. заломили, .... в другом месте 800 просили.не стал дальше искать.
воткнут на законное место. радостно поехал опять. результат первоначальный лучше, чем с жигулевским.
потом опять
впал в уныние. считал ошибки. добавилась 0400. но я даже както обрадовался. потому что хоть с мертвой точки сдвинулось дело.
сбросил ошибки с целью дальше следить и разбираться. 2 дня в хвости в гриву автомобиль - все работает, зараза.
буду дальше следить. устойчивое это избавление или вылезет чего опять.
для пользы общего дела мой однозначный вывод пока: ЖИГУЛЕВСКИЙ НЕ СТАВИТЬ
вопрос, если даже нормально все будет, на что обратить внимание сейчас? т.к. без турбины ездил достаточно долго
и 0400 конечно тоже смущает, почему могла вылезти
DG:0400 конечно тоже смущает, почему могла вылезти
1 - Какой клапан ты все же менял? Вестгейта? в данном случае он не причем.
2 - 0400 указывает на запорный клапан под водительским сиденьем, первый в ряду со стороны морды. Чтобы проверить его неработоспособность, сними трубку, идущую к нему от вакуумного насоса, и воткни ее во второй по счету клапан вместо трубки от первого клапана, т.е. исключи его из системы. Если ошибка пропала - меняй этот клапан.
Если 0400 промелькнула - то жди ее снова, она обычно(см.форум) вместе с 1228 идет. Так что старый клапан вестгейта не спеши выбрасывать.Хотя и этот и клапан тоже может и неисправен был. Короче стандартный набор у наших машин. 1228,0400,1312 - как мама не горюй.
Вобщем поясню. 0400 - система регистрирует отсутствие движения клапана ЕГР. Возможные причины - отсутствие управления (не доходит вакуум до клапана). Чаще всего виновник - клапан №35 в схеме. он же -первый по счету от морды авто под водительским сиденьем.
1402 - система регистрирует недопустимые значения датчика клапана ЕГР. Возможные причины - поломка датчика клапана ЕГР, зависание клапана ЕГР в силу его усталости - загаженности, плохой контакт вакуумной трубки (трубок), выход из строя четвертого по счету клапана управления (он управляет непосредственно клапаном ЕГР с датчиком)
Так же, в обоих случаях виной может быть негерметичность вакуумных соединений.
ясно, что
0400 и 1228 всегда парой и
1402 и 1228 всегда парой Borche, сейчас четко сформурмулировал про 0400 и 1402
сразу понятно, где искать начинать и что проверять.
у меня 1228 соло была. я, не до конца разобравшись, проверил и электроклапана сист. рециркуляции ОГ и клапана ЕГР тоже.
полезно было конечно пройти в плане опыта, но не в плане выявления причин неисправности.
поглядим, какие сюрпризы дальше автомобиль будет преподносить
Привет Френдиводам с берега Байкала!
2 месяца назад купил машину. Очень хорошо. Просто очень гуд. Но моргала бесконечно лампа свечей накаливания ещё при покупке. Думал справлюсь. Месяц Жил в гараже, результат ноль, если не ниже.
По порядку так.
Двигло прогреешь и в путь, через 10-20 мин. Загорается лампа, из книги и форума коды читаю – 1402 и 1228. Создателям форума мазды низкий поклон. Без него была бы полная задница, отдельное спасибо Борису за подробности. Просмотрел почти все вакуумные трубки и почти все заменил. Ничего не изменилось. Снял датчик ЕГР с клапаном и прозвонил, обнаружил вначале дорожки протертые. На разборке купил датчик с клапаном, но от WLT с механическим ТНВД. Он на нем один стоит. У нашего датчика полное R = 8 кОм, у покупного оказалось 6,2. кОм Установил на клапан, добавил в разрыв еще 2 кОм. Завел, прокатился опять замигала и ничего вроде не поменялось. Прочитал коды – стало 0400 и 1228. Вывел с датчика ЕГР провода и подключил вольтметр. На все пневмоклапана ( 34, 22, 23, 35 и со стороны турбины) подключил на разъемах (параллельно катушкам) светодиоды. Через R 1 чтобы не повредить клапанам, получается ток через них 20 мА
Клапана все проверил на холодную и на горячую – всё в порядке.
