Свечи накала ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Электрика и электроника
Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ
-
Yakim_74
- Врос

- Всего сообщений: 528
Re: Свечи накала
Э... невнимательно читаю, у тебя МПВи, куда его у вас засунули не в курсе. Но суть проблеммы не меняет, реле самым крупным из всех должно быть. Почти на всех японских машинах они одинаковые, независимо от марки машины.
"Конь любит ласку, а машина - смазку." Цыганов Октавиан Эдуардович.
-
Mrr
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1295
- Детей: 1
- Профессия: Электромонтажник
Реле находится у левого крыла, не в коробке под крышкой где все реле, а "на открытом воздухе"19валера74:а где стоит это реле
-
Слава 13
- Задержался

- Всего сообщений: 16
что то я не пойму?один провод силовой идет на свечи.а второй должен идти с мозгов.причем здесь провода к аккумулятору?
-
Корепанов Георгий
- Врос

- Всего сообщений: 507
Извини, лень сильно красиво фотошопить (в детской рисовалке), вот схема Бонги (не имею представления какая у тебя), все вроде стандартно, цепь управления сидит на мозгах, без предохранителя, так как те сидят в целом на защите), силовая цепь идет с плюсовой клеммы через плавкую вставку спрятанную внутри силового кабеля. Я сам еще не лазил, не было повода, но фоту с форума стырил (сейчас лень искать где и кем из аборигенов выложено), как образец себе на будущее. Надеюсь смысл понятен.
Добавлено спустя 38 минут 41 секунду:
Силовая цепь, это плавкая вставка на плюсовой клемме, силовые ножки реле, силовые контакты реле, 4 свечи и масса двигателя.
Предохранитель на обратной связи защищает мозги от "обратного удара", не более, если он сгорит, то мозги скорее всего не включат свечи (но могу ошибаться, не выдергивал, не знаю), если отсутствует напряжение на силовых ножка, при работающем реле и целых предохранителях, значит плавкая сдохла.
А ваще схема не полная, так как в системе свечей еще есть контрольная лампа свечей на панели, мозги отключают ее по факту нагрева свечей, только факт совсем не факт, так как мы (водители) заводим двигатель по факту их выключения (щелчек). Поэтому перед установкой свечей их надо собрать на шину и засечь время максимального нагрева и время их отключения обратной связью (просто к слову).
Добавлено спустя 38 минут 41 секунду:
думаю, добавить или нет, но чтоб недоразумений не было:Слава 13:что то я не пойму?один провод силовой идет на свечи.а второй должен идти с мозгов.причем здесь провода к аккумулятору?
Силовая цепь, это плавкая вставка на плюсовой клемме, силовые ножки реле, силовые контакты реле, 4 свечи и масса двигателя.
Предохранитель на обратной связи защищает мозги от "обратного удара", не более, если он сгорит, то мозги скорее всего не включат свечи (но могу ошибаться, не выдергивал, не знаю), если отсутствует напряжение на силовых ножка, при работающем реле и целых предохранителях, значит плавкая сдохла.
А ваще схема не полная, так как в системе свечей еще есть контрольная лампа свечей на панели, мозги отключают ее по факту нагрева свечей, только факт совсем не факт, так как мы (водители) заводим двигатель по факту их выключения (щелчек). Поэтому перед установкой свечей их надо собрать на шину и засечь время максимального нагрева и время их отключения обратной связью (просто к слову).
-
Слава 13
- Задержался

Георгий спасибо!завтра посмотрю.просто это мой первый дизель.а датчик ОЖ тоже влияет как то на этот плюс?
-
Friendee
- Модератор
- Всего сообщений: 3121
- Профессия: Ремонт дизельных ДВС
- Авто: MBF Wl-T был. NISSAN CARAVAN ARME-24 QD32. Megane 1.5 Dci.T3 Diesel
-
Yakim_74
- Врос

- Всего сообщений: 528
Корепанов Георгий, ну вот, столько раз обсуждалось, что лампочка живёт отдельной жизнью и со свечами никак не завязана, в смысле электрики. Она просто показывает промежуток времени необходимый для прогрева свечей, определяя этот промежуток по температуре двигателя, чем ниже температура тем дольше горит лампа.
"Конь любит ласку, а машина - смазку." Цыганов Октавиан Эдуардович.
-
Слава 13
- Задержался

-
Корепанов Георгий
- Врос

ОК, нечто я против, на то и форум, чтобы править коли приврал, нето гордяк начнет мучить, хи хи.Yakim_74:ну вот, столько раз обсуждалось, что лампочка живёт отдельной жизнью и со свечами никак не завязана
Кинуть можно, нужно сохранить ту функцию, которую выполняла плавкая вставка, а то и сгореть недолго при коротыше. Можно поставить коробку с подходящим предохранителем, будет сменный.Слава 13:не страшно?
-
sashok7777
- Привыкаю

- Всего сообщений: 75
- Детей: 2
Приветствую всех, прочитав тему не нашел ответа, а все началось с похолоданием в-5 с трудом, летом проверял свечи по одной накаливались, ну я на них и не грешил, но все таки послушав Юджина, заказал свечи NGK, сегодня выкрутил старые давай проверять по одной и действительно только одна греет ярко вся, проверяю новые хорошо наколяются но чуток дольше чем ND, поставил на шину и вот тебе на не раскаляются, правда все свечи проволкой не скручивал как тут было показано, а шиной на двигатель, проверяю лампочкой плюс есть по одной накал есть, а все нет, в чем дело подскажите??? 
-
Корепанов Георгий
- Врос

