Свечи накала ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Электрика и электроника
Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ
-
Корепанов Георгий
- Врос

- Всего сообщений: 507
Re: Прогрев свечей- по времени сколько горит лампа?
Прошлую неделю машина стояла в гараже, АКБ не снимал, морозы были ночами чуть ниже 30. В субботу на утро -23, до немогу срочно, ехать (для чистоты эксперимента никаких движений на подогрев, хотя есть возможность), а вот масло посмотрел опять…, плохое масло, не полные 2000 вид ужасный (5х30) и уровень чуть упал, (толи угар, толи бок промок более, добавил чуток, на 10х40 ЗИКе ходит уже по России 4 года, угара ваще нет, снимал когда крышку- осмоления ноль признаков).
В общем один прогрев, 2 секунды весело, нет вспышки. Два прогрева свечами, 2-3 секунды стартером, завелась заглохла. Два прогрева, 3-4 секунды стартером (уже не так весело) завелась. День катал, сегодня утром -20 один прогрев, запуск за 1 секунду.
Думаю для моей машинки -25 без подогрева потолок (было уже), ниже надо всяко греться, дабы не убивать двигло, а масло 5х30 мне не понравилось, залил впервые, уже наблюдал секундную задержку лампочки при запуске на прошлой неделе, и внешний вид удручающий, толи от мороза, толи по априори.
В капроновой канистре 6 литров, в железке докупил 4л в другом магазине, думал на будущее в оборот пригодиться..., но выхлоп очень хороший, идеальный и на холодную и на горячую, думаю в марте уже можно поменять будет, что тупо ждать 5000.
В общем один прогрев, 2 секунды весело, нет вспышки. Два прогрева свечами, 2-3 секунды стартером, завелась заглохла. Два прогрева, 3-4 секунды стартером (уже не так весело) завелась. День катал, сегодня утром -20 один прогрев, запуск за 1 секунду.
Думаю для моей машинки -25 без подогрева потолок (было уже), ниже надо всяко греться, дабы не убивать двигло, а масло 5х30 мне не понравилось, залил впервые, уже наблюдал секундную задержку лампочки при запуске на прошлой неделе, и внешний вид удручающий, толи от мороза, толи по априори.
В капроновой канистре 6 литров, в железке докупил 4л в другом магазине, думал на будущее в оборот пригодиться..., но выхлоп очень хороший, идеальный и на холодную и на горячую, думаю в марте уже можно поменять будет, что тупо ждать 5000.
Последний раз редактировалось Корепанов Георгий 05 фев 2012, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Дюсембеков
- Привыкаю

- Всего сообщений: 58
- Детей: 2
- Профессия: самозанятый
Масло в какой упаковке-пластик*6л. или жесть-4-6л? в пластике мне не понравилось.Корепанов Георгий: а масло 5х30 мне не понравилось, залил впервые, уже наблюдал секундную задержку лампочки при запуске на прошлой неделе, и внешний вид удручающий, толи от мороза, толи по априори.
-
nika07
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1728
масло 5на 30 гульф.Проблем с заводкой вообще никаких машина в холодном гараже,завожу с утра с брека.Только чем морознее дыму больше.По началу холодов,для интереса заводил с ключа,заводилась с полпинка взрывом,но некоторое время(2-3 сек),горела лампа накала свечей.Потом причина выяснилась,машина простояла 10часов на улице,было -22-23 градуса с ветром и акум отказался крутить.Прикурил,завелась с полпинка(никогда не грею свечи,все с первого раза).Зарядил акум,теперь заводится и лампа накала свечей после заводки не загорается.Максимум пробовал в -25,после ночи.Без прогревов,буквально сразу после поворота ключа,взрывом.Прогревочные 1000об,работает устойчиво,но дымит .Лампа накала свечей горит не долго.На горячую хуже заводится,когда сразу,когда пару секунд (максимум),приходится крутить.Если на горячую раза три прогреть свечами,то сразу.Думаю датчик температуры мальца глючит.
Ниссан-Серена 2008г.
-
DoctorNo
- Врос