Показания вольтметра:
Заводишь- на датчике 0.3V ЕГР оба закрыты, шток лопаток турбины вибрирует. Через 15 мин. х.х. ЕГР с датчиком открывается и на датчике уже 2,7V( температура двигателя – первое деление). Клапан ЕГР через 3 минуты после ЕГР-2 начинает тоже открываться, но периодически. Наживаешь на газ – оба закрываются, отпускаешь газ – оба закрываются и через 15-20 сек. Открывается №2 и стоит открытый, №1 продолжает с интервалами открываться- закрываться. Во время закрытия ЕГР 2 на датчике напруга падает до 0.3V, при открытом колеблется от 2,15V до 2,6V.
Прошло 55 мин.- полет нормальный. К этому времени клапана №34 и 23 очень горячие, а №22 и 35 нормально, шток на турбине трясется на х.х. и активно двигается при нажатии на газ, ничего не мигает. Всё это время сиденья передние подняты. Даш газу до 2500 об\мин. Напряжение на датчике ЕГР 2 падает до 0,7 – 0,8V, клапан ЕГР 2 почти прикрывается, а ЕГР 1 стоит закрытый.
И тут полет прерывается желтым светофором. Напряжение датчика 0,3 V. Коды 0400 и 1228.
Теперь про новогоднюю гирлянду.
После заводки загорается светодиод клапана вентиляции со стороны турбины, причем мигает с большой частотой видно моргание боковым зрением. Этот светодиод во всех режимах работы двигателя светится импульсами большой частоты, но различимой зрительно. Рукой чувствуешь работу клапана как он дребезжит. Все другие клапана не светятся и не клацают. При достижении деления стрелкой прибора температуры двигателя первого деления загорается 34,23 и 35. №34 и 23 горят непрерывно. № 35 мигает. При нажатии на газ загорается и 22. Вообще светодиод показал что ЕГР 1 открывается только при нажатиях на газ, все остальное время он стоит закрытый.
Мнение о том что ЕГР открывается только на холостом ходу не подтвердилось на моем двигателе. При нажатии на газ (резком или не очень) загораются светодиоды всех четырех клапанов, затем тухнут и если педаль газа не трогаешь, независимо от оборотов (хоть 1500, 2000, 3000, 3500) в течении 10-20 сек. гирлянда оживает (кроме №22) и ЕГР 2 открывается, может не на полную, но прилично и у него шток всё время в движении. Т.е. если нашему дизелю даешь нагрузку ЕГР 2 будет работать , а не стоять закрытым. Вот такие дела.
Окончание полета всегда выглядит так: гаснет светодиод клапана вентиляции(со стороны турбины), шток «вестгейта» уходит на турбину и потом гаснет всё. Полная задница. Читаешь коды – 0400 и 1228. Стираешь, потом даешь остыть двигателю и всё по новой. Иллюминация в поиске причины не помогла.
Да, по поводу клапана ЕГР с WLT с механическим ТНВД. Он нам не подходит. У него диаметр перекрывающего клапана значительно больше и поэтому наш мотор задыхается от выхлопа. Его сильно чихотит на х.х. и когда даешь газу. Появляются металлические звуки и дым из выхлопной трубы. Наблюдение из всех экспериментов: лампа начинает мигать при создании высокой температуры в моторном отсеке.
Не один раз машина стояла в гараже с поднятыми сиденьями на х.х. сжигала по 20 л. соляры и ничего не мигало. Сиденья опустишь, и мигание возникает значительно быстрее. У нас федеральная трасса проходит по побережью Байкала, а t воздуха где-то около 15-17 градусов , а то и ниже. Так вот если проедешь 5-15 км. Со скоростью 90-120 ничего не мигает ,а потом скинешь до 40 км\ч и вот он желтый светофор маздапрома! Т.е. получается от естественной продувки температура уменьшается, потом поднимается и привет.
А раз так решил я лампочкой переноски нагреть последовательно все клапана и датчики и посмотреть. Нагрев клапанов №34, 22, 23 и 35 ничего не изменил и я перешел к пассажирскому сидению. Погрел клапан вентиляции, ничего, начал подогревать датчик разряжения и смотрю, у меня турбина закрылась, смотрю на панель – мигает косоглазая!
Читаю код и обалдел – 1227. Поменял его местами с датчиком который стоит внизу на поддуве – код читаю – 0105. Ну думаю, всё, победа! Купил такой же на разборке, поставил, опять мигает. Читаю код – 1228. Когда был код 1227, мигать начинала через 1-2 сек после заводки, а 1228 начинает мигать через 34 сек.