Собрав свечи на специальную шину сперва проверил их работу напрямую с АКБ,
далее прямым проводом с плюса замассировал на двигатель (для проверки длинной массы от двигателя на минус АКБ),
остается проверить родной плюсовой провод от реле, но тут варианты разные.
Если мозги включают свечи (и держат реле вкаченными), это гуд, тут надо просто убедиться, что они отключаются после максимального нагрева и ставить.
Но если мозги выключают свечи быстро, не давая им нагреться, то остается проверить саму силовую цепь, принудительно подав напряжение на цепь управления и убедиться что она исправна и способна нагревать свечи (я бы предохранитель с обратной связи убрал в этом случае). Остается только добавить, что возможен вариант с пригоревшими контактами в самом реле, (не способность пропустить ток который потребляют свечи).
Если же мозги отключают свечи на совершенно исправной цепи, тут я уже я в разбеге.
Это полный цикл, и думаю до последней позиции дело не дойдет, так как неисправность найдется раньше, а ваще амперметр бы хорошо иметь при диагностике.
Интересно, сколько горит лампа на панели со свечами ND, машина то сделана под них (но это просто к слову).sashok7777:наколяются но чуток дольше чем ND
Наверно кто с большим опытом предложит более простой алгоритм, я бы в такой ситуации проверял последовательно, методом исключения.sashok7777:проверяю лампочкой плюс есть по одной накал есть, а все нет
Собрав свечи на специальную шину сперва проверил их работу напрямую с АКБ,
далее прямым проводом с плюса замассировал на двигатель (для проверки длинной массы от двигателя на минус АКБ),
остается проверить родной плюсовой провод от реле, но тут варианты разные.
Если мозги включают свечи (и держат реле вкаченными), это гуд, тут надо просто убедиться, что они отключаются после максимального нагрева и ставить.
Но если мозги выключают свечи быстро, не давая им нагреться, то остается проверить саму силовую цепь, принудительно подав напряжение на цепь управления и убедиться что она исправна и способна нагревать свечи (я бы предохранитель с обратной связи убрал в этом случае). Остается только добавить, что возможен вариант с пригоревшими контактами в самом реле, (не способность пропустить ток который потребляют свечи).
Если же мозги отключают свечи на совершенно исправной цепи, тут я уже я в разбеге.
Это полный цикл, и думаю до последней позиции дело не дойдет, так как неисправность найдется раньше, а ваще амперметр бы хорошо иметь при диагностике.
-
sashok7777
- Привыкаю

- Всего сообщений: 75
- Детей: 2
, а потом ещё думаю почему свечи не фурычат, сегодня также + на шине свечи проволочкой и на массу ключ на старт--- ура заработало
, ладно хоть проводку не спалил, а то наделал бы делов.
Точно не засекал, но в районе 4-5 сек. И немного о своём, сегодня на работе прилёг, под голову техпроцесс, вумная книга оказалась до меня дошло, я ведь шиной получается просто закоротил аккумулятор + на -,Корепанов Георгий:Интересно, сколько горит лампа на панели со свечами ND
-
Слава 13
- Задержался

добрый вечер!плюс при повороте ключа появился!но после запуска исчезает.может датчик ОЖ неисправен?можно ли его подсоединить не вкручивая в двигатель?комп же должен будет его определить.
-
Корепанов Георгий
- Врос

Датчик конечно можно подключить, только на двигатель надо будет замассировать (если я правильно трактую мануал).
У меня свечи по температуре летом отключались на 52 градуса, с наступлением зимы, свечи отключаются на 40 градусах, не критично конечно, изменений видимых в работе нет, но тоже не понятна причина таких разбросов.
А обороты хх какие? Я уже писал про свои, на 900-950 где то у меня свечи отключаются (а по науке 1500 должно быть), тоже могут отключаться свечи при превышении холостыми порога отключения.
Но все же основная причина (как мне кажется), потенциал на обратной связи силовой цепи, я правильно понял по твоим сообщениям, что свечи ты не снимал? Ширше бы расписал что да как, особенно если с датчиком результата не будет.
Е моё, заговариваюсь уже, ты же писал отключаются после запуска.
Тоже заказал датчики (которые побюджетные) в ЗИП, и тоже для такого рода проверок при поиске неисправностей (если прижмет).Слава 13:можно ли его подсоединить не вкручивая в двигатель?комп же должен будет его определить
Датчик конечно можно подключить, только на двигатель надо будет замассировать (если я правильно трактую мануал).
У меня свечи по температуре летом отключались на 52 градуса, с наступлением зимы, свечи отключаются на 40 градусах, не критично конечно, изменений видимых в работе нет, но тоже не понятна причина таких разбросов.
А обороты хх какие? Я уже писал про свои, на 900-950 где то у меня свечи отключаются (а по науке 1500 должно быть), тоже могут отключаться свечи при превышении холостыми порога отключения.
Но все же основная причина (как мне кажется), потенциал на обратной связи силовой цепи, я правильно понял по твоим сообщениям, что свечи ты не снимал? Ширше бы расписал что да как, особенно если с датчиком результата не будет.
Е моё, заговариваюсь уже, ты же писал отключаются после запуска.
-
Friendee
- Модератор
- Всего сообщений: 3121
- Профессия: Ремонт дизельных ДВС
- Авто: MBF Wl-T был. NISSAN CARAVAN ARME-24 QD32. Megane 1.5 Dci.T3 Diesel
ну вот непойму, неуж то ЭБУ возиться со свечками так, что и тах опрашивает?Корепанов Георгий:тоже могут отключаться свечи при превышении холостыми порога отключения.
по науке и без науки их и до 3000 накрутить можно, а у меня на ниссане с электронным ТНВД 1200. а 1500 ИМХО многовато.Корепанов Георгий: Я уже писал про свои, на 900-950 где то у меня свечи отключаются (а по науке 1500 должно быть)
Просто чтобы понять...
920&&&95&&
920&&&95&&
-