АКПП, проблема с переключением после прогреваBongo Friendee, MPV I (LV). Трансмиссия

АКПП/МКПП, раздатка, редукторы, карданы, мосты, шрусы и пр.

Модераторы: mozila007, Friendee, Большой КОТ

Автор темы
garrry
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 99
 АКПП, проблема с переключением после прогрева

Сообщение garrry »

утром завожусь, погрею 5 мин. и в путь, проезжаю 3-5 км всё работает нормально.Потом вдруг, автомат перескакивает на пониженную , можно крутить до 4 тыс. переключений нет:( чуть отпускаю газ, следует переключение на повышенную,(причём с ощутимым толчком) , если добавляю газ, то опять соскакивает на низшую, ревёт но на высшую передачу не переключается.
Останавливаюсь, глушу движку, опять завожу - всё нормально, могу отъездить целый день и больше такого не повториться, а может где нить в пробке опять такая беда случается:((
Масло в АКПП заменено в Японии на 93 тыс.км, щас 95 тыс., об этом свидетельствует наклейка и жидкость в АКПП красного цвета(чистая и без запаха).
клеммы на ночь скидывал что бы обнулить комп - не помогло.
Что может быть?
Реклама
YuriK
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 2226

Сообщение YuriK »

garrry, а первые 3-5 км точно все нормально или просто на газульку не давишь, жалея холодный движок? Все остальное очень похоже на слегка забитую сетку на входе ТНВД ! Уменя было два проявления забитости - один раз, кроме перехода на пониженную при попытке разогнаться, движок в положении "Р" при переходе за 3000 об. начинал "дристать" синим дымом и терять обороты. Другой раз (при менее забитой сетке), периодически терял мощность со всеми вытекающими последствиями (переход на пониженную при интенсивном нажатии на "газ", нормальное поведение при плавном разгоне)
MAZDA MPV WL-T 2.5 4WD 1997г.
ЕвгенСах
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 82

Сообщение ЕвгенСах »

garrry, у меня ситуация один в один как у тебя, я уже наловчился педалькой газа скорости переключать. А сеточки на входе ТНВД у меня нет.
MBF-96 SGL-5 WL-T 4WD+АКПП+палатка
Автор темы
garrry
Привыкаю
Привыкаю

Сообщение garrry »

YuriK,
3-5 км всё нормально движка уже прогретая до раб. температуры и крутиться до 2,7 - 3.0 тыс.об. потом следуют переключения все по порядку.Причём на холодную толчки более чувствительны, чем на прогретой коробке.А потом вдруг утыкается на пониженную , кручу до 4 тыс. переключений нет, а если плавно отпускаю газ, следует переключение с чувствительным толчком:(
Сеточку чистил.
зосима
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1176

Сообщение зосима »

Если двигатель набирает обороты 4000, ТНВД и собственно двигатель скорее всего в порядке. Чтоб предварительно проверить двигатель и АКПП можно сделать стояночный тест, зажать тормоз и жать на газульку на положении коробки Д. ДЕЛАТЬ АККУРАТНО!, т.е. недолго. Как делать и как трактовать результаты в сети много. У меня когда движка не тянула из-за клапана ЕГР обороты росли очень медленно и выше 2000 не поднимались. По наклейкам с заменой масла - не факт что цифры обозначают пробег при замене, иногда на табличке пишут пробег следующей замены, тут перевод требуется. Советы -
1 - проверить уровень жидкости в АКПП как полагается, на прогретом заведенном двигателе, у меня например по получении был перелив 1,5 литра, масло пенилось, коробка дергалась
2 - если не работает спидометр коробка тоже работает ненормально
3 - по слухам в коробке есть некая сеточка-магнитик-фильтр, иногда она забивается и при замене жидкости ее неплохо-бы чистить
Удач...
МАзда MPV 4wd 97год с дизелем
sergvg
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 28

Сообщение sergvg »

Уверен, что пробег реальный? :) Покупал в Японии на достойном аукционе задорого?
Если есть сомнения в пробеге, лучше проверить сначала движок, потом коробку стояночным тестом. Масло в АКПП поменяй вместе с фильтром АКПП. У меня на Тойоте фильтр забился из-за износа коробки в отсутствии масла (2 раза вытекло полностью :). Машина сначала ехала нормально, а потом включалась нейтраль. Если постоять - опять можно было ехать. Правда никаких толчков и рывков не было. Сервисы предлагали ремонт/замену АКПП. Разобрался сам, заменил фильтр АКПП (2 раза подряд пришлось, при одинаковых симптомах) и проехал уже с того времени 15 000 км - Ок. Но это - Тойота Камри, причем 1991 г.в. Мазда сильно пожиже в плане надежности, хотя говорят, что новые Тойоты уже тоже поплохели. :(
Сергей. Тойота Камри Проминент 1991, Мазда Бонго Френди 2001.
Сергей.
Григорич
Пустил корни
Пустил корни
Всего сообщений: 1256
Детей: 2
Профессия: пенсионер МО