И всё, пинцет! Ничего не могу сдвинуть. Турбина мертвая и Мазда очень похожа на мою Волгу. Теперь ни при каких обстоятельствах не появляется напряжение на клапане «вестгейта»(вентиляции). Раньше было, если мотор остынет, то машина заводится, и турбина опять работает. Когда проедешь, нагреешь, тогда вырубает её.
Сейчас вообще даже на холодную, сотрешь все коды, заведешь, и шток турбины даже не шевелится. Напряжение на клапане вентиляции (под пассажирским сиденьем) нет. Вакуум на входе нормальный, фильтр клапана чистый.
Прозвонил провода от клапана и датчика до разъема ЭБУ – всё хорошо. Снял ЭБУ и осмотрел электронное плато. Ничего не обнаружил.
У меня появилась мысль, что я закоротил обмотку клапана вентиляции ободком переноски. Вот и думаю не сдох ли ЭБУ. Вообще на разъемах всех клапанов один провод красный – это «+» от главного реле и он везде есть, если меришь относительно массы. А вот второй провод на разъеме клапана уходит на разъем №4 ЭБУ. Получается, мозги управляют клапанами подачей, скажем так , «относительного импульса». Вот я и запереживал, что закоротив обмотку клапана подаю +12V (а когда двигатель работает то больше) напрямую в ЭБУ. Хотя сопротивление катушек клапанов 30-40 Ом и вроде не может сильно повлиять на напряжение подачи.
Когда клапан исключаешь, соединив напрямую трубки, то шток турбины сразу двигается и лампа гаснет.
Нет напряжения на клапане хоть сдохни, вот и всё!
Провода всех клапанов прозвонил до ЭБУ. Всё хорошо, сами обмотки клапанов прозвонил. Вакуум на входе 35 есть. Да это и не важно. В первую очередб напряжение на клапанах подается на вентиляционный, а потом уже по мере прогрева на другие.
Хотелось бы услышать ответ участников форума:
-та часть ЭБУ которая отвечает за турбину жива или нет???
Просто в тупике нахожусь!
Блин, аж руки писать устали!
Закажи руководство по ремонту на http://www.autodata.ru/ там хоть есть алгоритмы поиска неисправностей и какие -никакие эл.схемы.А так все напоминает гадание на кофейной гуще, читаешь аж слеза наворачивается , извини друг ,ни какого сарказма, одни соболезнования.По теме подсказать ничего не могу так как обладаю машинкой с простой механикой и чему не сказано рад.
владею мпв 95 год 2.5 турбо дизель 48 часов
два вопроса
1- плохо тянет в гору просто не едет (мигает холд) по трассе (шоссе) с перевалами (высокогорье) ушло 80 литров соляры на 700 км грелся движок
на подъемах груженные грузовики догнать не мог (вернулся в город мигает холд а в остальном вроде ниче )
2- моргает холд диагностика сканером пишет 17 и 77 что это такое как с...
Последнее сообщение
gulmira :hats_off: ну молодца , потратил немного времени на поиск неисправности и все получилос :) а унас вот нет тросиков :)
Холд начинает мигать когда педалькой работаешь поинтенсивнее. Если обороты не достигают более 2200 то все в порядке, только небольшие толчки при переключении. Ошибка 61.
Последнее сообщение
Kosтяныч , Крутков задал вопрос, ответы не читает! Зачем нужна, еще одна тема про коды?
Может было у кого. Начал мигать холд . До этого откатал с момента покупки 2000км. Все отлично. Заметил что начинает мигать именно после переключения с 1-й ступени на 2-ю. Выкл и вкл зажигания, холд гаснет. Трогаюсь все норм, только на вторую переключается начинает мигать. Считывал ошибки ( одно долгое горение лампочки, потом ещё одно. Затем одно короткое и семь коротких. Одно короткое и 4...
Последнее сообщение
Ну либо мастера такие, либо проводка того, или зачастую ломают пластиковую проставку между датчиком и валом ТНВД.
Добрый день , проблема такая мигает холд мазда бонго френди 95 4вд, мигает постоянно даже при включении зажигания.. коробка передач работает 123 скорости в напряг до 60 разгоняется, иногда постоянно на 3 едет и с места тоже. :facepalm: тпс настраивали масло меняли куда лезть не знаю... помогите советом.