АКПП, проблема с переключением после прогрева ⇐ Bongo Friendee, MPV I (LV). Трансмиссия
Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ
-
Автор темыgarrry
- Привыкаю

- Всего сообщений: 99
АКПП, проблема с переключением после прогрева
утром завожусь, погрею 5 мин. и в путь, проезжаю 3-5 км всё работает нормально.Потом вдруг, автомат перескакивает на пониженную , можно крутить до 4 тыс. переключений нет:( чуть отпускаю газ, следует переключение на повышенную,(причём с ощутимым толчком) , если добавляю газ, то опять соскакивает на низшую, ревёт но на высшую передачу не переключается.
Останавливаюсь, глушу движку, опять завожу - всё нормально, могу отъездить целый день и больше такого не повториться, а может где нить в пробке опять такая беда случается:((
Масло в АКПП заменено в Японии на 93 тыс.км, щас 95 тыс., об этом свидетельствует наклейка и жидкость в АКПП красного цвета(чистая и без запаха).
клеммы на ночь скидывал что бы обнулить комп - не помогло.
Что может быть?
Останавливаюсь, глушу движку, опять завожу - всё нормально, могу отъездить целый день и больше такого не повториться, а может где нить в пробке опять такая беда случается:((
Масло в АКПП заменено в Японии на 93 тыс.км, щас 95 тыс., об этом свидетельствует наклейка и жидкость в АКПП красного цвета(чистая и без запаха).
клеммы на ночь скидывал что бы обнулить комп - не помогло.
Что может быть?
-
YuriK
- Расцвёл

- Всего сообщений: 2226
garrry, а первые 3-5 км точно все нормально или просто на газульку не давишь, жалея холодный движок? Все остальное очень похоже на слегка забитую сетку на входе ТНВД ! Уменя было два проявления забитости - один раз, кроме перехода на пониженную при попытке разогнаться, движок в положении "Р" при переходе за 3000 об. начинал "дристать" синим дымом и терять обороты. Другой раз (при менее забитой сетке), периодически терял мощность со всеми вытекающими последствиями (переход на пониженную при интенсивном нажатии на "газ", нормальное поведение при плавном разгоне)
MAZDA MPV WL-T 2.5 4WD 1997г.
-
ЕвгенСах
- Привыкаю

- Всего сообщений: 82
-
Автор темыgarrry
- Привыкаю

YuriK,
3-5 км всё нормально движка уже прогретая до раб. температуры и крутиться до 2,7 - 3.0 тыс.об. потом следуют переключения все по порядку.Причём на холодную толчки более чувствительны, чем на прогретой коробке.А потом вдруг утыкается на пониженную , кручу до 4 тыс. переключений нет, а если плавно отпускаю газ, следует переключение с чувствительным толчком:(
Сеточку чистил.
3-5 км всё нормально движка уже прогретая до раб. температуры и крутиться до 2,7 - 3.0 тыс.об. потом следуют переключения все по порядку.Причём на холодную толчки более чувствительны, чем на прогретой коробке.А потом вдруг утыкается на пониженную , кручу до 4 тыс. переключений нет, а если плавно отпускаю газ, следует переключение с чувствительным толчком:(
Сеточку чистил.
-
зосима
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1176
Если двигатель набирает обороты 4000, ТНВД и собственно двигатель скорее всего в порядке. Чтоб предварительно проверить двигатель и АКПП можно сделать стояночный тест, зажать тормоз и жать на газульку на положении коробки Д. ДЕЛАТЬ АККУРАТНО!, т.е. недолго. Как делать и как трактовать результаты в сети много. У меня когда движка не тянула из-за клапана ЕГР обороты росли очень медленно и выше 2000 не поднимались. По наклейкам с заменой масла - не факт что цифры обозначают пробег при замене, иногда на табличке пишут пробег следующей замены, тут перевод требуется. Советы -
1 - проверить уровень жидкости в АКПП как полагается, на прогретом заведенном двигателе, у меня например по получении был перелив 1,5 литра, масло пенилось, коробка дергалась
2 - если не работает спидометр коробка тоже работает ненормально
3 - по слухам в коробке есть некая сеточка-магнитик-фильтр, иногда она забивается и при замене жидкости ее неплохо-бы чистить
Удач...
1 - проверить уровень жидкости в АКПП как полагается, на прогретом заведенном двигателе, у меня например по получении был перелив 1,5 литра, масло пенилось, коробка дергалась
2 - если не работает спидометр коробка тоже работает ненормально
3 - по слухам в коробке есть некая сеточка-магнитик-фильтр, иногда она забивается и при замене жидкости ее неплохо-бы чистить
Удач...
МАзда MPV 4wd 97год с дизелем
-
sergvg
- Задержался

- Всего сообщений: 28
Уверен, что пробег реальный?
Покупал в Японии на достойном аукционе задорого?
Если есть сомнения в пробеге, лучше проверить сначала движок, потом коробку стояночным тестом. Масло в АКПП поменяй вместе с фильтром АКПП. У меня на Тойоте фильтр забился из-за износа коробки в отсутствии масла (2 раза вытекло полностью
. Машина сначала ехала нормально, а потом включалась нейтраль. Если постоять - опять можно было ехать. Правда никаких толчков и рывков не было. Сервисы предлагали ремонт/замену АКПП. Разобрался сам, заменил фильтр АКПП (2 раза подряд пришлось, при одинаковых симптомах) и проехал уже с того времени 15 000 км - Ок. Но это - Тойота Камри, причем 1991 г.в. Мазда сильно пожиже в плане надежности, хотя говорят, что новые Тойоты уже тоже поплохели. 
Сергей. Тойота Камри Проминент 1991, Мазда Бонго Френди 2001.
Если есть сомнения в пробеге, лучше проверить сначала движок, потом коробку стояночным тестом. Масло в АКПП поменяй вместе с фильтром АКПП. У меня на Тойоте фильтр забился из-за износа коробки в отсутствии масла (2 раза вытекло полностью
Сергей. Тойота Камри Проминент 1991, Мазда Бонго Френди 2001.
Сергей.
-
Григорич
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1256
- Детей: 2
- Профессия: пенсионер МО
-
зосима
- Пустил корни

- Всего сообщений: 1176
-
Автор темыgarrry
- Привыкаю

АТФ
а какое масло посоветуете?
в ФАКе пишут про Дексрон-3, а здесь http://fireniko.narod.ru/
пишут про CASTROL TRANSMAX-Z.
это взаимозаменяемые масла?
в ФАКе пишут про Дексрон-3, а здесь http://fireniko.narod.ru/
пишут про CASTROL TRANSMAX-Z.
это взаимозаменяемые масла?
-
Дмитрий Балдин
- Привыкаю

- Всего сообщений: 55
Инфа к размышления для ЕвгенСах. Ситуация похожа на рассогласование работы двигателя и АККП. Уже на нескольких дизельных японцах удалось победить эту шнягу корректировкой датчика расположенного на ТНВД. Это аналог датчика положения дроссельной заслонки на бензинках. Называю его дат. положения педали газа. Поворачивая его "пораньше" или "попозже" легко опытным путем добиться штатных переключений автомата. На мой взгляд "нормально", это когда при педали в пол переключения происходят до 3000 об., а при спокойной езде при 2000-2200 об.
Toyota Granvia KCH16 1999 конструктор
-
Borche
- Расцвёл

- Всего сообщений: 2710
- Детей: 4
Дмитрий Балдин, он называется Throttle Sensor
я тоже на него грешу, было в морозы, движок давал провалы на 3000. Этот мсенсор - обычное переменное сопротивление, и видимо, со временем начинает барахлить, давай показания местами совершенно неточные - либо провал (огромное сопротивление), либо наоборот почти КЗ. А его показания завязаны не только на коробку и прочее, но и на ЕГР.
Кроме всего, пока коробка холодная, у меня даже "5я" не включается, застревает на 4ой, и торозит двигателем.
я тоже на него грешу, было в морозы, движок давал провалы на 3000. Этот мсенсор - обычное переменное сопротивление, и видимо, со временем начинает барахлить, давай показания местами совершенно неточные - либо провал (огромное сопротивление), либо наоборот почти КЗ. А его показания завязаны не только на коробку и прочее, но и на ЕГР.
Кроме всего, пока коробка холодная, у меня даже "5я" не включается, застревает на 4ой, и торозит двигателем.
Меняю машины как перчатки
-
Сергей г.Курган
- Задержался

- Всего сообщений: 40
У меня тоже блокировка гидромуфты на холодной машине не включается, стоит проехать в нормальном режиме километра 3 все хорошо. У меня знакомый спец по автоматическим коробкам все посмотрел и сказал что такое в принципе встречается часто на больших авто. А у нас же большая!
Ford Freda 1995г. WL-T, 2WD
-
пашак
- Врос

- Всего сообщений: 388
Re: АКПП, проблема с переключением после прогрева
Такая же беда началась, а решения, как замена на контракт, нет. Рабочая жидкость не горелая, но заменил. Регулировка TPS результата тоже не дала. Может кто то сталкивался?garrry:утром завожусь, погрею 5 мин. и в путь, проезжаю 3-5 км всё работает нормально.Потом вдруг, автомат перескакивает на пониженную , можно крутить до 4 тыс. переключений нет:( чуть отпускаю газ, следует переключение на повышенную,(причём с ощутимым толчком) , если добавляю газ, то опять соскакивает на низшую, ревёт но на высшую передачу не переключается.
-
Юджин
- Мастер на все руки

- Всего сообщений: 1561
пашак, Ошибки снимать не пробовал? попробуй снять, а потом делать выводы.
Возможно проблема в изношенных соленоидах , можно проверить датчик скорости, датчик температуры в акпп , а также проводку к ним. Для проверки нужен мануал от автодаты , методика проверки там вроде есть. Тип коробки RA4A-EL.
Возможно проблема в изношенных соленоидах , можно проверить датчик скорости, датчик температуры в акпп , а также проводку к ним. Для проверки нужен мануал от автодаты , методика проверки там вроде есть. Тип коробки RA4A-EL.
-
bela
- Модератор
- Всего сообщений: 5142
К коробочникам бы не мешало..давление там промерить и тд..
была Freda 4wd 96гв.дизель,теперь frendee 99гв ,4wd дизель, будет 4wd дизель.
Андрей.
Андрей.
-