- Всего сообщений: 817
- Детей: 3
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Угол впрыска регилируется смещением самого насоса - по бокам его два винта, их ослабляешь и крутишь насос как трамблер на зажигалке.
соляра замерзла. именно это. мне когда помои попадутся точно такие симптомы. Пока не прогреет соляру обраткой в баке маленько.yur-i-k:завелся не троил на педаль не реагировал жмешь еле еле обороты растут в чем засада ?(угол опережения ?или...........)
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
регулировочный винт увеличения прогревных оборотов - это НЕ ОПЕРЕЖЕНИЕ УГЛА ВПРЫСКА!!! Это подача топлива!Юджин: регулировочный винт увеличения прогревных оборотов на насосе в сторону увеличения угла опережения , т.е. выставить максимальные обороты примерно 1300-1500 оборотом в минуту.
Угол впрыска регилируется смещением самого насоса - по бокам его два винта, их ослабляешь и крутишь насос как трамблер на зажигалке.
Форд-Фреда (Мазда бонго френди) MBF 1996 г.в, TD WL 2500куб.см., 4WD, палатка АКПП, белый цвет
-
nika07
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1728
[quote="DoctorNo"]Угол впрыска регилируется смещением самого насоса - по бокам его два винта[/quote
Винтов три,третий почти на торце тнвд у самого блока.
Винтов три,третий почти на торце тнвд у самого блока.
Ниссан-Серена 2008г.
-
Юджин
- Мастер на все руки

- Всего сообщений: 1561
DoctorуNo и всем интересующимся устройством и работой ТНВД,
Читайте книги ведь они сеят разумное , доброе , вечное.
Читайте книги ведь они сеят разумное , доброе , вечное.
-
- kniga_tnvd_raspred_tipa.pdf
- (7.56 МБ) 479 скачиваний
-
DoctorNo
- Врос

Юджин, винт А не регулирует угол опережения впрыска. Он только добавляет обороты дизеля, посредством вакуума А. И все. И никакой угол впрыска Вы им не отрегулируете. Этот болт А - чисто механический прибпмбас, который позволяет установить прогревочные обороты либо на максимум (если выше то и xx станет больше, у меня так было с японии и я его регулировал, после чего и вакуум заработал) либо меньше максимума на сколько нужно. Насчет УОВ. УОВ регулируется вручную как написано выше, и в процессе работы дизеля автоматически должен регулироваться, но этот параметр видимо не настраивается пользователем.
Подскажите мне где на нашем насосе винт регулировки именно УОВ для холодного пуска. Я не нашел. может его нужно регулировать, чтобы пускался с полпинка...
Подскажите мне где на нашем насосе винт регулировки именно УОВ для холодного пуска. Я не нашел. может его нужно регулировать, чтобы пускался с полпинка...
Форд-Фреда (Мазда бонго френди) MBF 1996 г.в, TD WL 2500куб.см., 4WD, палатка АКПП, белый цвет
-
Юджин
- Мастер на все руки

DoctorNo, я не собираюсь с вами вступать в бессмысленную полемику и прошу вас соблаговолить прочитать главы выше выложенной книги "Топливные насосы высокого давления распределительного типа" , а именно страницы 68 и далее.
-
DoctorNo
- Врос