Сообщение Григорич »

зосима,
проверить уровень жидкости в АКПП как полагается, на прогретом заведенном двигателе,
Ивиняте,но прогретая должна быть сама АКПП т.е желательно проехать 5-10км и потом мерять.Прогретый движок это не факт,что АКПП прогрета.Изображение
ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ-тоже точка зрения
Пустил корни
Всего сообщений: 1176

Сообщение зосима »

Григорич - истинно, истинно, только 5...10 км. в хорошем темпе
МАзда MPV 4wd 97год с дизелем
Автор темы
garrry
Привыкаю
Привыкаю
 АТФ

Сообщение garrry »

а какое масло посоветуете?
в ФАКе пишут про Дексрон-3, а здесь http://fireniko.narod.ru/
пишут про CASTROL TRANSMAX-Z.
это взаимозаменяемые масла?
Дмитрий Балдин
Привыкаю
Привыкаю
Всего сообщений: 55

Сообщение Дмитрий Балдин »

Инфа к размышления для ЕвгенСах. Ситуация похожа на рассогласование работы двигателя и АККП. Уже на нескольких дизельных японцах удалось победить эту шнягу корректировкой датчика расположенного на ТНВД. Это аналог датчика положения дроссельной заслонки на бензинках. Называю его дат. положения педали газа. Поворачивая его "пораньше" или "попозже" легко опытным путем добиться штатных переключений автомата. На мой взгляд "нормально", это когда при педали в пол переключения происходят до 3000 об., а при спокойной езде при 2000-2200 об.
Toyota Granvia KCH16 1999 конструктор
Borche
Расцвёл
Расцвёл
Всего сообщений: 2710
Детей: 4

Сообщение Borche »

Дмитрий Балдин, он называется Throttle Sensor :wink:
я тоже на него грешу, было в морозы, движок давал провалы на 3000. Этот мсенсор - обычное переменное сопротивление, и видимо, со временем начинает барахлить, давай показания местами совершенно неточные - либо провал (огромное сопротивление), либо наоборот почти КЗ. А его показания завязаны не только на коробку и прочее, но и на ЕГР.

Кроме всего, пока коробка холодная, у меня даже "5я" не включается, застревает на 4ой, и торозит двигателем.
Меняю машины как перчатки
Сергей г.Курган
Задержался
Задержался
Всего сообщений: 40

Сообщение Сергей г.Курган »

У меня тоже блокировка гидромуфты на холодной машине не включается, стоит проехать в нормальном режиме километра 3 все хорошо. У меня знакомый спец по автоматическим коробкам все посмотрел и сказал что такое в принципе встречается часто на больших авто. А у нас же большая!
Ford Freda 1995г. WL-T, 2WD
пашак
Врос
Врос
Всего сообщений: 388
 Re: АКПП, проблема с переключением после прогрева

Сообщение пашак »

garrry:утром завожусь, погрею 5 мин. и в путь, проезжаю 3-5 км всё работает нормально.Потом вдруг, автомат перескакивает на пониженную , можно крутить до 4 тыс. переключений нет:( чуть отпускаю газ, следует переключение на повышенную,(причём с ощутимым толчком) , если добавляю газ, то опять соскакивает на низшую, ревёт но на высшую передачу не переключается.
Такая же беда началась, а решения, как замена на контракт, нет. Рабочая жидкость не горелая, но заменил. Регулировка TPS результата тоже не дала. Может кто то сталкивался?
Юджин
Мастер на все руки
Мастер на все руки
Всего сообщений: 1561

Сообщение Юджин »

пашак, Ошибки снимать не пробовал? попробуй снять, а потом делать выводы.
Возможно проблема в изношенных соленоидах , можно проверить датчик скорости, датчик температуры в акпп , а также проводку к ним. Для проверки нужен мануал от автодаты , методика проверки там вроде есть. Тип коробки RA4A-EL.
bela
Модератор
Всего сообщений: 5142

Сообщение bela »

К коробочникам бы не мешало..давление там промерить и тд..
была Freda 4wd 96гв.дизель,теперь frendee 99гв ,4wd дизель, будет 4wd дизель.
Андрей.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться