Избитая тема - зарядка на 3Y ⇐ Town, Lite, Master, - Ace. Электрика, оптика и электроника
Модераторы: ivi, Бешеная черепаха, Мастер2603
-
Автор темыАлексей_Д
- Врос

- Всего сообщений: 673
- Детей: 3
- Авто: Daihatsu HiJet 1994г, 4WD PartTime, МКПП, 660cc, кузов S110V
Избитая тема - зарядка на 3Y
Даже неловко - и я все о том же.
История как у всех - через некоторое время езды загораются три лампы на малых оборотах, на больших гаснут. Аккумулятор садится. Ночь заряжаю, день езжу. Обычно на день хватало.
Не то, чтоб генератор совсем ничего не давал - на оборотах напряжение в системе слегка повышается, но все равно ниже, чем на ненагруженном аккумуляторе.
Прежде чам лезть под капот, перелопатил форум разными комбинациями поисков.
Решил - пора менять Щетки.
Обогатившись знаниями с форума, полез под капот. Спасибо за подсказки и инструкции - выдернул генератор. И тут начались неожиданности.
На корпусе генератора краской написано 4AGE.
Щетки еще длинные, кольца коллектора почти без износа.
Обмотки звонятся, Диоды вроде тоже.
Как проверить регулятор напряжения - не знаю.
Вбрасываю генератор обратно. Перетряхиваю провода вокруг аккумулятора - обрывов нет.
Предохранители, релюшки - вроде все работает.
Разрываю контакт на контрольной плюсовой точке с генератора. Без нагрузки генератор выдает на холостых 12.7-12.9В, на оборотах 2-3 тысячи - напряжение 16-18В.
Померял ток в разрыве. На холостых -1.7А, на оборотах 2-3А. Всего.
Вот такая ситуевина.
Искать регулятор напряжения или сразу весь генератор?
История как у всех - через некоторое время езды загораются три лампы на малых оборотах, на больших гаснут. Аккумулятор садится. Ночь заряжаю, день езжу. Обычно на день хватало.
Не то, чтоб генератор совсем ничего не давал - на оборотах напряжение в системе слегка повышается, но все равно ниже, чем на ненагруженном аккумуляторе.
Прежде чам лезть под капот, перелопатил форум разными комбинациями поисков.
Решил - пора менять Щетки.
Обогатившись знаниями с форума, полез под капот. Спасибо за подсказки и инструкции - выдернул генератор. И тут начались неожиданности.
На корпусе генератора краской написано 4AGE.
Щетки еще длинные, кольца коллектора почти без износа.
Обмотки звонятся, Диоды вроде тоже.
Как проверить регулятор напряжения - не знаю.
Вбрасываю генератор обратно. Перетряхиваю провода вокруг аккумулятора - обрывов нет.
Предохранители, релюшки - вроде все работает.
Разрываю контакт на контрольной плюсовой точке с генератора. Без нагрузки генератор выдает на холостых 12.7-12.9В, на оборотах 2-3 тысячи - напряжение 16-18В.
Померял ток в разрыве. На холостых -1.7А, на оборотах 2-3А. Всего.
Вот такая ситуевина.
Искать регулятор напряжения или сразу весь генератор?
Random road.
Random direction.
Random destination.
Random direction.
Random destination.
-
череп
- Привыкаю

- Всего сообщений: 66
-
Автор темыАлексей_Д
- Врос

-
череп
- Привыкаю

То, на что Вы указали, похоже на сгоревший(ие) диод(ы) в выпрямительном мосту генератора. Диоды можно проверить омметром или пробником из лампочки накаливания и аккумулятора при отключённой обмотке статора генератора. Как правило с начала диоды пробивают. При этом возникает короткое замыкание, которое очень быстро диод сжигает практически не заметно для водителя.Работоспособность генератора восстанавливается, но уже при меньшем выходном напряжении, а стало быть и токе. И чем больше выйдет из строя диодов, тем меньше это напряжение будет. В практике был случай, когда сгорели положительные диоды (3 шт.) а лампа контроля заряда гасла после пуска дигателя. Заряд лучше всего проверять амперметром - вольтметр может может "обмануть". При оборотах х.х. 750 для дв.3Y и включённых фарах головного света, ток заряда составляет 1 - 4А, в зависимости от возраста АКБ. Самое сложное - определение межвитковых замыканий в роторе или статоре. Проверяются косвенным путём или заменой на заведомо исправные. Проверить целиком генератор можно подав на кольца ротора 12В при об. х.х.При этом ток заряда составит 15 - 30А, что укажет на исправность генератора. Следует учесть,что при такой проверке напряжение будет 16 -18В что не безопасно для электронных компонентов. Поэтому эта проверка проводится кратковременно. Ну а если генератор исправен, то остаётся проверить регулятор напряжения (РН) и проводку подключения генератора. Я думаю понятно, что описанная проверка проводилась без РН. Чтобы проверить РН надо знать какого он типа - электронный, чаще всего встраиваемый в генератор или электромеханический. Думаю у Вас выносной электронный РН.
ToyotaLiteAce 1986г дв. 3Y 2.0л с карб.без дополнительной заслонки
-
Юрий 911
- Врос

- Всего сообщений: 636
Алексей, я думаю, в Красноярске не проблема купить генератор в сборе. Под Копыловским мостом я купил себе такой же за 1000 рублей. Правда, дело было летом. А старый оставь изучать матчасть.
NISSAN CARAVAN 2002 CQGE25 KA24DE - бензин, AKПП - просто САМОЛЁТ
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
-
Что хочешь, то и получишь, а если не получил, значит - плохо хотел
-
Автор темыАлексей_Д
- Врос

-
череп
- Привыкаю

-
Alexandr
- Почетный Басовод

- Всего сообщений: 6670
-
череп
- Привыкаю

-
Alexandr
- Почетный Басовод

Подобная формула справедлива только для активной нагрузки, а в роторе индуктивная нагрузка, и нужно учитывать индуктивное сопротивление, которое тестером не измерить. Вообще про тойоту точно не знаю, но на волге-31029 и на камазе были регуляторы с какой-то транзисторной защитой от подобных ситуаций, я предполагал, что японцы тем более должны были её предусмотреть.череп:Нет там такой защиты! При 1 Оме I=U/R=12/1=12 A! Короткий щелчёк из РН и ни какая защита не спасает!
TLC60, 1989, 2H, МКПП + Town Ace 1990, 2C-T, АКПП, 4WD
-
череп
- Привыкаю

Для постоянного тока обмотка ротора является активной нагрузкой. Индуктивность его проявляется при включении и выключении питания, а имено так работают РН. При этом возникает Э.Д.С. самоиндукции порядка сотен вольт и для гашения этого напряжения применяется простейшая, но эфективная защита - диод включенный паралельно обмотке ротора в обратной полярности. Эта защита ни как не спасает РН от повышенного в 2,5! раза тока, а других защит ни у кого нет. Сопротивление обмотки ротора проверяется как активное постоянным током.
ToyotaLiteAce 1986г дв. 3Y 2.0л с карб.без дополнительной заслонки
-
Alexandr
- Почетный Басовод

В таком случае вся электрическая энергия, подводимая к ротору, должна была бы преобразовываться в тепловую (как в лампе накаливания или утюге), а она как раз наоборот, идёт на создание магнитного поля, т.е. чистой воды индуктивная нагрузка, - учите матчасть! Конечно, какая-то часть идёт на тепловое рассеяние, но чем оно меньше, тем лучше.череп:Для постоянного тока обмотка ротора является активной нагрузкой.
Что касается защиты, то у советских регуляторов предусмотрено нечто большее, чем диод в обратной полярности, а именно дополнительные два транзистора, которые в случае аварии в цепи возбуждения переводят основные рабочие транзисторы в автоколебательный режим
-
череп
- Привыкаю

-
Alexandr
- Почетный Басовод

Я об этом же и говорил. Но это никак не активная нагрузка, и использовать закон Ома I=U/R для такой цепи нельзя (если под R понимать активное сопротивление обмотки, а только его и можно замерить тестером).череп:Энергия подводимая к обмотке используется для создания постоянного магнитного поля . Физика 8й класс.
-
Автор темыАлексей_Д
- Врос

-