во первых я с Вами не полемизирую. Я просто хочу узнать для себя нечто очень новое. Например, мне интересно узнать где винт регулятора. На нашем насосе я его не вижу. На насосе в книжке тоже.
во вторых Вы сами книжку читали?
В третьих читайте книжку - там написано как регулируется УОВ.
Ниже выдержка из книжки Вашей.
Интересно, есть ли приспособление для регулировки автомата УОВ (а речь идет именно об автомате УОВ, сам угол регулируется так, как я написал выше, поворотом насоса!!!) у того товарища, которому Вы рекомендуете регулировать , я так понимаю, автомат УОВ, ведь у Вас речь идет именно об автомате, т.к. регулировка самого угла производится не винтом, а, повторю, поворотом самого насоса. У меня приспособления такого приспособления нет, и вообще этот параметр регулируется в мастерской специалистом. т.к. установка и снятие регулировочных шайб - это далеко не кручение некоего винта.
Насос имеет два основных (согласно книжке и в нашем контексте) параметра регулировки УОВ.
1. Назовем его основной. - поворотом насоса.
2. Автомат УОВ. это корректор уов, скажем так. корректирует уов для разных режимов работы дизеля. регулируется специалистом, т.к. нужны знания и приспособление.
Никаких иных регулировок УОВ в насосах не предусмотрено. Что касается того винта, что числится как "А" то от него толка мало, говорю по опыту, т.к. эксперементировал с ним. он конечно влиять влияет на автомат уов, это понятно, но только в той степени, в какой на него влияет нажатие педали "газа". Не более. т.е. всю корректировку в итоге сделает автомат в уже заложенных в него рамках.
Вывод: даже если достать это приспособление не стоит туда лезть не зная стандартов и не умея работать с насосом.
Если Вы специалист и умеете обращаться с насосом - это одно, а рекомендовать людям, которые насос видят впервые, вторгаться в его святая святых - некорректно по меньшей мере.
во вторых Вы сами книжку читали?
В третьих читайте книжку - там написано как регулируется УОВ.
Ниже выдержка из книжки Вашей.
Интересно, есть ли приспособление для регулировки автомата УОВ (а речь идет именно об автомате УОВ, сам угол регулируется так, как я написал выше, поворотом насоса!!!) у того товарища, которому Вы рекомендуете регулировать , я так понимаю, автомат УОВ, ведь у Вас речь идет именно об автомате, т.к. регулировка самого угла производится не винтом, а, повторю, поворотом самого насоса. У меня приспособления такого приспособления нет, и вообще этот параметр регулируется в мастерской специалистом. т.к. установка и снятие регулировочных шайб - это далеко не кручение некоего винта.
Насос имеет два основных (согласно книжке и в нашем контексте) параметра регулировки УОВ.
1. Назовем его основной. - поворотом насоса.
2. Автомат УОВ. это корректор уов, скажем так. корректирует уов для разных режимов работы дизеля. регулируется специалистом, т.к. нужны знания и приспособление.
Никаких иных регулировок УОВ в насосах не предусмотрено. Что касается того винта, что числится как "А" то от него толка мало, говорю по опыту, т.к. эксперементировал с ним. он конечно влиять влияет на автомат уов, это понятно, но только в той степени, в какой на него влияет нажатие педали "газа". Не более. т.е. всю корректировку в итоге сделает автомат в уже заложенных в него рамках.
Вывод: даже если достать это приспособление не стоит туда лезть не зная стандартов и не умея работать с насосом.
Если Вы специалист и умеете обращаться с насосом - это одно, а рекомендовать людям, которые насос видят впервые, вторгаться в его святая святых - некорректно по меньшей мере.
Последний раз редактировалось DoctorNo 07 фев 2012, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Юджин
- Мастер на все руки

DoctorNo, Мы с вами говорим об разных вещах.В случае с нашим авто производитель не предусмотрел устройство по корректированию УОВТ при холодном запуске ,он установил вакуумный серводвигатель позволяющий повысить обороты двигателя, причем мы сами винтом А можем регулировать это повышение. Производитель установил пороговое значение 1500 об\мин, при этой частоте автоматически устанавливается с помощью автомата опережение впрыска(могу ошибаться т.к не знаю точно) ну например 5 или 6 градусов (максимальное для нашего мотора 10 градусов) тем самым создавая благоприятные условия для полного сгорания топливовоздушной смеси в цилиндре.А на заводку мотора с пол тычка влияет еще ,помимо правильного установа УОВТ, состояние ЦПГ , живость акума, кондиционность ГСМ , да мало ли что еще.
ЗЫЖ вот , блин пока я писал ответ было добавлено ..........
так вот я не специалист по ремонту насосов и в мирской жизни имею профессию очень далекую от обслуживания и ремонта авто, но я стараюсь в меру своих умственных способностей изучать сии устройства т.к мне это интересно , хобби так сказать.Так вот еще раз , мои способности разумеют именно так как я описал выше , если найдется на форуме человек который меня переубедит в в этом я сниму перед ним
ЗЫЖ вот , блин пока я писал ответ было добавлено ..........
так вот я не специалист по ремонту насосов и в мирской жизни имею профессию очень далекую от обслуживания и ремонта авто, но я стараюсь в меру своих умственных способностей изучать сии устройства т.к мне это интересно , хобби так сказать.Так вот еще раз , мои способности разумеют именно так как я описал выше , если найдется на форуме человек который меня переубедит в в этом я сниму перед ним
-
DoctorNo
- Врос

