Рульный инциндентBongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику

Временный подраздел, для сортировки
Автор темы
jone_it
Врос
Врос
Рульный инциндент

Сообщение jone_it »

Седня имело место быть такое дело... Выруливаю на почти холодную (после 3-4мин прогрева) машину из гаража задом с рулем вывернутым влево, на малом ходу делая 180-разворот чтоб задом встать перпендикулярно к бордюру. Минуты 2-3 стоит на холостом, пока я вытряхиваю коврики, включаю телефон, плеер и т.п. бытовые подготовки. Потом сажусь, и даю уже не минимальную нагрузку вперед, с насколько могу быстрым вывертом руля вправо, поворачивая на 90 (т.е. чтоб ехать вдоль бордюра). Обычный маневр на моем выезде. Когда приходит время выровнять руль, он ОТКАЗЫВАЕТСЯ КРУТИТЬСЯ, продолжая заворачивать меня уже к бордюру. Я резко останавливаюсь, благо скорость еще набрать не успел, сдаю немного назад (при этом руль уже согласился раскручиваться к середине), обхожу передние колеса - вроде ничего не попало, угол их поворота выглядит вполне натурально. После чего нормально выезжаю и км 20 езжу по городу с разными маневрами без малейших следов инциндента. Жидкость усилителя седня проверить не смог - темно уже было, но буквально на прошлой неделе еще была залита в полном порядке.

Меня это беспокоит: а что, если бы так на скорости? Не доверять собственному рулю - премерзкое ощущение, седня оно у меня было впервые: постоянно был готов если что, в него вцепиться мертвой хваткой и заставлять крутиться, если опять начнет упрямиться.

Теперь, инфа к размышлению, с какими другими моими наблюдениями это может быть связанно. Но перед тем как дальше читать, может у кого есть непредвзятое мнение что это?

1. После холодного пуска сколько угодно можно стоять на холостых или сдавать на очень малой нагрузке, но как только первый раз даешь где-то выше 1500 оборотов, четко и громко слышно некое "пшшшш!". Больше оно не повторяется до следующего полного остывания.

2. На нагретую и обязательно проезженную машину, когда с полного останова сильно трогаюсь с небольшим поворотом вправо или влево (обычно, когда кого-то пропустив, выезжаю на круги), вся машина где-то сзади начинает сильно вибрировать, как будто колесо пробуксовывает по асфальту. В таких условиях приходится трогаться очень вежливо и плавно. :-) На любой ненулевой скорости или при трогании со второй все прекрасно. Эта проблема была от самого момента покупки, нормально продиагностировать ее так и не смогли - слишком тонкое стечение обстоятельств, ведь пока гараж берется за мою машину, она успевает как-то "устояться" и проблема исчезает, хотя мучает меня все время во время обычной езды. Я пока что грешил на масло в заднем мосту или ЛСД, думая заняться этим вплотную после смены масел, но поменять все руки не доходили.

3. Не так давно мне механик в гараже показал, как под правым передним колесом люфтит какоя-то рулевая тяга, идущая вертикально вверх - забыл как он ее назвал. То ли рулевой стабилизатор, то ли рулевое что-то еще. Сказал, что износилась и уже нужно заменять. Это было как раз на том колесе, которое ездило с разболтанным сходразвалом. Сходразвал пару недель назад выровняли, заодно поменяв местами колеса на задних и передних осях.

Вот вроде, и вся "история болезни". Седняшний инциндент - или продолжение чего-то из описанного, или уже что-то свеженькое.
Borche
Расцвёл
Расцвёл
Детей: 4

Сообщение Borche »

Ну, то, что не крутился руль - помоему может быть связано только с гидроусилителем. Тому подтверждением является звук "Пшшшш" или скорее "ЗЗзззз" наверное. Это воздух в системе. А вот откуда он там - это надо смотреть. Выгнать воздух из гидрухи просто, надо несколько раз на месте и на заведенной машине крутить руль до упора влево-вправо, несколько раз, задерживая на пару секунд в крайних положениях. При этом воздух должен выдавливаться в расш. бачок. И проверить уровень конечно.
Вторая возможная причина - ослабление приводного ремня на шкив гидрача.
Третья - (ну оченнь теоретическая!!) - это закусывание рулевой крестовины. Больше там вроде нечего предположить.
А что за рулевая тяга, идущая вертикально вверх - это не понял...
Меняю машины как перчатки
Автор темы
jone_it
Врос
Врос

Сообщение jone_it »

Borche, Спасиб за совет, седня попробую рулем подергать. Звук именно пшшш! - достаточно четкий, типа того, что часто слышится у всяких здоровенных грузовиков или автобусов, но у меня это всегда только один раз после старта. Существовал он от момента покупки машины, но я больше не слыхал, чтобы у кого-то из френдоводов еще так шипело. С рулением, соответственно проблемов до этого тоже ни разу не было.

"Тяга" - это если заглянуть снизу возле самого колеса, там видны какие-то стальные стержни, скрепленные шарнирами (я такое вообще у всех машин в этом месте видел). Сколько их там, не помню, но есть один, что идет горизонтально от колеса куда-то к центру, и есть другой, прикрепленный к нему шарниром, идущий куда-то вверх по направлению к креплению колеса. Вот он-то и люфтил, когда механик схватился за него, пошатал вверх-вниз, и сказал: "это видишь? накрывается, скоро менять придется". Механик был случайный, с замены никакой выгоды не имел бы, так что в лапшовости его не подозреваю, :-) но и понять чем мне грозит этот люфт тоже не могу. Вот и подумал, что может именно подобными инциндентами и грозит...
DemonAV
Плодоношу
Плодоношу
Профессия: hometheaterinstaller

Сообщение DemonAV »

jone_it, та штука, что тебе показал механик называется линки стабилизатора.
А уровень в гидраче обязательно проверь, да и рулевую крестовину смазать не мешало бы, сдается мне именно она является инициатором смерти верхнего сальника в рейке.
http://www.mazdafriendee.ru
Friendee SGLR Aero 03' silver,
были Friendee SGLR 96' cherry и Nissan Elgrand NE51 02' black
TU144
прошаренный басолет
прошаренный басолет
Профессия: владелец

Сообщение TU144 »

jone_it, у меня несколько раз был такой ситуэйшн, но всегда при одних обстаятельствах трогаешься даешь газу наполную и начинаешь быстро крутить руль, но это заканчивается только "начинаешь", руль как-бы клинит, как только газ сбрасываешь он сразу высвобождается. Несколько раз у меня так получалось когда резко разворачивался и когда пытался успеть перед машиной в поворот проскочить, все это могу повторитьпотому как изучил особенность этого синдрома, масла у меня норма. Я один раз из-за этого чуть в кювет не улетел, пока не сообразил, :| что газ надо сбросить.
черный Боинг'01г. 2,5 бенз AERO))
Borche
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение Borche »

TU144, а вот это точно похоже на ремень. Нагрузку большую даешь на гидрач, при этом резко увеличивая обороты двига. Получаешь проскальзывание шкива по ремню.
Автор темы
jone_it
Врос
Врос

Сообщение jone_it »

Вот-вот, я же тоже нагрузку дал "не маленькую", т.е попросту газанул с вывертом и на ускорении же хотел руль выровнять руль обратно. Жалко, не было времени проследить поведение при бросании газа - бордюр был совсем рядом, а резким тормозом сразу же и встал. Все очень похоже на TU144, буду теперь знать как сразу нужно реагировать.

А что за ремешок, куда нужно глядеть, а главное - как его протестировать на нормальность?

П.С. Покрутил руль как советовали, ничего необычного не заметил. Думаю найти как-нибудь время и свободную площадку, и попробовать еще раз повторить этот же маневр.
Borche
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение Borche »

jone_it: А что за ремешок, куда нужно глядеть, а главное - как его протестировать на нормальность?
Ремень приводной. Я так далеко еще не лазил на своей, холодно. Но тем не менее точно знаю, что насос гидроусилителя руля крутится ременным приводом, и если ремень ослаблен - проскальзывает под ним шкиф, и насос не качает, тем более тогда, когда даешь нагрузку. Не качает насос - руль тут же становится "каменным", как на заглушенной машине. Еще одна причина проскальзывания - попадание масла или пыли-грязи на шкиф или ремень.

jone_it: П.С. Покрутил руль как советовали, ничего необычного не заметил. Думаю найти как-нибудь время и свободную площадку, и попробовать еще раз повторить этот же маневр.
А ничего и не заметишь.
Кстати!!!!
Во я вспомнил... Гидрач очень боится следующего: руль выкрьчен до упора, удерживается в этом положении, и вы давите на газ. При этом происходит следующее:
При крайнем положении открывается перепускной клапан и стравливает давление в расш. бачок. Если газуете - давление настолько большое, что можно просто сломать весь гидроусилитель. Поэтому всегда, когда крутанули руль до упора - слегка "уйдите" обратно от крайнего положения. Может так и было?
Автор темы
jone_it
Врос
Врос

Сообщение jone_it »

И до упора тоже было... :-( У меня в инструкции к Мазде Демио было предупреждение: не удерживать руль с гидроусилителем на краях более 5 секунд. Так я этого ни на Демио, ни на Френде и не делаю, но на меньшие сроки я в край упирать не боялся, а поворот с выкрученным рулем занимает существенно меньше времени, порядка 1-2 секунд. Ладно, буду осторожничать с краями, а если и тогда появится, буду пытаться проверить сначала ремень (поскольку до крестовины еще долго наверное не доберусь... :-)).
Borche
Расцвёл
Расцвёл

Сообщение Borche »

jone_it, я всегда после упора рулем чуть назад даю, буквально чуток. Кстати, если заметил, звук на крайних положениях сильно отличается. Там давление порядка 120 бар в системе.
TU144
прошаренный басолет
прошаренный басолет

Сообщение TU144 »

Borche, а у нас ремня то нет! Шестеренки!
Автор темы
jone_it
Врос
Врос

Сообщение jone_it »

TU144, "У нас" - это как? У всех Френдов или это опция? У тебя вроде как еще в старом корпусе? Тогда можно было бы надеяться, что и у 96 года так же.
TU144
прошаренный басолет
прошаренный басолет

Сообщение TU144 »

jone_it, да вроде вообще у всех WL 8)
Автор темы
jone_it
Врос
Врос

Сообщение jone_it »

А это разве от двига зависит как именно он с гидрачом соединяется? Просто раз люди говорят по-разному, то вопрос: кто-нибудь _сам_ видел ремень там или шестеренки? А то в шестеренки я все равно не полезу, а вот ремень можно бы было и попроверять.
TU144
прошаренный басолет
прошаренный басолет

Сообщение TU144 »

jone_it, шестеренки там на гидрач, да ваще там все на шестеренках кроме гены и коли :mrgreen:

Вернуться в «Bongo Friendee, MPV I (LV). Вопросы на общую тематику»