точно так.
только если винт А вывернуть ровно до конца при установленных 700 об.мин. xx, то вакуум поднимет обороты до 2000 (у меня так) это все происходит плавно (набор оборотов) потом резко падает до 900. потом постепенно по мере прогрева до обычного xx. (но если сильно холодно, то может и до 500 упасть и тогда дизель не троит, но работает жестко и машина трясется) Если у нас есть автомат уов (я тоже не в курсе) то он должен отрабатывать свое в процессе набора оборотов. обязан. Если есть. но что-то быть должно. А винт "А" оказывает давление на лапку привода "газа" и таким образом, когда его тянет вакуумный "двигатель" "А" повышает обороты. Возможно, он производит еще какие-то действия внутри насоса, этот вакуумный "двигатель" , но это сомнительно, скорее действия должны производиться посредством той части механизма, что приводится в движение тросиком педали "газа" (или нажатием на пресловутую лапку, что в итоге одно и то же) т.к. угол ов должен как-то регулироваться в малых пределах при различных режимах работы дизеля. Но я тут не специалист. Я как и Вы книжки читаю и оттуда черпаю знания. У меня при полном прилегании этого винта к лапке набор до 2000 об.мин, но не сразу. Если его "А" отпускать, откручивать - то обороты прогревочные на максимуме будут ниже, чем дальше винт от лапки, тем ниже обороты. Скорее даже их не будет совсем. как у меня - дизель просто не выходил на режим прогревочный. Если перекрутить (винт отодвинет лапку в холостом положении) то холостой ход пропадет, т.к. выключатель будет в отключенном положении (xx выключен) и обороты на xx будут видимо типа рабочими (выключатель xx для чего-то предусмотрен, видимо для отключения xx) и более установленных заводом изготовителем для штатных оборотов xx на данном дизеле.
Вот так работает эта фиговина. По крайней мере у меня. Но не думаю, что у других что-то иное. Плюс к этому, когда этот винтик "А" стоял неверно - и вакуум не работал и прогревочных оборотов не было и xx был завышен. Может это с японии, а может наши навертели - у меня конструктор.
Да! это все регулировать нужно вместе с выключателем xx и приводом "газа" на xx выключатель xx должен быть нажат, т.е. его откручивает, обороты выставляем на 800 например, потом вкручиваем выключатель xx до нажатия кнопочки, и только потом вкручиваем винт "А". Так вот если его не вкрутить до касания лапки (у меня именно так было) прогревочные обороты не набирались и вакуум не работал. Отсюда у меня возник вывод - положение этого винта может быть только одно: касание лапки. А соответственно ничего им отрегулировать не возможно!
Юджин, Вы не обижайтесь, я как и многие тут ищу знания и не собирался полемизировать. Но вот как регулировать УОВ знаю точно. Сам пробовал. Кстати, третьей гайки у меня нет... (кто-то писал о ней) У меня механика-насос. И с винтом "А" эксперементировал, настроил вроде (не работало) вот отчет выше.
только если винт А вывернуть ровно до конца при установленных 700 об.мин. xx, то вакуум поднимет обороты до 2000 (у меня так) это все происходит плавно (набор оборотов) потом резко падает до 900. потом постепенно по мере прогрева до обычного xx. (но если сильно холодно, то может и до 500 упасть и тогда дизель не троит, но работает жестко и машина трясется) Если у нас есть автомат уов (я тоже не в курсе) то он должен отрабатывать свое в процессе набора оборотов. обязан. Если есть. но что-то быть должно. А винт "А" оказывает давление на лапку привода "газа" и таким образом, когда его тянет вакуумный "двигатель" "А" повышает обороты. Возможно, он производит еще какие-то действия внутри насоса, этот вакуумный "двигатель" , но это сомнительно, скорее действия должны производиться посредством той части механизма, что приводится в движение тросиком педали "газа" (или нажатием на пресловутую лапку, что в итоге одно и то же) т.к. угол ов должен как-то регулироваться в малых пределах при различных режимах работы дизеля. Но я тут не специалист. Я как и Вы книжки читаю и оттуда черпаю знания. У меня при полном прилегании этого винта к лапке набор до 2000 об.мин, но не сразу. Если его "А" отпускать, откручивать - то обороты прогревочные на максимуме будут ниже, чем дальше винт от лапки, тем ниже обороты. Скорее даже их не будет совсем. как у меня - дизель просто не выходил на режим прогревочный. Если перекрутить (винт отодвинет лапку в холостом положении) то холостой ход пропадет, т.к. выключатель будет в отключенном положении (xx выключен) и обороты на xx будут видимо типа рабочими (выключатель xx для чего-то предусмотрен, видимо для отключения xx) и более установленных заводом изготовителем для штатных оборотов xx на данном дизеле.
Вот так работает эта фиговина. По крайней мере у меня. Но не думаю, что у других что-то иное. Плюс к этому, когда этот винтик "А" стоял неверно - и вакуум не работал и прогревочных оборотов не было и xx был завышен. Может это с японии, а может наши навертели - у меня конструктор.
Да! это все регулировать нужно вместе с выключателем xx и приводом "газа" на xx выключатель xx должен быть нажат, т.е. его откручивает, обороты выставляем на 800 например, потом вкручиваем выключатель xx до нажатия кнопочки, и только потом вкручиваем винт "А". Так вот если его не вкрутить до касания лапки (у меня именно так было) прогревочные обороты не набирались и вакуум не работал. Отсюда у меня возник вывод - положение этого винта может быть только одно: касание лапки. А соответственно ничего им отрегулировать не возможно!
Юджин, Вы не обижайтесь, я как и многие тут ищу знания и не собирался полемизировать. Но вот как регулировать УОВ знаю точно. Сам пробовал. Кстати, третьей гайки у меня нет... (кто-то писал о ней) У меня механика-насос. И с винтом "А" эксперементировал, настроил вроде (не работало) вот отчет выше.
-
Юджин
- Мастер на все руки

Да ладно
2000 об\мин много, у меня при заводке на холодную обороты поднимаются примерно 1100 или чуть больше, поработает минуты 3 (все зависит от размера минуса на улице) и сбрасывает на 900 , я после этого обычно начинаю движение потихоньку особо не газуя и еду разогревая мотор.Разогретый мотор держит обороты примерно 750, если включить кондишку возрастают до 800, все это было отрегулировано мною , так как машина пришла с Японии и прогревных не было совсем , видимо япошка их убрал совсем , наверно машинка ездила где-то на югах Японии.
Добавлено спустя 26 минут 24 секунды:
При регулировке ХХ необходимо добиться провисание тросика газа 3 мм и при этом проверить срабатывание выключателя ХХ тестером иначе (имхо) может не включаться вакуум и как следствие не работать устройство холодного запуска.Кнопка выключателя ХХ на наших моторах от старости может закисать и необходимо снять её и произвести промывку в очистителе.Выключатель ХХ важен для работы мотора ибо влияет как я думаю не только на холодный пуск, но еще и на правильную работу АКПП.
И еще последний зыж к сожалению попер жесткий оффтоп и я с этой темы сваливаю.
2000 об\мин много, у меня при заводке на холодную обороты поднимаются примерно 1100 или чуть больше, поработает минуты 3 (все зависит от размера минуса на улице) и сбрасывает на 900 , я после этого обычно начинаю движение потихоньку особо не газуя и еду разогревая мотор.Разогретый мотор держит обороты примерно 750, если включить кондишку возрастают до 800, все это было отрегулировано мною , так как машина пришла с Японии и прогревных не было совсем , видимо япошка их убрал совсем , наверно машинка ездила где-то на югах Японии.
Добавлено спустя 26 минут 24 секунды:
Добавлю еще , пожалуй.DoctorNo:Да! это все регулировать нужно вместе с выключателем xx и приводом "газа" на xx выключатель xx должен быть нажат, т.е. его откручивает, обороты выставляем на 800 например, потом вкручиваем выключатель xx до нажатия кнопочки, и только потом вкручиваем винт "А". Так вот если его не вкрутить до касания лапки (у меня именно так было) прогревочные обороты не набирались и вакуум не работал. Отсюда у меня возник вывод - положение этого винта может быть только одно: касание лапки. А соответственно ничего им отрегулировать не возможно!
При регулировке ХХ необходимо добиться провисание тросика газа 3 мм и при этом проверить срабатывание выключателя ХХ тестером иначе (имхо) может не включаться вакуум и как следствие не работать устройство холодного запуска.Кнопка выключателя ХХ на наших моторах от старости может закисать и необходимо снять её и произвести промывку в очистителе.Выключатель ХХ важен для работы мотора ибо влияет как я думаю не только на холодный пуск, но еще и на правильную работу АКПП.
И еще последний зыж к сожалению попер жесткий оффтоп и я с этой темы сваливаю.
-
yur-i-k
- Врос

- Всего сообщений: 305
- Детей: 2
- Профессия: задаю вопросы
DoctorNo и Юджин ,большое спасибо за разъяснения
, ( насос вижу не в первый раз даже удачно перебирал и все работало) проблема в том, чтобы отрегулировать самому и не напортачить с углом ОВ так как спецов в городе Курске по ремонту Т.А. с оборудованием пока не видел
, а на коленке как то "не айс" ,по этому и интересуюсь. Заранее спасибо!
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
В остальных режимах работы насоса - меня все устраивает .
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
В остальных режимах работы насоса - меня все устраивает .
Будешь в наших местах - заходи.........
-
Юрец_89
- Привыкаю

- Всего сообщений: 59
- Профессия: Мастер
Re: Свечи накала
Всем привет. Скажу сразу никакой рекламы просто факты. Итак так как по свечам было инфы много но искал подходящее заказал заменитель блю принт, в пред. сообщении видно все. Ну идем далее одна есть надо еще 3. Чтоб не ехать на маршрутках через весь город заказываю в автодоке эти же свечи.....Как ребенок жду их почти неделю и вот дают их мне в руки и полный фарш. Во первых упаковка другая сразу насторожила, она меньше той что была. Достаю и тут вообще провал они мне привезли СР 60. Говорят блю принт НЕ выпускает запчастей а только их упаковывает! Ну да ладно еду ставить. Поставил, на след утро еле завел и то два чайника но коллектор вылел только тогда раза со второго завел, когда ключ поворачивал в OFF опять лампочка свечей загораться начала, ну думаю щас по делам слетаю и в магазин их сдам. Надеялся что сдохли совсем. Итак достаем... Первое между гайкой и самой свечой была проста из материала изоляционного, он кусками выкрошился... Достаю все 4. Осмотр показал что первая удачная свеча идет с маркировкой ADK81801 да именно на свечке выбито. На остальных СР 60, далее сажаю все 4 на планку делаю общуюю массу запитываю от аккума и вижу что ADK секунд за 5 покраснела на всю длинну а три остальные мм на 3 всего. Секунд через 15 они конечно ее догнали но смысл то ясен... Итак вывод: до этого мне подсовывали ср60 но они были просто желтые и без маркировки, хватило их на раз. Новые вроде и не сгорели но все равно не камильфо. Я думаю продолжать смысла нету, ах да забыл сказать что пару дней назад предложений по 81801 ни на экзисте не в автодоке нет. Вот и все надеюсь с 701 NGK такого кидала не происходит а то я уже как шаман всю зиму с этими свечами бегаю. На последок спрошу. Бывают ли нормальные NGK за 300 рублей? Спасибо за внимание. Всем пока.
-
MetalHead
- Плодоношу

- Всего сообщений: 7001
Re: Свечи накала
еще есть вопросы?
цена за бугром - порядка 19$ за штуку.Юрец_89:Бывают ли нормальные NGK за 300 рублей?
еще есть вопросы?
-